В Воронеже нет допинга, но есть проблемы со спортивной медициной

Вы знаете, что такое выездное заседание комитета областной Думы?

Я и не на выездных в своей жизни не бывал ни разу, а тут выпал случай. Повезло, можно сказать. Дело в том, что тема спорта и здоровья вместе и порознь стали ключевыми в моей профессиональной деятельности. Совсем недавно мы проводили в Доме журналистов круглый стол по проблемам спортивной журналистики и сошлись во мнении, что очень многое у нас связано с успешным выступлением наших спортсменов.

Играет хорошо «Факел», ходит на его матчи народ, и журналисты начинают активней шевелиться. Интервью, пресс-конференции, репортажи… Это не только «Факела» касается, кстати. Все наши чемпионы – прошлых лет и нынешние – в поле пристального внимания прессы. Были и будут. Дмитрий Саутин, Виктория Комова, ну вы понимаете…

Лично для меня выездное заседание комитета по физической культуре и спорту вместе с комитетом по охране здоровья стало своего рода продолжением нашего разговора о состоянии профессионального спорта в Воронежской области. Только теперь со стороны внутренней кухни, инфраструктурных вопросов. Которые не касаются количества спортивных объектов и размера субсидий на питание и командировки, но являются чуть ли не основными, базовыми даже.

Тема выездного заседания звучала так: «Проблемы спортивной медицины Воронежской области».

При этом разговор пошел не только о медицинской помощи спортсменам, но и о защите здоровья всех жителей Воронежской области.

Всего вопросов на повестке дня было семь. Но по сути обсуждение свелось к двум основным темам. Первая была обозначена в названии заседания, а вторая была озвучена Иваном Петровичем Мошуровым, председателем комитета по охране здоровья, в его вступительном слове. И касалась она проблем, связанных с распространением на территории области так называемых никотиносодержащих снюсов или пэков, жевательного табака, который стал так популярен у российских школьников в последнее время.

Но обо всем по порядку.

Тема №1 «Влияние медицинского сопровождения на вовлечение людей в занятия физкультурой и спортом»

В самом начале, в своем вступительном слове председатель комитета по физической культуре и спорту Евгений Николаевич Хамин выделил четыре составляющие, которые могут влиять на выбор человеком здорового образа жизни. На его осознанное «здоровьесбережение».

Это, во-первых, качественная пропаганда ЗОЖ, физкультуры и спорта, во-вторых, создание условий для занятия спортом, наличие достойных спортсооружений, в-третьих, высокий уровень подготовки тренерского и преподавательского состава и, в -четвертых, достойное медико-биологическое сопровождение спортсменов.

Несколько цитат из выступления Евгения Хамина.

«От инфаркта можно не только убежать, к инфаркту можно и прибежать».

«Для общества важно, чтобы наши спортсмены достигали результатов. Но не любой ценой».

«По развитию здравоохранения в области мы находимся в числе десяти первых регионов, по вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом не попадаем даже в число 25 субъектов Российской Федерации»

Медико-биологическое сопровождение спортсменов и стало объектом для пристального изучения на выездном заседании комитетов областной Думы.

У этого направления очень много проблем, требующих внимания не только депутатов, но и исполнительной власти. Участие руководителя департамента по физической культуре и спорту Воронежской области Владимира Викторовича Кадурина в обсуждении темы позволило максимально конкретизировать разговор. Который долго балансировал на тонкой грани между «а вообще у нас все хорошо» и «а что же мы тут можем поделать».

С одной стороны, у нас есть наш знаменитый физкультурный диспансер. Официально – БУЗ ВО «ВОКЦ ЛФК и СМ «Реабилитация», есть хорошие специалисты и перспектива на базе Медакадемии готовить врачей для спортивной медицины, а с другой – в спортивных школах не хватает медицинских кабинетов, современного оборудования, это мы еще не говорим о страшном кадровом дефиците.

Несколько цитат из выступления Владимира Кадурина:

«Из 14 спортивных школ в области медицинские пункты имеются только в 9-ти, а медсестры только в двух, это увеличивает риск для здоровья людей на самом начальном этапе занятий физкультурой и спортом».

«Некоторые родители без консультаций с врачами дают своим детям обычные вроде бы препараты, которые влияют на допинг-тесты и наносят ущерб репутации не только спортсменов, но и всего воронежского спорта».

«Материально-техническое оснащение медицинских учреждений, с которыми мы работаем, отстает от современных требований, но это проблема большинства регионов России…».

«По применению допинга спортсмены нашей области в самом конце рейтинга. В результате, после того как снялись с соревнований москвичи и питерцы, на чемпионате России у нас уже несколько золотых медалей»

Выходит, что наше отставание в технологиях позволяет нам завоевывать чистые от допинга медали. Хоть одна хорошая новость…

Физкультурный диспансер – зеркало спортивной медицины в регионе.

После Кадурина выступали представители медицинского сообщества: главный врач того самого БУЗ ВО «ВОКЦ ЛФК и СМ «Реабилитация» Андрей Николаевич Буслов и Татьяна Ивановна Уразова, консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области.

 

Вы знаете, что в Воронежской области занимается спортом около 50 000 человек, и только 15 000 из них получили в прошлом году квалифицированную медицинскую помощь?

При этом в самой «Реабилитации» в 2019 году курс восстановительного лечения прошли только 1302 спортсменов, всего же принято 5657 пациентов.

Физиотерапевтическое оборудование в диспансере уже давно выработало свой ресурс. Износ – 70-80%.

На фоне этого как-то несерьезно звучит проблема отсутствия парковочных мест рядом со зданием и плохой коммуникации между тренером спортсмена и его лечащим врачом.

Хотя если подумать, все это звенья одной цепи – неудобная транспортировка пациентов, устаревшее оборудование и невыстроенная система взаимодействия между тренерским составом и врачами. Это означает, что, как и во многих отраслях нашей современной российской жизни, в спортивной медицине пока еще нет системного подхода к решению существующих проблем. Постановления, приказы и распоряжения есть, а решения нет…

И вот тут важно, что это выездное заседание комитетов не превратилось в заслушивание информации о достижениях и проблемах, повлиять на которые никто не в силах. Были вполне конкретные предложения, на которых мы остановимся отдельно.

Взять хотя бы предложение главного врача санатория имени Дзержинского Алексей Викторовича Чернова, использовать базу санатория для правильного режимного восстановления травмированных спортсменов.

«За две недели круглосуточного нахождения в реабилитационном центре, в том же санатории, спортсмен восстановится быстрее, чем в городе, где он будет ходить в поликлинику на процедуры в течение месяца»

Родители хотят, а дети не могут…

Разговор о проблемах спортивной медицины поддержал Иван Петрович Мошуров. Задавая вопрос о существующих методиках определения потенциала спортсмена, о пределах ресурсов его организма, Иван Петрович, поднял очень важную тему ответственности родителей и тренеров за здоровье ребенка.

Делая чемпионов из своих детей, взрослые часто не видят, какие проблемы создают для ребенка. Бывает так, что по своему физическому потенциалу маленький спортсмен не рожден для рекордов, и амбиции родителей или тренера могут сильно навредить его здоровью.

Это в Китае уже сейчас на химико-биологическом уровне определяют будущих юных чемпионов. А у нас даже элементарная справка, подтверждающая возможность заниматься тем или иным видом спорта, чистая формальность. Дети с проблемами опорно-двигательного аппарата записываются в спортивные секции, где тренировочные нагрузки только усугубляют ситуацию.

Только в спортивной гимнастике, фигурном катании и прыжках в воду существует жестко регламентированный отбор детей в спортивные школы. В остальных видах спорта – нет особенных ограничений. И практически никакого контроля.

В результате было принято решение провести отдельное заседание на эту тему вместе с руководством департамента образования и молодежной политики и привлечь внимание к проблеме всех способных повлиять на ситуацию сторон. Включая журналистов, конечно. Ведь одними приказами и запретами тут не обойдешься. Нужно, чтобы люди сами понимали, какую ответственность берут на себя, приводя детей в спортивную школу.

Тема №2 Об ограничении продажи и потребления никотиносодержащих продуктов в Воронежской области.

Тут в общем всё понятно. Регионы зависят от Федерального закона, и принять на своем уровне решение о запрете продажи какой-то категории товара не в праве. Но ограничить и ужесточить можно. Тут все депутаты были единогласны и решение о принятии такого закона поддержали.

Тема №3 Об отсрочке призыва в армию для выпускников медицинских вузов и колледжей.

Оказывается, выпускники медвузов и колледжей после окончания обучения обязаны пройти специальную профессиональную аккредитацию, чтобы иметь возможность работать в медицине. Сроки аккредитации совпадают со сроками призыва на воинскую службу, что, конечно, мешает выпускнику подтвердить свою квалификацию и не потерять профессиональные навыки.

Предложение от Мошурова: перенести призыв для студентов медиков на осень.

Предложение поддержано единогласно.

Я не знаю, как работают другие комитеты Воронежской областной Думы VI созыва. Не бывал. Но при всех допустимых формальностях, сообщениях, ремарках и вопросах не по теме, выездное заседание двух комитетов под председательством Хамина и Мошурова можно считать вполне результативным.

И это, право слово, обнадеживает.

Как говорит Евгений Хамин: «Бороться за всё хорошее против всего плохого, дело, конечно, не хитрое. Но нам-то нужно еще, чтобы были какие-то конкретные решения и результаты!»

Как тут не согласиться?!

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ