Олимпийская деревня
Остановились мы в Москве у моих родственников. И первый пункт требует отдельного описания. Потому что это Олимпийская деревня. Квартал был построен к той самой легендарной олимпиаде 80 для спортсменов. А после олимпиады всё хозяйство было передано городу. Не скажу, что там такого особенного в планировке, в этом мало смыслю. Но сама территория, места для парковки в стороне от домов, внутренние дворы, утопающие в зелени – тронули моё крестьянское сердечко. Добавьте к этому построенные недавно беседки, перголы, новенькие уютные скамейки – всё для тихой блаженной старости в мегаполисе. Короче, там клёво!
Вечером в день приезда мы погуляли по огромному местному парку с каскадом прудов, плавающими утками, водопадами, сценой на воде и оборудованным под открытым небом амфитеатром на склоне холма.
По четвергам и пятницам там, говорят, показывают кино бесплатно. Хотя, кого сейчас этим удивишь…
Важно, что пешеходная прогулка по «Алым парусам», к примеру, с заходом во все закоулки и туплением у баскетбольной площадки занимает у нас обычно 30-35 минут. Потом мы начинаем выдумывать себе трудности или сидим на скамейке. А тут только обход всех прудов по периметру занимает не меньше часа. С селфи и посиделками на скамейках можно нагуляться досыта. Что мы и сделали в первый же вечер.
Добираться до Олимпийской деревни не сложно. Наш оптимальный, выстраданный горькими ошибками, маршрут привязан к Красной ветке — Сокольнической линии. Доезжаешь до станции метро «Юго-Западная», в дальше на автобусе 667 или 227 до Музея обороны Москвы. По сути – конечной.
И да, автобусы в Москве с кондиционерами, чуть не у каждого сиденья USB-разъем, кресла мягкие, окна чистые и водители молчаливые. Это вам не на нашем 90-м в Боровое пилить.
Зарядье
Много слышали, но как-то не торкало специально зайти. Пока не побывали мы в прошлом году в парке «Краснодар», который некоторые из уважаемых мною людей сравнивают с «Зарядьем», причем не в пользу последнего. Типа – а «Зарядье» ваше хваленое и в подметки не годится. Я бы тут воздержался от резкостей. «Краснодар» — чудо света, и спорить нечего.
Но «Зарядье» с его пешеходным парящим мостом над Москвой-рекой и ни с чем не сравнимыми видами на вечернюю столицу с Кремлёвскими башнями, суровым обаянием постиндустриального левобережья и вереницей теплоходов под ногами дарит особые эмоции.
Чувствуешь себя в центре мира. Особенно в те редкие секунды, когда туристы забывают фоткаться и не заслоняют тебе весь вид.
Музей изобразительных искусств им. Пушкина – кафе «Dr. Живаго»
Понятное дело, мы решили посетить выставку «Брат Иван». Столько вокруг неё шума. Вообще надо сказать, что Музей имени Пушкина – это такое прилюбленное место ещё со студенчества. Сколько мы там бродили второкурсниками, глазели на импрессионистов, откисали на скамеечках под раскидистыми ёлками. Осталось множество неоцифрованных фотодокументов.
Но попасть в выходной день на выставку коллекции братьев Морозовых не просто. Все онлайн-билеты распроданы с утра. Пришлось стоять в очереди почти сорок минут. Благо, солнце весь день пряталось за облаками и было не так жарко.
Внутри – толпа. И вся она, конечно, пришла на Брата Ивана. Потому первый час обзорного прохода по Египту, скифам и древней Греции прошел относительно безболезненно. А вот дальше… Чем ближе к Ивану и 20 веку, тем сложнее вообще что-то рассмотреть за этими восторженными спинами.
Утомительно. Особенно для человека, который с непривычки много сил и внимания уделяет мумиям и греческим изваяниям без носов. Я-то ничего, а вот Юля моя загрустила. И ни Моне, ни Мане, ни даже Ван Гог не в состоянии были вернуть ей доброе расположение духа. Тем более, что за это время мы успели изрядно проголодаться.
Перекусили мы в кафе «Dr. Живаго». Это заведение Александра Раппопорта. Того самого, который открыл в Москве ресторан «Воронеж» с зареченскими стейками из мраморной говядины. «Dr. Живаго» расположен по адресу ул. Моховая, 15/1 стр 1. Т.е. в самом центре и семи минутах от музея им. Пушкина.
Года три назад я завтракал в этом кафе, и удивился вполне демократичным для Москвы ценам. Если не загоняться, то в пределах 300 -350 р. можно заказать омлет или яичницу из трех яиц с ветчиной и помидорами. И вкусно, и сытно, и не разорительно. При этом там очень уютно и свежо.
Сочетание эстетики авангарда и соцреализма в интерьере, душевные советские песни в туалете, официантки, которые улыбаются тебе словно вы знакомы тыщу лет и «Пусть бегут неуклюже» в исполнении сотрудников для именинницы вместо привычного «Happy Birthday to You».
В условиях ограниченного бюджета, мы позволили себе скромный, но чрезвычайно вкусный ланч.
Я взял окрошку мясную на квасе и куриные котлеты под грибным соусом, а моя супруга – крем-суп из белых грибов и тоже котлеты, но из индейки, тоже с каким-то хитрым соусом.
Фоток не будет. Мы быстро всё съели. Я впервые ел окрошку на красном квасе. Но официально заявляю, что это было вкусно. Сам себе такую окрошку я не сделаю, но в гостях не откажусь.
Что касается крем-супа и котлет – всё было просто, изысканно и по-домашнему вкусно. Такие котлетки делала соседская бабушка Шура, с которой меня оставляли, когда я отказывался идти в детский сад.
Экскурсия по Москва-реке и хождения в поисках продуктового магазина в центре Москвы.
Билеты мы купили заранее в онлайн. Есть минимум три интернет-ресурса, где можно это сделать. Погуглите.
Наш кораблик – «Москва 51». Бюджетный вариант. С завистью мы посматривали на теплоходы и яхты Рэдиссон, шныряющие туда сюда каждые пять минут. Наши билеты стоили минимум в два раза меньше. Мы решили, что главное – это виды, понты подождут. Хотя на этих яхтах вряд ли бы мы попали в компанию пьяненьких строителей, выплясывающих под Аллегрову прямо в проходах.
Виды вечерней Москвы, её мостов, набережных впечатляют. Отмечу «Красный октябрь» — полное жизни, огней и музыки, пространство бывшей кондитерской фабрики и парк Горького, на площадках которого у воды собираются сотни танцующих пар. Люди танцуют на берегу. Площадок, вымощенных досками, несколько и на каждой своя музыка и свой стиль. Вальс, танго, бачата… Говорят, здесь каждые выходные такие фестивали.
Говорят, это – наш экскурсовод. Милая интеллигентная женщина постбальзаковского возраста. Помните в «Я иду шагаю по Москве» скучающего гида, бубнящего себе под нос заготовленную речёвку? Так вот, это не наш случай. Наша дама с нами разговаривала. Реагировала на любую реакцию слушателей, сдабривая свой рассказ байками и впечатляющей фактурой. «Вот эту конструкцию на здании Академии наук в народе называют «Золотые мозги России», а этот памятник Петру Первому – выше на 5 метров Статуи Свободы в Нью-Йорке».
Особенно нам запомнился пассаж про молодоженов, которые дают друг другу клятвы верности на аллее сквера в Воробьевых горах. «Кто там был из моих знакомых пар, до сих пор живут, а остальные все поразводились!» Именно так – «поразводились»))
По дороге назад, а разворачивались мы в районе стадиона «Лужники», экскурсовод сошла на берег, а мы еще добрых минут 40-50 под хиты 50-х на нашей палубе и Аллегрову на нижней двигались по Москва-реке без неё.
Сойдя на берег, мы решили найти продуктовый магазин, чтобы купить воды и мороженого по нормальной цене. И этот поход по маршруту Дубль Гиса завершился не скоро. Мы прошли по Лубянскому проезду, походили туда-сюда по подземным переходам, пока уже совсем отчаявшись, не наткнулись на скромную вывеску «Табак 24 часа». Внутри мы обнаружили что-то вроде небольшой закусочной, а в глубине полки с газировкой и холодильную камеру с мороженым не по 250 рублей за брикет.
Такое ощущение, что быть продуктовой лавочкой в историческом центре столицы как-то стыдно. Поэтому – мы кафе вообще-то, но и, если надо сигареты там, водички купить, заходи. Только тихо!
Воробьевы горы – «Техникум» — Парк Горького
Свой последний день в Москве мы решили уходиться вусмерть. Небеса нас жалели, ни разу не попали мы под дождь, обещавший по всем прогнозам залить нас по уши. Ни капельки не упало на нас из грустных тучек, летающих над Воробьевыми горами.
Из впечатлений об этом благословенном месте: кроме стандартного, хотя и прекрасного, сочетания набережной и парка без машин, городского шума и пыльных скамеек, там отличные бесплатные туалеты. Такие же в Парке Горького. И, подозреваю, во всех общественных местах столицы.
Понятное дело, дали мы друг другу с женой обещания о вечной любви, посидели на скамеечках, походили туда-сюда, снова посидели, устали и проголодались.
Наученные горьким опытом невкусного Ельца, мы заранее проконсультировались со знающим человеком, шеф-поваром «Воронеж Кейтеринг» Денисом Окуневым. И он в числе прочих заведений, где вкусно, но не запредельно дорого, порекомендовал нам ресторан «Техникум». Их в Москве два – на Никольской, 10 и на Большой Дмитровке 7/5 стр2.
На Никольской вечная толпа, и мы решили пойти на Дмитровку. Ехали мы в центр от Воробьевых гор на метро, и как только вышли на улицу обнаружили повсюду следы только что прошедшего ливня. Повезло!
«Техникум» — проект знаменитого ресторатора Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина (White Rabbit), обладателя мишленовской звезды. Вы же знаете, что звёзды, которые присуждают ресторанам, привязаны к их шефам. И если шеф-повар уходит, уходит и звезда.
Так вот, Мухин и Зарьков придумали для не самых богатых ценителей высокой кухни такой проект – гастробистро «Техникум». Здесь все идеи, которые принесли мировую славу ресторанному альянсу White Rabbit Family ( «White Rabbit», «Сахалин», «Горыныч» «Гвидон» и др.) реализуются в скромном интерьере и без лишних наворотов.
Здесь сочетается нарочитая демократичность рассадки и сервисные мелочи, несвойственные простым заведениям. Простые столики и стулья, стоящие очень близко друг к другу, так что можно увидеть, что заказали твои соседи. Почти полностью открытая для обозрения кухня. Мы сидели как раз напротив, и мне было видно всю машинерию процесса. Почти всю. Видел я только головы поваров и то, как официанты передают заказы на кухню. Поначалу это напрягало, но уже через минуту ты расслабляешься и начинаешь с интересом наблюдать за официантами, поварами, их условными знаками, жестами. Это завораживает!
Сочетание простоты и продуманности. В тесненьком общем туалете на четыре кабинки, расположенном в подвальном этаже, мыло, крем для рук и полотенца в лукошке. В Воронеже такое себе позволяют только дорогие рестораны. А в Москве, как говорят знающие люди, такие полотенца скоро будут во всех считающих себя приличными заведениях.
«Техникум», повторюсь, считается демократичным рестораном, средний чек там – до 1500 р.
И он попал в список 45 незвездных заведений Москвы, рекомендованных Мишленом к посещению. Напомню, в начале года знаменитый Красный гид «Мишлен» прочесал столицу и раздал вожделенные звезды всем достойным. Кто эти люди – эксперты «Мишлен», и по каким критериям они оценивают никто не знает. Говорят, что они не имеют права даже своим семейным рассказывать о своей принадлежности к Гиду.
Полный список чемпионов можете посмотреть по ссылке — «Мишлен» в Москве
Прежде чем я озвучу наш заказ, хочу предупредить: не повторяйте наших ошибок! Не заказывайте так много еды! Грань между удовольствием и мукой бывает такой тонкой.
Юля моя заказала салат «Страчателла, инжир, шпинат, лавандовый мёд», Том ям с креветками и цыплёнком, сметанник с инжиром и какао с маршмелоу.
Я – борщ с говядиной, спагетти с ветчиной и трюфельным маслом, чизкейк Сан-Себастьян и черный чай.
Всё вкусно и порции не на поклевать. Сомнения меня начали одолевать на середине спагетти. Но я взял себя в руки и, чуть погодя, смело ринулся на чизкейк. Выглядел он простовато, как детсадовская запеканка. Но на вкус… Однако и тут уверенность в своих силах чуть не оставила меня. Половины этого десерта хватило бы за глаза. А я съел всё. Ни крошки врагу! И очень-очень устал.
У Юли моей ситуация попроще. Салат легкий, том ям острый, сметанник мягкий. Красота. Но и тоже. Можно было от чего-то одного отказаться.
В подаче понравился борщ. «Он у нас божественный», — сказала официантка, отвечая на наши сомнения. Отдельно сметана, слайсами порезанный чесночек – это часто встречается. А вот такой подачи сала я еще не видел. Сало свитком лежало на ломтике хлеба, рядом капля горчицы, и всё это было подморожено. Так чтобы и сало не тряпочкой, и вот это холодное в сочетании с горячим… Очень вкусно! И практично.
Ушли мы из ресторана кое-как. И весь остаток дня решили ходить. Чтобы выжить.
Потом был Парк Горького, до которого мы честно прошагали от Большой Дмитровки по набережным и мостам, периодически присаживаясь на скамейки. Благо в Москве их – на каждом шагу.
Прогулку по самому парку описывать смысла нет. Хорошо там. Расскажу только о нашей странной игре, которую мы затеяли с женой уже ближе к финалу прогулки по набережной. Мы договорились считать мальчиков и девочек. Сидели на скамейке и считали тех, кто проходил мимо нас по тротуару. Юля считала девочек, девушек и женщин, а я мальчиков, юношей и мужчин. Долго мы шли нос к носу. Пока на моё счастье при равном счёте мимо нас не прошла компания бородатых парней с Кавказа. Их было ровно пять человек. Стоп игра.
Да, чуть не забыл. Мы прошли по Андреевскому (Пушкинскому) пешеходному мосту. Это было чудесно, захватывающе… Слов не хватает. Очень рекомендуем!
А сразу после моста очутились в парке Хамовники. И ощущение, что это какое-то родное, намоленное место. «Я желаю тут присесть», — вырвалось у меня невольно. И мы еще минут двадцать просто сидели и смотрели на ночную Москву, которую невозможно не любить в такие минуты.
Что-то вроде эпилога…
Наши с Юлей ночные прогулки по малознакомым городам становятся хорошей семейной традицией. Мы бродили по закоулкам Краснодара, исследовали частный сектор Ростова на Дону, прочесали пустынный древний Елец, но нигде мы не испытали такого сытого удовольствия, такой приятной усталости от ощущения непривычной близости с огромным, величественным городом, который подпускает тебя поближе и даже дает погладить, дружит с тобой.
Этот город не просто столица нашей Родины, он наша история, наша жизнь, часть нашего ДНК, простите за банальность. И когда он вот такой. Тихий, мягкий и нежный великан… Каким надо быть сухарем, чтобы не грустить, покидая его пределы.