Топ-13 музеев Воронежа, в которых будет интересно детям

Если вы не уезжаете на выходные из города и хотите провести время с детьми, совместив отдых с пользой – почему бы не отправиться всей семьей в музей?

Современные музеи – это вовсе не пресные экспонаты за стеклом и строгие смотрительницы в выставочных залах. Это живые истории в вещах и лицах, актуальные выставки, увлекательные игры, квесты, мастер-классы и много интерактива для юных посетителей. Скучать не придется даже самым маленьким.


Художественный музей имени И.Н. Крамского
(пр. Революции, 18, тел. 255-38-67)

mkram.ru

Один из лучших музеев города празднует в этом году свое 80-летие. Здание, в котором он располагается, примечательно само по себе: раньше в народе его называли «Екатерининским дворцом» – якобы особняк в стиле барокко конца XVIII века возвели для того, чтобы императрица Екатерина II могла останавливаться в нем во время путешествия на юг России (на самом деле «дворец» был построен для тогдашнего губернатора).

Сейчас в фонде музея более 20 000 экспонатов, от каменных древнеегипетских скарабеев и греческих амфор до произведений знаменитых русских и европейских художников. ВОХМ им. И.Н. Крамского – активный участник Платоновского фестиваля. Часто здесь устраиваются выставки современного искусства, лекции, семинары, мастер-классы, образовательные детские программы. Например – «Музейные истории». Это занятия для детей и их родителей, на которых ребята и взрослые узнают о секретах профессии скульптора или художника, пробуют себя в роли настоящих гончаров или царских писцов.

Такие программы проводятся со среды по воскресенье для организованных групп по предварительным заявкам. А вот на интересный мастер-класс – скажем по созданию линогравюры или причудливой аромалампы – можно попасть и в индивидуальном порядке.

Если вашему ребенку уже есть восемь лет, да и сами вы еще не забыли, что такое детство – приходите всей семьей на цикл мастер-классов по анимации «Сам себе мультипликатор» от преподавателей студии «Телескоп». Познакомитесь с различными техниками анимации и сделаете свой собственный  мультик.

Тел. для записи на программы и мастер-классы: 255-50-81.

По билету на постоянную экспозицию дети вместе с родителями могут поучаствовать в обновленной игре-бродилке «Замечательный музей» (7+). Участники квеста получают маршрутные листы с вопросами и заданиями, ответы нужно отыскать в путешествии по экспозиции – в художественных произведениях и подписях к ним (захватите с собой карандаш или ручку).

Воронежский краеведческий музей (Плехановская, 29, тел. 252-04-56)
museum-vrn.ru

Сюда непременно стоит идти с ребенком, чтобы познакомить его с историей края со времен первобытного человека, показать бивни мамонта и обломки древней лодки, отпечаток руки Петра Первого, макет корабля и огромный якорь того времени, коллекции оружия, народного костюма и предметов быта жителей губернии. Невозможно не ощутить дух времени, переходя, например, из дворянской гостиной с антикварной мебелью в зал с космическими двигателями.

Для школьников в музее масса интерактивных занятий: можно попасть на урок в древнерусской школе (6+), почувствовать себя пещерным человеком или ученым-археологом на программе «Первопроходцы каменного века» (7+), пройтись заповедными тропами родного края (6+)… Все это – под интересные рассказы экскурсоводов, цветные слайды, викторины и творческие задания.

Программы групповые, записываться на них нужно заранее по тел. 252-04-56.

А выставки «Царство животных» и «Крылатое чудо» (коллекция бабочек со всего мира) можно посещать в любое время работы музея, увлекут они даже малышей.

 

Музей-диорама (Ленинский пр-т, 94, тел. 254-70-04) diorama-vrn.ru 

Музей «Арсенал» (ул. Степана Разина, 43, 255-24-21) museum-vrn.ru/muzej/arsenal/istoriya-arsenal

Эти музеи – настоящий кладезь информации для ребят, интересующихся военной тематикой: диорамы, вооружение, награды, военная форма, документы, подлинные военно-исторические реликвии и их реконструкции. И конечно, выставка боевой техники и артиллерийских орудий.

В музее-диораме, расположенном у братской могилы №6 – одного из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь, – собраны материалы о разных периодах военной истории России, от петровской эпохи до времен ВДВ и спецназа. Это одновременно и центр патриотического воспитания, где регулярно проходят встречи с ветеранами, кинолектории, литературные игры и краеведческие семинары, конкурсы, исторические и художественные выставки самой разной тематики.

А совсем недавно в парке Патриотов, где находится музей, открыли новый мемориал: две бронзовые фигуры спецназовцев с оружием в руках увековечивают память безымянных воинов, защищавших нашу родину.

Экспозиция «Арсенала» (музей находится в здании бывшей суконной фабрики, построенном в конце XVIII века) полностью посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Для школьников здесь придумана программа «Сорок третий… Хроника событий» – интерактивный рассказ о том, как шли бои за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 25 января 1943 года, о быте солдат тех времен.

Самая интересная часть программы организована в зале, оформленном в виде землянки, а в финале можно поиграть «в войнушку» и сфотографироваться в настоящих солдатских пилотках и плащ-палатках у боевого орудия, почти как бойцы Красной армии.

 

Музей-корабль «Гото Предестинация»

(Петровская набережная, 21Б, тел. 8-903-853-61-60), firstship.ru

Действующая копия корабля Гото Предестинация представляет собой 58-пушечный парусник, воссозданный по технологиям XVIII века, максимально приближенный к облику линкора того времени. Вам покажут капитанский мостик, палубы, матросский кубрик, адмиральскую каюту с чертежами и морскими картами, расскажут о том, как была устроена жизнь на торговых и военных судах петровской эпохи. А в период навигации даже устроят для желающих небольшой вояж по водохранилищу.

О билете лучше позаботиться загодя, так как «стихийные» экскурсии в выходные часто проводят только в часы, оставшиеся от брони. А начиная с ноября на корабль можно попасть только до 16:00 (время начала последней экскурсии) – в светлое время дня.

 

Музей водолазного дела

(Воронежская водолазная школа ДОСААФ, ул. Набережная, 15, тел. 242-88-90, 237-65-93)

Уникален этот музей тем, что аналогов ему в России нет. Здесь можно практически с головой окунуться в историю водолазного дела, увидеть первый костюм подводника и даже макет первой подводной лодки в натуральную величину. Всего в экспозиции больше 20 водолазных  костюмов, акваланги, шлемы, миноискатель, с которым работали водолазы в поисках взрывоопасных предметов, сварочный аппарат и отбойный молоток для работы под водой.

Некоторые экспонаты действующие, другие представляют собой реплики настоящих – например, копия водолазного шлема времен Петра I. Есть в музее и предметы военных лет: немецкий шлем, пулеметная лента и якорь, которые были подняты со дна воронежского водохранилища.

Работает экспозиция, как и сама школа, в которой она располагается, только по будням – единственное исключение в нашем топ-списке.

 

Народный музей Сергея Есенина

(ул. Карла Маркса, 112, 235-59-36) http://esenin-vrn.ru/

Шляпа-«котелок», нахлобученная набекрень, окна-«фонари» – оригинальное оформление фасада этого музея так полюбилось горожанам, что здание сразу окрестили «дом под котелком». Посетителей знакомят с творчеством Сергея Есенина, показывают различные издания его произведений, афиши театральных спектаклей, связанных с именем поэта, его фотографии, живописные и скульптурные портреты, редкие сюжеты кинохроники, предметы быта той эпохи. Музей носит звание «народного», так как в основе экспозиции – вещи и документы, принятые в дар от почитателей есенинского таланта. А значит, внести в экспозицию свой вклад может каждый. Актер Сергей Безруков, например, подарил музею костюмы, в которых снимался, исполняя роль Есенина, и швейцарский колокольчик из дома Айседоры Дункан, доставшийся актеру от племянницы поэта.

Дом-музей А.Л. Дурова

(ул. Дурова, 2, тел.: 253-03-87)

www.museum.ru/M2013

Анатолий Леонидович Дуров – артист и основатель знаменитой цирковой династии – был человеком неординарным и разносторонним. Начинал он свою цирковую карьеру с канатоходца и акробата, позднее творческая натура с острым умом взяла верх, и Дуров стал клоуном-дрессировщиком, «королем шутов, но не шутом королей», как он сам себя именовал, сатириком, чьей критики побаивались чиновники.

Анатолий Дуров поселился в Воронеже в 1907 году. Он увлекался авиацией и совершил первый в городе полет на аэроплане, снял здесь фильм, организовывал первые частные художественные выставки. А страсть Дурова к коллекционированию подарила Воронежу уникальный музей-паноптикум, по которому он сам устраивал экскурсии для горожан. Тут было на что посмотреть: средневековый замок и немецкая улица, беседка-бельведер и манеж для дрессировки животных со входом в виде маски, грот с верандой и мраморная скульптура Венеры, Египетский павильон. В замке расставлялись картины-диорамы, написанные самим А. Л. Дуровым. Внизу находились коллекции картин и скульптур, антикварные вещи, археологические и этнографические экспонаты. Территорию усадьбы украшали цветники и беседки, фонтаны и античные статуи, а ниже, у реки, была пристань, где в воде на сваях стоял павильон в виде большой беседки.

Сейчас в доме-музее бережно хранятся раритеты, оставшиеся от былой коллекции: антиквариат, афиши и газетные статьи начала прошлого века, фотографии из семейного архива Дуровых и личные вещи артиста цирка. К сожалению, дом и усадьба начала XX века находятся не в лучшем состоянии: многое было разобрано и утеряно в 1920-30-е и послевоенные годы.

Однако уже существует проект восстановления всех построек, в музее можно увидеть макет усадьбы и представить все ее прошлое (и, надеемся, будущее) великолепие.

 

Музей забытой музыки

(ДК Машиностроителей, 9 Января ул., 108, тел. 8-950-761-91-12)

vk.com/club11761018

Даже не музей, а собранная энтузиастом и народным умельцем Сергеем Плотниковым коллекция народных музыкальных инструментов. Сам мастер, он же единственный сотрудник музея, он же гостеприимный ведущий экскурсий-концертов называет свой проект «музыкально-мастеровой затеей по русскому инструментоведению», которая помогает узнавать традиции и обычаи русского народа.

Где вы еще так близко познакомитесь с русскими народными музыкальными инструментами, множество из которых к тому же считаются давно канувшими в Лету? А здесь все можно потрогать, заглянуть внутрь любого инструмента и даже поиграть на чем душа пожелает.

Все инструменты Сергей Плотников создает сам – на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по личным чертежам и технологиям. Больше того – вы тоже можете самостоятельно изготовить, например, старинный гудок здесь же на мастер-классе и забрать его домой.

Прийти в музей можно в любой день, но только по предварительному созвону: коллекция и ее автор часто гастролируют по городам и весям.

 

Центр славянской культуры «Дом Сварога» (Донбасская, 23, тел. 259-37-43)

https://vk.com/club8551728

Еще один неофициальный мини-музей, связанный с этнографией, – личная инициатива поэта и фотохудожника Александра Гончарова. Здесь все рассказывает о народной культуре и национальных ценностях славян, у каждого гостя есть возможность проникнуться жизнью предков и, кто знает, возможно, даже ощутить связь со своими корнями. Само название было выбрано неслучайно: Сварог – один из главных богов языческого пантеона, покровитель кузнечного дела, дома и семьи. Поэтому большинство экспонатов – это предметы домашнего обихода.

Один из залов похож на бревенчатый терем с настоящей русской печью, резной колыбелью, прялкой, деревянными лавками и столами с посудой. В музее собраны вещицы с древней символикой, изделия народных ремесел, оружие и музыкальные инструменты, работы современных живописцев. Редкие книги соответствующей тематики почитать можно прямо здесь, в читальном зале.

В центре проводят экскурсии, лекции, встречи, концерты, семейные программы «Русские вечерки». А еще кружки-мастерские, на которых стар и млад при желании освоит азы славянских промыслов: ткачества, вышивки, резьбы по дереву – и даже научится делать народные куклы и шить народные костюмы.

Попасть в гости к Сварогу можно абсолютно бесплатно, по предварительной договоренности.

 

Музей Советского быта

(ул. Космонавтов, 12; ул. Фридриха Энгельса, 25, ул. Никитинская, 14А, тел. 8-951-861-96-16)

https://vk.com/museum_sssr

Множество тематических коллекций этого народного ретро-музея – заслуга его основателя, руководителя Воронежской общественной организации по охране исторического наследия «Экос» Владимира Мальцева.

Официального статуса у музея нет – скорее, это частная коллекция предметов советской эпохи, открытая для посетителей. Располагаются экспонаты на трех площадках – в обычных воронежских квартирах.

Есть здесь игрушки, одежда, украшения, радиотехника, документы, предметы быта – все, по чему мы с вами время от времени ностальгируем и что, честно скажем, начинаем уже забывать. Поэтому уж точно не помешает и самим детство-молодость вспомнить, и ребенку показать буквально на пальцах: дать прочувствовать, чем жили его родители, бабушки и дедушки.

Скажем, вот походный самовар или один из первых пылесосов, дореволюционная швейная машинка, ламповый приемник «6Н-1» или советский телевизор «КВН» с линзой перед экраном, которую во время просмотра передач заполняли водой.

Жемчужина экспозиции – коллекция одежды и украшений, рассказывающая о дореволюционной, военной и послевоенной моде. Ну скажите, какой девочке не захочется своими глазами увидеть и даже потрогать платье, в которое наряжалась немецкая баронесса! Откуда такой раритет? Оказывается, из особняка оберштурмбанфюрера СС, где во время наступления советских войск остановился воронежский связист и захватил оттуда трофеи – наряды офицерской супруги и немецкую швейную машинку.

Отдельные выставки посвящены творчеству Маршака и Утесова, а в ближайших планах хранителей музея – собрать обновленную выставку старых стеклянных елочных игрушек. В общем, это надо видеть.

В любую из трех ретро-квартир можно прийти в удобное вам время, четкого графика работы нет, но о посещении необходимо договориться заранее.

Музей действует исключительно на общественных началах, билеты сюда не нужны, хотя любому добровольному взносу хозяева, безусловно, будут рады. Как и теплым словам, оставленным в книге отзывов.

 

Музей театральной куклы

(Театр кукол «Шут», проспект Революции, 50, тел. 255-64-23)

Всем, кто идет с детьми на спектакль в кукольный театр, придется по душе и музей, который работает здесь больше двенадцати лет. Основой этой необычной выставки стала коллекция петербургского режиссера Александра Веселова – сами куклы, видеокассеты с записями спектаклей, книги, афиши и декорации. Позже она была дополнена куклами и декорациями спектаклей, поставленных в Воронежском театре «Шут».

Сейчас в этом кукольном доме около четырех тысяч обитателей, самые именитые – сицилийские марионетки, кукла из Индонезии и теневая кукла из Боливии. Все они давно сыграли свои роли на сцене, и теперь получили вторую жизнь: радуют детей и взрослых, неспешно рассказывая им свои истории в музее. Здесь царит какой-то неуловимый дух сценического волшебства и закулисной тайны. С некоторыми куклами можно познакомиться поближе – вам расскажут, как они устроены.

Особенно это нравится самым маленьким: ведь всегда страшно интересно, что там, внутри у игрушек. А ребятам постарше и их мамам и папам наверняка будет любопытно послушать рассказы экскурсовода об истории театра в Воронеже, о мировом театре кукол или о русском театральном искусстве.

Посетить музей можно до спектакля или во время антракта.

 

Музей игрушек «Helen & Тeddy»

(ул. Платонова, 3, тел. 254-50-50)

Выставка кукол авторской работы и медведей Тедди расположилась в бывшем особняке «Киевское подворье». А называется музей так потому, что все его экспонаты – личная коллекция Елены Киктевой, руководителя языковой школы, которая находится в этом прекрасном здании. Мишки – плюшевые, деревянные, стеклянные, вязаные, соломенные, фарфоровые – приехали в Воронеж из разных стран мира. Здесь нашли свой новый дом гости из Британии, Германии, Франции, Италии, Голландии, Финляндии, Китая, Японии… Всего более 500 игрушечных топтыжек разместились на полках шкафов и ступенях старинной лестницы.

Вы встретите тут мишку-джигита и мишку в кокошнике, «открыточных» мишуток из серии Me to you, мишку-талисман Олимпиады-80 в Москве и целую компанию трогательных, набитых опилками медведей из советских времен.

Коллекция игрушек из «шекспировского» зала посвящена великому английскому драматургу и повествует о нравах Средневековья. В застекленном стеллаже выставлены Тедди-«музыканты» работы мастеров всемирно известной немецкой фабрики Steiff, где такие игрушки выпускают с XIX века. До этого игрушечные звери делались по образу и подобию настоящих и стояли на четырех лапах (такие здесь тоже есть). В музее вам обязательно расскажут историю о том, как немецкого дизайнера игрушек Рихарда Штайффа посетила гениальная идея начать шить «кукольных» мишек и при чем тут цирк, а еще – в честь какого американского президента и после какого события эти милые существа получили имя Тедди.

Музей интерактивный – почти все игрушки можно разглядывать, тискать, фотографировать.

На базе музея в течение всего года проходят всевозможные образовательные программы и проекты, юные посетители изучают историю и обучаются английскому языку в игре, мастерят поделки, рисуют, участвуют в конкурсах и спектаклях.

«Helen and Teddy» работает с четверга по субботу, вход свободный, по предварительной записи.

КСТАТИ:

С 4 по 26 ноября 2018 года на портале о русской культуре «Культура.РФ» проходит Всероссийское народное онлайн-голосование «Мой любимый музей — 2018». В нем участвуют и многие воронежские музеи: https://www.culture.ru/museums/institutes?city=84. Поддержим родной город культурно? Авторизуйтесь на портале, читайте нехитрые правила, ищите в каталоге ваш любимый музей и отмечайте его. Мы всей редакцией уже так и сделали!

Об итогах голосования узнаем в декабре этого года.

Автор: Наталья Виноградова

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ