Header Ad

Как Воронежский океанариум переживает период карантинных ограничений

Сколько стоит жизнь 4000 обитателей Воронежского океанариума?

28.05.2020
8146 Просмотры

Воронежский океанариум – это наша фишка, наш кремль, дворец минотавра, ясная поляна, что угодно. То, из-за чего к нам едут. Наша местная достопримечательность, расположенная в нескольких километрах от исторического центра и всего за 9 лет ставшая точкой притяжения для всех, кто рядом и не очень. Все ЦЧО знает о нем, да что там – вся Россия. И тянутся бесконечные вереницы экскурсий…

Тянулись. Теперь нет. По понятным причинам.

Леопардова мурена. Обитает: от Красного моря и восточного побережья Африки до Папуа Новой Гвинеи, на север до Японии, на юг до Австралии

Построить в степи океанариум – идея из разряда безумных. Ну, непрактичных, как минимум. Денег это не принесет скорее всего никогда, а заботами обеспечит на всю оставшуюся жизнь. Ибо – кому это надо?

А я вам скажу. Это надо всем нам. Городу, людям. Всем.

Когда ко мне в гости в Воронеж приехала семья брата пару лет назад, первым делом я повел их сюда, в Воронежский океанариум. Мне хотелось удивить гостей. Так, чтобы они уехали домой с пониманием, что такое сегодня Воронеж. И почему он по праву носит гордое имя столицы Черноземья.

Сурикат. Вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке

Все столицы мира сейчас на карантине. Воронеж не исключение. И у всех один вопрос – как выжить, как продержаться. Эти вопросы задают люди. Рыбы молчат. Сурикаты и канадские еноты не митингуют и не подписывают петиций.

Они продолжают жить, есть досыта, размножаться. Как ни в чем не бывало. У них-то пандемии нет. И налоги они не платят…

Игуана. Обитает в тропических джунглях Южной и Центральной Америки и некоторых прибрежных островах

Мы же решили выяснить, как и чем живет Воронежский океанариум в эти «окаянные» дни и задали несколько вопросов его директору Станиславу Юрьевичу Зарянову

— Сколько животных содержится в океанариуме?

— Уникальная коллекция Воронежского океанариума насчитывает около 4000 особей. Это 180 видов рыб и 55 видов млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и птиц, многие из которых относятся к принципиально редким видам, например, тигровая песчаная акула, пингвины Гумбольдта, морские котики, мурены, японские крабы-пауки и другие. Океанариум попадает под понятие экзотариум, так как разместил под одной крышей морских и сухопутных обитателей.

— Какова средняя стоимость месячного содержания каждого животного?

— У всех животных различные нормативы питания. В целом в месяц животные съедают более 2 тонн кормов: рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и фруктов.

Расходы на содержание гидробионтов составляют более 1 млн. рублей в месяц! Включают в себя закупку кормов, медикаментов, витаминов, соли, необходимой для приготовления искусственной морской воды для аквариумов. Эта соль с Красного моря. В год расходуется в среднем 40 тонн. Представляете, во что обходится такая «засолка» океанариума.

Плюс значительные расходы на оплату коммунальных услуг. Только расходы на электроэнергию в месяц составляют более 1 млн. руб.

Жизнедеятельность объекта во время простоя обеспечивается исключительно за счет прямого финансирования Главы Группы компаний — Евгения Хамина.

— Есть ли особенные животные, требующие повышенных расходов?

— Создание и содержание океанариума требует колоссальных финансовых затрат. Например, на момент открытия его бюджет превысил 22 млн. долларов! Инвесторов, желающих вкладываться в столь дорогостоящие и не окупаемые проекты, единицы. Если океанариумы были бы выгодны, их открывали бы в каждом городе. Взяться за подобный проект может только по-настоящему социально ориентированная компания. Средства нужны не только на строительство, но на содержание объекта и расширение уникальной коллекции животных. Все поставки животных и гидробионтов осуществляются через зарубежных подрядчиков. Зообизнес напрямую зависит от многих внешних факторов, включая внешнеполитические, законодательные изменения, рост курса валют, сезонные спрос-предложения, развитие рынка публичных аквариумов и зоопарков и т.д. А теперь и от пандемии коронавируса.

Конечно, есть такие экземпляры в нашей коллекции, в первую очередь, это, конечно же, гидробионты (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде — ред.)  и редкие виды животных, которыми мы очень дорожим и гордимся.

— Хватает ли сейчас средств на содержание животных?

— В данный период Воронежский океанариум, в числе отраслей и предприятий, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Несмотря на сложности настоящего времени, Воронежский океанариум продолжает работать в период изоляции. Сотрудники океанариума обеспечивают в полном объеме уход за животными (ветеринарный контроль, уборка и т.д.). Осуществляется полноценное питание для животных согласно установленным нормам и рационам, бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения объекта — функционирование систем вентиляции, водоснабжения, отопления и т.д. Финансирование статьи расходов на содержание животных сохранилось в полном объеме. Главное – обеспечение безопасности, комфорта и благополучия наших животных.

Но надо понимать, что предприятие уже с 28 марта не получает доходов от коммерческой деятельности, и по сути только несет огромные расходы.

Обязательные ежемесячные платежи океанариума в период простоя превышают сумму в 3,5млн. рублей! И это при том, что уже в марте в связи с началом пандемии снижение доходов океанариума составило примерно 70% по сравнению с показателями прошлого года.

— Как падение доходов предприятия сказывается на содержании животных?

— Животным в любой период требуется постоянный и полноценный уход. Мы это прекрасно понимаем. Мы также продолжим качественно и с любовью заботиться о наших животных. Но еще раз подчеркиваю, что Воронежский океанариум сегодня, как никогда, нуждается в финансовой поддержке и рассчитывает на помощь со стороны государства.

Черный мангобей. Вид обезьян семейства мартышковых, встречается в центральной части бассейна Конго

— Как падение доходов предприятия сказывается на зарплате сотрудников?

— Наши сотрудники в период изоляции продолжают заботиться о животных, поддерживают системы жизнеобеспечения объекта. Соответственно, получают зарплату в полном объеме. И в дальнейшем, все сотрудники будут получать заработную плату, независимо от снижения доходов предприятия в целом. Поэтому надеемся на финансовую помощь со стороны государства.

И мы надеемся!

Фото предоставлены дирекцией Воронежского океанариума.

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
611 Посмотрели
События
611 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.