Сотрудники воронежского продуктового магазина «Папина лавка», торгующего в том числе свежей рыбой, поделились в соцсети советами, как правильно выбирать охлаждённую карельскую форель.
- Первым делом приоткройте жабры — они должны быть ярко-красного или ярко-розового цвета. Жабры размороженной рыбы коричневые.
- Загляните форели в глаза — у охлаждённой рыбы они ясные, блестящие, не впалые.
- Чешуя должна быть блестящей, серебристой. У свежей рыбы она покрыта собственным влажным защитным слоем. Все плавники и хвост должны быть мягкими, не сухими.
- Надавите пальцем на филе. Если рыба свежая, вмятины не останется. Рыхлое мясо свидетельствует о длительном или неправильном хранении и транспортировке либо вовсе о том, что рыбу уже замораживали.
- Пахнет правильная форель озером или имеет приятный запах свежей рыбы.
КСТАТИ
Карелия является лидером по выращиванию лососевых в России – на местных фермах производится около 70% всего объема товарной форели.