Гастрономический десант: «Баранкин» — сезон лисичек и джелато

В сентябре этого года воронежская сеть кулинарий-кондитерских «Баранкин» отмечает свой 10-летний юбилей. Накануне этого исторического события участники проекта «Гастрономический десант» высадились в новом «Баранкине», расположенном по адресу пр-т Революции, 56.

Что в имени тебе моём?

Для советского школьника Баранкин — фамилия не про еду. Как Плюшкин. Юра Баранкин — двоечник и разгильдяй, мечтающий превратиться в пташку небесную и не делать уроки. Книжка про этого лентяя называлась  «Баранкин, будь человеком!», и это была классика советского детства. Потом как-то довольно быстро все лишние ассоциации улеглись. И остался просто «Баранкин». Про еду.

Первая кулинария «Баранкин» открылась в сентябре 2014, ровно 10 лет назад,  на улице 25 октября. Когда я спрашиваю у своих знакомых, какой «Баранкин» был первым, народ теряется. Потому что их в городе уже 15. И это, судя по всему, не предел. Больше того, некоторые искренне думают, что это московская сеть. Серьёзно! Есть прецеденты.

Чтобы снять все сомнения, скажем сразу — кулинарии-кондитерские «Баранкин» сеть воронежская. Но с явным потенциалом.

«Баранкин», будь с человеком!

Сложность предстоящего гастродесанта заключалась в том, что для многих «Баранкин» — заведение каждодневного пользования. Почти у каждого, кто там бывает, есть свои предпочтения и свои претензии. У меня они тоже есть, чего уж.

И тут на первый план выходит вопрос стабильности качества. Мало придумать блюдо и разработать техкарту, надо еще и каждый день так его готовить, чтобы вчера было так же вкусно, как сегодня и завтра.

Стоит отметить, что в отличии от других кулинарий города, в «Баранкине» довольно разнообразное меню первых блюд. Кроме классических окрошки и куриной лапши, есть ещё борщ, уха, сырный суп, грибной суп и сливочный суп с лисичками. Пишу по памяти, честное слово. Так вот с самого начала своего появления меня наповал сразил сырный крем-суп с сухариками. И долгое время он был в порядке. Его могли слегка пересолить, не более. Но сейчас после нескольких непопаданий по вкусу любовь моя к нему подостыла.

Новый мой фаворит — сливочный суп с лисичками. Это вкусно, свежо, необычно. Ради бога, обращаюсь я к поварам «Баранкина», не сломайте это нежное, едва зародившееся чувство!

Могут же кондитеры делать стабильно классные эклеры? Ни разу ещё не разочаровал меня мой любимый эклер с сырным кремом. Абсолютный хит, на мой взгляд. Я таких эклеров в других местах не встречал. Честное слово!

Беру я часто отбивную из куриного филе, курицу с ананасом, детские котлеты с сыром. Отличное по простоте и вкусу сочетание в салате с варенным яйцом, огурцом и редисом. Тут остановлюсь. А то мы так никогда о гастродесанте не расскажем. А рассказать есть что!

Пожуём, увидим!

Озвучим состав нашего «грибного» гастродесанта:

Мария Шлыкова (вторая высадка) –тревел-блогер, гид-экскурсовод,  журналист

Марьяна Кеслер (вторая высадка) –  спикер вебинаров , преподаватель по технике речи и голоса

Елена Ворошилина (вторая высадка) – майор МЧС в отставке, репетитор по русскому языку

Екатерина Петрова (третья высадка) — Бизнес-ассистент генерального директора макрорегиона Теле2-Черноземье

Наталья Зернова (третья высадка) – директор АНО «Воронежский клуб юристов»

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.  Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки: кулинария-кондитерская  «Баранкин» (Воронеж, пр-т Революции, 56)

Пробовали мы несколько блюд, примерно по половинке порции, хотя это ведь кулинария, и здесь размер порции регулируете только вы.

  1. Сливочный суп с личиками.

Готовится на основе куриного бульона со сливочным сыром, добавляются пассированные овощи — картофель, лук, морковь и обжаренные лисички. Порция — 250 мл, цена — 150 р.

2. Салат с тунцом.

Основа — лист салата, пекинская капуста и консервированный тунец, заправляется майонезом, добавляется лук порей и микрозелень. Цена — 125 р. за 100 гр.

3. Брускетта с лисичками.

Подсушенный тостовый хлеб с творожным сыром и лисичками, обжаренными с чесноком, украшается тимьяном и листом базилика. Цена — 145 р.

4. Паста карбонара.

Паста феттуччини с обжаренным беконом, чесноком в сливках, сверху посыпается тертым пармезаном. Цена 125 р. за 100 гр.

5. Чизкейк «Нью-Йорк».

Порция — 175 гр., цена — 250р.

6. Тарталетка Лимонная.

Цена — 140 р.

7. Бамбл на апельсиновом фреше.

Цена —  360р.

8. Итальянское мороженое.

Швейцарский шоколад с крошкой, солёная карамель, пломбир. И три вида сорбета: клубника-базилик, черная смородина, манго-маракуйя. Цена за шарик 50 гр. — 150 р., за шарик 100 гр. — 290 р.

Отзывы десантников:

Мария Шлыкова:

«Начали с легкой закуски. Брускетты с лисичками. Обжаренный белый хлеб с творожным сыром, зеленью, травами и чесноком, сверху обжаренные лисички. Очень нежная закуска, хрустящий хлеб, вкуснейшие грибы. Красивая подача. В меру соленые, я даже немного подсолила, но это на любителя. Раз сейчас сезон лисичек, то это стоит попробовать. Прекрасно подойдет в качестве легкого перекуса. Интересное сочетание вкусов.

Далее нам принесли салат с консервированным тунцом, луком-пореем, помидорами, микрозеленью, пекинской капустой, с заправкой из майонеза со специями. Этот салат был в фаворитах и раньше, остался и сейчас, неоднократно его заказывала там. Вкусно, сытно, нежно, специи и соль в меру, очень рекомендую.

Потом был суп с лисичками. Невероятно ароматный. На основе куриного бульона со сливочным сыром, с пассированными овощами – морковь, лук, картошка, зелень и обжаренные лисички. Он очень сытный и вкусный. К такому супу было бы чудесно добавлять сухарики – сочетание было бы отличное. Единственный момент, в состав входит перец, который придает остроту, ее чувствуешь потом, я не любитель перца, поэтому добавила его меньше бы.

Заключительное основное блюдо — это паста карбонара. Макароны феттучини, обжаренный бекон, чеснок, сливки, сыр пармезан. Классический итальянский рецепт пасты. Вкусно, просто, сытно.

Переходим к сладкому. Чизкейк классический на основе творожного сыра и сливок, декорированный печеньем по краям, украшен клубникой и голубикой, присыпан сахарной пудрой. Казалось бы, все знают такой десерт, его часто заказывают, но тут было гастрономическое удовольствие – невероятно вкусно, хочется порцию побольше. Тает во рту. Рекомендую обязательно.

Тарталетка из песочного теста с лимонным сливочным кремом, покрытая итальянской меренгой. Сверху меренга красиво обожжена. Сочетание кислого и сладкого. Кое-кто сказал, что это на любителя. Я именно тот любитель, мне очень понравилось. Песочное тесто рассыпается во рту, сливочный крем тает. Необычно, и стоит попробовать. Вкусно.

Кофейный напиток бамбл, на основе апельсинового фреша и кофе. Холодный со льдом. Хорошо в жару. Очень модный сейчас у молодежи. Сочетание сладкого и горького. Мне такое сочетание не очень понятно было, но что-то интересное для тех, кто любит такое.

Мороженое. Было несколько шариков. И все вкусное. На любой вкус. Сладкое и не очень, классическое и оригинальное. Сорбет. Смородина. Шоколад. Соленая карамель. Мороженое со специями. Манго. Маракуйя. И, конечно, самый простой пломбир. Разнообразие удивляет. Спасибо за это новшество!»

Елена Ворошилина:

«Место для кафе выбрано суперудачно: в красивом здании в центре города.Интерьер яркий, стильный, привлекающий взгляд, современный.

На закуску подали брускеты с лисичками.Я вообще люблю брускеты, ну а с этими грибами было необычно и вкусно.Блюдо дополнено традиционным творожным сыром, тимьяном и базиликом.

Затем был салат с тунцом.Ингредиенты всем знакомы. Хочется отметить нежный вкус и сладкий лук- порей, который придает изюминку.

А вот сливочный суп с лисичками, несомненно, стал фаворитом этого ужина. Куриный бульон, сливки, сливочный сыр, обжаренные грибы с чесноком — вот это было реально вкусно! Повар не пожалел приправ, и от этого первое показалось, может быть, чуть более насыщенным и острым, чем обычно.

На второе подали пасту карбонара с ветчиной в сливочном соусе.Соус очень украсил это простое и сытное блюдо. Вполне насытит после активного рабочего дня!

Поскольку я сладкоежка, особо хочется отметить десерты.

Классический чизкейк просто таял во рту! Мне кажется,это был самый вкусный чизкейк, который я когда-либо пробовала! Декорирован миндальным печеньем и украшен ягодами, рекомендую!

Затем нам подали лимонную тарталетку. На вид очень красиво, но в меня больше не влезло ни кусочка!

В конце был сюрприз: семь!  видов мороженого! Тут я уже устоять не смогла и перепробовала все! Здесь есть лакомство на любой вкус! Мне понравилась соленая карамель.

Из напитков был бамбл с апельсиновым фрешем и эспрессо со льдом.Жарким днем вполне утолит жажду.

Сделаю акцент на том, что здесь подают вино и игристое в маленьких бутылочках, что очень удобно, а также по вполне приемлемым демократичным ценам»

Екатерина Петрова:

«Дамы и господа! Сезон лисичек  и 15-й «Баранкин» в стиле модерн

Дмитрий нас накормил от души и с улыбкой Брускетты и суп с лисичками и сыром  , карбонара и чизкейк по классике  Джелато и сорбет на десерт  с холодным бамблкофе, который любит современная молодежь.

НаЛопались от души Да, еще и вином задижестивили. В «Баранкине» на Проспекте продается по 0,187 л. в бутылочках, как любим мы — интеллигентные алкоголики со стажем Да, и в дорогу удобно

Больше всего мне понравилось — ВСЁ)) Потому как ем в «Баранкине» почти каждый день, а это уже говорит само за себя»

Наталья Зернова:

«Брускеты с творожным сыром и лисичками- прям самое то! А, если бы я их смела не сразу, а приберегла бы к сливочному супу с лисичками… Но, что сделано, то сделано!

Суп с лисичками — это гастрономическая бомба за смешные 150 рублей! Для меня это был первый фаворит вечера.

Потом был салат с тунцом. Это, к слову, мой любимый салат, и, если у меня нет времени его сделать дома, я частенько его беру в Баранкине. Вкусный, сытный и полезный!

Затем угостили нас пастой карбонара! Хоть Баранкин и не итальянец, но пасту готовить они умеют!

А потом, как в хорошем романе, сюжет так закрутили! Принесли чизкейк.Что это был за чизкейк! Я чуть язык не проглотила! Такой вкусный! Такой нежный! Честно? Я бы ещё пару кусочков съела!

Но! Впереди ждали нас мороженое, сорбеты нескольких видов и тарталетка лимонная.На тарталетку, честно, сил моих и возможностей не хватило. Мы ее с сыном честно дома поделили!  Вкусно, но я не любитель лимонных начинок.

-А что же мы пили? Спросите вы. Принесли нам модный нынче напиток! Бамбл! Это такой микс эспрессо, апельсинового сока, карамели и льда. Неплохо. Но я люблю погорячее!»

Марьяна Кеслер:

«Конечно, фаворитом для меня стал суп сливочный с лисичками. Это находка. Я очень люблю грибы( разных сортов), но лисички-сестрички удивили.

Куриный бульон, грибы, обжаренные в чесноке, сливочный сыр, много зелени придают блюду особенный вкус. Сытный, в тоже время легкий суп. В обеденное время , когда пришли покушать в кафе, именно грибной суп советую брать – сочетание грибов, сыра, зелени поможет вам переключиться с рабочих дел на приятные моменты.

Салат с тунцом сделан с душой . Очень легкий салат, его можно перекусить и прибывать в отличном настроении весь день.

Гвоздем программы была Брускетта с лисичками- Необычное сочетание творожного сыра, лисичек, обжаренных с чесноком, тимьяна и хлеба чиабатта на гриле. Пальчики оближешь. Так бы ела и ела брускетту.

Но подошло время сладкого десерта, и взор -таки разбежался. Принесли и чизкейки, тарталетки, мороженое и кофейные напитки.

Чизкейк в сочетании творожного сыра, клубники, черники и сливок тает во рту. Эта красота украшена песочным печеньем по краям шедевра.

Тарталетка удивила своими вариациями слегка кисловатого лимонного сливочного крема , песочным тестом и сладкими итальянскими меренгами. Ммм. Прекрасно. Услада»

За джелато спасибо!

Никогда я не ел столько лисичек! В пост в ходу шампиньоны с гречкой, в детстве мама солила и закрывала опята. Рыжие лисички мне казались грибами больше декоративными, не для заготовок. А тут оказывается, что они очень даже в ходу. И представьте, сколько их надо, чтобы во всех 15-ти кулинариях сети «Баранкин» каждый день варились супы и делались брускетты. Шампиньон, конечно, гриб авторитетный, но на фоне такого явления, меркнет его авторитет.

Повторюсь, практически с самого появления в меню сливочного супа с лисичками, я его постоянный покупатель. Так что для меня не было сюрпризом, что в «Баранкине» он хорош. Что касается брускетты, то это — еда не для перекуса, на мой взгляд. Слишком она наворочена для такого. Для неё нужно хорошее вино. Или другой сезонный в наших краях алкоголь. Паста карбонара, салат из тунца — классика, которую трудно испортить. Хотя есть умельцы.

А вот удивило меня итальянское мороженое в меню и, как ни странно, шикарный чизкейк «Нью-Йорк». На чизкейк я, каюсь, смотрел с некоторым высокомерием. И вообще в нашем обществе к этому десерту отношение часто пренебрежительное. В одном известном заведении московского ресторатора нам недавно официантка так и сказала: «А что вы хотите от чизкейка? Запеканка же!»

Ну, нет, дорогие мои! Чизкейки бывают такие, что не в сказке сказать. Нежные, тающие во рту, в меру насыщенные и не приторно сладкие при этом. И даже маскировочная сахарная пудра им не во вред. Вот такой чизкейк мы попробовали в «Баранкине». И теперь я периодически его пробую дальше. Эффект тот же!

По мороженому. А вы знаете, что это не мороженым нас угощали в этот раз, а джелато и сорбетом. И если с сорбетом всё понятно, то джелато — пока не очень освоенная тема для воронежского обывателя. Это десерт, который по технологии приготовления принципиально отличается от привычного для нас мороженого.

Он взбивается по-другому, в нём меньше сливочных жиров и почти не используются яйца. Это абсолютно натуральный продукт, отличающийся по консистенции и плотности текстуры. Проще говоря, он не такой воздушный и тающий, как мороженое. Но спектр вкусов в нём гораздо богаче воспринимается из-за отсутствия лишних ингридиентов и жиров.

Залог успеха любого заведения, я считаю, заключается в двух вещах. О первой мы уже говорили — стабильность качества. Придумал, приготовил, научил других и не роняешь планку пока блюдо в топе. Второе — это постоянное обновление. Поиск новых рецептов и решений. Без творчества и вдохновения в общественном питании никак нельзя. Всё приедается.

«Баранкин» наш за 10 лет своего пути не растерял творческого запала, не превратился в индустрию салатов и пирожков с запеканками. Он продолжает удивлять и радовать новыми кулинарными открытиями.

И с этим можно поздравить всех причастных! Бренд-шефа Руслана Меринова, шеф-кондитера Елену Пенькову, команду технологов, менеджмент, учредителей и, разумеется, всех нас.

Ведь это нам вкусно от того, что они молодцы.

 

Справка

Кулинария-кондитерская «Баранкин»  (Воронеж, пр-т. Революции, 56)

Время работы: Пн-Сб с 8:00 до 22:00, Вс — с 11:00 до 22:00

VK: https://vk.com/barankinvrncake

Сайт: https://barankinvrn.ru/

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ