Header Ad

Воронежцы хотят больше школ, детских садов и парков

В Воронеже прошли общественные слушания по проекту строительства блока социальных объектов на участке, относящемся к знаменитому яблоневому саду, от которого общественники 2,5 года отгоняли воронежских строителей

16.03.2019
8094 Просмотры

Вот как это звучит официально:

«Публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план городского округа город Воронеж и правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж»

А это краткое обоснование, чтобы было понятно, по какому поводу шум:

Выдержка из презентационного ролика.

«Подготовка решения о внесении изменений в генеральный план обусловлено необходимостью изменений функциональной зоны для земельного участка, расположенного по адресу Московский проспект, 142 В, с целью последующего строительства на участке объектов социальной инфраструктуры. На данном земельном участке планируется размещение двух детских дошкольных учреждений, общеобразовательной школы, спортивного комплекса, центра, включающего детскую школу искусств и библиотеку, остальную территорию, кроме улично-дорожной сети планируется обустроить парковой зоной для отдыха населения».

Чем примечательно это абсолютно неординарное событие?

Ну, во-первых, строительство социальных объектов даже скромного масштаба, в Воронеже всегда обсуждается широко и громко. Школы, детские сады, поликлиники переполнены. В классах по 40-45 учеников, в садик не попасть без блата, в поликлиниках задыхаются от наплыва пациентов.

Особая история — Коминтерновский и Центральный районы – ул. Ломоносова, Московский проспект, Шишкова и прочие большие и малые улицы и переулки застроены так густо и щедро, что невольно закрадывается сомнение, живет ли кто-нибудь в этих домах? А если живет, то как? Ведь это самые натуральные ульи – спрятаться на ночь и ни о чем не думать. Ни скверов, ни нормальных дворов без вечной стоянки во всех проходах и проездах. Ничего!

А всё потому, что не было у нас такой традиции, закладывая микрорайон думать о том, где будут учиться дети. Люди готовы были на всяческие лишения, лишь бы получить заветную зеленку.

И вот что-то начинает меняться. Постепенно, не быстро. Еще слышим мы истории о странных застройщиках и видим новые кварталы муравейники. Но теперь всё чаще раздаются голоса о том, что хватит уже нам жилых массивов без дорог, школ и спортивных площадок.

Привлекательна эта история ещё и тем, что фигурирует в ней тот самый яблоневый сад, который отстояли в судах общественники. И человеку не сведущему может показаться, что вот оно началось. Не пустили одних, другие пролезли. Всё одно застроят. Нет правды на земле! Но всё совсем не так.

Территорию сада люди не хотели отдавать под строительство новых жилых кварталов. Потому что, смотри выше – Хватит!

Но никто из общественников никогда не возражал против строительства здесь школы, детского сада и спортивного комплекса.

Это надо быть полным идиотом и фанатичным защитником мертвых деревьев, чтобы отказаться от перспективы улучшить людям жизнь.

О мертвых деревьях я говорю потому, что саду в этом году исполняется 65 лет. По словам Николая Харченко, профессора, заведующего кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ, сада больше нет.

«Срок жизни яблонь в Центральном Черноземье в среднем 60-70 лет, большинство деревьев уже умирает, и как о саде говорить об этом объекте не приходится. Это практически дровяной склад, сухостой».

В соответствии с нынешним генеральным планом участок этот относится к землям сельхозназначения, строить там школы нельзя. И без общественного одобрения муниципалитет не имеет права вносить изменения в генеральный план. Всё просто, как дважды два.

«Товарищи, мы хотим построить для вас школу и садик, вы не против? Вам не надоело возить детей по пробкам на секции и в бассейн? Вы еще не устали стоять в очереди на детский сад?»

И какой ответ можно ожидать? Он очевиден. Но!

Вся новейшая история градостроительства города Воронежа – череда обманов, подлогов и подстав. За копейки продавались участки в самых выгодных локациях, переводили земли под школы и строили торговые центры, обещали райские кущи, а в результате надо бы доплатить за парковку.

Застройщики научились хитрить и режиссировать полный одобрямс, а власть как-то слишком аккуратно и невнятно реагировала на досадные нарушения закона и договоренностей.

Защитников яблоневого сада и их скептицизм можно понять. И, несмотря на то, что общий гул неодобрения заглушил их робкие попытки усомниться, они уже победили. И, надеюсь, будут побеждать и впредь.

То, что в этом месте будут строить школу на 2,8 тысячи учеников, спорткомплекс с семью бассейнами, велодорожками, пешеходной зоной и парком без шприцов и мертвых деревьев, в том числе заслуга вот этих странных людей. И пусть они пока ещё сами не осознали, что сделали.

Для них эта земля, как поле боя, священное место, куда нельзя пускать никого, особенно тех, кто обещает слишком красивые перспективы. Бойтесь данайцев, дары приносящих.

И этот троянский конь будет еще долго мерещиться им во всех проектах, посягающих на эти заветные 75 гектар старого сада.

 Вместо вывода…

При соблюдении всех процедур строительство может начаться не раньше 2020 года. «Это реальный, оптимистичный прогноз»,- сказал зам главы города Виктор Владимиров. И вот это сочетание реальности с оптимизмом кажется очень символичным и неслучайным. Надеюсь, это не оговорка. Слишком мы привыкли к тому, что реальный и оптимистичный — это земля и небо, синица и журавль.

Слушая рассказы об обещанном и не построенном, хочется включить на перемотку эти слушания и все следующие и очутиться уже на строительной площадке будущей школы искусств, той которая рядом с новой супер-школой и справа от детского сада, закрытого от проезжей части крутейшим спортивным комплексом…

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
612 Посмотрели
События
612 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.