26 октября в Никитинском театре премьера спектакль «Inostranka» по Довлатову
26 октября (суббота) в 18.00 состоится премьера спектакля «Inostranka» по одноименной повести Сергея Довлатова. В 17.00 вступительное слово о Довлатове как писателе скажет поэт и филолог Елена Дудукина.
Иностранка — повесть Сергея Довлатова, первая его работа о жизни в Америке. В центре сюжета – герои-эмигранты «третьей волны», жители района Нью-Йорка, который стал маленьким островком родной страны посреди чужбины.
История о людях, которым пришлось приспосабливаться к новым для них реалиям, адаптироваться и учиться быть счастливыми вне дома.
Юмористический, музыкальный спектакль, где ирония почти всегда пересекается с нотками печали человека, навсегда распрощавшегося с Родиной.
Автор у нас находится среди героев, ведь они и есть проекция его жизни, его размышлений, сомнений и сожалений. История, в том числе, о женщинах в эмиграции, о силе, любви, тяжести решений, противостоящих обществу и логике.
Несмотря на то, что действие происходит в советское время, в 80-е, все это остро перекликается с жизнью современного человека: тема эмиграции и поиска своего места в этом большом, порой абсурдном мире.
Борис Алексеев: «В начале года мы запустили внутритеатральную бессрочную лабораторию. Какие-то ее результаты мы показывали на прошлый День театра зрителю. В том числе, мы исследовали тему запрещенной советской музыки и «разминали» прозу Довлатова. Премьера, во многом, результат этой лаборатории, где мы постоянно в процессе поиска театрального языка, актерских средств, идей. Для театра выпуск спектакля «Inostranka» важнен тем, что это коллективная работа, которая еще больше сплотила нас. Каждый член труппы отвечал за свое: Мария Соловей выступила в качестве режиссера, Максим Федотов писал музыку и делал аранжировки, Марина Демьяненко ставила хореографию и помогала с созданием костюмов. Можно еще долго перечислять заслуги каждого, но это очень ценно для нас, и мы надеемся, что эту студийность, ансамблевость зритель почувствует».
Мария Соловей: «Мы выбрали Довлатова, во-первых, потому, что он дарит потрясающее чувство языка, ты получаешь удовольствие от того, как тонко и искренне автор описывает простые человеческие чувства. Во-вторых, тема эмиграции для меня близка и интересна. К слову, моя мама живет в Европе вот уже десять лет. Да, повесть опубликована в 1985 году, но узнаваема психология поведения эмигрантов вообще и отдельно взятого человека — это у Довлатова очень сильно, узнаваемо и сейчас. Сильно, и я бы сказала, правдиво».

В спектакле заняты: Сергей Кузнецов, Марина Демьяненко, Максим Федотов, Алексей Савин, Андрей Клочков, Екатерина Астрединова, Андрей Прохоренко, Илья Крылов, Татьяна Солошенко.
Читайте также:
-
Стали известны лауреаты театрального конкурса «Браво-2019» в Воронеже
В конкурсе принимают участие все спектакли профессиональных театров области, созданные с первого мар…
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр
В начале года мы запустили внутритеатральную бессрочную лабораторию. Какие-то ее результаты мы показывали на прошлый День театра зрителю. В том числе, мы исследовали тему запрещенной советской музыки и разминали прозу Довлатова. Премьера, во многом, результат этой лаборатории, где мы постоянно в процессе поиска театрального языка, актерских средств, идей. Для театра выпуск спектакля Inostranka важнен тем, что это коллективная работа, которая еще больше сплотила нас. Каждый член труппы отвечал за свое: Мария Соловей выступила в качестве режиссера, Максим Федотов писал музыку и делал аранжировки, Марина Демьяненко ставила хореографию и помогала с созданием костюов. Можно еще долго перечислять заслуги каждого, но это очень ценно для нас, и мы надеемся, что эту студийность, ансамблевость зритель почувствует , — рассказал худрук Никитинского театра Борис Алексеев.