Header Ad

Воронежцев научили готовить антипасти и гравлакс в стиле Джейми Оливера

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев провел мастер-класс для воронежских ценителей высокой кухни по приготовлению итальянских закусок антипасти и шведского блюда из рыбы ценных пород – гравлакс.

30.01.2019
9280 Просмотры

Какое отношение блюдо с загадочным названием «антипасти» имеет к пасте?

Такой вопрос мучил воронежцев, которые пожелали посетить очередной мастер-класс шеф-повара компании Воронеж Кейтеринг Дениса Окунева. Поэтому сразу, только лишь оказавшись в уютной кулинарной студии «Tarte», гости озадачили его вопросами «Будем ли мы сегодня готовить пасту?» «Или же антипасти – это что-то противоположное ей?»

Денис Окунев охотно ответил на эти вопросы и научил зрителей готовить это самое «таинственное» блюдо. А также – продемонстрировал приготовление ещё нескольких деликатесов. А теперь обо всём по порядку.

АНТИПАСТИ

Что это такое?

— Антипасти ничего общего с пастой не имеет, — ответил любознательным гостям мастер-класса Денис Окунев. – Разве только то, что итальянцы часто лакомятся ею перед тем, как приступить к пасте – своему основному блюду.

Слово это, как и само блюдо, пришло к нам из итальянской кухни. «Анти» переводится как «до», «пасти» как «еда». Подавать перед трапезой эту закуску – традиция, которая возникла в 15 веке. Ещё тогда в Ватикане один ученый написал книгу, где рассмотрел новое явление в кулинарии – употребление закусок до основного приема пищи. Так стали делать потому, что фрукты возбуждают аппетит. Впоследствии к фруктам стали добавлять мясные и рыбные изделия.

В наше время антиспасти встречается в ресторанах и кафе. Это маленькие закусочки, которые предлагаются перед основным блюдом. В меню «Воронеж Кейтеринг» есть несколько закусок, которые смело можно назвать антипастой. Это интересные сочетания овощей и фруктов и с мясными, и рыбными ингредиентами.

 Что с чем сочетать?

Рассказывая зрителям историю блюда, шеф-повар незаметно разложил по тарелочкам овощи, фрукты, грибы, сыры и другие продукты, из которых можно создать антипасти. Он предложил гостям самостоятельно придумать разные сочетания и соединить ингридиенты на шпажках. Каждый смог проявить фантазию, творческие и кулинарные способности.

Вот варианты самых удачных по мнению Дениса Окунева сочетаний:

  1. Груша, говядина и сыр моцарелла

  2. Индейка копчёная, персик и моцарелла

  3. Помидор, оливки/маслины и сыр

  4. Виноград, сыр дорблю и говядина

  5. Мраморный сыр, говядина, оливка

  6. Сыр камамбер, виноград, груша

  7. Индейка, патиссон, помидор черри

  8. Солёный гриб, салями и сыр мраморный

  9. Персик, виноград и острый перец халапеньо

  10. Салями, моцарелла, помидор черри

  11. Вяленый помидор, помидор черри, сыр моцарелла

  12. Вяленый помидор, груша и сыр мраморный

  13. Груша, сыр дорблю и острый перец халапеньо

 

ГРАВЛАКС

Что это такое?

Кроме антипасти на мастер-классе гости полюбовались и угостились гравлаксом.

— Гравлакс это сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде, — рассказал Денис Окунев. — Рецепт этого блюда придумали в Средневековье. Рыбу ценных пород слегка обсаливали и закапывали в прибрежный песок над линией прибоя на несколько месяцев. Рыба подвергалась ферментации, благодаря чему хранилась намного дольше. До наших дней гравлакс дошёл только в виде нарезок.

 

Как готовить?

Шеф-повар «Воронеж Кейтеринг» представил гостям это блюдо по такому рецепту:

На очищенное филе сёмги без кожи нужно выложить «шапку» из смеси отварной свеклы и хрена и оставить так на несколько часов (в нашем случае – восемь). Чем дольше рыба так пролежит, тем больше пропитается. Затем «шапку» нужно убрать, филе тонко нарезать.

На ломтики подсушенного хлеба (можно, обычные хлебцы) нужно намазать творожный сыр и выложить гравлакс из сёмги. На филе поместить каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника для украшения и приправы), посыпать всё чёрным кунжутом и тёртым хреном.

ГРЕСЗИНИ

Что это такое?

Так называются итальянские хлебные палочки, которые могут стать основой изумительно вкусного блюда. Вот рецепт одного из них: палочки с кунжутом нужно обмотать беконом и салатом руккола. Ими хорошо лакомиться, обмакивая в соус. Соус можно использовать любой.

Соус с яблоком и вишней

Многие гости мастер-класса с удовольствием опускали антипасти и гресзини в предложенный Денисом Окуневым соус с яблоком и вишней. Было замечено, что он идеально подходит как для фруктов, так и для мяса и рыбы. Для желающих приготовить такой же шеф-повар поделился рецептом.

Яблоко очищаем от кожуры, вишню – от косточек. Вместе их карамелизуем (обжариваем в сахаре). Добавляем консервированные томаты в собственном соку, пробиваем всё блендером. Добавляем немного крахмала. Остроту придадут обычные хлопья чили.

 

Их можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно. Для этого высушивается красный стручковый перец чили и измельчается. Прежде чем сушить, можно разрезать и вынуть из него семечки. Тогда он будет не таким острым.

Главное, чему Денис Окунев научил на мастер-классе желающих создавать закуски в итальянских традициях, это – не бояться экспериментировать и пробовать разные сочетания.

 

Анастасия Лихачёва

Фото Андрея Гребенникова

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
612 Посмотрели
События
612 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.