Header Ad

Спектакль «Метод Гренхольма»: кадры решают всё

Заполняю пробелы. Посмотрел спектакль из репертуара Камерного театра, который идет при полных залах вот уже шестой год

27.04.2021
11031 Просмотры

Кто эти люди?

Режиссер – Георгий Цхвирава.

Главный режиссер Омского государственного академического театра драмы с 2009 года. Много работает за пределами Омска, в разные годы поставил три спектакля в Воронежском Камерном театре: «Обломоff» (2005 г.) , «Альбом» (2006 г.) и «Метод Гренхольма» (2015 г.).  В этом году его омский спектакль «Дядя Ваня» замечен экспертами «Золотой Маски» и получил несколько номинаций за актерские работы и работу режиссера.

Википедия плачет по этому человеку. Понять, что Георгий Цхвирава не молодой начинающий, а вполне опытный и заслуженный, можно по факту, обозначенному в справке о нем на сайте «Золотой Маски»: «Окончил Московский институт культуры в 1978 году». Ну то есть, мастер. Опытный и искушенный. Не будет рисковать и экспериментировать, особенно на чужой площадке.

Пьеса «Метод Грёнхольма» принесла мировую известность автору Жорди Гальсерану в 2003 году. Идет более чем в тридцати странах мира. По пьесе снят художественный фильм в Испании. Не знаю, станет ли эта пьеса классикой, будут ли её ставить лет через двадцать, но сейчас это однозначный и бесповоротный хит.

Квартет артистов: Фернандо Порте – Андрей Новиков, Энрике Фонт – Юрий Овчинников, Мереседес Дегас – Яна Кузина, Карлос Буэно – Павел Ильин.

Что они делают?

Вообще в программке спектакль обозначен как стресс-тест. Но не понятно – это о спектакле речь или о методе этого самого Грёнхольма. На сайте же написано, что это «психологический триллер о жизни современных офисных работников». На деле, если подойти к вопросу формально – игра в мафию с элементами шоу «Импровизация». Четверка кандидатов на должность коммерческого директора крупной компании пытается выяснить, кто из них настоящий, а кто подставной. Предполагается, что за ними наблюдают некие заказчики, спускающие через принтер задания, цель которых вывести слабых кандидатов из состояния равновесия и из игры. Остаться должен один.

В итоге оказывается – совы – не то, что мы о них думаем. Ситуация не такая примитивная, все сложнее, чем представляет себе зритель поначалу. Развязка этот детективного клубка не то чтобы становится полной неожиданностью — не слышал я в зале удивленных выдохов, но я бы сказал, бодрит.

Все это по-чеховски емко и скромно. 2 часа реального зрительского времени совпадают со временем этого психологического эксперимента. Цель которого, позволю себя маленький спойлер, выявить в человеке (зритель тоже человек) признаки эмпатии, сочувствия.

Что из этого вышло?

Как не открещивались герои в самом начале, а получилось, что Агата Кристи и есть. Типичный детективный зачин, убийца — дворецкий. Поиски убийцы – дело увлекательное. Но на один раз. Особенно если память хорошая. Остальное – все эти психологические кружева, роли, притворство – обязательные атрибуты хорошего классического детектива. Впечатляет, когда чопорный дворецкий оказывается закоренелым садистом и маньяком. И в момент, когда он снимает с себя маску пристойности, превращаясь в чудовище, коим является на самом деле, мы испытываем что-то вроде катарсиса. Легкого такого, приятно щекочущего под ложечкой.

А что если чудовища все? И ты до последнего не веришь в то, что такое возможно. Но в глубине души допускаешь даже самые фантастические варианты. Такова природа нашего избалованного воображения. Чего мы только не видели на своем веку. Нас уже ничем не удивишь.

Можно при желании увидеть в этом процессе не только социальные хвостики, вроде тех, что сразу бросаются в глаза. Вот до чего люди жадные до денег, ни стыда, ни совести, ни любви, ни радости. Ну, к примеру, можно в этом контексте увидеть театральную природу социальных отношений. Где мы все играем свои роли и часто так прирастаем к своей маске, что нам легче умереть, чем признаться самому себе, что ты слабак и неудачник.

Повторюсь, при желании. Но у меня его нет. Извините. Спектакль «Метод Гренхольма» лично у меня не вызывает никаких желаний. Он бодрит, развлекает, увлекает даже. Но нет в нем послевкусия, нет крючков, нет раздражителей, способных растворить твою усталость и озабоченность предстоящим ЕГЭ сына или сроками выплаты кредитов. Нет и слава богу. Тем и хорош этот проект. В этом секрет его долголетия. В выверенности, увлекательности и простоте.

Пока все белые воротнички Воронежа не посмотрят его, можно быть спокойным за заполняемость зала.

Что вы упустите, не сходив на этот спектакль?

Артисты в Камерном театре – настоящие мастера. Свою работу они делают великолепно. Вряд ли для них это роли станут значимой вехой в карьере, но обедни они не испортят точно.

Отмечу разве только приятно удивившего меня Павла Ильина. Его Борис в «Грозе» как-то не убедил меня в свое время. И после, когда я увидел его в «Свадьбе Кречинского» в роли важного чиновника-аристократа, он показался каким-то статуарным, трафаретным что ли. Понятно, что этого от него явно требовала роль, но требование он выполнил слишком точно и в рамках дозволенного. И только в хулиганском «Гоголь переоделся Пушкиным» он как будто раскрепостился, расслабился. Смешным быть невероятно трудно. Кто бы что ни говорил. А он был очень смешным, он был искрометным.

Так вот, в спектакле «Метод Гренхольма»  Павел Ильин уже не кажется мне трафаретным. Такое ощущение, что он серьезно вырос как артист, возмужал, приобрел уверенность в своих силах. Интересно, каким он был в самом начале, в том далеком 2015, когда Цхвирава только запускал этот проект…

Резюмирую, если вы не пойдете на «Метод Гренхольма», вы никогда не узнаете, в чем его суть.

И если вас это не устраивает, поторопитесь!

10 мая спектакль идет в последний раз в этом театральном сезоне.

 

Фото Алексея Бычкова

 

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 5
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 4
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 4
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 4
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 5
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 5
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 5

 

Средний бал – 4,6  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

 

 

 

 

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
611 Посмотрели
События
611 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.