Воронежцы проводили лето в компании с розовыми томатами, телятиной с лисичками и персиками с амаретто
Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев провел гастроужин на тему «Август как вечер воскресенья»
Мы уже давно не делаем различия между понятиями «кулинарный мастер-класс» и «гастроужин». Но для человека стороннего лучше пояснить. Термин «гастроужин» образовался из сочетания понятий «Гастрономический десант» и, понятное дело, «ужин».
Сообщество воронежских гурманов и ценителей хорошей кухни, чуть не сказал – высокой, периодически собираются в кулинарной студии и под руководством опытного и невероятно талантливого шеф-повара Дениса Окунева готовят самые разные блюда. Тему обычно предлагает шеф, но запросы публики несомненно учитываются.
Вот совсем недавно поступил запрос на стейки, и шеф-повар пообещал обдумать варианты. Есть еще правда и ужин по роману «Мастер и Маргарита», который так понравился гастродесантникам, что они настойчиво хотя ещё. И тут шеф пока в раздумье.
И пока он думает, мы расскажем вам об ужине, прошедшем в самый последний день лета в кулинарной студии «Tarte» на улице Шишкова.
Итак, «Август как вечер воскресенья».
В меню:
— розовые томаты с клубникой, базиликом и душистым подсолнечным маслом
— телятина с лисичками, шпинатом и соусом демигляс
— запечённые персики с амаретто и шоколадом.
Дальше голос автора замолкает. Передаем слово маэстро. Одно только скажу, у нас получилось очень душевно и вкусно проводить лето 2022 года. И встретить осень. А это уже немало по нашим временам.
Рецепт № 1 Розовые томаты с инжиром, базиликом и душистым подсолнечным маслом
Денис Окунев, шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг»
— сначала нужно приготовить заправку: берём зелень, какую любим (кинза, мята, петрушка, укроп, базилик), пробиваем в блендере с домашним нерафинированным подсолнечным маслом, добавив немного чеснока и крупной морской соли.
Затем процеживаем через марлю или мелкое сито. Розовые узбекские томаты нарезаем кольцами толщиной в пол сантиметра. Инжир нарезаем дольками. Тонким слайсом шинкуем фенхель.
В тарелку выкладываются внахлест помидоры, сверху инжир и фенхель. Обильно поливаем приготовленным зелёным маслом, посыпаем сверху жареными подсоленными семечками подсолнечника, украшаем листочками любой зелени. По вкусу.
Рецепт №2 Телятина с лисичками, шпинатом и соусом демиглас
— вырезку говяжью нарезаем на порции толщиной 3-4 см. Жарим на раскалённой сковороде с добавлением ароматных трав (тимьян, розмарин). С каждой стороны по 1,5 минуты. Затем надо посолить, поперчить и убрать в духовку на 180 градусов на 7-8 минут (для прожарки medium).
Соус демиглас (кнорр) разводим в пропорции 1:10, постоянно помешивая венчиком (вводить надо сухой порошок в кипящую воду).
Лисички нужно тщательно промыть, просушить, обжарить на раскалённой сковороде с добавлением чеснока, тимьяна и соли.
Мясу по готовности необходимо дать отдохнуть на тарелке 2-3 минуты. Для одной порции прогреваем в сотейнике 100 г соуса демиглас, добавляем горсть листьев свежего шпината и 3-4 столовых ложки обжаренных лисичек.
Рецепт №3 Запечённые персики с шоколадом и амаретто
— персики разрезаем пополам, удаляем косточки. В миске смешиваем мелкорубленные орехи (любые, какие нравятся, можно сделать микс из 3-4 видов), мелкорубленную плитку белого шоколада, несколько столовых ложек сиропа амаретто (по желанию можно добавить немного самого ликера), несколько чайных ложек мёда. Полученной смесью с горкой начиняем наши половинки персиков и отправляем в духовку на 7-8 минут на 170 градусов.
При подаче можно украсить мелкорубленными листиками свежей мяты
Если вас заинтересовали наши рецепты и формат общения в рамках гастроужинов, подписывайтесь на мой аккаунт https://vk.com/id196310873 и вступайте в группу «Воронеж Кейтеринг» https://vk.com/cateringvrn . Там я выкладываю анонсы наших мероприятий, и вы при желании сможете присоединиться к нашей компании.
Фото Виктории Ивановой
Читайте также:
-
Гастрономический десант: Новая «Шоколадница» в центре Воронежа
«Шоколадница» — один из самых узнаваемых брендов в сфере HoReCa в России. Когда-то, ещё в 64-м году … -
В Воронеже состоялся гастроужин по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
Спустя полтора года, традиция проводить гастроужины в тесной компании под руководством Дениса Окунев… -
Воронежцев научили готовить антипасти и гравлакс в стиле Джейми Оливера
Какое отношение блюдо с загадочным названием «антипасти» имеет к пасте? Такой вопрос мучил воронежце… -
Гастрономический десант: Krevetka Seafood – новогоднее меню – 2
Возможности человека, даже если он испытанный боец и гастродесантник, не безграничны. Поэтому для то… -
Гастрономический десант : Krevetka Seafood – новое меню в канун нового 2021 года
Гастродесант в Krevetka Seafood на новое меню как-то незаметно становится доброй традицией. Это наш …
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр