Header Ad

Окрошка, поке и тако – новые рецепты для воронежских гурманов

В кулинарной студии Tarte шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев научил воронежских гастродесантников сочетать несочетаемое, объединив в один ужин русскую окрошку, гавайское поке и мексиканское тако

01.07.2022
5850 Просмотры

Гастроужин в это раз назывался «Вкус лета», и потому был разнообразен, как никогда. Лето ведь самое яркое и жаркое время года. Поэтому холодная окрошка и поэтому же — поке и тако. Все вкусовые рецепторы работали на полную мощность в этот вечер. И глазу было радостно наблюдать всё разнообразие цветов и оттенков.

Итак, первое блюдо – окрошка. Звучит обыденно, но при творческом подходе даже обычная окрошка превращается в блюдо высокой кухни, требующее к себе уважения и почтительности.

Рецепт первый. «Окрошка от шефа»

«В расчете на 1 порцию: квас белый (окрошечный), можно взять Стрелецкий, более доступный и привычный воронежскому потребителю;  200 г 20%-й  сметаны; 1 ст. л. майонеза; 1 ст. л. горчицы (русской или измельченной дижонской);  0,5 ч. л.  хрена столового. Все эти ингредиенты смешать и взболтать венчиком до однородности.

Свежий огурец (40 г) натереть на крупной терке для получения сока, редис 20 г, картофель отварной 40 г, яйцо куриное отварное 1/2 шт., филе куриное копченое 35 г, зелень, соль крупная щепотка.

Яйцо удобно помять вилкой, остальные ингредиенты можно так же натереть на крупной терке, либо нарезать средним кубиком. Мелко нарезанную зелень потолочь в ступке для специй с солью.

Соединить в тарелке заправку с остальными ингредиентами, добавить по вкусу черный молотый перец (его также можно добавлять вместе с солью в ступку с зеленью), сок лимона (свежевыжатый или концентрат) или лимонную кислоту. Я добавляю также свежую кинзу или тархун, сами решайте по вкусу надо вам это или нет»

Мы ели окрошку, в которой вареный и обжаренный на сковороде картофель заливался сверху всей приготовленной смесью. Но многие любят есть окрошку с картофелем вприкуску. Это дело вкуса и привычки.

Рецепт второй. «Поке-конструктор»

Задача была собрать своё идеальное поке. Под чутким руководством шеф-повара, конечно. Здесь будут обозначены какие-то базовые вещи, без которых никакое поке невозможно в принципе. А ваша задача, используя базу, создать своё блюдо. Исключительно по собственному вкусу!

Денис Окунев: «В поке самое главное — правильно сварить рис. Берем круглозерный рис (краснодарский, либо специальный рис для роллов). Варим, не промывая, в расчете 1:1 с водой, без соли и каких-либо специй на самом медленном огне. Рис должен впитать в себя всю воду.

Пока варится рис, приготовим заправку для него: возьмем гранатовый уксус 100 мл, сахар 4 ст. л., соль 1 ст. л. Прогреваем все в сотейнике до закипания (соль и сахар должны раствориться в уксусе).

Готовый, еще горячий рис вываливаем на деревянную доску, поливаем заправкой и перемешиваем до остывания. Деревянная доска поглотит в себя остатки ненужной влаги. Из-за гранатового уксуса рис приобретет розоватый оттенок.

Для поке используем 2 базовых морепродукта: жареные креветки и семгу. Тигровые креветки размораживаем, очищаем и жарим на сильном огне с добавлением соуса сладкий чили, соуса унаги и сухой паприки. Семгу можно взять слабосоленую, порезать филе без кожи на кубики среднего размера и немного заправить майонезом и соусом кимчи (соус кимчи острый, регулируйте остроту заправки).

Остальное наполнение блюда зависит от предпочтений каждого: помидоры черри, огурцы, авокадо, красная капуста, свежая морковь, водоросли чукка, фасоль эдамаме, консервированная кукуруза, болгарский перец, свежий редис, водоросли нори и т.д.

Рекомендуется нарезать ингредиенты на средние сегменты. Как правило все выкладывается горками на рис в глубокую посуду. Обязательно посыпается кунжутом. В качестве заправки можно использовать 3 базовых соуса: унаги, ореховый, сладкий чили. Но можно и соединить все 3 соуса в одну универсальную заправку (регулируя по вкусу самостоятельно). Полить все блюдо обильно по кругу тарелки.

Блюдо можно разнообразить отварной курицей, крабовым мясом, отварной капустой брокколи и цветной капустой и т.д.»

У нас было крабовое мясо, но курица подошла бы не хуже!

Рецепт третий. Тако или Тортилья с крабом и соусом «Манговый айоли»

Денис Окунев: «Готовые кукурузные лепешки, которые можно купить в «Окей!», Metro» и других супермаркетах, погуглите, прогреть в духовке 3 мин. при t 170 градусов.

Для начинки: нарезать средним бруском цуккини, болгарский перец, помидоры. Обжарить на сильном огне до полуготовности цуккини и перец (цуккини и перец должны оставаться хрустящими), затем добавить к ним помидоры, консервированную кукурузу и немного соуса унаги.

Для соуса взять консервированный манго, майонез, сладкий чили. Майонез и манго пробить блендером до однородности (в соотношении 1:1), добавить сладкий чили, регулируя остроту. Теплую лепешку смазать внутри плавленым сыром (Виола), выложить овощную начинку, крабовое мясо, и обильно полить манговым соусом. Можно налить соус в соусник и обмакивать в нем ваше тако»

Особого упоминания достоин соус «Манговый айоли». С ним, мне кажется, любое тако будет деликатесом.

А теперь обязательно попробуйте повторить это дома!

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
134 Посмотрели
Будь осторожен!
134 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
610 Посмотрели
События
610 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
473 Посмотрели
Личный опыт
473 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
662 Посмотрели
Личный опыт
662 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
822 Посмотрели
Рекомендуем
822 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,029 Посмотрели
Личный опыт
1,029 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
693 Посмотрели
Личный опыт
693 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
452 Посмотрели
Рекомендуем
452 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.