Новость №1
В труппе произошли изменения. Приняты: заслуженная артистка России Наталья Шевченко, выпускница Саратовского театрального института Марина Погорельцева и выпускник курса Михаила Бычкова в ВГИИ Георгий Яковлев.
Новость №2
Ближайшая премьера — танцевальный спектакль «Безмолвная весна» по мотивам антиутопии Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность» в хореографии Константина Кейхеля (Санкт-Петербург). Премьера – 18, 19 сентября. В первый день премьерных показов состоится паблик-ток с создателями спектакля.
«Безмолвная весна»— результат ко-продукции Камерного театра, фестиваля современного театра TERRITORIЯ при поддержке компании СИБУР.
Константин Кейхель — танцовщик, хореограф и педагог. Как исполнитель работал в театре «Провинциальные танцы» под руководством Татьяны Багановой. Участвовал в различных фестивалях современного танца в России, Южной Корее, Англии, Литве, Италии. В качестве хореографа в 2013 году участвовал в первом конкурсе молодых хореографов на фестивале современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva, после чего был приглашен на стажировку в Роттердамскую академию танца. Работал над постановками в Театре Балета им Л. Якобсона, Пермском театре балета Евгения Панфилова, Екатеринбургском театре Оперы и балета, московском «Новом балете», швейцарском театре St.Gallen, в Большом и Мариинском театрах.
Оригинальную музыку к спектаклю написал Константин Чистяков, молодой композитор из Петербурга.
Константин Чистяков начинал карьеру как саунд-дизайнер и электронный музыкант, затем продолжил экспериментировать с самым широким диапазоном жанров и инструментов, сформировав собственное эклектичное звучание на стыке джаза, академической музыки и электроники. Пишет для театра, кино, рекламы, игр и мультимедийных шоу. На его музыку поставлено десять спектаклей современного танца. Постоянно сотрудничает с Константином Кейхелем. Также работал с Павлом Глуховым, Александром Челидзе, Алисой Панченко, Ольгой Васильевой и другими молодыми хореографами.
Новость №3
«Свадьба Кречинского» –первая премьера драматической труппы в новом сезоне.Молодой режиссер из Москвы Владимир Данай представит свое видение комедии А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и драмы «Дело». Премьера – 28, 29 сентября.
Владимир Данай –актер и режиссер. Получил актерское образование в ВТУ им. М.С. Щепкина, затем окончил режиссерскую мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе. Как актер играл в Театре Романа Виктюка, Центре Драматургии и Режиссуры и Театре.doc.Поставил несколько спектаклей в Московском Губернском театре, московском театре «Сфера», Свердловском театре драмы, театрах Норильска и Екатеринбурга. Дважды участвовал в лабораториях Олега Лоевского.
С Ольгой Кузнецовой выпускает вторую работу, до этого они вместе поставили «Петербургского ростовщика» Некрасовав Баку (Азербайджан).Ольга Кузнецова (Москва) – художник-постановщик, недавняя выпускница Школы-студии МХАТ. Оформляет спектакли Театра Школы-Студии.
Новость №4
В начале декабря на малой сцене Камерного театра выйдет постановка Елены Невежиной по рассказу «Афродита» и письмам Андрея Платонова. Работа, сделанная по заказу Платоновского фестиваля искусств, будет включена в программу этого года. Спектакль приурочен к 120-летию писателя. Художником спектакля станет Дмитрий Разумов, оформлявший ранее спектакль Камерного «Осенний марафон».
Елена Невежина — режиссер и педагог (Москва). Окончила Мастерскую П.Н.Фоменко. Ставила в «Сатириконе», Театре Маяковского, театре п/р Олега Табакова, МХТ им.Чехова, центре драматургии Казанцева и Рощина и других. Преподает в Школе-студии МХАТ на курсе Каменьковича и Крымова.
Новость №5
После этого начнет репетиции художественный руководитель Камерного театра — Михаил Бычков.
В творческих планах режиссера – выпуск спектакля «Бальзаминов» по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова» и работа над «Кабалой Святош» Михаила Булгакова.
Новость №6
Весной 2019 года один из самых интересных молодых хореографов России Владимир Варнава выпустит вторую премьеру танцевальной труппы в этом сезоне.
Владимир Варнава – танцовщик и хореограф. Лауреат «Золотой Маски»в номинации «Балет / мужская роль» (2011, 2014), победитель фестиваля CONTEXT.Diana Vishneva в 2013 году, где выиграл стажировку в труппе Каролины Карлсон (Франция). В 2017 году состоялась премьера балета Бориса Тищенко «Ярославна. Затмение» в постановке Варнавы на исторической сцене Мариинского театра, там же хореограф выпустил «Петрушку» на музыку Игоря Стравинского .Одна из самых громких его последних работ —проект «Айседора» (совместно с Натальей Осиповой) — мировая премьера которого состоялась в августе этого года на сцене Сегерстром-центра в Калифорнии. Российский зритель сможет увидеть эту работу в сентябре в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Театр Light и Театр +
Знакомый зрителю формат эскизов, который мы привычно называем Театр Light, в этом сезоне будет особенным. Мы будем пробовать вспоминать спектакли прошлых сезонов и разных периодов жизни театра, привлекая к работе первых исполнителей.
Продолжит работу проект Театр +. В рамках видео-антологии мы будем показывать полные записи спектаклей прошлого. Архивные видео будут представлять артисты театра перед началом показов, параллельно делясь историями создания персонажей, трудностями и радостями ролей, ставших в их судьбе знаковыми.
Старт проекта — 22 сентября. Наталья Шевченко и Андрей Мирошников презентуют «Дядюшкин сон» по Достоевскому – спектакль режиссера Михаила Бычкова и художника Юрия Гальперина. Первый в истории Камерного ставший участником Фестиваля «Золотая Маска» в Москве и выдвинутый на соискание премии в пяти номинациях.
Проект «Лекция в театре» будет посвящен месту Камерного театра в контексте истории города и — шире — страны. Театроведы и исследователи театра не только поделятся профессиональными размышлениями о спектаклях, но и проанализируют их место на театральной карте России.
Феномен театра Михаила Бычкова, портреты актеров, постановки русской классики и открытие имен современной драматургии, работы приглашенных режиссеров, настоящее и будущее танцевальной труппы и современного танца в России — далеко не полный круг тем, о которых мы хотим поговорить со зрителем.
Запечатленное в фотографиях прошлое театра, неизданные архивные документы, эскизы костюмов и декораций – все это –основа выставок, которые в этом сезоне, так или иначе, будут посвящены теме двадцатипятилетия Камерного.
Новость №7
Только один раз – 10 октября – пройдет моноспектакль Эмманюэля Нобле «Починять живых» Национального драматического центра Нормандии и города Руан (Франция).
Это российская премьера одноименного французского романа о пересадке сердца. Спектакль удостоен высшей театральной награды Франции – премии Мольера, а также отмечен премией Бомарше легендарной газеты LeFigaro.
Режиссер и исполнитель спектакля Эмманюэль Нобле известен многочисленными ролями в театре и кино, в числе которых работа с Фанни Ардан, Франсуа Морелем, Жаном-Клодом Бриссо и другими.
«Починять живых» — цитата из чеховской пьесы «Безотцовщина», тонкая связь русской и французской культур, блестящая актерская игра переплетаются в этом поэтичном спектакле.
Гастроли моно-спектакля откроются на фестивале Solo в Москве, затем спектакль будет показан на театральных площадках Петербурга, Самары и Саратова.
Гастроли Камерного театра и участие в фестивалях
Первые гастроли театра состоялись еще до открытия сезона: наша танцевальная труппа представила отрывок спектакля «Мы» хореографа Ольги Васильевой на гала-концерте «Mindand Movement» фестиваля современной хореографии Context. DianaVishneva и StudioWayne McGregor в Санкт Петербурге 25 августа.
17 и 18 октября пройдут гастроли спектакля «Гроза» в рамках Качаловского фестиваля на сцене Большого драматического театра им. В.И. Качалова в Казани.
Среди участников также спектакль театра им. Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова, «Дядя Ваня» Римаса Туминаса театра им. Вахтангова, «На дне» и «Три сестры» Льва Эренбурга и его Небольшого драматического театра. Воронежская «Гроза», надеемся, станет заметной частью программы, очевидно тяготеющей к показу лучших спектаклей по русской классике.
1 декабря спектаклем «Дядя Ваня» откроется международный театральный фестиваль «Новые люди» в Калуге. Участниками этого года станут театры из Москвы (Балет Москва, Практика, Центр Мейерхольда, Школа Драматического искусства, Школа современной пьесы), Костромы (Диалог Данс), Смоленска (Театр вкуса), а также коллективы из Италии и Бельгии.
Фестиваль пройдет с 1 по 16 декабря на различных театральных площадках Калуги. При формировании программы приоритет отдается спектаклям, интересным с визуальной точки зрения, ищущим новые средства взаимодействия со зрительным залом и представляющие многообразие современного театра.
Весной 2019 годаМеждународный молодёжный театральный форум «М.@rt.контакт» приглашает спектакль «Дядя Ваня». Фестиваль проводится с 2006 года, и за 13 лет проведения стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилёве, но и во всём театральном пространстве Беларуси.
География форума широка. За все годы проведения фестиваля на нём было показано более 200 спектаклей театрами из 21 страны. На площадках форума были представлены спектакли известнейших режиссёров современного театра: Андрея Могучего, Геннадия Тростянецкого, Римаса Туминаса, Саулюса Варнаса, Григория Козлова, Сергея Пускепалиса, Льва Эренбурга, Евгения Марчелли и др.
Камерный театр планирует провести юбилейные гастроли в Москве в конце апреля. Лучшие спектакли текущего репертуара будут представлены столичному зрителю.
Новость №8
Еще одна новость касается важной социальной темы – адаптации сценического искусства для людей с ограниченными возможностями. Камерный театр первый в Воронеже планирует ввести тифлокомментирование спектаклей. Заключается оно в словесном описании визуального ряда и действия спектакля.
Камерный — один из 10 театров, которые Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает в регионах. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга фонд также поддерживает Самару, Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и теперь Воронеж.
Услуга будет предоставляться незрячим бесплатно. На одном показе может присутствовать до 20 незрячих (это связано с количеством приемников, переданных театру).
В Камерном театре впервые с тифлокоментированием покажут спектакль «Гроза» 7 октября. Из Москвы приедет профессиональный тифлокомментатор – Янина Исаичкина, актриса, выпускница Воронежского института искусств, работающая в Москве и как актриса, и как тифлокомментатор. Для последующих показов, возможно, будет специально обучены артисты театра, или привлечен обученный тифлокомментированию специалист.
Новость №9
Осмысляя свою историю, театр планирует осуществить серию проектов, фиксирующих имеющиеся архивы. Заключаться это будет:
— в переиздании книги Зиновия Анчиполовского «Театр Михаила Бычкова» под руководством его жены и друга, историка литературы и театра Аллы Ботниковой;
— в создании фильма о театре;
— выпуске оригинальной полиграфической и сувенирной продукции.
Логичным и самым ожидаемым завершением сезона станет вечер празднования 25-летия театра в день его основания — 21 июня. Финальная точка будет поставлена теми, кто все эти годы его создавал.Тотальный праздник единения артистов разныхлет, легендарных спекталей не только подытожит накопленный опыт, но и приоткроет новую страницу театра, ставшего лицом воронежской театральной жизни.
Лайфхак для экономных театралов
Центральное число этого сезона — заветное 25 — станет счастливым для зрителей. Каждое 25 число месяца билеты будут продаваться с 25% скидкой в кассе театра и на официальном сайте.
Подробнее о расписании спектаклей и всех мероприятиях Камерного театра— здесь!