К мексиканской кухне мы подкрадывались постепенно. Нащупывали. А вдруг это не будет интересно завсегдатаям гастрономических ужинов? Люди они искушенные, знающие. Чуть не сказал, капризные.
Но все сомнения оказались напрасными. За каких-то пару часов был сформирован состав участников, и мы поняли, что на сто процентов угадали. Именно это и нужно было людям в середине дождливого, сырого июля в центре Черноземья. Вот эта зажигательная, горячая во всех смыслах мексиканская кухня, кактусовая водка, лайм и соль на запястье.
И то ли текила так разбередила наши вкусовые рецепторы, то ли просто давно мы не готовили и не ели такой вкусной и простой еды, но восторг был полнейший!
И чтобы не томить вас байками, приступим к делу.
Вот вам, дорогие читатели, рецепты трех блюд нашей мексиканской вечеринки в кулинарной студии Tarte.
Рецепт №1
Кукуруза в соусе из голубого сыра с копчёной паприкой и зеленью
Денис Окунев: «Кукурузу отвариваем в течении 25 минут в воде с молоком в соотношении 3:1. За 5 минут до конца варки добавить кубик сливочного масла. Для соуса в сотейнике смешать сыр дор блю (можно взять горгонзолу), предварительно нарезав на небольшие кубики, с жирными сливками (33-35%) в поооношении 1:2.
Варить соус до растворения сыра. Не солить (сыр довольно солёный). Горячую кукурузу обильно полить соусом, посыпать копчёной паприкой и мелко рубленной зеленью (смесью кинзы и петрушки)»
Рецепт №2
Ролл Энчилада
Денис Окунев: «Заранее необходимо приготовить соус. На 1 л соуса (на 5 роллов) взять 2 головки молодого чеснока, 3 головки лука-шалот. Очистить и очень мелко порубить. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистости.
Затем в сковороду добавить 150 г томатной пасты. Пассеровать 2 минуты. Затем вливаем 1 л протертых томатов мутти, добавляем 1 ч л тмина, 1 ч л молотой сухой петрушки, 1 ч л сухого орегано, 2 ч л копчёной паприки, мелкорубленый пучок свежего базилика, 1 ч л соли и 3 ч л сахара.
Если хочется добавить остроты, можно использовать перчик Чили, или соус Тобаско. Доводим все содержимое до кипения, через 3 минуты снимаем с огня. Далее на сковороде обжариваем с двух сторон куриную грудку на растительном масле (можно на оливковом масле или смеси оливкового и растительного) с добавлением соли и чёрного молотого перца.
Затем помещаем грудку в посуду для запекания и на 1/3 заливаем приготовленным томатным соусом. Ставим в духовку на 180 градусов на 10 минут. Затем переворачиваем грудку и ставим ещё на 10 минут.
По готовности с помощью вилок «порвать» грудку на волокна, пока горячая. Теперь необходимо приготовить сырную начинку. На крупной терке натереть 150 г пармезана, 150 г красного Чеддера, 100 г шариков мини-моцареллы просто добавить в сырную массу. Теперь нужно завернуть кукурузные лепёшки с начинкой.
В каждую лепешку кладём волокна куриной грудки, щедро посыпаем сыром и заворачиваем. Оставить немного сыра для того чтобы посыпать сверху роллы перед запеканием. Кладём получившиеся роллы в посуду для запекания и заливаем оставшимся соусом, посыпаем немного сыром. Ставим в духовку на 160 градусов на 7-8 минут. По готовности посыпать мелко рубленной зеленью (петрушка, кинза, укроп)»
P.S. Готовые лепешки для роллов продаются в хлебных отделах магазинов «О`кей» и «Мetro»
Рецепт №3
Тако
Денис Окунев: «Для тако мы использовали лепёшки кукурузные и пшеничные. В магазинах, как правило, имеются в продаже лепёшки большого диаметра. Для тако можно сделать маленькие лепёшки с помощью ножа и металлического кольца. Основа для начинки — мясо или морепродукты.
Мы использовали куриную грудку из рецепта выше, обжаренный говяжий фарш (с добавлением жареного лука, соли и молотого перца) и жареные креветки (с добавлением копчёной паприки, чеснока и соуса унаги). На лепешку выкладываем выбранную мясную начинку (или морепродукты), и доставляем овощи на выбор (помидоры Черри, авокадо, красный лук, консервированную кукурузу, консервированную фасоль, консервированный ананас, манго, вяленые томаты, болгарский перец и т.д.) и поливаем соусом.
Для мясных тако можно использовать томатный соус из рецепта выше, либо сырный соус (мы использовали готовый из магазина). Для морепродуктов хорошо подходит уже полюбившейся нам соус майонез — манго. В блендере пробить майонез и консервированный манго в соотношении 1:1, затем по вкусу, регулируя остроту, добавить соус сладкий чили.
Сверху тако можно посыпать рубленной зеленью, сушёным луком, обжаренным кунжутом, микрозеленью»
И от себя добавим, что ко всему этому богатству возьмите хорошей текилы. Шеф советует белую текилу. Хотя специалисты считают её более жесткой и подходящей для коктейлей, а золотистую для употребления с солью и лаймом в чистом виде. Мы пили и ту, и другую. И скажем так: при такой замечательной закуске и белая идет, как родненькая. Так что, решайте сами.
A cada uno lo suyo! – как говорят в Мексике.
Фото Виктории Ивановой