Проект «Зелёная сеть» был представлен на VII Управленческой платформе им. Эйтингона

Управленческая платформа имени Владимира Эйтингона была создана правительством Воронежской области и проводится с 2014 года. Вообще она имеет статус «международной», но по понятным причинам в этом году тема международности не педалируется. Изначально проект был рассчитан на участие представителей разных уровней власти, бизнеса, высшей школы и общественности. В нем принимают участие управленцы из разных регионов страны и зарубежья.

Участники платформы делятся своим опытом, представляя конкретные управленческие кейсы. Формат мероприятия позволяет в живом режиме выстроить конструктивный диалог между властью и бизнесом. Здесь представлены конкретные проекты, и уровень компетенций участников предполагает создание новых управленческих решений в самых разных областях экономики региона и страны в целом.

Владимир Наумович Эйтингон (1924-2014), выдающийся наш земляк, учёный, экономист, к мнению которого прислушивались самые авторитетные эксперты в сфере управления экономикой. Многие специалисты считают, что именно его рекомендации позволили совершить Воронежской области такой прорыв в экономике за последние несколько лет. Он всегда призывал к тому, что не нужно боятся ставить перед собой большие цели, не нужно распыляться по мелочам, а напротив – принципиально важно сосредотачивать максимум ресурсов на ключевых направлениях. Это дает толчок развитию всех процессов, поднимает нас на новый уровень.

В этом году платформа прошла под названием «Открытый регион», что весьма символично, учитывая остро стоящие нынче вопросы открытости власти и её готовности к работе с бизнесом и простыми воронежцами.

Живые города – города для людей

Кто будет спорить со мной, если я скажу, что организация городского пространства – одно из ключевых направлений в развитии региона? Думаю, никто. Если в девяностые, важнейшим из искусств для нас было умение выживать, и никто не думал о том, есть ли во дворе место для парковки, спортивная площадка и песочница. Мало кто возмущался из-за отсутствия школы или детского садика в шаговой доступности. Лишь бы крыша над головой не текла и зарплату вовремя платили. Теперь эти нагороженные «городушки» становятся проблемой для всего Воронежа. Социальная инфраструктура в нашем городе – это плод неравной борьбы между жадностью и нормативами. Это компромисс. Причем не в пользу простых горожан.

 

Результат вы видите сами каждый день. Очереди в поликлиники, детские сады, забитые до отказа школы, работающие в несколько смен, пробки в часы пик не хуже столичных, два приличных парка и вечно сжимающиеся, как шагреневая кожа, зеленые зоны. Город устал быть полигоном, плантацией, стройплощадкой. Те, кто его «осваивает» чаще всего в нем не живут. Разве будет жить на шахте хозяин угольной компании? Зачем это? Он выдавит максимум прибыли из участка, построит там очередной муравейник и вложит деньги в загородный дом где-нибудь в Ницце.

Но времена меняются. Период первоначального накопления капитала миновал. Теперь мы выбираем и тщательно, осознанно выстраиваем свою жизнь. В первые ряды выбился вопрос качества. Нам важно, чтобы жизнь нашей семьи была комфортной, чтобы мы не тратили лишние ресурсы на дорогу до школы, на стояние в пробках, на борьбу за свое пространство.

Экологи и городские активисты, которых стали называть красиво по-заграничному «урбанистами» перестали выглядеть городскими сумасшедшими. К ним стали прислушиваться, вокруг них постепенно собираются целые сообщества. Пока они выглядят разобщенно, каждый дует в свой горн и ведет в свою сторону. Но со временем все обязательно наладится. Лично я в это очень верю.

Так, например, общероссийское движение «Живые города», созданное как и Платформа Эйтингона в 2014 году, приземлилось наконец в Воронеже. И даже собирается провести в ноябре крупное мероприятие.

«Живые города» – это сообщество, объединяющее экспертов и практиков градостроительства из более чем 60 городов России. Их цель – 1000 живых городов к 2035 году. Воронеж должен быть, как вы понимаете, в их числе!

Координатор проекта в Воронеже Алла Рам, открывая Воркшоп, первым делом спросила у нас, что такое по-нашему «живой город»

И я ответил так: живой город – это город для людей. Не для строителей, департаментов и маршрутных такси. Для людей. Спорить никто не стал.

Генеральный план города для людей

Урбанист Илья Бейлин из тех активистов, которые не просто пошуметь и повозмущаться. Это такой Знайка от урбанистики. В его выступлении не было особенных изысков. Главное для него – было убедить участников воркшопа, что Генеральный план – это не догма, не что-то данное нам с неба и обсуждению не подлежащее.

Поскольку изначально — это документ стратегического развития территории и опираться он должен на некую главную идею, куда и как будет расти и меняться наш город в ближайшие десятилетия, то без участия жителей этого самого города, без учета их мнения его попросту не может быть.

Не секрет, что в нашей стране участие общественности в государственных процессах регламентируется по-максимуму. Есть Общественная палата, о которой воронежцы пока мало знают. Есть процедура общественных слушаний, где зачастую самые разные, даже спорные решения протаскиваются на раз-два. Главное — создать нужное большинство на заседании, да и характер они носят рекомендательный.

Поэтому Илья предлагает всем, кому не безразлично будущее города, принять более активное участие в доработке Генерального плана. Идти от частного у общему, от своего дома, двора, улицы, района – места, где ты живешь и гуляешь каждый день с коляской. Пусть специалисты услышат всех, учтут все пожелания. Это трудно, но иначе не получится того самого города для людей. Если их не слышать.

Если вы еще не в курсе, проект генплана Воронежа до 2041 года, вернее так «Общественное обсуждение проекта Генерального плана развития Воронежа до 2041 года» уже идет в онлайн-режиме на сайте https://genplanmos.ru/voronezh/

Загляните на досуге, даже если вы всем довольны и ничего не боитесь в своем коттедже. Наверняка многое вас удивит, а что-то и обескуражит.

На сайте обозначена кнопочка «написать нам». Вот этой кнопочкой и будут оправданы все неказистости нашего будущего города. Потому что отследить, кто её нажал, зачем и что написал в итоге, практически невозможно.

Бейлин предлагает «бить во все колокола». Обращаться с запросом к своему депутату, выходить на Общественную палату, всеми силами и доступными законными средствами доводить до власти свои конкретные предложения. Дополнения и замечания к генеральному плану. Так, кажется, это называется.

«Зелёная сеть» — то, что делает город живым

Хорошо, когда каждый из нас проявляет активность и бьется за скверик в соседнем дворе. Но куда как лучше, когда есть система, защищающая такие скверики, объединяющая их в единую структуру. Когда профессионалы – экологи, архитекторы и юристы вместе формируют некий документ, не принять во внимание который будет по меньшей мере странно.

Такую систему, такой проект под названием «Зелёная сеть» Воронежа на воркшопе Управленческой платформы им. Эйтингона представила команда ГК Хамина. Как сказал представитель компании Даниил Юмашев: «Зелёная сеть – это своего рода экологический аудит Генерального плана Воронежа».

Аудиторы у нашего Генерального плана специалисты мирового уровня. Разработчики проекта – архитектурное бюро голландской компании «MLA+».

«Зелёная сеть» объединяет все зелёные зоны города в единую систему. Парки, скверы, посадки, велодорожки, пешеходные прогулочные тропы соединяются между собой так, чтобы не было пересечений с транспортными потоками. При этом учитывается фактор расширения городских территорий, чтобы не терялись уникальные экосистемы под напором застройки.

Проект нового Генплана в сегодняшнем его варианте, кажется, меньше всего озабочен вопросами экологичности. А ведь социальная инфраструктура – это не только детские сады и школы с поликлиниками. Не только транспорт и коммуникации. Наша жизнь не ограничивается маршрутом работа-дом-работа, мы уже не хотим, как наши родители ждать пенсии, чтобы отдохнуть. Нам хочется жить и дышать полной грудью здесь и сейчас.

Поэтому оставаться в стороне, когда рисуют план твоей будущей жизни, не советую никому.

Проект «Зелёная сеть» нашего города прошел несколько этапов, включающих в себя анализ реального положения дел, интервью с экспертами: экологами и урбанистами, обсуждение на уровне смыслов и задач. Сейчас настало время конкретики.

Напомним, что около 400 000 горожан, чуть меньше половины жителей Воронежа, на данный момент не имеют доступа к зеленым зонам в шаговой доступности. И это не нормально, уверяю вас!

То, что предлагают авторы проекта должно кардинально повлиять на ситуацию с озеленением города и его окрестностей. Это наше с вами качество жизни, наше представление о комфортной городской среде. Наше, не чьё-то.

Пусть вас не смущают голландцы-разработчики, они своё дело знают. Их проект основан на реальных потребностях людей и на возможностях города. Собрав всю информацию и переработав её в течении нескольких месяцев, они выдадут продукт, за который будет не стыдно перед потомками.

А вот Генплан в нынешнем его виде потомкам лучше не показывать. Разбегутся. А так хочется, чтобы не разбегались, чтобы жили здесь, работали, отдыхали, рожали нам внуков.

И вот чтобы так вышло, я лично сделаю всё возможное, чтобы «Зелёная сеть» прижилась. Надо писать депутату, буду писать депутату, и Общественной палатой меня не напугаешь.

Нам бы теперь сделать так, чтобы побольше народу разобралось в том, как это работает. Нам реальная поддержка нужна, иначе замалюют, заболтают, запрячут под сукно.

И еще посетуют, что ж вы вовремя кнопочку на сайте не нажали, не написали нам!

 

Фото: Сергей Мардело

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ