Header Ad

«Зелёная сеть»: Воронежу пора заговорить

На днях в областном Доме журналистов состоялась презентация городского инфраструктурного и экологического проекта «Зелёная сеть» Воронежа.

27.08.2020
7979 Просмотры

Это проект небезызвестной Группы компаний Хамина и девелоперской компании «ВДК» (входит в ГК), которые совместно со своими партнерами — голландской компанией MLA+ являются соавторами замысла и концепции, а также полностью финансируют его разработку.

Поводом для разговора и представления проекта стал приезд ижевских урбанистов, которые в рамках движения «Живые города» посетили столицу Черноземья и устроили встречу с воронежскими активистами. Два вечера подряд шел разговор о том, как «люди меняют места». И совершенно, на мой взгляд, закономерно участие представителей ГК Хамина в этом мероприятии. Редкого, к сожалению, девелопера, понимающего что его работа – это не только квадратные метры жилья или «коммерции», лавочки и спортплощадка у подъезда… Но об этом позже.

Бизнес, власть и люди меняют город

Александр Старков, наш ижевский гость в самом начале своего выступления обозначил важность этого триумвирата – бизнес, власть и общественность.

Если хотя бы одна составляющая выпадет из процесса, проект изменений городских территорий будет хромать и спотыкаться. Так что участие девелопера в развитии территории ни в коем случае никого не должно смущать. Более того, если мы имеем дело с народной инициативой, не подкрепленной инвесторским интересом, скорее всего толку не будет. Вы же понимаете, что мы ведем речь о масштабных проектах и развитии территорий, серьезно превышающих площадь песочницы во дворе?

При этом не менее важно участие и поддержка власти и формирование сообщества, принимающего активное участие в разработке и реализации городских проектов. Если народ не чувствует себя участником изменений, то он эти изменения будет принимать со скрипом. Если примет вообще.

Посмотрите, что происходит с реконструкцией парка «Орленок» и ремонтом виадука на 9 января. По сути народ поставили перед фактом. Есть бюджет, есть проект. Все согласовано и будет сделано согласно смете и установленным срокам. Но обсуждения этих изменений не было, поэтому столько критики и негатива получает в свой адрес власть. Люди хотят участвовать в процессах, связанных с их жизнью. Формат общественных слушаний не дает нужного эффекта, не формирует сообщества, способного принимать активное личное участие в разработке тех самых изменений.

В качестве убедительного доказательства эффективности такого подхода Александр представил на суд публики историю «Открытого сада». Пустыря в Ижевске, который усилиями девелопера и людей при скромной поддержке городской власти, превратился в чудесную площадку для досуга горожан. С лужайками, детскими зонами, музыкальной сценой и т.д.

На преобразование ушло в общей сложности 9 месяцев. Кажется, что немного, но это не так. Плотность работы с населением, активистами и влиятельными скептиками зашкаливала. Первый шаг – получение через конкурс участка компанией-девелопером прошло достаточно спокойно. Кому нужна земля, где нельзя построить многоквартирный дом или приличный бизнес-центр с отелем? Немного таких девелоперов у нас. Способных, понимая важность пространства для горожан, ограничиться небольшим двухэтажным зданием на краю площадки и вложить свои деньги в создание сквера. В Ижевске такие люди есть.

И вот тут наступает важный момент во всей этой истории.

Что обычно делают наши застройщики, даже самые социально ответственные и гуманные? Они нанимают архитектора и ландшафтного дизайнера, делают проект и строят. Потом перерезают ленточку и ждут аплодисментов и вечной благодарности потомков. Такие подарки городу через месяц почему-то остаются без урн и скамеек. Благодарные потомки скрипят на поломанных качелях, а их родители возмущаются безхозяйственностью власти. Держать на своем балансе парк – удовольствие дорогое. И тут можно понять девелопера, который не может себе позволить такие затраты. Бюджету города содержание парка тоже не по карману. А люди… Им-то какое дело?

Пример «Открытого сада» говорит о том, что дело должно быть всем. И включение в процесс создания городского пространства не только экспертов, но и местных жителей – обязательное условие для всех правильных девелоперов.

Несколько встреч со всеми интересантами процесса в итоге сформировали список запросов горожан к будущему скверу. И практически все они так или иначе были учтены при финальном проектировании. Люди получили то, что хотели, бизнес приобрел партнеров в лице активных горожан, способных развивать и поддерживать эту территорию, вкладывать в неё свои силы, время и энергию. А власть получила прекрасную площадку, на которую можно приводить гостей Ижевска из Минстроя. Гражданское общество во всей красе!

Цитата. Александр Старков, координатор проекта «Живые города»: «Когда мы поняли, что бюджета у нас нет, мы не испугались, потому что у нас появились люди, которым этот проект нужен»

Группа компаний Хамина и MLA+: Воронеж – город в центре Европы

То, о чем только могут мечтать в своих самых смелых снах урбанисты Ижевска, для Воронежа как-то незаметно стало привычным делом. Когда Старков услышал, что ГК Хамина работает с MLA+, он только развел руками. Это одна из самых крутых проектных компаний в Европе. Не всякий может себе позволить работать со специалистами такого уровня. Это уровень космический, уровень европейских столиц.

Вот почему-то Хамин не стесняется ставить Воронеж в один ряд с Лондоном и Амстердамом. Брать лучшие практики мира, самые передовые технологии и переносить их на наш Чернозем. А мы все еще смущаемся, опускаем глаза. Где мы и где Лондон…

Может хватит уже? Чем мы хуже Амстердама? Почему наши дети не заслуживают жить в красивых домах и гулять в современных парках?

Проект, который впервые публично был презентован в Доме журналистов в этот вечер, как раз об этом. О наших возможностях и наших правах.

В Лондоне, Амстердаме, Хельсинки и Мадриде несколько лет уже функционируют так называемые «зелёные» сети. Что это такое, спросите вы. Отвечаем: «Зеленая сеть» — это по сути некая единая структура, объединяющая не только скверы и парки города, но и жилые районы, коммерческие объекты, всю городскую инфраструктуру. Это единая и непрерывная эко-система, за счет зеленых коридоров, а также разнообразных троп и дорожек, позволяющая людям перемещаться по ней без использования городского транспорта. Цитирую релиз с сайта Группы компаний: «Система рекреационных маршрутов свяжет городские кварталы с речными долинами и с лесами на границе города».

Вы знаете, что Евгений Хамин искренне считает Воронеж одним из лидеров среди российских городов по потенциалу своего развития. И это не просто слова. Понятное дело, мы все любим свой город. Но девелопер Хамин никогда ничего не делает и не говорит, не имея четкой и точной информации. Потенциал наш подтвержден томами исследований авторитетных экспертов: экономистов, урбанистов, социологов.

Цитата. Юлия Долуда, участница семинара «Живые города»: «Девелопер – друг города! – прозвучало вчера от модератора встречи Александра Старкова. А еще прозвучало, то, что каждая территория знает, какой она должна быть, но не умеет говорить. А говорить умеем мы — люди. Прежде всего, горожане, неравнодушные к тому, в каком городе будут жить они сами и их дети, внуки… Так вот. Воронеж заговорил на языке Лондона, Амстердама, Хельсинки, Мадрида…»

И именно поэтому инвестиции в крупные городские инфраструктурные проекты, в нашей ситуации — финансирование разработки дорогостоящего проекта «Зелёная сеть» голландской компанией MLA+ – даже не вопрос чистого альтруизма. Это понимание перспектив мегаполиса, который в условиях бесшабашной застройки, может превратиться в город малопригодный для жизни современного требовательного человека.

Уже на этапе предварительных исследований выяснилось, что 400 000 воронежцев не имеют прямого доступа к зеленым зонам. Асфальт, бетон, тротуарная плитка и ни одного дерева в шаговой доступности. Больше того наш город, к сожалению, по индексу качества городской среды сегодня на очень низком уровне: 164 балла из 360.

При расчете индекса учитываются все параметры городской инфраструктуры и особенно экологическая её составляющая. Грустно, друзья…

Власть услышит, если город заговорит

Город наш скоро получит новый Генеральный план. Что это за документ и какова его важность, объяснять, думаю, излишне. Принятие Генплана подразумевает обязательную процедуру довольно условного обсуждения в народе. Делается это в рамках общественных слушаний, которые в настоящее время и вовсе проходят онлайн, и обычно, если не включается активно пресса и общественность, проходит относительно спокойно.

Самое распространенное заблуждение, что умные дяди всё и без нас решат, не должно оставить нас без отличного проекта, который может стать не только экологическим каркасом города, но и стартовой площадкой для нового соучаствующего проектирования.

А для этого нужно, чтобы к умницам экспертам пришли простые горожане, чтобы «Зеленая сеть» стала нашим родненьким, народным проектом. В нем должны быть наши мечты и желания, наше здоровье, время и энергия. Мы должны так захотеть его, чтобы никто из чиновников не смог от него отмахнуться.

Этой «зелёной сетью» мы должны уловить всех человеков. Всех неравнодушных, знающих и любящих свой город.

Мне кажется важным, чтобы в момент, когда Группа компаний Хамина выдвинет проект «Зелёной сети» в качестве поправки к новому Генплану города, это было не частной инициативой отдельно взятого предпринимателя, но и реальной волей народа, горожан.

Цитата. Алла Рам, представитель сообщества «Живые города — Воронеж»: Радостно видеть, что в Воронеже есть ответственные бизнесмены, думающие о людях, умеющие смотреть шире, чем просто реализация проекта! Валентин Педан и Даниил Юмашев рассказали о редком для нашего города комплексном ответственном подходе застройщика к развитию городской среды, с учётом сохранения зелёных зон и природных ландшафтов нашей территории. Для многих этот подход стал настоящим открытием!»

И я понимаю, как трудно поверить бизнесу, как трудно понять, что выгода не всегда вычисляется движением денежных средств здесь и сейчас. Что повышение качества жизни создает условия для роста экономики, для роста всего. Да даже и цен на квадратный метр…

Для того, чтобы начать понимать друг друга нужно больше разговаривать, задавать вопросы, делиться сомнениями. Без манипуляций и взаимных обвинений. Это будет не просто. Но первый шаг уже сделан.

Мы услышали о проекте от представителей Группы компаний Хамина и готовы принять самое активное участие в обсуждении его деталей и маршрутов.

Это же наша «Зелёная сеть». Её MLA+ не для Амстердама разрабатывает!

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
149 Посмотрели
Будь осторожен!
149 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
623 Посмотрели
События
623 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
481 Посмотрели
Личный опыт
481 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
669 Посмотрели
Личный опыт
669 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
699 Посмотрели
Личный опыт
699 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
458 Посмотрели
Рекомендуем
458 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.