Братство зеленого пояса или чьё экологическое кун-фу лучше

Вообще название круглого стола звучит как-то очень общо, как у чиновников. «Итоги 2019 и перспективы развития озелененных территорий города Воронежа». В этом плане любая организация людей, собранных из разных сфер, районов и отраслей, очень быстро у нас становится похожа на партийное собрание. Если кто помнит.

Наверное, это неизбежный процесс. Без президиума и модератора ни одно совещание не проходит. Кто-то же должен следить за регламентом.

 

В конференц-зале Ресурсного центра таким модератором выступил некий Антон Юрьевич. Человек с цепким суровым взглядом и хорошими связками. Я бы после третьей попытки усадить отрожкинского активиста потерял голос, а этому хоть бы хны.

По левую руку от него – Бережная Марина Владимировна, легендарный борец за яблоневый сад и учредитель общественной организации «Экклиа».

По правую – Илья Бейлин, урбанист и просто хороший интеллигентный человек, которого я знаю еще со студенческих времен.

Повод, по которому собран этот круглый стол был обозначен сразу же Антоном Юрьевичем: «Мы не готовы к серьезному противостоянию с властью и бизнесом без четкого понимания нормативов и законов и без структурированной организации»

Потом в разговор вступил Илья Бейлин. Его представили модератором, но по существу его роль заключалась в том, чтобы обозначить понятийный коридор, назвать существующие цифры нормативов по озеленению и в конце разговора объяснить, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы вся эта активность не была напрасной.

Призрак гражданского общества

Понятно, что резолюция была готова заранее. И это нормально. Странно было бы рассчитывать на то, что в этом котле за два часа родится гениальное решение.

Хотя у меня на минуту возникло такое смелое предположение. Мне показалось, что вот оно – гражданское общество, пульсирует в двух шагах от меня. Мария Харченко, представившаяся хлестко: «Группа «Ямное-Медовка», как будто южное отделение «Союза спасения», подарила мне эту надежду.

Она рассказала, как в Ямном вырубают деревья, как переводят земли «Гослесфонда» под парки, скверы, с тем, чтобы потом построить там гостиницы, бани и лыже-роллерные трассы.  «А какие же это будут трассы?- спрашиваем мы – Какое покрытие?» «Асфальтовое, конечно» ,-  отвечают. «А деревья?» — «Деревья не тронем!»

Я уже не в первый раз слышу эти истории про «Гослесфонд», про то, как выкупаются участки леса в частную собственность какими-то хитрыми маневрами. Потом сверлятся дырочки и убивается этот лес.  Или сжигается. Как бы случайно.

Откуда эти коттеджные поселки на Кожевенном кордоне? И в других живописных местах нашей пока еще богатой лесами  области?  Мария считает, что все эти беды выросли из сплочения власти и бизнеса. Ради общего коммерческого интереса.

Марию из группы «Ямное-Медовка» резким вопросом прервал господин Ларин (сотрудник полиции на пенсии) : «А есть у вас кроме эмоций, какие-то документы? Хоть один документ, фиксирующий нанесенный экологии ущерб?»

Почуяв неладное, народ заволновался: «А вы кто вообще? Вы кого представляете?»

Без документа ущерба нет

«Моя фамилия Ларин, зовут Денис Олегович. Я, наверное, единственный человек в городе Воронеже, сумевший отстоять свой лес».

И это звучало как-то странновато. Как будто человек наконец дождался своей минуты славы и выложил всё, по полной программе. Причесал по ходу дела группу «Ямное-Медовка» за их излишние и неплодотворную эмоции,  и,  обозначил  свою особенную позицию в этом уважаемом собрании. Позицию человека-практика с конкретным кейсом и методикой борьбы. Эссера  на фоне нерешительных меньшевиков.

Денис Олегович оказался бывшим полицейским, сотрудником Волго-Вятского РУБОПа. Он – пенсионер, при этом пенсионер, подкованный юридически, знающий изнутри как работает вся эта машина. Его история борьбы за парк «Оптимист» с бывшим главой Юго-Западного района Аристовым и ОАО «ДСК» войдет в анналы.

Там и бабушки, дежурящие у окошек, и группа быстрого реагирования из местных правильных мужиков,  и студенты Школы милиции на субботнике по уборке сухостоя. И самое главное – опыт взаимодействия с чиновниками-экологами и полицией в плане доведения дела до конкретного разбирательства. И ещё один важный момент – Денис Олегович – достаточно молодой пенсионер. В хорошей форме, подтянутый, энергичный и с модной стрижкой, как у Гарета Бэйла из «Реала».

Одно его подводит – уверенность в собственных силах. Это же раздражает. Такая вот независимость и резкость. Потому моментально из президиума от легендарной Бережной начали раздаваться замечания типа «Что вы людей вводите в заблуждение!» «Что вы такое говорите!». Таким уничижающим тоном, будто путаница в точных названиях между департаментом и управлением экологии, может реально на что-то повлиять. Марину Владимировну явно раздражал этот выскочка с куколем на голове. И не её одну. С галерки взревел шумный и гневный товарищ из бывших чиновников.

Эти злее всех бывают. Можно понять. Но это было чуть позже, когда Ларин попытался научить всех уму-разуму, рисуя на флип-чарте как бизнес-тренер, алгоритм действий в случае обнаружения «экологического злодеяния».

Слово прекраснейшему эксперту

После первого выступления Ларина, слово предоставили «нашему прекраснейшему эксперту, который нас учит и объясняет, как заниматься экологическими проблемами» (это Антон Юрьевич – ред.) Марине Владимировне Бережной. И она тут же осадила «предыдущего оратора», заметив весомо, что кроме того, что предлагает он, есть и другие эффективные способы «выразить свою гражданскую позицию».

Марина Владимировна была здесь явно главной звездой, экологическим гуру, у которого для каждого застройщика найдется ласковое слово…  Честно признаюсь, меня это смутило не меньше Ларинского офицерского нахрапа. Хотя и в первом и во втором случае люди будто мерялись экологическими шарфами. Знаете о чем говорила Бережная? Конечно, о своей истории с яблоневым садом. Потому что – это её гордость, её слава, её победа, которой мы не умаляем, ни в коем разе.  Но это давно уже не итоги 2019 года.

Очень правильные и важные вещи были сказаны во второй части выступления по поводу многочисленных обращений, не получивших никакого хода, по поводу  «незаметного исчезновения из нормативных документов понятия «озеленение придомовой территории» и прочих проблем несовершенного законодательства.  «Что касается жилого массива, расположенного рядом с яблоневым садом, там нормативы точно не соблюдены. В ЖК, который построен ООО «Выбор», вообще 1,1 кв. м зеленых насаждений на человека при норме 10 кв.м. Эти данные опубликованы в общем доступе»

«Я считаю, что губернатор боится встречаться с лицами, подобными мне, потому что я прихожу к нему не с эмоциями, не с пустыми руками, а с голыми фактами. А этих вещей Гусев и Кстенин просто боятся!»

Потом Марина Владимировна рассказала о своей поездке на станцию  Шиес в Архангельскую область, где уже полтора года идет противостояние между местными жителями и частными инвесторами, планирующими стройку мусорного полигона для московских ТКО.  «Там идет война, о которой не пишут СМИ. Люди живут в палатках и теплушках, там каждый день что-то происходит. Может и для нас это единственный выход – поставить палатки в саду и выйти на бессрочную забастовку?»

Девелоперы-сатанисты

Сквер Лизюкова, Роща Фигурная (между ул. Екатерины Зеленко и Антонова-Овсеенко), Подгорное, Боровое, Отрожка. Везде рубят лес,  и летят такие щепки, что мало не покажется.

Щербаков Сергей Владимирович: «У  нас в Подгорном, как будто в насмешку из вырубленных незаконно деревьев в коттеджном поселке ставят православную часовню. В память о вырубленном лесе. Кощунство на грани сатанизма»

Примеры один хлеще другого, по всей территории города и его агломерации. И один жесткий вывод – во всё виновата «строительная мафия», которая имеет своих людей на всех уровнях законодательной и исполнительной власти области. И это даже не смешно. Это стало каким-то общим местом, привычным и неизбежным злом, о котором все знают, но ничего не делают. А смысл?

70% выступлений – слезы и стенания, никому ничего не надо, все они одним миром мазаны, но мы продолжим писать, возмущаться и сетовать на потупленные взоры бессовестных чиновников.

Каждый сам за себя

И только два бывших офицера – Денис Ларин, Александр Зенищев и Марина Бережная имели опыт судебных тяжб и им есть, что показать народу.

И все они – герои  и молодцы. И каждый сам за себя.

«Вот вы советуете звонить по 102, а я уверен, что они не дозвонятся. Поэтому мой совет – звонить 112, там принимаются все звонки и фиксируются»

Оттенок ревности звучал в выступлении бывшего руководителя управления земельных ресурсов Воронежской области Александра Владимировича Зенищева. И советовал он уже по-другому писать заявления в полицию,  и что вообще-то «ненормально, если каждый из нас будет бегать по судам»

Ларин:  а сколько уголовных дел вы возбудили?

Зенищев:  шесть уголовных дел!

Меряние экологическими шарфами продолжалось…

И финальный аккорд от Зенищева: «Минимальная сумма отката с одного многоквартирного дома – сто лимонов. Вы о каких деревьях говорите?»

Потом еще они долго обсуждали, имеют ли моральное право делиться своим опытом, и вообще насколько лигитимен опыт работы в Волго-Вятском районе в Воронежских реалиях.

И тут я не выдержал.  И это попало на запись. «Что это за понты? Вы ради чего это делаете? Чтобы город спасти или повы… ться друг перед  другом?» Это я сказал в сердцах, негромко своей коллеге. Из песни слов не выкинешь.

На этом для меня круглый стол кончился. И не только для меня. Народ шушукался, плохо слушал спикеров.

Яблоневый сад, выборы и зеленый пояс

А разговор снова завернул на главную тему последних дней – яблоневый сад.

Выступающий Михаил Жеребятьев был на общественных слушаниях по Социальному узлу и ему все кажется подозрительным. Здесь он практически повторил все свои тезисы «слишком большая школа», «слишком тесная застройка объектами», «слишком явный риск перевода социальных объектов в коммерческую недвижимость» и  т.п.

Не обошлось без политиков.

Справедливая Россия в лице человека в правильном синем костюме вставило свои своевременные пять копеек «Очень полезное мероприятие! Спасибо, Марина Владимировна! Мы готовы помогать, поддерживать, давайте консолидироваться и делегировать в органы власти» (выборы же скоро — ред.). И снова – «Спасибо, Марина Владимировна!» Хотя сама Марина Владимировна активно крутила головой – типа я тут не при чем, это всё Антон Юрьевич. А Антон Юрьевич добродушно её успокаивал, мол,  какая разница, кто позвал, пришли уже…

Снимаю шляпу перед смельчаками из Группы компаний Хамина, которые не побоялись прийти на эту территорию со своими проектами  «Зеленый пояс» и «Россия –страна возможностей».

Как только прозвучало название компании, активисты зашумели.  Но слово дали. Речь шла о концепции единой зеленой сети, которая позволила бы перемещаться из одного конца города в другой  преимущественно по зеленым территориям. Пока спикер говорил о сети, стояла напряженная тишина, и тут я услышал «Вот так бы в горло вцепилась!» Это Марина Владимировна наступала на горло собственной песне, чтобы не вцепиться в чужое.

И тут мне стало окончательно ясно, что  инициативы ГК Хамина у этой аудитории успеха иметь не будут. Мягко говоря.

Потому что все застройщики и девелоперы – упыри и бессовестные уроды, наживаются на народном добре, травят людей, попирают все земные законы, нагло врут и…

Так оно и есть, чего уж. Не кисейные барышни леса рубят. Но что вы имеете против конкретно ВДК и Группы компаний Хамина? Где их вырубленные леса и обещанные, но  не построенные  школы?

Не важно. Все мужики – козлы!

Это мне напомнило сцену из фильма «Мир от Гарпа», когда единственному сыну лидера феминисток в исполнении Робина Уильямса, пришлось переодеться в женское платье, чтобы попасть на похороны собственной матери. Настолько нетерпимо относились феминистки ко всем мужчинам планеты.

Очень бы не хотелось, чтобы сообщество активистов-экологов превратилось в такую упертую и нетерпимую секту антизастройщиков. Хотя понять их можно. После четырех лет войны трудно было убедить русских людей, что не все немцы фашисты.

От автора: Я говорил миллион раз и буду повторять снова: гораздо проще и эффективней решать глобальные проблемы, объединяя усилия разных заинтересованных сторон. Не все застройщики бессовестные твари.  Если нельзя договориться о соблюдении экологических норм с одним, не значит, что и другие поведут себя точно так же. Времена меняются. Мы все живем в одном городе. Экологи, чиновники, журналисты и девелоперы. Давайте поговорим и придумаем, как исправить ситуацию и вернуть себе город.

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ