Header Ad

Куклы из Екатеринбурга так похожи на людей

В Воронеже прошли гастроли Екатеринбургского театра кукол. О своих впечатлениях рассказал наш собственный корреспондент. Т.е. я

12.05.2023
2922 Просмотры

Вы хотя бы представляете себе, сколько километров до Екатеринбурга? Родины Павла Бажова, Алексея Балабанова и любимейшей песни «Гуд бай, Америка, о»… Я вам скажу — от Воронежа до Еката или Ёбурга — 1500 км по прямой и почти 1900 км на машине. Сочи ближе. Чтоб вы понимали.

И вот как после всего этого посмею я или другой какой-нибудь смелый на всю голову человек сказать, что спектакли они привезли так себе и вообще сильного впечатления не произвели.

Здание театра кукол в Екатеринбурге, ул. Мамина-Сибиряка, 143

Поэтому говорю, как есть. Спектакли отличные у уральцев. Просто замечательные. И театр их, один из старейших театров России — крут неимоверно. И Золотые Маски у него есть, и другие авторитетные награды. Итальянцы у них спектакли ставят. Это как вообще? Из Флоренции, на минуточку, приехали люди. Будь я флорентийцем, сто раз бы подумал, ехать в такую даль или где поближе реализоваться.

Так что закроем сразу все вопросы типа — и как тебе? Мне — прекрасно! Безмерная благодарность всем организаторов этих гастролей. Событие для Воронежа, не побоюсь, из ряда вон. При всём уважении к другим театрам.

Что я увидел?

Я побывал на двух спектаклях их трех. «Колобок» пропустил и жалею.

Посмотреть, как упокоился дух вечного мятежника, в осмыслении екатеринбургских коллег было бы любопытно. Но увы.

А вот «Арт-механику» Валерия Бахарева и Татьяны Жваниной и «Пиноккио» Луаны Граменьи видел. И вот, что имею сказать по этому поводу.

«Арт-механика» в Ёбурге идет на маленькой сцене — на 80 зрителей. В Воронеже её показывали на большой (260). Это такая непринципиальная нестыковочка, но ощутимая. Спектакль — камерный, несмотря на свою яркость и подвижность. В нём сочетаются элементы уличного шоу и театра марионеток, где любая мелочь играет роль.

Это что-то вроде истории уральского Пигмалиона, мастерового человека, Данилы-Мастера, ладно. Который мастерит чего-то вечно, а выходит у него — баба. Фрейд тут ни при чем. Спектакль 6+. Вышло так у человека. Механическая женщина. И вместе с ней — огромный кубик со сказками. Кубик этот из «Пятого элемента», как и главный герой, сильно смахивающий на лысеющего Брюса Уиллиса.

А женщина — Лилу. И вот эти два героя, налаживая между собой отношения, по ходу пьесы рассказывают разные притчи — в виде маленьких зарисовок в самых разных техниках театра. Театр теней, театр марионеток… Задействованы мультимедийные возможности, некоторые сюжеты превращающие в мультфильм. Общая канва — люди, любите друг друга. И улыбайтесь.

Всё очень изобретательно, остроумно, ярко. Но не для 6+. Хотя ущерба не будет, если первоклашка посмотрит это шоу. Смотрели же мы «Ёжика в тумане» и половины смыслов не всекая, хохотали над «Алисой в стране чудес». Хотя кого я обманываю? Я в жизни своей не видел шестилетку, хохочущего над текстами Льюиса Кэрролла, и «Ёжика» до конца я посмотрел уже на третьем курсе универа.

Вывод. Спектакль — чудесный. Я лично получил удовольствие. Правда не сразу. Пришлось потерпеть первые 20 минут. Пока изобретатель с бабой своей отношения налаживал. А потом — огонь и феерия. Во всех смыслах.

«Пиноккио» — спектакль, поставленный в Екатеринбурге приглашенными флорентийцами из «Zachets Teatro»  — режиссером Луаной Граменья и художником Франческо Дживонне.

Говорят, что спектакль этот уже бывал в Воронеже. И произвел фурор. Граничащий со скандалом. Смутило нашего воронежского обывателя, что детям говорят о смерти, и деревянного человечка вешают не за ножку, как Буратино, а как положено. Извините за невольную грубость. И вообще — мрачный он какой-то, невеселый. Пугающий даже.

Ну что тут скажешь? Знавал я одну девочку, которую до икоты напугал Дедушка Мороз на утреннике. И вообще говорящие куклы — такое себе зрелище. Меня до сих пор жуть берет от их механичекого «Мама». Как вспомню, так вздрогну. А тут огромные куклы, так похожие на людей. Но куклы же. Маски у них, механические движения. Жуть.

По мне так — жуть чудесная. Я такую люблю и уважаю. Атмосферная, волшебная, сказочная жуть. На грани фола. А без этой грани — что за сказка? Если герой не висит на волоске, чего мне за него переживать? Если он не перерезает единственный не смертельный провод и не остается с последним патроном в затворе. Если он не совершает страшных ошибок вместо меня, на что он мне сдался?

Так что я эти претензии отметаю. Спектакль «Пиноккио» — ужасно прекрасен. 12+ — подходящая маркировка. Бедные дети детсадовского возраста — им, боюсь, было сложно не приуныть. Хотя дети сейчас больше нашего видели в своих гаджетах. Прости господи.

Из незапланированных капризов вредного зрителя. Я понимаю, что для итальянцев сказка о Пиноккио, как наш Колобок. Только со счастливым концом. Её знают наизусть с младенчества. И им взять и выкинуть историю попадания Папы Карло (Джеппетто) в чрево кита с последующим освобождением — раз плюнуть. Зритель и так знает. Свяжет все ниточки без нас. Главное — изящное оживление куклы — снятие маски. Чудо, что и говорить.

Но несобранность эпизодов. Важных, всё объясняющих, для неискушенного зрителя — принципиально. Гильермо Дель Торро в своей авторской оскароносной интерпретации сказки о деревянном человечке всё разжевал до крошечки. Американцы не хуже нас. Могли и не читать. А сцены с посещением харчевни и поля чудес мы по Буратино отлично знаем. Нам бы про кита поподробнее!

Но это мелочи, конечно. Спектакль, повторюсь, шикарный. Каждая сцена — произведение искусств.

И как всякое настоящее искусство — очень трудоемкий и требующий полного коннекта. Я не включился. Но признаю, что это целиком мои проблемы.

Атмосферное давление, усталость, думки вечные о судьбах родины не дали мне целиком погрузиться в эту удивительную историю превращения куклы в живого человека. Может время не подходящее для таких чудес.

Фото Андрея Парфёнова

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
611 Посмотрели
События
611 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.