Борисоглебск – город, в котором всё сохранилось

Лес, реки, крепость и святые страстотерпцы

Город – это люди в первую очередь. Без людей любая самая изысканная архитектура превращается в труху и зарастает бурьяном. С чем, кроме всего прочего, повезло Борисоглебску, так это с кадрами. Они здесь куются или, скорее, вырезаются из хорошо подготовленного дерева.

Борисоглебск как будто вырос на месте плодородном, сочном, лесном. Вокруг густая дубрава заповедного Теллермановского леса, протянувшегося на 65 км по диагонали. В пределах города протекает две полноводные реки: Ворона и Хопёр, и все население делиться на две части – те, кто купается в Хопре и те, кто предпочитает Ворону.

Павловская крепость, на месте которой сейчас Старособорная площадь, конечно же была деревянной. И первый Успенский храм на этом месте был из дерева. Сейчас, после всех перестроек в 19 веке, разрухи и разграбления в 20-м, это снова красивый собор, освященный теперь в честь святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Это первая точка нашей прогулки по Борисоглебску. Старособорная площадь, памятник Борису и Глебу, поставленный в 2017 году и восстановленный самый древний храм города. Бывший Успенский, ныне Бориса и Глеба.

Сопровождает нас Юрий Александрович Апальков, историк, краевед, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин Борисоглебска, директор историко-художественного музея. Между прочим, уроженец Борисоглебска, не понаехавший, как часто бывает.

Юрий Александрович отказывается от зонта и говорит с нами под моросящим дождем. Кажется, что ему, выросшему в этой живой среде, дождь только в радость.

И еще, кажется, что не меньше истории его увлекает искусство резьбы по дереву. С таким нескрываемым восторгом он рассказывал о мастерах-резчиках братьях Долгиревых, у которых в руках всё буквально оживает. Мы даже специально зашли в храм, чтобы посмотреть на плоды их трудов – резные киоты для икон. Слов нет. Мастера высшего класса. Художники.

После Старособорной площади мы отправились медленным ходом по центральным улицам. А надо было еще медленнее, бог с ним с дождем. Такой это город, что проезжать его насквозь, даже с такой черепашьей скоростью – кощунство.

Борисоглебск в военные годы

Вы знаете, что Борисоглебск не был оккупирован, и на его дома не упало ни одной немецкой бомбы в войну? Кругом мясорубка. Воронеж горит, Сталинград полыхает, а посередине этого всего стоит не колышется городок, в котором работает 20 военных госпиталей и делают снаряды для фронта, для победы. Сюда в 1942 году были эвакуированы областные организации, включая редакцию газеты «Коммуна».

Есть в Борисоглебске своя Родина-Мать. И здесь она совсем другая, не такая, как на Мамаевом кургане. Нет в ее руках меча, не развиваются на ветру её одежды. Здесь она мама, грустная и уставшая хоронить своих детей. 1335 солдат и офицеров умерло от ран в госпиталях Борисоглебска во время войны. На мемориале «Родина-Мать» увековечены имена 155 воинов, информация о которых была восстановлена по архивным документам всего несколько лет назад.

Впечатляет стена, состоящая из фотографий участников тех событий, навеки оставшихся молодыми и седыми ветеранами, многие из которых уже покинули этот мир. Теперь они и здесь, и там вместе навечно.

Смутило только то, что вечный огонь не горит. Говорят, для безопасности. Мальчишки балуются, могут пострадать. Мемориал не в центре, народу тут много не бывает, пригляду никакого. А дети не понимают, что жарить сосиски на вечном огне нельзя. Не научили их.

Борисоглебск гастрономический

Мы обедали в кафе «Сова», которое расположено на территории городского парка. Солянка, молодой картофель с тушенным мясом, салат из белокочанной капусты и компот. Всё очень вкусно! Цены мы подсмотрели – ничего страшного для бюджета заезжего туриста. Говорят, очень приличная пекарня-кондитерская «На Дворянской», но туда мы не попали в этот раз.

С собой я увез палку местной колбасы «Салями». Хорошая колбаса. Но не увидел я фирменного магазина или специального отдела с борисоглебскими деликатесами, чтобы разбежались глаза и потекла слюна, и руки сами полезли за кошельком. Такое ощущение, что местные как-то не очень понимают, каким богатством владеют. Или их балыки раскупают еще в цеху? Как знаменитую тушенку с мясо-консервного – по спецзаказу.

Рассказывали нам много хорошего о местном пивзаводе, который пережил революцию без потерь и при новой власти был и есть в почете и уважении.

Глава администрации городского округа Андрей Пищугин особенно хвалил пиво «Хлебное». Но мы, к сожалению, на завод заехать не успели, так что ни подтвердить, ни опровергнуть сие ни в состоянии.

По поводу отелей такая информация: есть четыре гостиницы – «Борисоглебск» на Третьяковской, 12, «Россiя» — напротив здания администрации города – пл. Ленина, 2, «Мой отель» — Юбилейная, 82б, «Меридиан» — Матросовская, 127.

Внутри мы не были, но цены такие – В «Борисоглебске» вдвоем можно снять номер с душем и всем необходимым за 1500 рублей, В «Россiи» дороже – там такой номер обойдется вам в районе 2700 за сутки. «Мой отель» и «Меридиан» ближе к «Борисоглебску» по цене и уровню.

Есть квартиры посуточно, гостевые дома. Букинг вам в помощь!

Театр им. Чернышевского, галерея им. Шолохова и гуляния по центру города

Здание местного драмтеатра, как и сам театр – отдельная история, достойная вашего внимания. Это здание построил купец Ефим Мягков в 1909 году. Построил и подарил городу. Это был «Народный дом», что-то вроде дома культуры в Советском Союзе. Как же сейчас не хватает Воронежу таких Мягковых. У нас они все чаще норовят купить готовый дом культуры, снести его и построить на его месте что-нибудь совсем не народное.

Мы посмотрели небольшую композицию «Proдвинутые», придуманную и поставленную силами молодого состава труппы. Ребята интересные, живые, девушки очень красивые. Хорошо бы увидеть их в полноценной постановке. У них, кстати, к осени готовится премьера – спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание».

Билеты стоят, как у нас в кино сходить – 200 – 300 р. Надо будет как-нибудь наведаться сюда на премьеру и поговорить по душам, разузнать, чем живут театральные люди вдали от столиц.

По галерее им. Шолохова вам важно знать три вещи – то, что это не тот Шолохов, о котором вы подумали. Это советский художник-реалист Петр Иванович Шолохов, его картины хранятся в Третьяковской галерее, в нашем музее им. Крамского и в других замечательных местах. Сам он родился и вырос в  Борисоглебске, много здесь работал, и подарил большое количество своих картин местной галерее. Второе – здание, в котором расположена галерея – образец архитектурного стиля «Модерн» — дом купца Полякова. Третье – если вы туда попадете, не отказывайтесь от участия в мастер-классе по скрапбукингу. Увлекательная, понимаешь, штука!

После галереи и мастер-класса мы решили прогуляться по центральной аллее, на которой расположен драмтеатр, беседки,  фонтан и сцена для городских праздников, потом свернули на Советскую и зигзагами проследовали к Историческому музею, где нас ждал наш автобус. Траектория нашего движения не могла быть иной, потому что в этом городе невозможно ходить, опустив глаза долу. В каждом проулке тебя ждет привет из прошлого в виде таблички на деревянной двери «Здесь была открыта первая женская гимназия» или надвратные арки, шпили на башенках и проч. и проч.

Я уже не говорю о точке входа и выхода в наше историческое погружение в этом городе – Историко-художественный музей (Советская, 5). Обязательно посетите его, точно не пожалеете. Первый краеведческий музей на моей памяти, в котором умудрились обойтись без чучела волка.

У них есть артефакты повесомей – берцовая кость мамонта и челюсть шерстистого носорога. Экскурсовод поделился с нами историей находки этой челюсти. Местный житель решил вырыть яму для нужника и наткнулся на это чудо. При этом он был искренне уверен, что нашел останки дракона.

Кроме костей и доспехов скифских времен, в музее вы увидите и услышите историю купеческого города Борисоглебска, узнает больше о внуке декабриста Волконского, чья судьба связанна с этими местами неразрывно.

Словом, не пропустите, получите удовольствие.

Конечно, я не назвал все места, которые мы посетили.

Чего стоит наш разговор по душам с главой администрации городского округа Андреем Пищугиным или две высадки: у памятника Максиму Горькому у ЖД Вокзала и у здания легендарного летного училища на Чкалова.

Вы сами для себя должны решить, что вам важно и интересно. А если не решите, просто оставьте машину на парковке и пройдитесь по городу пешком. Только смотрите внимательней, читайте таблички, а лучше закажите экскурсию у Апалькова и почувствуйте, как холодок истории пробегает по спине, как соединяются разорванные связи и вырастает в вашем сознании образ великой и щедрой страны. Которая не умерла в 17-м, не сдалась в 42-м и не выдохлась в 91-м. Она живая и ждет, когда мы придем и поправим её покосившиеся заборы и покрасим фасады.

Дождется ли?

Фото похуже — автора, хорошие — Марина Колесникова

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ