Проект «Гастрономический десант» готов к любым приключениям.
Мы с одинаковым удовольствием высаживаемся в заведениях, где словом «борщ» можно кровно обидеть шеф-повара и в местах, где все меню помещается на одной странице, и совсем не звучит лаунж. Потому что мир прекрасен своим разнообразием. А мы, как любые исследователи, любим что-то новенькое, даже если это хорошо забытое старенькое.
На левом берегу, на улице Димитрова, рядом с бывшим ВАТУ, а ныне Военно-воздушной академией, есть баня. Она там уже сто лет, но с недавних пор пришли туда инвесторы, и начался этап преобразований. Про баню у меня всё. Я там ни разу не был. А вот про соседнее заведение Гастропаб «Раки», которое практически примыкает к вышеобозначенной бане, и будет мой неспешный рассказ.
Долгая дорога к Ракам
Начнем с того, что высадка в Гастропаб «Раки» получилась не с первого раза. После премьерного объявления на Facebook с датой высадки на 25 сентября народ проявил недюжинный интерес, и мы уже мучали интернет запросами: «Как есть раков» и «Что такое японские пельмени», но…
Оказалось, что именно в эти дни у одного из организаторов проекта по плану не раки и пельмени, а люля-кебаб и хинкали. Пять дней в Тбилиси и окрестностях. Отложить нельзя…
И потому десант блогеров-гурманов был перенесен ровно на неделю. Не все желающие смогли подтвердить свои заявки, и в итоге под чутким руководством координатора «Гастродесанта» , т.е. меня, была определена заветная пятерка десантников-ракоедов.
Было искушение, позвать побольше мужиков, но в итоге получилось как обычно соотношение 1 к 4, ну и я как автор-рассказчик за компанию.
Под пиво и эль – красный рак не предел (ь)
Видимо мой вояж в Грузию не прошел без последствий… Это я о заголовках.
Итак, назовем состав десанта:
Игорь Тюркин – учредитель компании «Новые медицинские технологии»
Евгения Куриленок – заместитель председателя Совета НП «Гильдия аналитических журналистов»
Ольга Гесс – основатель и руководитель «SMM PR group»
Екатерина Петрова – PR-директор маркетингового агентства «Авангард»
Елена Веселева – менеджер по развитию проектов в Воронежской области группы «Интерфакс»
Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив. Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи.
Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.
Место высадки: гастропаб «Раки» (Воронеж, ул. Димитрова, 52 а, остановка Димитрова, напротив бывшего ВАТУ, рядом с баней №7)
Когда без пива не получается…
По старой гастродесантовской традиции за алкоголь десантники платят сами. И часто бывает так, что без алкоголя обойтись невозможно. Так было и в недавних «Purple Munkey», и в «Hookah Place Les», а в «Botanica» мы вообще попали на дегустацию итальянских вин. Так совпало…
Здесь же – есть раков без пива – просто кощунство для русского человека. Нам бы не простили этого надругательства никогда. Однако в этом месте повествования мне придется разделить нашу делегацию на тех самых «мы», которые пиво пили, и «я», который за рулем. Раков я ел, не отрицаю, но без возлияний. О чем, конечно, жалею, поскольку раки были хороши.
Но обо всем по порядку!
Заказы десантников:
Игорь Тюркин (четвертая высадка): брускетта тар-тар из креветок, икры тобико, авокадо и огурца, с соусом спайси и кунжутным маслом; крем-суп Карри с раком и вешенками на кокосовых сливках; раки-гриль в устричном соусе и тайским песто
Евгения Куриленок (вторая высадка): брускетта раковые шейки с соусом блю- чиз и грушей; крем-суп Карри с раком и вешенками на кокосовых сливках; мидии в сливочном соусе;
Ольга Гесс (седьмая высадка): раки классические покрупнее; маленькие осьминоги гриль; тгровые креветки гриль
Екатерина Петрова (вторая высадка): крем-суп Карри с раком и вешенками на кокосовых сливках; пельмени Гедза с тигровыми креветками
Елена Веселева (четвертая высадка): раки классические покрупнее; жареные креветки в устричном соусе с тайским песту и соусом спайси; фирменный бургер с беконом
Андрей Долженков (как обычно за компанию): стейк из говяжьей вырезки, черный чай и всего по чуть-чуть из тарелок доверчивых десантников
Отзывы десантников:
Игорь Тюркин:
Мой фаворит — крем-суп Карри с раком, вешенками и кокосовыми сливками. И нафиг пошел весь суточный норматив калорий. Кстати, попросил половину порции — мгновенная позитивная реакция. Абсолютно адаптивный сервис от крайне легкой и очень быстрой сотрудницы. (Как вы умудрились найти такую?! редкость!)
«Милостивый» супчик уже многие засветили по соцсетям! Ага. Это он. Ребята. Рекомендация 10 из 10 — пробовать. Это не классика азии. Это действительно вкусно, интересно. неожиданно. «Спасающийся» рак на фото. Карри задает стилистику, рак и кокосовое молоко (а-ля том-ям) — отличное сочетание.
Вкусно, понятно, комфортно.
Евгения Куриленок:
Гастропаб Раки, друзья мои, это открытие года. По крайней мере для меня.
Гастропаб — ну, пивнуха. Так я думала, когда высаживалась туда гастродесантом. А пиво я не люблю — так сложилось.
Однако насилие не состоялось. Наоборот.
На помощь пришел чудный шеф по имени Миша, и фея по имени Катя в неподходящей ей должности официантки (Требую заменить на «Фея». Как хотите там.)
По их совету я взяла красный ирландский эль «Ищу человека» (господи, ребята от крафта, когда придумываете названия, не курите это!) к мидиям, запеченным в сливочном соусе.
Так-то я морепродукты не очень.
Поэтому если где надо проверить качество кухни- заказываю мидии. Этот показатель — показательнее «Цезаря».
И знаете что? Они были круче, чем в Адлере, лучше, чем в Сочи и крупнее, чем в Абрау-Дюрсо. А у нас, на минуточку, тут Воронеж, где в море водятся только ржавые мотоциклы.
Лучше всего слушать, что советуют.
И — да! Приходите днем. Вечером все столы были заняты, хотя это был всего лишь дождливый вторник.
Ольга Гесс: Рейтинг моих любимых заведений теперь строится по принципу не только вкусно, но и безопасно для желудка )) помнится кто-то даже просил написать, где можно вкусно поесть, при этом находясь на диете.
Вот, рекомендую: @rakipub.ru
Сначала были раки (звучит то как ) раки были большие и вкусные! А к ним были удобные чёрные перчатки,чтобы не пачкать руки. Скажу честно — осилила три рака. А потом я нашла в меню свое любимое блюдо — молодые осьминоги на гриле! Мммм… Несмотря на то, что по всем канонам их надо было откалибровать и совсем молодых готовить с совсем молодыми, а тех что чуть-чуть постарше готовить отдельно, я могу утверждать смело, что осьминоги были потрясающие, особенно удались те, что помельче, они буквально таяли во рту шеф-повар выслушала замечание по технологии приготовления (о, да, в осьминогах я эксперт! Так как я их просто обожаю, я знаю 100500 рецептов и все тонкости в приготовлении)
И отдельной строкой хочется отметить пиво — выбор потрясающий.
Цены на всё меню достаточно низкие (на удивление). Впечатления остались только приятные.
Екатерина Петрова: Вчера за вкусным ужином, да в хорошей компании вспомнила, как в детстве летом ребята ловили раков, варили на костре и нас угощали ? ? Давно не ела раков, и вот забытый вкус из детства! Раки хороши, вне всяких сомнений) ? Еще попробовала супчик «Милостивый том ям» (название от шеф-повара Миши), на мой вкус, остро, но говорить можно.
С удовольствием съела гедзе с креветками, пусть даже доктор не одобрил обжаренные пельмени . Особо отмечу ирландский эль с говорящим названием «Ищу человека» ☝️ Да, и меню напитков обширно! ? ?
Резюме: за день порекомендовала это место нескольким друзьям! И вам рекомендую! ✌️ ? Отдельный респект за коллектив и сервис! Михаил (шеф-повар – ред.) — верх совершенства в общении с требовательными клиентами!
Елена Веселева: Сколько раз случалось уходить из раскрученных и пафосных ресторанов голодными и злыми?
А ведь бывает и наоборот.
Скромный район, местечко на 5 столиков в стороне от главной улицы, где демократично, и очень-очень-очень вкусно.
Продукты свежие, порции большие, цены гуманные.
И даже азиатский суп «милосердный», жгучий, но в меру.
И смышлёные расторопные официантки ничего не забывают, улыбаются во весь рот.
И крик есть. Я про пиво, если что.
Стоит отметить, что если бы не высадка #gastrodesant , то я бы и не подумала туда пойти (Димитрова 52, помещение бани).
А теперь планирую сводить всех подруг в это 100% гастрономическое место.
А поговорить?
Мы уже много чего повидали. Простые интерьеры, дизайнерские изыски, от одних только названий начинается паника. А вдруг подведет произношение, соврешь ненароком, а потом стыдно будет. Без обид… А тут – как можно забыть или переврать название «Раки» ? Только если нарочно, для юмору. Ну, там: враки, в Раки. Когда я так пошутил с человеком, который давно работает с этим заведением, реакция была вяло презрительной: «Смешно, да…»
Короче говоря, это заведение в Воронеже трудно спутать с чем-то похожим или созвучным. Это раз. Второе – при всей простоте дизайна интерьера, при отсутствии звучащей музыки и присутствии шумных весельчаков за соседними столиками, там невероятно уютно. Это место для разговоров с друзьями под пиво и с вкусной едой. И мы говорили. Обо всём.
О том, что Лена с Ануаром подали заявление и бросили заглохшую внезапно машину в центре города, о том, как в Ирландии учат правильно наливать «Guinnes», как встречают Новый год в Арабских эмиратах и прочее и прочее.
И потом, когда уже мы пригласила шеф-повара Михаила Бугакова на традиционный финальный разговор, большая часть спичей была сугубо комплиментарной. Мелкие недочеты, которые можно списать на человеческий фактор, куда без него, не смогли развеять главное ощущение, которое странным образом охватило всю нашу компанию.
Нам всем было хорошо.
И эта чудесная официантка Катя и обаятельный, легкий в общении Миша (уж извините за панибратство, но если он такой приятный и простой человек). Знаете, что еще мне очень понравилось.
Я не знаю, как это вышло, но не было в словах и действиях персонала натренированного дружелюбия. Не замечали, как иногда оно нападает на вас в воронежских заведениях, так и хочется увернуться.
При этом шеф-повар далеко не простак. Он абсолютно в теме, у него горят глаза и щеки, явно не от гипертонии. С ним спокойно можно говорить о любых мелочах, которые замечают только искушенные гурманы.
И, казалось бы, париться надо в бане, за стеной, а здесь – сварил раков, налил пива и жди чаевых. Так нет же. Всё он выслушал : и про твердую грушу на брускетте, и про лишние миллиметры пены в Гиннесе, и про маленьких и больших осьминожиков. И пообещал обязательно учесть.
Что нам теперь остается? Вернуться и проверить!
Вы же не забыли, что главная цель нашего проекта – сделать жизнь Воронежа чуточку вкуснее!
И еще – мы в ответе за тех, кого посетили!
Справка:
Гастропаб «Раки» расположен на Левом берегу, в районе остановки Димитрова. Адрес: ул. Димитрова, 52а, рядом с Баней №7
Время работы: (вс-чт) 11:00 — 23:00 , (пт-сб) 11:00 — 2:00
Телефон: 202-41-48