Header Ad

Гастроэнтеролог Ирина Воробьева: «Отключите голову от живота!»

Всё, что вы не знали о своем гастрите, что такое хеликобактер пилори, и почему нельзя просто вылечить язву и жить, как ни в чем не бывало, в материале нашего корреспондента

10.03.2020
11077 Просмотры

#нехочуболеть

Язву двенадцатиперстной кишки (ДПК) мне диагностировали в 17 лет, на втором курсе университета. Это был далекий 92 год и тогда еще мало кто знал о том, что одна из причин развития подобных заболеваний – хеликобактер пилори. Микроорганизм, который уж если завелся у вас в желудке, то жди неприятностей. И дело, чаще всего,  не в диете и любви к соленому и острому, а именно в нем, в этом недружелюбном квартиранте.

В девяностые диагноз «язва» звучал,  как приговор. Ты на всю жизнь обречен есть котлетки на пару, пить компотик на семейных праздниках и всё строго по часам, без излишеств и кулинарных фантазий.

За эти годы я научился жить со своей изжогой и тяжестью под ложечкой, иногда уступая ей и глуша антацидами невыносимую тяжесть гастрономического бытия. Я стал воспринимать дискомфорт в желудке, как закономерное возмездие за мою любовь к жизни, мою открытость миру и нервическую конституцию. Все болезни от нервов, разве нет?

Но всё оказалось не совсем так.

Глаза на истину мне открыла гастроэнтеролог Ирина Викторовна Воробьёва

Гастроэнтеролог Ирина Воробьева

Врач-терапевт высшей квалификационной категории, АУЗ ВО «Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр»

Родилась в с.Долгоруково Липецкой области. Врач во втором поколении, закончила ВГМИ им. Н.Н.Бурденко. Работала 15 лет в гастроотделении ГКЦ 3 г.Воронежа, затем в терапевтическом отделении той же больницы 10 лет. Преподаёт терапию в Воронежском медицинском колледже. Муж по специальности строитель. Старший сын работает в рекламном бизнесе. Младший сын – студент ВГУ. Внуку 1,5 года.

Я: Доктор, у меня язвенная болезнь с 17 лет. Я к ней привык, знаю, что мне можно, что нельзя. Лет 10 не обращался к специалистам, думая, что у меня всё более-менее под контролем. И тут оказывается, что у меня снова язва ДПК, какая-то эрозия и подозрение на грыжу пищевода. Откуда такая напасть? Или это закономерное явление, когда хронические проблемы к 40 годам выливаются в серьезные осложнения?

Доктор: Смотрите, на сегодня, и это официальная статистика, причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в более чем 90 % случаев  признана  хеликобактерная инфекция. Чуть меньший процент – 70-75% язвенных болезней желудка спровоцированы той же причиной.

Когда диагностировали вашу язву, об этом еще не говорили так широко.   И лечили по-другому.

Вообще в гастроэнтерологии каждый год что-то меняется, на основе новых медицинских  исследований разрабатываются новые методики лечения.

Эта бактерия признана опасным канцерогеном, провоцирующим развитие рака желудка. Поэтому инфекцию эту обязательно надо лечить, учитывая её специфику.

Если заболел один человек в семье, значит, скорее всего, у кого-то возникнут такие же проблемы. Мы рекомендуем всем членам семьи пройти несложные обследования, чтобы выявить наличие хеликобактерной инфекции.

Обычно для этого проводиться анализ кала и дыхательный тест на хеликобактер. В случае положительного результата, подтверждающего наличие инфекции, лечение проходит вся семья.

На сегодняшний день такова позиция официальной медицины и европейского медицинского сообщества по вопросу лечения язвенной болезни.

Что касается строгой диеты, то моё мнение такое: если язвенную болезнь пролечить, то можно себе позволить кушать всё, что хочется. В пределах разумного.

Тут больше проблем создают не вольности в диете, а всяческие раздражители вокруг. Мы же с вами живем не в идеальном мире, многое нас заставляет понервничать. И вот к привычным желудочным неприятностям добавляются проблемы, так называемого,  гастроэзофагеального рефлюкса.

Что это такое? Пища попадает в желудок человека через пищевод, при этом пищевод от желудка отделяет специальный клапан, сфинктер. В своем нормальном состоянии он закрывает вход в желудок. Но с возрастом и из-за вредных привычек: курения, переедания, послеобеденного сна, сфинктер ослабевает.И в результате содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод.

Проявляется это у всех по-разному. Кто-то чувствует изжогу, у кого-то проявляются неприятные ощущения в ротовой полости или обильное слюнотечение, провоцирующее постоянные фарингиты, ларингиты, сухой кашель и т.д. Жалоб может быть великое множество. А причина одна.

Такая проблема может быть у всех, но клинически это более ярко проявляется у людей эмоциональных. Люди более уравновешенные даже с рефлюксом могут не чувствовать никаких симптомов. У них нет изжоги, обильного слюнотечения, они ни на что не жалуются. Эмоциональный же человек живет в состоянии постоянного стресса, и чувствует все гораздо острей.

Тут же ведь кроме желудочных проблем могут быть и нарушения желчевыводящей системы.

Представьте себе картину — содержимое желудка и содержимое желчного пузыря плещется здесь в желудке и забрасывается в пищевод. Мало хорошего, скажу я вам.

Я: Что же нужно делать, чтобы избежать таких вбросов, если уж у вас диагностировали расстройство гастроэзофагеального рефлюкса?

Врач: Необходимо соблюдать несложный  режим питания. Прием пищи в небольших количествах осуществлять каждый 3 – 3,5 часа.

В день у вас должно быть три основных приема пищи плюс два-три перекуса. И между этими перекусами и приемами пищи обязательно пить воду.

После еды не ложиться, перед сном не кушать, принимать пищу в одни и те же часы.

Объясню, почему это важно. Когда вы голодный, ваш желудок пустой и желудочному соку нужна работа, а вы его этой работы лишаете. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод и это очень неприятно.

Дело в том, что закрыть этот сфинктер практически невозможно. Можно скорректировать правильным образом жизни и режимом приёма пища.

Я: А что такое грыжа пищевода?

Врач: (показывает схему – Ред.)

Вот это нормальная грудная клетка, это брюшная полость. Вот диафрагма, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Вот отверстие, в которое входит пищевод. В силу определённых причин, чаще всего с возрастом, с появлением большого живота, ожирения, повышенного газообразования — всего того, что случается с любителями покушать и полежать перед телевизором мышечный тонус ослабевает, часть желудка смещается в грудную полость. И это называется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Я: а у меня это есть?

Врач: Для того, чтобы понять, есть у вас это или нет, нужно сделать рентгеноскопию желудка со специальной укладкой. С помощью эндоскопии можно обнаружить только косвенные признаки проблемы.

На самом деле такая проблема встречается довольно часто.

Очень редко бывает, когда грыжа больших размеров, практически чуть не весь желудок уходит в грудную клетку. И тогда пациент чувствует боли в левой половине груди, нарушается сердечный ритм. Это может проявляться неким дискомфортом, выраженной изжогой. Человек идет  с жалобами на аритмию. Кардиологи какое-то время пытаются безуспешно помочь пациенту, пока не догадываются отправить его на рентген. Повторюсь, эти случаи крайне редки.

Чаще всего это небольшой участок желудка выходит в грудную клетку. При условии соблюдения рекомендаций, о которых я вам уже говорила, всё протекает абсолютно бессимптомно и никоим образом не влияет  на качество жизни человека.

Операция возможна в самых крайних случаях, если грыжа больших размеров. Хирурги это отверстие ушивают, и желудок остается в брюшной полости.

Но, я вам скажу так, опыт показывает, что медикаментозная терапия и оперативное лечение приводят к одному и тому же результату.

В этой ситуации главным остается соблюдение пациентом рекомендаций по режиму питания и образу жизни. Если человек, перенесший  операцию, опять будет после еды заваливаться спать, всё вернется на круги своя.

Важно понимать, что  язвенная болезнь не единственная причина неприятных ощущений, связанных с  желудочно-кишечным трактом. Кроме проблем гастроэзофагеального рефлюкса,  есть ещё проблемы желчевыводящих путей. Они не позволят вам есть много и всё, что вам захочется.

Чистых язвенников немного.  Как правило язвенную болезнь сопровождают сопутствующие гастроэзофагеальному рефлюксу эрозивные процессы пищевода и функциональные нарушения желчевыводящих путей.

Если есть проблема на уровне пищевода и желудка, как правило, будут проблемы и ниже. Пациента нужно представлять как единое целое. Единый желудочно-кишечный тракт. Начиная от языка и заканчивая прямой кишкой.

Бывает, приходят пациенты и говорят: у меня болит кишечник, давайте лечить дисбактериоз. Если пойти на поводу у пациента, дисбактериоз можно лечить долго и упорно, практически бесконечно.

Как правило, за редким исключением,  проблемы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта это следствие неблагополучия в верхних отделах живота.

Бывают, конечно, воспалительные  заболевания кишечника, которые требуют назначения достаточно специфичных препаратов.

Но основная масса приходит на прием с проблемами верхних отделов ЖКТ, которые часто спровоцированы сбоем в  желчевыводящей системе.

Это такой пусковой механизм, открывающий проблемы и желудка, и пищевода, и поджелудочной железы.

Я: Лечение хеликобактерной инфекции – главное условие терапии язвенной болезни?

Врач: Это одно из важнейших условий. Но бывает и так, что мы избавляем пациента от хеликобактера, а проблемы всё равно остаются.

Понимаете,  желудочно-кишечный тракт это своего рода трубочка, которая движется в соответствии с тем, какие импульсы ей дает наш головной мозг.

Бывает, что мы не видим структурных изменений органов, а пациенты жалуются на боли, тошноту и неприятные ощущения. Всё это происходит потому, что проблема переходит в разряд функциональных нарушений.

Я: И как же справляться с такими нарушениями?

Врач: существуют препараты, которые регулируют работу пищевода, желудка, желчевыводящих путей. Но это явление временное, максимум, что мы можем — назначить их прием на три месяца, а затем нужно делать перерыв.

Когда я назначаю своим пациентам лечение, обычно говорю так: как гастроэнтеролог я вам назначу положенное лечение, но я не смогу перестроить ваши мысли, ваше отношение к окружающему миру. Я всегда советую при таких проблемах параллельно поработать с психотерапевтом.

Мы живем в достаточно агрессивном мире, и часто нам бывает трудно выдержать стрессы с которыми мы сталкиваемся.  Нужно научить человека реагировать адекватно на раздражители, которые его окружают. Со временем от приема лекарств можно отказаться.

Но, к сожалению, не все понимают это. Люди говорят: «Доктор, зачем мне психотерапевт, у меня же живот болит?! Назначьте мне таблетки!»

Знаете, есть такое золотое правило: не можешь решить проблему, поменяй своё отношение к ней. Вести себя спокойно, это не значит прятать  проблемы и эмоции.

Не может до бесконечности кипеть кастрюлька с закрытой крышкой. Если не поднять крышку, её может просто снести.

И ваши внутренние проблемы проявятся либо инфарктом, либо инсультом, либо язвой. Организм не может до бесконечности компенсировать ваши негативные эмоции.

Их надо правильно и вовремя отпускать, чтобы не спровоцировать заболевания. И в этом гораздо эффективнее гастроэнтеролога поможет психотерапевт.

Я в гастроэнтерологии больше 30 лет. Когда я начинала работать, проблемы гастроэзофагеального рефлюкса не было. Эта болезнь появилась в последние 20 лет, и с каждым годом её диагностируют всё чаще.

60 процентов жителей Европы страдают проблемами гастроэзофагеального рефлюкса. Моё убеждение, что это продукт современной цивилизации, всех наши невысказанных эмоций.

Я: Это цена толерантности?

Врач: Это цена подавления наших эмоций.

Я: Но ведь по сути, это одно и то же. Нас же призывают к терпимости к чужой культуре, чужим традициям. Европа в последние 20 лет приняла огромный поток эмигрантов из африканских и азиатских стран. Им поневоле приходится терпеть шумных чужаков на улицах своих городов, смирятся с тем, что их много и они везде.

Врач: Понимаете, недовольство «понаехавшими» можно выразить разными способами. Не говорить человеку в лицо, что ты о нем думаешь, но дома позволить себе выпустить пар – наколоть дров, поупражняться с  боксерской грушей. Умеренные физические нагрузки – это всегда очень полезно.

Я: А могут проблемы с  рефлюксом быть связаны с тем, что человек после 30 одинок? Ему же приходится сдерживать свои эмоции и инстинкты, сублимировать.

Врач: Я бы не сказала, что это прерогатива одиноких. В семье стрессов и невысказанных эмоций бывает гораздо больше.

Поэтому выход такой:  психотерапевт — раз, умеренные физические упражнения — два, и занятие, которое приносит вам удовольствие, какое-то хобби – три.

Очень часто наши пациенты рассказывают нам о том, что спят по пять часов, давно не были в отпуске, только работа, работа и работа.

Я говорю в таком случае: на работе вы должны быть здоровым. Выкладываться постоянно невозможно, организм обязательно рано или поздно даст сбой. Это надо понимать и находить время для отдыха, для любимых занятий, это поможет психологически переключаться и быть в форме.

Я: Самая большая страшился для любого язвенника прободная язва. Когда ты можешь ничего не чувствовать, а потом – бах,  и ты при смерти… 

Врач: Прободную язву вы почувствуете. Вы можете не почувствовать кровотечение, а перфоративную язву вы почувствуете обязательно. Это, как правило, резкая  боль. Её нельзя не заметить.

Вы знаете, что на сегодняшний день чаще всего вот эти страшилки по поводу внутреннего кровотечения и прободения возникают  на фоне бесконтрольного приема пациентами каких-то препаратов.

У очень многих есть проблемы с позвоночником или головными болями, которые часто пытаются решить с помощью сильных обезболивающих. И вот из-за такого самолечения возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В случае прободения, которое, как правило, сопровождается очень выраженной болью, если в течение 6 часов не обратиться к доктору, развивается перитонит, воспаление брюшины. Но это невозможно перетерпеть. Поэтому если язва прободная, вы почувствуете такую боль, которая сразу даст вам понять, что пора в больницу.

Я рекомендую пациентам: если у вас возникают боли в животе, никогда не принимайте обезболивающее – раз, никогда не кладите на живот грелку – два. Максимум, что можно сделать – положить что-то холодное на верхние отделы живота, принять две таблетки Нош-пы, рассосать Гастал. Если через час-полтора боль не проходит или нарастает, нужно обращаться к врачу.

А у нас  начинают сразу глотать баралгины, спазганы, кеторолы, и потом приезжают по скорой помощи еле живые.

Золотое правило: боли в животе нельзя обезболивать, пока не посмотрит доктор.

Боль в животе – это не только гастроэнтерология, или гинекология у женщин, а также урологические проблемы, и, даже инфаркт, который может проявляться болями в животе.

Я: В молодости я очень страдал от того, что приходилось во всем себе отказывать. Жесткая диета, никакого спиртного. Скажите, с учетом всего сказанного, можно ли надеяться на то, что пройдя курс терапии язвенной болезни, соблюдая режим питания, мне будет позволены какие-то послабления в диете. Могу ли я съесть шашлыка и выпить с друзьями водки?

Врач: Конечно, почему нет. Всё доказано научно, ничего придумывать не надо. Для мужчин относительно безопасная доза алкоголя в пересчете на этанол, то есть, на чистый спирт – 30 грамм. Для женщин относительно безопасная доза алкоголя в пересчете на этанол – 20 грамм.

Рюмка водки, бокал вина. При условии, что вы правильно питаетесь, соблюдаете умеренность в еде.

Две трети пациентов, соблюдающих режим питания, говорят, что чувствуют себя хорошо. Это немало!

Вывод

Рюмка водки и умеренность в еде, сдержанность в эмоциях и физические упражнения в качестве громоотвода – еще лет пять назад я бы уверенно сказал, что этот сценарий точно не для меня.

А сейчас уже начинаешь задумываться над той ценой, которую приходиться платить за веселый вечер и бурное застолье. И понимаешь, что дело по большей части не в таблетках, а в твоем умении жить осознанно, трезво,  с чувством меры и баланса между хочу и могу.

Именно в этом балансе весь секрет, позволяющий чувствовать себя хорошо.

Достойная, согласитесь, цель!

Читайте также:

Это будет вам интересно

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя
Личный опыт
437 Посмотрели
Личный опыт
437 Посмотрели

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя

Андрей Долженков - 30.01.2024

В кинотеатре «Спартак» сейчас целая россыпь трансляций спектаклей театра Вахтангова. И это прекрасно. Но почему-то кажется мне, что ни один из них не сравнится с этой постановкой

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»
Личный опыт
1038 Посмотрели
Личный опыт
1038 Посмотрели

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»

Андрей Долженков - 29.12.2023

Второе пришествие «Провинциальных анекдотов» Михаила Бычкова на сцене Камерного театра принято публикой с восторгом и умилением

Школа непростых решений для будущих предпринимателей
Личный опыт
935 Посмотрели
Личный опыт
935 Посмотрели

Школа непростых решений для будущих предпринимателей

Андрей Долженков - 22.12.2023

В частной школе «Академия» Натальи Власовой учатся дети, которым через пару десятков лет предстоит встать у руля российской экономики. И они будут к этому готовы

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»
Рекомендуем
477 Посмотрели
Рекомендуем
477 Посмотрели

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»

Андрей Долженков - 09.02.2024

Год назад, в феврале 2023-го, improv театр «Попкорн Драма» переехал в квартиру на Пятницкого, 52 — и обрёл дом, построил свою собственную сцену, начал играть несколько форматов в неделю и на сегодняшний день собрал большой репертуар из уникальных спектаклей и шоу

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы
Полезные новости
292 Посмотрели
Полезные новости
292 Посмотрели

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы

Андрей Долженков - 15.02.2024

1 марта в Воронеже начнутся занятия в «Драмкружке» — новом творческом комьюнити, посвященном изучению современной драматургии

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Рекомендуем
113 Посмотрели
Рекомендуем
113 Посмотрели

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла

Андрей Долженков - 20.02.2024

В рамках проекта «Театр в кино» в «Спартаке» на большом экране идёт спектакль «Амадей» в постановке нового главного режиссера театра Вахтангова Анатолия Шульева

Оставить комментарий

Your email address will not be published.