Майский гастроужин под руководством Дениса Окунева был посвящен любимому многими россиянами сериалу «Друзья».
Участники проекта приготовили три блюда: бургеры с фрикадельками по рецепту Джоуи, Mac&Cheese и праздничную индейку в кленовом сиропе.
Рецепт бургеров от Джоуи
Берем булочки продолговатой формы, как на хот-дог, обжариваем на гриль-сковороде до появления золотистых полосочек.
Фрикадельки можно купить готовые в магазине.
Свино-говяжьи или свиные – на ваш вкус. Обжариваем фрикадельки на растительном масле до золотистости, ставим в духовку (170 градусов) на 5-6 минут, чтобы они дошли до полной готовности.
Нам с вами надо приготовить соус «Маринара». Для этого берем протертые томаты марки «Мutti» — это запах настоящих помидор.
Берем зелень: укроп, базилик и петрушку. Нам понадобится красное вино: на 0,5 л томатов нам нужно 100-120 гр вина.
Выпариваем в сотейнике спирты вместе с томатами, добавляем соль, сахар и перец по вкусу, добавляем туда измельченную зелень. Соус готов!
Этим соусом мы промазываем бургер изнутри и поливаем им фрикадельки, перед тем как снова отправить их в духовку на пару минут. Они будут еще сочнее после этого.
Достаем фрикадельки и раскладываем их на нижней половинке булочки, поливаем оставшимся соусом и посыпаем тертой Моцареллой. По вкусу. Чем больше Моцареллы, тем больше будет тянуться сыр. А это весело!
Накрываем все это сверху второй половинкой булочки и ставим бургеры снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Лайфхак: Для бургера можно взять и обычные булочки для гамбургера. Главное, чтобы не выпадали фрикадельки.
Мы советуем булочки «Harry’s». Они продаются в сети «О’КЕЙ» и «Перекресток»
Рецепт Mac&Cheese
Берем макароны любой формы, какая вам по нраву.
Нам понадобится сливочное масло, молоко, сыр Чеддер. Будем делать сырный соус. Отвариваем макароны до состояния альденте, чтобы были слегка твердые.
Потом растапливаем сливочное масло в сотейнике. На стандартную пачку макарон (400гр) нужно взять молока(300 гр), сливочного масла (150 гр).
Когда все это закипит в сотейнике, туда мы добавляем тертый сыр Чеддер (250 гр). Вывариваем до густого состояния и потом в этот соус засыпаем наши макароны альденте. Все это помешиваем, если нужно – подсаливаем. Пара минут и всё: Mac&Cheese готов!
Лайфхаки: макароны лучше брать подороже, к примеру «Barilla», чтобы они не превратились, разварившись, в кашу.
Сыр Чеддер нужно брать красный с оранжевым оттенком. Бледно-желтый Чеддер не подойдет. Блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Рецепт праздничной индейки
Для нашего ужина мы взяли не целую индейку, как в фильме, а только филе.
Иначе мы бы не управились за целый вечер. Предварительно мы замариновали филе в маринаде из сока одного апельсина на 800 гр индейки, в сок добавили 2 столовых ложки горчицы, 2 столовых ложки оливкового масла + соль и перец по вкусу.
Мясо можно оставить в маринаде на пару часов. Перед тем, как поставить его в духовку, мы измельчили ножом орех пекан, полили индейку кленовым сиропом и посыпали сверху пеканом.
Можно сделать чуть по-другому: смешать измельченный орех с кленовым сиропом и намазать этой субстанцией все кусочки филе. Ставим в духовку (180 градусов) и запекаем до румянца.
Лайфхаки: если вы берете целую индейку, как в сериале, просто учитывайте ее вес и пропорции. Использовать можно тот же маринад.
Горчицу берем обычную, не зернистую, чтобы при термообработке не сгорели зернышки и не испортили вид блюда.
Фото Марии Боевой