С 2014 года ежегодно в Воронеже проводится Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». Каждую осень в нашем городе собираются ведущие ученые в области постгеномных технологий.
В 2020 году по понятным причинам проведение конференции под большим вопросам. Однако отказываться от её проведения считают организаторы и эксперты-ученые нельзя. На имя губернатора Воронежской области Александра Гусева пришло несколько писем от ученых со всего мира. К ним присоединились и местные вузы. Ученые предлагают перенести проведение конференции на весну 2021 года.
Приведем несколько выдержек из писем ученых генетиков:
Проведение Конференции позволяет Воронежской области заявить о себе как о серьезном исследовательском центре.
Значимость Конференции в развитии профильных направлений неоднократно отмечалась различными учебными и научными учреждениями, а также ведомствами РФ (Российской Академией Наук, Министерством просвещения РФ, Министерством здравоохранения РФ, Министерством сельского хозяйства РФ).
Конференция является мощным интеграционным фактором для участвующих представителей отечественных и зарубежных научных коллективов.
Проведение Конференции способствует определению перспективных направлений исследований.
Новые знания, полученные на Конференции, могут использоваться при формировании учебных программ на различных факультетах ВУЗов Воронежской области, что, безусловно, способствует повышению уровня профессиональной подготовки выпускников, делая их более востребованными на рынке труда.
Для многих специалистов и ученых в разных уголках мира Воронеж сейчас — центр генетических исследований, перспективный регион для изучения, обсуждения и внедрения постгеномных технологий. Это одна из самых перспективных тем в современной науке. Президент России Владимир Путин на майском совещании о развитии генетических технологий предложил создать Национальную базу генетической информации. Движение в этом направлении поможет нам бороться с самыми разными вызовами последнего времени, включая пандемию коронавируса.
Россия должна обладать целой линейкой разработок, которая позволит предупреждать и лечить тяжелые заболевания. Увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идет о самых разных областях. От медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан. Формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал, — сообщил Владимир Путин 14 мая 2020 г.
Это как раз то, чем занимаются в Воронеже. Генетические технологии, как направление, в науке, появились в Воронежской области с 2015 года, то есть за три года до Указа Президента РФ от 28.11.2018 г. №680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» и утверждения Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг.
Губернатор Александр Гусев, постоянно поддерживающий это направление, опередил меры по развитию генетических технологий на федеральном уровне, что позволило создать определенный задел. Федеральная программа содержит именно те темы исследований в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и микробиологии, которые успешно развивались в Воронежской области последние пять лет. Важно не потерять темпы развития этих исследований, не потерять свое лидерство в этой теме. Проведено уже пять Международных конференций, ставших авторитетным научным форумом в сфере развития генетических технологий. В Воронеже работает НИИ Постгеномных технологий, где занимаются генетическими исследованиями, изучают микробиоту человека.
Для ученых микробиота — отдельный орган. Все дело в том, что бактерии, живущие в толстом кишечнике, выполняют ряд важных функций. В каждом человек их примерно 2 килограмма. Их больше, чем наших клеток. Они производят те вещества, которые воздействуют на психику, могут влиять на наше настроение. И самое главное, микробиота изменяет свой состав вследствие возникновения болезней. При секвенировании отходов жизнедеятельности можно получить представление о том, какие микроорганизмы населяют микробиоту и диагностировать многие заболевания на ранних сроках (онкологию, сердечно-сосудистые и др.). На ранних стадиях все лечится проще и в десятки раз дешевле. Кроме того, мы можем корректировать состав микробиоты при помощи питания. Еще возможна пересадка здоровой микробиоты, — рассказывает профессор, доктор экономических наук Сергей Огнивцев.
Как те или иные продукты могут воздействовать на организм при различных заболеваниях? Этот вопрос исследуют ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий:
Понятно, что нельзя все лечить одинаково. Сейчас мы, в том числе и с нашими врачами, пытаемся посмотреть круг заболеваний, связанных с дисбактериозом, который можно было бы корректировать с помощью молочнокислой диеты, определенным образом обогащенной про- и пребиотиками. Совсем идеальный вариант – создание йогурта с определенными группами бактерий, востребованных конкретным человеком. Это может происходить за счет некоего количества полупродуктов, которые можно будет комбинировать для соответствия физиологического состояния человека, — говорит ректор ВГУИТ, профессор РАН, доктор биологических наук Василий Попов.
В ВГМУ им. Н. Н. Бурденко занимаются изучением соединительной ткани, ее регенерацией. Одна из ключевых задач: сделать так, чтобы соединительную ткань можно было использовать для заживления ран, при онкологических заболеваниях.
В постгеномике мы нашли свое место. Гены обычным зрением не разглядеть. А мы их показываем на морфологическом уровне, пробираемся в глубины микроструктур, изучаем механизмы развития патологических реакций. Это дополнение к тому, чем занимаются наши коллеги, специалисты по ДНК и РНК в Воронеже, России и мире. Постгеномная конференция объединяет ученых со всего мира и набирает обороты с каждым годом. Организаторы спланировали так, что каждый выступающий продолжает мысль другого. В результате мы получаем единый блок. Это одно из актуальнейших мероприятий, которое отражает запросы медицинского сообщества, — считает Дмитрий Атякшин, доктор медицинских наук, директор НИИ экспериментальной биологии и медицины ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.
Кроме биомедицины в регионе активно развивают и постгеномные технологии в лесном и сельском хозяйстве. Этим занимаются в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова:
Мы исследуем клеточную селекцию, геном растений, проводим ПЦР-анализ на стрессоустойчивость древесных пород. Основное направление — геномная селекция. Это очень важно, потому что климат меняется и многие древесные породы не способны этому противостоять. После того, как ценные генотипы становятся нам известны, мы можем их тиражировать, используя современные методы микроклонального размножения. Омиксные технологии — единственные из всех способны решить массу проблем, которые будоражат мир. Здоровье людей, сохранения генетического разнообразия, выведения ценных пород. Это шаг в будущее, о чем и говорит Владимир Путин в своих посланиях по развитию генетической инженерии. Мы долгие годы наблюдаем состояние лесных экосистем, сейчас они несут страшные потери из-за климата. Воронежская область находится в пограничной зоне, эти проявления у нас ощущаются наиболее остро. Если не развивать это направление науки, то можем остаться без леса в короткой перспективе. Постгеномная конференция объединяет самые передовые исследования, а значит решение той или иной проблемы можно найти быстрее, — объясняет Светлана Морковина, профессор, доктор экономических наук, проректор ВГЛТУ по науке и инновациям.
Воронежская Постгеномная конференция за эти годы превратилась в востребованную и активную площадку для дискуссий на самые передовые темы; возможностью получить от коллег и экспертов обратную связь. Всю перспективность исследований ученые обсуждают, собирают отзывы международного сообщества, проверяют на соответствие тенденциям мировой науки.
Постгеномная конференция всегда привлекает к себе внимание не только профильных СМИ, но и широкой общественности. Это важное событие в новостной повестке региона. Потому что вопросы, которые тут поднимаются интересуют всех без исключения: здоровое долгожительство, питание, современные методы диагностики, польза молекулярного водорода для сохранения молодости и др. Постгеномная конференция — это доступ к самым передовым научным исследованиям. Научные наработки, которыми делятся ученые на конференции в Воронеже, могут помочь в решении главной задачи Национального проекта «Здравоохранение» — снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста.
Ученые-генетики надеются на то, что губернатор Александр Гусев не оставит без внимания их обращения и примет правильное решение.
Стоит отметить, что кроме пандемии на перспективы проведения важной конференции может повлиять ситуация с возможным закрытием или реорганизацией «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов». Агентство – официальный организатор Постгеномной конференции, и будущая судьба проекта теперь зависит от политической воли первого лица региона.
Справка
За сохранение и проведение конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике» выступают: Ян Вайг (один из ведущих генетиков мира в области исследования молекулярных механизмов старения), Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, США; Юшин Су (один из ведущих генетиков мира в области исследования молекулярных механизмов старения), Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, США; Клаудио Франчески (один из ведущих биогеронтологов мира), Болонский университет, Италия;Фабио Малавази (один из ведущих онкологов мира), Туринский университет, Италия; Мами Нода (одна из ведущих генетиков мира в области исследования молекулярного водорода и его воздействия на организм человека), Национальный университет Кюсю, Япония; Александр Маслов (один из ведущих генетиков мира в области исследования молекулярных механизмов старения), Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, США; Константин Крутовский (один из ведущих генетиков мира в области генетических технологий в лесном хозяйстве), Гёттингенский университет им. Георга-Августа и Техасский агромеханический университет, Германия; Джагадис Гупта (один из ведущих генетиков мира в области генетических технологий в сельском хозяйстве), Национальный институт исследований генома растений, Индия; Абир Игамбердиев (один из ведущих генетиков мира в области генетических технологий в сельском хозяйстве), Мемориальный университет Ньюфаундленда, Канада; Анатолий Старков, Медицинского Колледжа Корнельского Университета, США; Андрей Алимов, Каролинский институт, Швеция; Игорь Бухвалов, Институт гематопатологии Гамбурга, Германия;Вернер Бекер, Институт гематопатологии Гамбурга, Германия;Маркус Тиманн, Институт гематопатологии Гамбурга, Германия;Дмитрий Каган, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Беларусь;Владимир Падутов, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Беларусь; Петр Харченко, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Россия;Геннадий Карлов, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Россия;Олег Медведев, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия;Александр Терентьев, Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, Россия;Семен Петров, Казанский государственный медицинский университет, Россия; Сергей Шишкин, ФИЦ Биотехнологии РА, Россия;Константин Шестибратов, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Россия;Василий Попов, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Россия;Александр Гусев, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Россия;Анатолий Царев, Всероссийский НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии, Россия;Алексей Москалев, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Россия;Наталья Поспехова, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, Россия;Камиль Хафизов, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Россия; Денис Колбасов, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, Россия.
Пять последних лет подряд в Воронеже проходит Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». По традиции ученые со всего мира приезжают в столицу Черноземья каждую осень.