Header Ad

В Воронеже объявлена программа МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ-2019

МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ - это фестиваль поэтического искусства, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

17.10.2019
6135 Просмотры

Цель фестиваля — познакомить воронежцев и прежде всего молодежь с поэтическим искусством в различных его проявлениях. Часть программы посвящена творчеству Осипа Мандельштама, который находился в ссылке в Воронеже в 1934-1937 годах. В программе форума – спектакли, концерты, поэтические вечера, лекции, кинопоказы.

Третий МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ пройдет в Воронеже с 20 по 22 декабря 2019 года. Продажа билетов на платные и регистрация на бесплатные начнется на мероприятия фестиваля в четверг, 17 октября.

Программа МАНДЕЛЬШТАМФЕСТА-2019:

 20 декабря, пятница:

18:00, Большая сцена – Открытие фестиваля.

«Египетская марка». О. Мандельштам.

Спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» по одноименной повести поэта.

Идея – Петр Фоменко

Ухватившийся за идею – Дмитрий Рудков

Руководитель постановки – Евгений Каменькович

Художник – Александра Дашевская

«Египетская марка» – повесть об исчезающей в жерле вечности эпохе, людях, вещах, словечках, жестах. Действие этой маленькой повести протекает в 1917 г., после Февральской революции, хотя написана она была 10 лет спустя, в 1927–1928-м.

 В спектакле заняты: Полина Айрапетова, Екатерина Смирнова, Роза Шмуклер, Фёдор Малышев, Дмитрий Захаров, Дмитрий Рудков и Амбарцум Кабанян.

Продолжительность – 1 час 10 минут.

 

19:00, театральный клуб – показ фильма «Сохрани мою речь навсегда».

История поэта Осипа Мандельштама, воссозданная на стыке искусств и жанров: документалистики, кукольного театра, дизайна, компьютерной графики. Фильм представит его создатель – режиссер Рома Либеров.

«Это – перевод эпохи отдельно взятого в ней человека и его выдающихся стихотворений. Попытка перевода в плоскость кинематографа или на язык кино»   Рома Либеров.

Рома Либеров – российский режиссёр, куратор, продюсер, учредитель и директор фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс». В 2009 году начал сочинять серию фильмов, посвященных памяти русских писателей. В их числе «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «Написано Сергеем Довлатовым» и «ИЛЬФИПЕТРОВ».

Продолжительность – 1 час 20 минут.

 

19:30, малая сцена – «Четвертая проза». О. Мандельштам.

Эскиз-читка Воронежского Камерного театра по мотивам одноименной книги поэта.

«Четвёртая проза» — нечто среднее между исповедью и памфлетом. Текст её вырос из обличительного открытого письма Мандельштама советским писателям. В своём произведении он яростно заявляет о разрыве с этими писателями и с интеллигенцией в целом. Личная обида, чувство этической и эстетической несовместимости заставляют Мандельштама объявить о разрыве с советской литературой в радикальном и тёмном тексте, который станет своего рода символом веры неподцензурной словесности.

Режиссер – Михаил Бычков.

Исполнитель – Василий Шумский.

 

21:00, Большая сцена – «Египетская марка». О. Мандельштам.

Спектакль театра «Мастерская П. Фоменко» по одноименной повести поэта.

 

21 декабря, суббота:

14:00, Малая сцена – Лекция Ромы Либерова

«Внутренняя биография Осипа Мандельштама».

«Если мы говорим о поэзии Мандельштама, то есть о поэзии «опущенных звеньев», совершенно непонятно, как коротким образом прокомментировать несколько созданных им миров. Я сузил свою задачу: расчертил период его жизни так, чтобы каждый мог приблизиться к поэзии Мандельштама, эмоционально подключившись». Рома Либеров.

Продолжительность – 1 час 40 минут.

 

16:00, Большая сцена – «Танцуем Мандельштама».

Вечер современной хореографии. Воронежский Камерный театр.

Премьера!

Пластическое осмысление стихов Мандельштама молодыми современными хореографами: Константин Матулевский, Павел Глухов, Владимир Варнава, Ольга Васильева, Константин Кейхель, Ульяна Чепурина, Александр Литягин.

Продолжительность – 1 час.

 

18:00, Большая сцена – поэтический вечер Михаила Айзенберга.

«Определяя воздействие стихов словом «потрясение», мы с невольной точностью учитываем и какое-то их прямое физическое действие. Стихи скорее танец, чем рассказ» – из книги эссе Михаила Айзенберга «Оправданное присутствие».

Михаил Айзенберг – поэт и литературный критик. Автор десяти книг стихов и пяти книг эссе. В 90-х вёл авторский цикл передач о литературе на «Радио России».  В 2000—2003 гг. руководил изданием поэтической книжной серии издательства «ОГИ», в 2006—2011 гг. курировал поэтическую серию «Нового издательства». Лауреат премии Андрея Белого. Стипендиат фонда Иосифа Бродского.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

 

19:30, Малая сцена – Спектакль «Гоголь переоделся Пушкиным». Д. Хармс. Воронежский Камерный театр.

Парадоксальные, безумно смешные скетчи, сменяющиеся драматичными сценами о жизни и аресте Ювачева Д.И., литературный псевдоним которого – Даниил Хармс.

Режиссер – Николай Русский

Исполнители: Олег Луконин, Михаил Гостев, Павел Ильин, Яна Кузина, Анастасия Майзингер, Марина Погорельцева

Продолжительность – 1 час 30 минут.

 

20:00, Большая сцена – «Отражения».

Анатолий Белый читает любимые стихи и представляет проект «Кинопоэзия».

«Кинопоэзия» — просветительский и образовательный проект киноактера, актера МХТ им. Чехова, заслуженного артиста РФ Анатолия Белого. Его цель — пробудить любовь к поэзии у широкой публики, научить слышать ее, видеть, чувствовать. Это не просто чтение стихов, это разговор со зрителем строчками великих русских поэтов о нас с вами, о сегодняшнем дне, не смотря на то, что стихи эти были написаны много лет назад. Со сцены и с экрана прозвучат стихи Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Бродского, Есенина и других поэтов. В кинопроекте участвуют молодые режиссёры, известные артисты и деятели культуры.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

 

21:00, Сцена в кафе «На минус первом» — концерт

«Это какая улица?».

Исполнители: Олег Пожарский и KURANDA QUARTET.

Известный воронежский музыкант Олег Пожарский задался целью перевести на язык музыки поэтов, которые составляют славу воронежского края: классиков Мандельштама, Кольцова, Никитина, Жигулина, Бунина, Прасолова, Платонова и современников Александр Гришина и Валентин Нервина. Альбом «Это какая улица?» по стихам Мандельштама записан в 2011 г, и станет основой одноименного концерта-беседы.

Участники KURANDA QUARTET: Геннадий Куранда – руководитель и 2 скрипка, Анна Пожарская — первая скрипка, Алла Анищева — альт, Дарья Прокопова — виолончель. В этом же составе струнный KURANDA QUARTET занят в спектакле «Кабала святош» (М. Булгаков) Воронежского Камерного театра.

Продолжительность: 1 час 10 минут.

 

22 декабря, воскресенье 

 

15:00, театральный клуб – повторный показ фильма «Сохрани мою речь навсегда».

Режиссер – Рома Либеров.

Продолжительность – 1 час 20 минут.

 

16:00, Большая сцена – поэтический вечер Дмитрия Данилова.

«Моими вдохновителями были Хармс, Добычин, Мамлеев, Кафка, отчасти Платонов. С самого начала писал прозу, редкие и несерьёзные стихотворные эксперименты относятся уже к зрелому возрасту, и это именно эксперименты» – Дмитрий Данилов.

Дмитрий Данилов – писатель, поэт, драматург. Автор пяти книг стихов, восьми книг прозы, четырех пьес. Публиковался в США, Европе, Китае. Спектакли по пьесам Дмитрия Данилова идут более чем в тридцати российских и зарубежных театрах.

Лауреат поэтических премий журналов «Октябрь» и «Новый мир», дважды – финалист премии «Большая книга». Лауреат премии «Золотая маска» 2018 в номинации «Лучшая работа драматурга»  (пьеса «Человек из Подольска) и многих значимых драматургических конкурсов.

Продолжительность – 1 час 20 минут.

17:30, театральный клуб – презентация книги «Стихи» воронежских поэтов Наты Косякиной и Михаила Потапова.

Презентация совместной книги самими авторами, предисловие к которой написано Дмитрием Быковым.

«По-моему, Косякина – большой поэт, настоящий. И Миша Потапов – хороший поэт. Человек сложный, но интересный очень» — Дмитрий Быков, эфир Эха Москвы.

Ната Косякина – воронежский поэт, выпускница факультета журналистики ВГУ, студентка филологического факультета МГУ. Лауреат премии воронежской области по поддержке талантливой молодёжи в 2014 году в номинации «литература».

Михаил Потапов — воронежский поэт, окончил физический факультет ВГУ, сейчас – студент философского факультета МГУ. Участник и лауреат поэтических слэмов (куратор — Андрей Родионов).

18:00, Большая сцена – «Александрийские песни».

Музыкально-поэтический перформанс Ирины Гриневой.

Название перформанса заимствовано из одноимённого сборника стихов Михаила Кузмина. В спектакле звучит великая русская поэзия разных эпох и поэтов: А. Пушкина, В. Маяковского, И. Бродского, З. Гиппиус и, конечно же, самого М. Кузмина, а также романсы Вертинского и песен Марлен Дитрих.

«Александрия — это город поэтов, где все влюблены, где звучит прекрасная музыка. На карте этот город не сыщешь, ведь его стены давно разрушены, а границы забыты. Но можно совершить путешествие в этот город мечты, куда устремляется душа» — Ирина Гринева.

 Ирина Гринева – киноактриса, актриса театра им. Станиславского, главная героиня спектакля «Трамвай Желание» Воронежского Камерного театра. Лауреат многих театральных премий в том числе, премии «Лица года» — за роль Маши в спектакле «Три сестры» по одноимённой пьесе А. П. Чехова в постановке Деклана Доннеллана в 2006 г. 2007 — лауреат российской театральной премии «Чайка» в номинации за лучшую комедийную роль — за роль в спектакле «Орнитология».

Фильмография актрисы насчитывает более 40 колей в кино и телесериалах. В настоящее время много снимается у разных режиссёров, играет в разных театрах в качестве приглашённого артиста.

Продолжительность  – 1 час 20 минут.

20:00, Сцена в кафе «На минус первом» — Башлачев-кабаре «Единственный день».

Музыкальный спектакль актера Андрея Новикова.

Тема спектакля – взаимоотношения между поэтом и миром, которая исследуется через творчество поэта и рок-кумира Александра Башлачева. К стихам и прозе СашБаша присоединятся отрывки из «Записок психопата» Венечки Ерофеева и даже стихотворение Александра Пушкина.

Исполнители: Андрей Новиков (вокал, гитара), Алина Бачурина (вокал, скрипка) и Анна Тихонова (клавишные).

Продолжительность – 1 час 20 минут.

21:00, малая сцена – Концерт воронежских музыкантов

Эрнесто Заткнитесь, «БананаБис» и «Головогрудь».

Три небольших концерта воронежских исполнителей в абсолютно разных жанрах.

Эрнесто Заткнитесь – исполнитель альтернативного хип-хопа, блогер, поэт, баттл-рэпер, финалист Versus: Fresh Blood.

БананаБис – кабаре-дуэт актера и поэта Данилы Чекрыгина и музыканта Дмитрия Сердцева. Дуэт хорошо известен своими перформативными концертами.

Головогрудь – пионеры отечественной инфантил-поп музыки, последовательные поклонники аутсайдерских перформансов, вечные заложники романтического мировоззрения.

Продолжительность – 1 час 30 минут.

 

Организатор фестиваля – Воронежский Камерный театр.

Художественный руководитель – Михаил Бычков.

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
134 Посмотрели
Будь осторожен!
134 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
610 Посмотрели
События
610 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
473 Посмотрели
Личный опыт
473 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
662 Посмотрели
Личный опыт
662 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
822 Посмотрели
Рекомендуем
822 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,029 Посмотрели
Личный опыт
1,029 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
693 Посмотрели
Личный опыт
693 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
452 Посмотрели
Рекомендуем
452 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.