Гастрономический десант: Новая «Шоколадница» в центре Воронежа

«Шоколадница» — один из самых узнаваемых брендов в сфере HoReCa в России. Когда-то, ещё в 64-м году 20-го века в Москве у метро «Октябрьская» была открыта первая и единственная в Советском Союзе «Шоколадница», где продавалась свежая выпечка и горячий шоколад. В конце 90-х она была закрыта и открылась снова только в начале нового тысячелетия. В результате, по итогам 2021 года новая, возрожденная сеть кофеен «Шоколадница» заняла 11 –е место в Европе по количеству открытых точек.

На стене — изображение по мотивам знаменитого полотна швейцарского художника 18-го века Ж.Э. Лиотара «Прекрасная шоколадница»

В Воронеже до декабря 2022 года по франшизе работало только две кофейни – одна в ТРЦ «Арена», вторая в «Галерее Чижова». Теперь их будет три. Третья кофейня открыла свои двери для посетителей 29 декабря в помещении по адресу – пл. Ленина, 15. Угол ул. Плехановской и пл. Ленина. На одном из самых оживленных перекрестков в историческом центре города, рядом с мэрией и Кольцовским сквером.

Плюсы «Шоколадницы» очевидны. Самый главный – гарантия качества, уровень которого жестко отслеживают московские кураторы. Стандарты, заданные головным офисом, в любой точке страны соблюдаются неукоснительно. Поэтому наткнуться на скверный сервис или невкусную еду  в «Шоколаднице» довольно проблематично.

Если не касаться, кофеен в аэропортах, цены здесь вполне приемлемые. Баланс цена-качество соблюдается максимально. При этом меню, сохраняя свои вечнозеленые хиты в виде блинчиков, сырников и моего любимого крем –супа с шампиньонами, постоянно радует новинками по креативу и свежести способными дать фору любому самому модному ресторану столицы.

Получив приглашение высадиться с гастродесантом в новой «Шоколаднице», мы не стали сосредотачиваться только на новинках зимнего меню (см. материал). Нам было важно оценить заведение с точки зрения простого посетителя, многие из которых, к моему удивлению, до сих пор думают, что «Шоколадница» — это только кофе-чай и десерты с блинчиками.

«Шоколадница» — не просто кофейня

Для того, чтобы доказать этот тезис, достаточно просто заглянуть в меню. Это всегда можно сделать на сайте https://shoko.ru/. Но для пущей уверенности я бы посоветовал вам воочию в этом убедиться в любом из заведений, хотя бы в том же на пл. Ленина, 15. Работает оно каждый день с 10:00 до 23:00. Без перерывов и выходных. А с 1 февраля начнут работать с 8:00, имейте в виду.

А пока поверьте на слово мне и вот этим замечательным людям.

Состав Гастродесанта 30.12.2022:

 Ольга Ласкина (первая высадка) — руководитель сообщества «Культпоход.Воронеж»

Марина Калинина (первая высадка) – пресс-секретарь аэроклуба «Сапсан», журналист

Лариса Некрасова (вторая высадка) – специалист по связям с общественностью

Анастасия Загорская  (первая высадка) – преподаватель факультета журналистики ВГУ, маркетолог

Наталья Рубайко (первая высадка) –  руководитель студии креативного брендинга «BIZ-B»

Напоминаю, что главное кредо каждого «десантника» – позитивный конструктив.  Участники проекта могут рекомендовать что-то или высказывать свои оценки руководству заведения в рамках предельно вежливой обратной связи. Мы помогаем хорошим ресторанам становиться еще лучше. А плохие умрут со временем сами.

Место высадки: кофейня «Шоколадница» (Воронеж, пл. Ленина, 15)

Я, к примеру, кофе пью только без кофеина. Но очень люблю вкусно поесть. При этом стараюсь не перебарщивать с калориями, возраст знаете ли.

То, что нам подавали в «Шоколаднице» в этот вечер – всё, как я люблю. Легко, свежо, разнообразно и, главное, вкусно!

  1. Салат с морепродуктами — Креветки жареные, кальмар отварной, айсберг, рукола, авокадо, помидоры фермерские, кабачки, пряная заправка – 190 г. – 550 р.

2. Салат с баклажанами и фетой — Баклажаны, брынза, томаты черри, айсберг, рукола, соус наршараб, соус китайский, орехи грецкие – 230 г. – 490 р.

3. Стейк тунца с овощной сальсой – Тунец филе, сальса овощная (перец болгарский, авокадо, огурцы, манго, кинза, мята), томаты черри, айсберг, рукола, лол — 190 г. – 690 р.

4. Десерты – «Опера» — 350 р., «Тирамису» — 330 р., чизкейк «Три шоколада» — 370 р., «Наполеон» — 300р., десерт «Кофейное зерно» — 330 р., фисташковый рулет с малиной — 350 р.

Отзывы десантников

Лариса Некрасова:

В этот раз нам удалось попробовать:
Салат с морепродуктами.(очень вкусные креветки в сочетании с зеленью и сладкими помидорами Чери).
Второй салат с баклажанами и фетой.
Очень люблю баклажаны в любом виде,а этот салат приду и закажу вновь.Соус в нём чудо как хорош.

Ну и конечно всех приятно удивил — стейк из тунца с овощной сальсой.
Мясо тунца приготовлено великолепно!
Пишу и понимаю,чем могу я удивить людей,которые сейчас дома или в гостях,а перед ними столы ломятся от яств.
Но ведь придёт время и вы пойдете прогуляться по городу,или в кино.
А тут раз, и есть рядом кофейня,где вы сможете попробовать такое разнообразие напитков и десертов,что у вас голова закружится от выбора.
Вот и мы решили попробовать всё!

И не прогадали, всё было очень и красиво, и вкусно.
Советую ли я вам туда прийти?
Да конечно, да!
И мы с девочками решили вернутся дабы попробовать сырники на завтрак, грибной суп в обед. Опять же мы не все салаты попробовали.

Наталья Рубайко:

Более 4-х лет мы с коллегами ищем удобное для рабочих встреч кафе в центре Воронежа.

Требования у нас такие: приятная эстетика (мы ж про дизайн, поэтому всегда для нас это первый пункт), вкусная еда (всегда обедаем и пьем кофе), удобные кресла и стол (чтобы долго сидеть с чашками, тарелками, ежедневниками, бумагами …), оптимальное месторасположение (чтобы комфортно на всех видах транспорта), нормальные цены.

Несмотря на такое многообразие общепита в центре, мы его никак не найдем и постоянно меняем и пробуем новые варианты!

Коллеги, спешу вас поздравить, мы закроем этот вопрос в новом году, уверена, вы меня поддержите. Потому что бонусом ко всему вышеперечисленному идёт шикарный вид из окна и оооочень крутое меню с большим выбором!

Я не знаю почему до сих пор не была в «Шоколаднице», но точно знаю, что теперь на пл. Ленина, 15 стану её постоянным гостем. Почему-то раньше думала, что здесь только кофе и пироженки. Очень удивилась полноценным завтракам, ланчам и прочему. Кухне и качеству продуктов здесь уделяют особое внимание!

Лёгкие салаты со вкусными овощами и соусами, любимый тунец и нежный кофейный десерт, я к вам ещё вернусь

Марина Калинина:

Я не первый раз в Шоколаднице. Но обычно заказывала там десерт с кофе (и мой любимый том-ям там, кстати, неплохой). Но не знала, что меню обновляется, как минимум, раз в полгода за счёт новых блюд, которые креативят шефы.

Первое, что я попробовала, был салат с морепродуктами (жареные креветки, отварной кальмар), зеленью и свежими овощами, включая сырой кабачок! Вот не думала, что его можно просто грызть, чуть обдав кипятком и полив лёгкой заправкой. Но, как оказалось, в таком салатике он очень даже неплохо себя ведёт.
Цена 550 руб за порцию.
Порция большая.

Второй салат — с баклажанами и сыром фета. Много овощей, щедро сдобренных кисло-сладким соусом, придают блюду немного азиатский вкус. А вяленые баклажаны в декабре смотрятся довольно свежо и доставляют прямо-таки гастрономическую радость.
Цена 490 руб за порцию.
Порция большая.

На горячее принесли стейк тунца с овощной сальсой. Не ждали? Я тоже меньше всего ожидала в кофейне тунца! Но тунец там есть и довольно приличный (редкий случай для наших ресторанов!). Он был подан именно в прожарке rare, сохранив всю свежесть только-только размороженной рыбы. Тунец призывно лежал на тарелке вместе с экзотическими овощами (перец болгарский, авокадо, огурцы, манго, кинза, мята, томаты черри, айсберг, рукола, лолло росса, имбирный соус). Было вкусно.
Цена 690 руб за порцию.
Порция большая.

Ну и, конечно, десерт.

Десерт в Шоколаднице в рекламе не нуждается. Он всегда на высоте, очень лёгкий, по-инстаграмному красивый.
Мы решили попробовать всё и взяли самые разные пирожные, а потом делились друг с другом. Ставили шуточные оценки — всем пирожным по пятёрке.
Цены – в диапазоне 150-400 руб за штучку.

В общем, моя оценка новой Шоколаднице «10 из 10». Надеюсь, они не сбавят темп и не испортятся со временем.

Ольга Ласкина:

В преддверии Нового года в Воронеже открылась третья по счету «Шоколадница». Расположена она в самом центре, на площади Ленина, 15.

Здесь можно позавтракать или пообедать, посидеть с друзьями или семьей. Среди посетителей замечены даже груднички)) Время работы с 10:00 до 23:00. Средний чек – 1000 рублей.

В рамках проекта #Гастродесант мы оценили абсолютные хиты меню, а также зимние новинки.

Салат с морепродуктами
Салат с баклажанами и фетой
Стейк тунца с овощной сальсой

Латте «Соленая карамель»
Десерт «Новогодний шар»

Сеть кофеен (первая «Шоколадница» была открыта в Москве в 1964 году) тщательно следит за качеством блюд и раз в полгода обновляет ассортимент примерно на 50%. Сейчас действует «Меню теплых встреч»

Анастасия Загорская:

Наверняка вы видели в моих историях интерьеры этой сети — иллюстрации с деловых встреч или ленивых воронежско-московских завтраков с мужем. Я — частый гость Шоколадница в Воронеже, активно пользуюсь их бонусной программой, дающей стандартный кэшбек в 10% + первый капучино бесплатно:)
• В ситуациях, когда нужно стабильное качество, удобное расположение, вменяемый ценник — я выбираю «Шоколадницу».
• На мой взгляд, «Шоколадница» давно вышла за рамки кофейни и стала солидным городским заведением. В нем можно не только выпить кофе за разговором с подругой, но и встретиться с клиентом за ланчем, накормить ребенка после новогодней елки блинчиками с малиновым вареньем, угостить родителей малиново-молочным чаем с куском наполеона или шоколадной оперы. Мой маршрут вы знаете: пообедать и заодно ответить на все мейлы в почте (ланч начинается с 350 р), позавтракать (круассан, каша с малиной, капучино обходятся мне в 230 рублей!), причем, в выходные завтраки идут целый день. Вечером беру раф и том ям — он здесь, кстати, вкусный.

Я дегустировала хиты меню и сезонные новинки, уже полюбившиеся гостям  Ловите мой дайджест:

1. Салат с морепродуктами. Кальмары, креветки, кабачок, листья салата, пряная руккола — все заправлено медово-горчичным соусом. Кабачок, конечно, удивил-ни разу его не ела в сыром виде, но тут официант открыл секрет — его все же обдают кипятком, поэтому слайс кабачка получается нежным и хрустящим и даже чем-то напоминает яблоко. Креветки, обвяленные в специях, изящно дополняют пряность рукколы и свежесть листьев айсберга. Сочетание сладкого с острым (я сейчас говорю о медово-горчичном соусе) соединяют все ингредиенты салата в гармоничную картинку. /В меню — 550 рублей/
2. Салат с томлеными баклажанами для меня оказался очень сытным блюдом. Те же листья салата, но к ним уже добавлены кубики сыра фета и томленые баклажаны, приготовленные по специальному рецепту и заправленные смесью двух соусов — острым азиатским и гранатовым наршараб- дают очень насыщенный результат. /В меню — 490 рублей/
3. Тунец с овощной сальсой — настоящее сокровище для ужина, когда хочется чего-то легкого, а лосось на пару уже заказывал вчера. Качественно приготовленную рыбу я полила соком лайма для того, чтобы вкус тунца стал насыщенней, а руккола оттенила послевкусие своей пряностью. / В меню — 690 рублей/

4. Из «Шоколадницы» никак нельзя уйти без кофе и фирменного десерта. Тарталетка из песочного теста и со свежей клубникой оказалась не только фотогеничной, но хрустяще-сладкой. Сливочный крем продлил послевкусие и чем-то даже напомнил мороженое. Я рискнула взять нестандартный для себя кофе — латте «Лимонный пирог».

Рекомендую не бояться лимонного сиропа в кофе — латте напомнил по вкусу рождественский пряник, а крошки лимонного безе растаяли на языке как новогодние снежинки. Я чуть не причмокивала от удовольствия! / тарталетка с клубникой 450 рублей, латте лимонный пирог 270 р/

«Шоколадница» становится ближе

Хорошо, конечно, что в «Галерее Чижова» и в «Арене» есть «Шоколадница», но отправиться туда специально во время ланча, чтобы отведать своего любимого крем-супа с шампиньонами, я вряд ли когда-нибудь решусь. Только в очень хорошую погоду и при наличии неограниченного свободного времени. С тем и другим туго в последнее время.

Поэтому лично для меня открытие «Шоколадницы» в соседнем с нами здании – прекрасный новогодний подарок. Уверен, что и воронежцы, и гости столицы Черноземья разделят со мной эту радость. «Шоколадницу» знают и любят в России. И здорово, что теперь, она стала ещё ближе к воронежцам, приобретя узнаваемые, земные черты настоящей кофейни, расположенной в старинном здании на первом этаже, с огромными подсвеченными окнами, в которые можно заглянуть с улицы и уже от одного вида согреться в самый неуютный час.

Именно такой «Шоколадницы» нам не хватало.

И теперь она есть!

Справка

Кофейня «Шоколадница»  (Воронеж, пл. Ленина, 15)

Время работы: 10:00 — 23:00

С 1 февраля 2023 года – пн-чт  с 8:00 до 22:00; пт-  с 8:00 до 23:00; сб-вс 10:00-23:00

VK: https://vk.com/shoco_love

Сайт : https://shoko.ru/

 

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ