Павловск – город, в котором по Дону гуляют

Все мои впечатления как у Лермонтова «смешались в кучу». Поэтому будем потихоньку разматывать этот клубок и делиться этими самыми впечатлениями поэтапно. Так и самому проще, и вам понятнее будет.

Кони-люди…

Впечатление первое. И оно скорее от людей, а уже потом от лошадей. Есть в Павловске частная школа наездников или, как это звучит официально: «Детский конно-спортивный клуб» «Олимп». Создан «Олимп» бывшей сотрудницей полиции Евгенией Жуковой после того, как руководство полиции решило сдать служебных лошадей на колбасу.

Евгения уволилась, забрала списанных лошадей и вот теперь её воспитанницы – чемпионки России среди любителей, а хозяйство разрослось до таких размеров, что старенького, 19-го века постройки, здания конюшни им уже маловато.

«Олимп» включили в экскурсионный тур по Павловску неслучайно. Это и людям интересно: можно покормить лошадок, прокатиться верхом, сфотографироваться в стиле маршала Жукова. И самому клубу польза. Все какая-никакая копейка в бюджет от тур-операторов.

Поэтому, если вам предложат заехать в клуб «Олимп», не отказывайтесь. Даже если вы к лошадям не испытываете нежных чувств, как я, к примеру. Нельзя остаться равнодушным, когда видишь такую любовь и энтузиазм. Павловск – не Воронеж. Здесь трудно сделать прибыль на животных, если это не мясо-молоко. Понятно же, что это не бизнес, не инвест-проект. А такие больше всего и хочется поддержать.

Надеюсь, что такие же мысли и у главы района Максима Янцова. Недаром он регулярно лично помогает клубу. А вот хорошо бы проработать вопрос перевода конно-спортивного клуба на бюджет. Ведь «Олимп», получается, растит чемпионов, новую славу Воронежской области, такие школы надо поддерживать не время от времени, а системно. Тогда и результаты будут системными.

Русская Буйловка – Донские родники

Впечатление второе. После «Олимпа» нас повезли в село Русская Буйловка посмотреть старинный свадебный обряд, восстановленный местным самодеятельным коллективом «Донские родники». Не уверен, что всех туристов возят в Русскую Буйловку, но, говорят, ансамбль на слуху и часто выступает по приглашению на больших праздниках в Воронеже и области.

В местном дворце культуры сосредоточены практически все главные историко-культурологическые объекты: библиотека, музей села, репетиционные залы и главная концертная сцена. 10 минут на музей, 20 на свадебный обряд, и снова в путь. «Они, наверное, нас проклинают, — говорит мне коллега журналистка – оторвали от дел, от семьи, в законный выходной вытащили выступать…»

Я промолчал. Но кажется мне, что всё не так. Разве может артист проклинать своего зрителя? Разве не для нас они собирали свой музей, не для нас репетировали сватовство Вани и Кати, шили свои наряды и пекли каравай, который потом, разломив на кусочки, раздали голодным журналистам?

Наверное, это не самый крутой музей, из тех, что мы видели, и, возможно, в условиях цейтнота не удалось «Родникам» показать все, на что они способны. Но это было нужно. И им и нам. И не спрашивайте меня, почему.

Проспект Революции – Большая Красная…

Впечатление третье. Павловск построен при Петре Первом как судостроительная верфь. Т.е. верфь – цель, а город последствие. Строили его плененные под Полтавой шведы, потому все получилось ладненько и чинно. Однако с тех пор много утекло воды и сгорело зданий. Того первоначального деревянного Павловска давно уж нет, а то, что привлекает внимание туристов, построено самое позднее в конце 18 века, остальное – чистый 19-й и даже частично 20-й.

Мы прошлись с замечательным экскурсоводом Валентиной Петровной Ухановой-Бибиковой, владеющей искусством не только смотреть в прошлое, но и перемещаться по центральным улицам города спиной вперед. Словно герои «Довода» Кристофера Нолана, умеющие поворачивать время вспять. Только раз Валентина Петровна чуть не наткнулась на деревянный бюст Петра Первого в парке, что плохо для бюста, но никак не умаляет достоинств экскурсовода.

Центральная улица закрыта для машин, потому что здесь прокладывают какие-то коммуникации. Я так и не понял, какие, но главное, чтобы этот процесс не затянулся. Чтобы не случилось как с воронежским парком «Орленок», в котором уже третий подрядчик буксует со сдачей объекта.

А так-то для нас – красота. Ходили по проезжей части, фоткались на фоне старинных зданий. Ощущение, что именно для нас все перекрыли, как для съемок исторического фильма. Что порекомендую?  Дом купца Одинцова – теперь это здание Краеведческого музея, расположенное на пересечении проспекта Революции и ул. 1 мая (Большой Красной и Петропавловской). Внутри мы не были. Этот гештальт остался незакрытым, так что это первая причина вернуться.

Второе здание – бывшее Реальное училище, ныне Губернский педагогический колледж. Его вы найдете там же на улице 1 мая, пройдя через парк и мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Мемориал, кстати, пример концептуального подхода.

Все там сделано со смыслом, осколки гранита рассыпаны точно по числу похороненных здесь воинов, камень, улитый слезами матерей. Памятник коленопреклоненному солдату, матери и бюсты героев Советского Союза выполнены знаменитой четой прославленных скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак.

Одно смущает, хоть и в отличии от Борисоглебска здесь вечный огонь горит. Смущает то, что мемориал явно требует ухода и реставрации, камень скорби зазеленел от водопроводных слез, плиты и бордюры покосились под тяжестью времени. Бодрая плиточка на подходе оставляет странное впечатление грубого вмешательства добрых намерений в некогда грандиозный по замыслу концепт.

Но вернемся к Реальному училищу. Что можно сказать? Оно действительно реальное. Там учат теперь будущих педагогов. Впечатление производит такое же, как и мемориал. Крышу починили, пластиковые окна вставили, жить можно. А остальное, как-нибудь в следующий раз, когда руки доберутся. Газеты в окнах – это не признак косметического ремонта внутри. Это признак чего-то другого. Хорошо если не бедности, а простой среднерусской небрежности. Солнце в глаза не бьет, и слава Богу.

После колледжа мы увидели и услышали башню с часами. Говорят, когда новый глава района узнал, что в Павловске самое узнаваемое здание – колокольня Преображенского собора, с годами потерявшая все признаки колокольни и имеющая вид довольно прискорбный, то первым его решением было – отреставрировать башню, водрузить купол и установить крест. Как и положено.  Все получилось. Теперь колокольня выглядит презентабельно, соответствует вполне статусу эмблемы города. Купол, фасад, высокий крест и куранты, отбивающие каждые полчаса. Красота!

Вот так выглядела колокольня Преображенского собора без главы

Однако благостное настроение чуть портится по мере приближения к зданию собора. Колокольня в порядке, а вот собор нет. В нем долгие годы квартировался Дворец культуры, а сейчас здание передали  Россошанской епархии. И памятник архитектуры 18 века, охраняемый государством, застрял между веками и хозяевами. Тут не помешает вмешательство свыше. Я про федеральный бюджет, если что.

Если подытожить наш поход по историческому центру города, то одно можно сказать точно. Город для нас сберегли. Худо-бедно, но сберегли. Теперь бы пройтись кистью реставратора по всем этим фасадам, почистить, покрасить аккуратно, не перебарщивая с пластиковыми окнами и тротуарной плиткой, и будет – город-музей, всем на загляденье.

Кстати, мы так и не попали в музей военно-морского флота, который сейчас на ремонте. И это второй повод сюда вернуться….

Дон – Осередь…

Когда наш маршрут только готовился, все почему-то были уверены, что обязательным пунктом знакомства с Павловском станет прогулка по Дону. Но принимающая сторона в свою программу Дон не включила. Коллег моих это шибко смутило, и даже альтернатива – поездка в Шипову дубраву стала слабым утешением.

Однако в конце концов все встало на свои места. Шипова дубрава осталась за бортом нашего небольшого пароходика, на котором мы без малого три часа слушали речные истории о монастырских пещерах и небывалых разливах, смотрели на крутые берега и почти курортные по размаху песчаные пляжи.

Осередь – небольшой приток Дона, впадающий в него как раз рядом с верфью судостроительного завода, в нескольких метрах от городского пляжа. На берегах Осереди и расположена та самая легендарная Шипова дубрава. Из ее дубов строился первый военный флот России.

Природа – один из самых главных наших туристических козырей. И там, где есть вода, леса и горы всегда будут пастись восторженные туристы со смартфонами. Мы не стали исключением. Потому у каждого участника пресс-тура карта памяти до отказа забита видами речных просторов и крутых берегов.

И это четвертое, и последнее впечатление, пожалуй, самое мощное из всех, что нам выпало испытать не только в это день, но и на протяжении всего цикла наших путешествий по Воронежской области.

А может это только так показалось. Как там Штирлиц говорил? Запоминается последняя фраза… Важно не только, как ты входишь в разговор, но и как его заканчиваешь. И такой финал – Дон, Осередь, пароход, самовар и проплывающие мимо люди, каждый из которых обязательно помашет тебе рукой, чем плох?

По-моему, лучше не придумаешь!

Фото автора, а те, что получше — Марины Колесниковой

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ