Header Ad

Проект «Социального узла» на Московском проспекте в Воронеже получил одобрение жителей

В Областном доме архитекторов состоялись общественные слушания по поводу проекта планировки территории на 69 га, в состав которой войдет проект Социального узла, реализуемый на одном из участков старого яблоневого сада.

16.10.2019
7330 Просмотры

Дело в том, что в декабре 2018 года мэрия поручила Группе компаний Хамина разработку документации по планировке этого квартала. Так, его территория включает в себя объекты сложившейся застройки на основании утвержденного проекта планировки – это ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель», территорию реализуемого жилого комплекса «Бунин» на участке 7,4 га; а также территорию площадью порядка 24 га, предназначенную для размещения социальных объектов разной направленности.

Я не юрист, мне сложно судить, насколько необходимы такие общественные слушания, чем они могут помочь городу и людям. Когда проект практически согласован, более того в его реализации кровно заинтересовано полгорода. А может и весь город, учитывая то, какие объекты будут располагаться на этой территории.

Все протесты, а они, разумеется, были, выглядели как-то слабо и вяло. Одна из участниц так и сказала, зеркаля однотипную формулировку: «Считаю, замечания по данному проекту сырыми и требующими доработки».

Недоверие к застройщику – сродни психической травме. Как после неудачного замужества. И, стоит признать, травма эта не на пустом месте возникла. Сотни историй с обещанными школами и скверами высятся там и тут по всей матушке России.

А потому принципиально важно понимать, кто обещает, кто будет строить и зачем ему (им) всё это надо?

Важно потому, что у каждой компании-застройщика есть своя история, свой бэкграунд и репутация. И это уже не голая статистика, допускающая случайности. Это факты, которые подтверждают нашу уверенность или недоверие к компании и её проектам. Социальный узел -тема, которой занимается Группа компаний Хамина.

Я не рискну ошибиться, если скажу, что к Группе компаний Хамина за всю историю её существования никто ещё ни разу не предъявил каких-то серьезных обвинений. Свои обещания в этой компании выполняют.

На реплику известной защитницы яблоневого сада Марины Бережной о том, что нас неминуемо обманут и построят рядом со школой жилые дома, даже отвечать не хотелось. Если представитель Группы компаний Хамина говорит, что на этом участке жилищного и коммерческого строительства не будет, значит его не будет. Точка.

А что будет? И вот тут важны подробности…

Участок, предназначенный под социальный узел, — это территория бывших яблоневых садов, сельско-хозяйственного объекта, не обладающего свойством самовосстановления.

Поскольку участок расположен на въезде в город со стороны Москвы, это налагает определенные обязательства на разработчика как ППТ так самого проекта социального узла. Группой компаний Хамина было принято решение пригласить к разработке проекта своих партнеров (в том числе по находящемуся через дорогу от соцузла ЖК «Бунин») — специалистов из архитектурной компании «KCAP Architects&Planners» (Голландия) и питерского архитектурного бюро «А-Лен».

И вот, что получилось в итоге: на территории в 24 га запланировано строительство «многоуровневого образовательного комплекса «Лидер», в который войдет общеобразовательная школа на 2 860 мест, детский сад на 600 мест, детская школа искусств и библиотека имени Бунина. Здесь же будет построен огромный спортивный комплекс «Академия» им. Дмитрия Саутина площадью около 50 000 кв. метров. В нем запланировано размещение 25 спортивных залов по 42 видам спорта: прыжкам в воду, плаванию, всем видам единоборств, фехтованию, настольному теннису, игровым видам спорта и т.д.

На территории Социального узла будет построена поликлиника, рассчитанная на 1100 посещений в смену и станция скорой помощи, пожарное депо на 8 машин, будут размещены зоны зеленых насаждений – не менее 10 га.

Все эти подробности важны, потому что каждый объект, по словам разработчиков, прошел долгий путь согласований и обсуждений. С профильными ведомствами областного правительства, мэрией, экспертами и урбанистами. Каждый квадратный метр этой территории учтен и распланирован.

Разговоры о том, что там не будет деревьев, и мы все умрем, как минимум несостоятельны. Да, мы знаем случаи, когда обещали аллею, а получилось нечто с чахлыми кустами по периметру. Но имеют ли эти опасения отношение к Группе компаний Хамина? Нет. Если вы были в «Олимпийском», то наверняка обратили внимание на сохраненные деревья в самом центре микрорайона. Это так, в качестве иллюстрации…

И если разработчики говорят, что на территории будут сквер и аллеи, значит — они там будут. Сомневаться – только время терять.

Что же касается поддержки проекта «Социального узла», то мне кажется, будет нечестно просто назвать всем понятные тезисы о переполненных школах и очередях в детские сады.

Я никогда так не делал, но теперь, считаю уместным просто дать слово людям. Жителям Ломоносова, Шишкова, Московского проспекта, того же «Олимпийского», ПЖСК «Учитель» и ЖК «Спутник», ставших частью этой новой истории Воронежа.

Новицкая Юлия (ул. Загоровского, 1): «Я считаю, что вопрос, нужны ли нам школы и спортивные комплексы, совершенно не уместен. Школ лишних не бывает. Ко всему прочему приятно, что всё будет выглядеть современно и красиво. Такие объекты несомненно украсят город!»

Сологуб Инна (микрорайон «Олимпийский»): «Хорошо, что там сохранится зеленый пояс и предусмотрена парковая зона. Замечательный проект, ждем с нетерпением его реализации. Спасибо всем за проделанную работу!»

Струкова Галина (ул. Шишкова): «Я за развитие! У меня скоро внуки будут, и я хочу, чтобы у них была большая красивая школа. Я за то, чтобы этот проект как можно скорее был реализован. А если там еще и поликлиника будет, и нам не придется ездить на Тимирязева, это будет просто сказочно!»

Волкунова Наталья (ПЖСК «Учитель»): «Когда проектировался наш комплекс, мы все просили, чтобы рядом построили школу. Но этого не случилось. От имени всех родителей и учителей нашего района я могу сказать, что мы все ждем новую школу, детский сад. Рады, что не тронут сосны и останется зеленая зона, а также рассчитываем на более удобные подъездные пути к нашим домам»

Кондратьев Николай (ул. Ломоносова): «Мы недавно встали в очередь в детский сад, и я понимаю, что вопрос наш решится не скоро. Нам с ребенком некуда сходить, погулять. Жду спортивный комплекс и целиком, руками и ногами поддерживаю этот проект!»

И еще около 20 голосов «за» и 4 невнятных и не очень предметных «против».

Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Остается только пожелать всем, от кого это зависит, пожалуйста, не затягивайте этот процесс. Это для градостроительства 2-3 года не срок, а для родителей – целая эпоха.

Так хочется пожить по-человечески!

 

Партнерский материал

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
149 Посмотрели
Будь осторожен!
149 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
481 Посмотрели
Личный опыт
481 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
669 Посмотрели
Личный опыт
669 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
699 Посмотрели
Личный опыт
699 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.