Бобров – самый вкусный город Воронежской области

Для того, чтобы не сбиться, лучше рассказывать по порядку.

10:00 Встреча с главой района в Учебном центре «Лидер»

Анатолий Иванович Балбеков, глава администрации Бобровского муниципального района с середины девяностых. Тогда, правда, должность эта называлась по-другому. Но суть та же. Глава и есть.

С 33 лет человек на своём месте. В прямом и переносном смысле.

Мы должны были по задумке посмотреть туристические места, рассказать о них своим читателям и не отвлекаться на политику и промышленный туризм. Не наши это темы вроде. Но оказалось, что всё не так просто. Не достаточно иметь исторический багаж в виде купеческого центра или катакомб полузаброшенного монастыря. Этот багаж еще надо сохранить, и так, чтобы не только аспирантам истфака было интересно.

Туристическая привлекательность – понятие многослойное. И одна из важных её составляющих – инфраструктура. Асфальтированная дорога, места для парковки, кафе, отель и туалет не под кустиком. В эту тему не входят вроде школы и детские сады, и ледовые арены не входят. И тем не менее в каждой поездке мы обязательно спрашиваем: а где у вас тут отдыхает молодежь? А где можно погулять с ребенком? Любому туристу уютнее в среде, которая комфортна местным жителям. Видеть прекрасные старинные здания и нищету вокруг этой красоты больно сердцу русского журналиста.

Учебный центр «Лидер» вроде бы не имеет отношения к историческим местам. Историческим оно станет лет через двадцать, когда его выпускники, построят рядом новый микрорайон с рекреационными зонами, горнолыжными склонами и прочими радостями цивилизованного мира. Пока это наша реальность, фундамент будущего прорыва. И как, скажите, можно было пройти мимо и не посмотреть это маленькое «Сколково» в самом центре Воронежской области.

В трех словах. Центр «Лидер» им. А.В. Гордеева включает в себя детский сад, среднюю школу с инженерными специализациями в старших классах и колледж СПО. На территории расположены учебные классы, кампус для приезжих учеников, спортивные залы, два кинотеатра, один из которых 3D, лаборатории, мульт-студия и много чего такого, чего нет и в помине в обычных наших школах города-миллионника.

Говорят, что в числе преподавателей два кандидата наук из других регионов России.

Оценить результат пока сложно. Как это делать? Посчитать количество поступивших в московские вузы? Средний уровень баллов ЕГЭ? Я думаю, нужно как минимум лет пять, чтобы сменилось хотя бы одно поколение и можно было посмотреть, кто из местных умников остался на родине и пополнил ряды кадрового авангарда района. Или хотя бы области.

А пока – это потрясает воображение и заряжает энергией оптимизма и веры в счастливое недалекое будущее. Согласитесь, это уже немало. От настроения и производительность труда растет. Факт.

Сам Балбеков производит впечатление человека, уверенного в себе и в своем деле. Бобров за время его правления не растерялся, не скукожился. Больше 20 000 жителей в районном центре и около 50 000 во всем районе. При этом массового оттока нет, правда, и прироста тоже. В одной поре. Потому что урбанизацию не остановишь клубом и асфальтом до самого дома. Как ни старайся. Сёла пустеют, города расширяют свои владения.

Анатолий Иванович считает, что главное для любого человека – работа, дом, детский сад, современная школа, больница и спортивные секции. И все, что касается этой отточенной парадигмы в Боброве на уровне хорошего областного центра (см. Лидер, ледовые арены и т.д.). С остальным всё пока в проекции.

Общественные пространства в Боброве должны вырасти, как деревья на школьном дворе Учебного центра «Лидер», чтобы не выглядели они оазисом цивилизации 21 века в частном секторе века 20-го. Чтобы по вечерам было где гулять парочкам и гостям города. Мы не успели как следует рассмотреть центральный парк, но там идет реконструкция. Все перерыто, и пока трудно представить, каким станет по завершении работ. Еще одним обещанием светлого и уютного городского будущего стал для нас местный «Арбат» — пешеходная улица рядом со зданием районного суда. Она еще строится и деревья на ней совсем малыши. Но будет длиннющей и дойдет в перспективе до самого Битюга. Вот тогда мы обязательно там погуляем…

11:30 Хреновской конный завод. Село Слобода

Если вы еще никогда там не были, очень советую посетить. С детьми особенно. Для взрослого человека экскурсия стоит 260 р. для ребенка – 130 р. Музей, расположенный в здании бывшего дома управляющего конезавода.

 

Не сносит башню, но как-то ненавязчиво дает понять, кто в доме хозяин. Лошадиная доска почета впечатляет, словно попал в страну гуигнгнмов, придуманную Свифтом. Генеалогическое древо орловских рысаков рождает в тебе чувство собственной неполноценности. У меня на прадедах кончается семейная история, а тут…

После музея мы отправились на территорию конюшен и кроме неподдельного восторга от красоты и природной мощи лошадей-рекордсменов испытали еще легкое чувство досады от того, что возможности комплекса используются только наполовину. И помещения, в которых в лучшие годы кипела жизнь, стоят законсервированные до неопределенных времен.

Конный завод – акционерное общество. Акционеры где-то за границей, судя по всему вкладываться в развитие они не собираются, и потому держится тут всё на энтузиазме сотрудников. «А вы сами откуда? – спрашиваю я у нашего экскурсовода. «А я местная – отвечает она,-  еще к бабушке сюда на работу бегала»

На территории конезавода профессиональное училище для жокеев и ветеринарных фельдшеров. Со всей страны сюда приезжают.

Т.е. по сути весь этот комплекс – лошадиная столица, где все должно быть по-столичному круто. Если тут такие чемпионы и такая история. Но, к сожалению, нет, не круто. Крыша в музее протекает, трещины по фасаду, парк не облагорожен, конюшни не чемпионские. Лошадям может и все равно, главное, что их любят, кормят, понимают. А людям грустно. Чувствуется, что прошлый век, нет имперского лоска, размаха нет. Тут бы государству вмешаться, если акционеры такие пассивные.

13:00 Кумысолечебница санатория «Хреновое» и экодеревня в поселке Лушниковка.

Насколько я знаю, таких санаториев у нас в стране единицы. Так чтобы лечили наших граждан кумысом. Это, если кто не знает,  – кисломолочный напиток из молока кобылицы. Сказочное что-то. Молоко кобылицы…

А у нас в Боброве любой воронежец, простудившийся, к примеру, два раза за год и имеющий больничные по этому поводу, может получить бесплатную путевку в санаторий «Хреновое». А там – кумыс, кобылицы и свежий воздух. Красота!

Мы, кстати, попробовали этот волшебный напиток и увезли домой по бутылочке. На вкус, как квас и кефир в одном флаконе. Освежает.

После санатория нас повезли смотреть будущую экодеревню в поселке Лушниковка. И это зрелище, конечно, необычное. В чистом поле, отороченном спиленным сосняком, стоит гигантское колесо обозрения, тир, аттракцион с лошадками и автодром. Здесь, вокруг этого колеса и автодрома скоро, сказали нам, будет микрорайон для бобровцев.

Почему это «экодеревня» не совсем понятно, видимо это связано с малоэтажной застройкой и обилием зеленых насаждений. А колесо стоит, потому что деньги на него выделили. Все остальное позже построится.

Не будем придираться. Если есть хороший план, то какая разница, что появится раньше – колесо или «Пятерочка». Нас, кстати, прокатили на колесе. Все работает как часы, даже кондиционер в кабинах имеется.

14:00 Обед в кафе «Восток», ул. Зои Космодемьянской 68/2

На заметку путешествующим. Мы ели окрошку, суп в фрикадельками, азу, манты, овощной салат и клубнику. Окрошка или суп на выбор, а то вы подумаете, что мы проглоты какие-нибудь.

Всё очень вкусно. Цены земные. Так что – имейте в виду, когда будете в Боброве.

14:30 Дом ремёсел

Здесь располагается штаб всего туризма Бобровского района. И если вы не уверены в том, что сами справитесь с составлением маршрута, советую обратиться к людям знающим.

В самом доме расположено 8 мастерских: гончарная, мастерская лозоплетения, мастерская веника, резьбы по дереву, художественная мастерская (роспись по дереву и керамике), мастерская шерсти, лоскутного шитья, ткачества и прядения, настоящая кузня.

Ехать из Воронежа, чтобы сплести веник я бы, конечно, не стал. И тем не менее, это отличная штука для тех, кто хочет занять детей чем-то полезным и необычным, да и самому полезно повозиться, отвлечься от суетных мыслей.

Заходите по ссылке и обращайтесь — https://vk.com/bobrovskyi.turist

15:30 Козья ферма на окраине Боброва

Вот вам, кстати, первый пример. Без «Дома ремесел» попасть на экскурсии к козочкам у вас вряд ли получится. А это минус мимишные фотки с рогатиками, минус дегустация козьего молока и сыра и минус покупка по отпускным ценам этого самого сыра домой.

А молоко на этой ферме такое, что даже приезжавшие немцы чуть не плакали от досады, почему у них деньги и лучшие технологии, а у этих русских молоко вкуснее.

16:30 Краеведческий музей в доме купца Мирошникова, красивые здания и памятник Бобру

Где-то в промежутке между обедом и купцом Мирошниковым мы успели забежать в редакцию местной районной газеты «Звезда», пообщались с активистами бобровского ТОСа , которые строят горнолыжный склон на окраине города, сфоткались с коллегами журналистами и попили чайку.

Потом трогали за усы Бобра на центральной площади, постояли на краю городского парка, перерытого вдоль и поперек в связи с реконструкцией и совершили экскурсионный набег в Краеведческий музей.

Последней точкой нашего маршрута стала та самая многообещающая пешеходная улица. Местный «Арбат».

Там, говорят, проводятся, всякие городские праздники. Много мы слышали о «Бобровской ярмонке», отмененной из-за ковида. В любом случае, сдается мне, мы еще не раз сюда вернемся. Чтобы посмотреть на реальную экодеревню, погулять по «Арбату» до самого Битюга и потрогать за усы добродушного бобра. Я, наверное, единственный из нашей команды, кто этого не сделал…

P.S. И еще мы обязательно увезем отсюда бобровский сливочный сыр «Ларец» и колбасу местного мясокомбината. Потому что это очень, очень, очень вкусно!

Хорошие фото Галины Фурсовой, а те, что похуже — автора

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ