Header Ad

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

06.11.2023
481 Просмотры

Кто эти люди?

Пермский академический Театр-Театр стал таким-таким не сразу. Вообще-то это классический драматический театр, основанный в 1927 году рабочей молодёжью. И поначалу он так и назывался – Театр рабочей молодежи. Потом как-то заматерел и стал Пермским академическим театром драмы. В его труппе работали артистами в своё время покойные Марк Захаров, Георгий Бурков и другие, может быть менее медийные, но не менее важные для театра люди.

В 2007 году театр драмы стал Театром-Театром и связано это, скорее всего, с пермской культурной революцией, которую замутил в том числе и не безызвестный воронежской культурной публике Эдуард Бояков. Худруком театра с перерывами на региональную политику был и есть сейчас выдающийся театральный деятель Борис Мильграм. С ним театр стал более музыкальным и зрелищным. И большинство театральных премий в последние годы Пермь получает как раз за мюзиклы. Можно перечислить то, что на слуху – «Алые паруса», «8 женщин» и «Карлик-нос», которого в прошлом году привозили на фестиваль «Маршак».

Фото с сайта театра «Парафраз»

Режиссер «Летучего корабля» — Дамир Салимзянов, 54 года. Выпускник Высшего театрального училища им. Бориса Щукина по специальности «режиссер драмы». Судя по его послужному списку – скромный провинциальный гений. Где он только не работал. И руководил детскими театрами, и занимался организацией городских мероприятий, при этом ставил спектакли в разных городах. Без шума и пыли. С 2004 года работает главрежем небольшого муниципального драматического театра «Парафраз» в райцентре Глазов в Удмуртии. Нельзя сказать, что его работы не замечают на федеральном уровне. Были даже номинация на «Золотую Маску» и бесчисленные победы в региональных фестивалях. Недаром Дамир Халимович носит звания Заслуженного артиста и Заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики.

«Летучий корабль», 1979 г. Союзмультфильм. реж. Гарри Бардин

О материале долго рассказывать не имеет смысла. Мультфильм все смотрели, и песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина из него полстраны наизусть знает.

Об артистах. В главных ролях: Ваня – Даниил Ахматов, Забава – Анна Огорельцева, Царь – Дмитрий Васёв, Водяной – Илья Линович, Полкан – Александр Аверин. И там еще человек 20 персонажей, в том числе бабки-ёжки, ёжкины кот и кошка, лягушки, пиявки, министры, клоунская троица Мамон, Бодун и Спиридоныч, подружки Забавы, Пила, Молоток, Топор Иннокентий, глашатай и, конечно, народ. Куда без него в народной сказке.

Что они делают?

Спектакль поставлен в 2019 году. За 4 года интерес у пермской публики к нему не ослабел. Билетов на ноябрьские и декабрьские показы на сайте уже нет. Полная посадка в большом зале на 500 мест. Хит!

Лауреат премии «Золотая Маска» за роль в мюзикле «Винил» Анна Огорельцева

И понятно, почему. Хронометраж спектакля 1ч20 мин. И всё это представление, полное красивой музыки, яркой сценографии, буффонады смотрится, простите за банальность, на одном дыхании.

Некоторые зрители, пожимая плечами, говорили: «ну так, неплохой спектакль. Для детей…» И мне это определение кажется уничижающим. Вроде как взрослому зрителю там не на что смотреть. Я помню, что в год выхода мультика «Летучий корабль», еще до его премьеры, отрывки с музыкальными номерами из него показывали в очень взрослом Новогоднем голубом огоньке. Папановский водяной вызвал бурю эмоций у понимающей публики. Я видел это ребёнком и не задумывался над взрослыми аллюзиями на болото, из которого хочется улететь толстому и стильному водяному.

Лауреат премии «Золотая Маска» за роль второго плана в мюзикле «Винил» Илья Линович

Советские мультфильмы делались для детей, но смотрели их все. Потому что сделаны они были на века. Как кто-то говорил из великих – делать кино или литературу для детей – значит делать как для взрослых, только лучше.

Поэтому, скажу так: это отлично сделанный, до деталей продуманный высоко профессиональный  театральный продукт, цель которого – подарить радость зрителям. Настоящую, чистую, детскую радость, какую мы испытываем, когда видим любимых людей, когда на несколько минут забываем о бедах, тревогах и заботах. Взлетаем в эйфории над всеми проблемами. Разве это плохо?

Теперь подробнее. Мультфильм Гарри Бардина длится 25 минут. А спектакль на час больше. И всё это за счет углубления драматургии. Конечно, мы не узнали, почему Полкан стал таким уродом, кто его родители и проч. Это не психологический театр. Но у Полкана теперь появилось две песни, которые ярче доносят до нас суть этого персонажа, делают его более выпуклым, понятным. И неприятным.

У Забавы и Вани тоже появляются новые песни, которые развивают историю, объясняют мотивацию и характеры героев. У гениального Бардина всё подаётся в клиповом формате. Спели все главные герои песню про мечту, и сразу всем понятно, что каждый из них из себя представляет. Тот же водяной. Разве мы в детстве задавались вопросом, откуда у него волшебные инструменты и почему он сам не сделает себе что-то летучее, чтобы вырваться из своего болота.

Нам тогда это интеллигентное нытье было знакомо и понятно. А сейчас маленький зритель вправе понять, что не так с обладателем волшебных артефактов! И вуаля – есть объяснение. Красивое и точное – водяному не хватало веры в себя и чудо. А у Вани её хоть отбавляй. Вот и ответ!

Поначалу новые композиции Полкана и Забавы меня смутили. Мне показалось, что, не уступая старым хитам в текстах, полных фирменных каламбурных рифм типа — «а погода за окном совершенно летняя, да и я теперь уже совершеннолетняя» , музыкально они слышатся менее интересно. Оказалось, что авторы те же. Юрий Энтин написал текст, а Максим Дунаевский музыку к этим композициям. И тут, снимаю шляпу перед авторами и продюсерами  спектакля, но остаюсь при своём – Энтин всё так же хорош, а Дунаевский картины явно не портит, но до своих высот тех лет не дотягивает.

Продолжая парадигму «Было-стало», нельзя не упомянуть эпизод с бабками-ёжками. В мультике они промелькнули со своими частушками ярко и смачно, так что несколько поколений школьной самодеятельности пытались повторить их успех на утренниках. Но. Прозвучали частушки, знаменитый клич «По ступам», «Земля, прощай! В добрый путь!» и мы их больше не увидели. В спектакле бабкам-ёжкам отведена роль поважнее. Они становятся друзьями Ивана и Забавы. Эта гремучая смесь «ночных ведьм» Второй мировой в летных шлемофонах, летучих обезьян из страны Оз и опасной, но при этом смешной и обаятельной банды летающих пиратов из вселенной Хаяо Миядзаки – выглядит невероятно ярко и притягательно.

Не было в советском мультике классической троицы бестолковых злодеев, подручных Полкана. Не было Топора Иннокентия. И само главное – не было там театральной сцены. Не было волшебного ощущения, что это всё происходит здесь и сейчас.

И когда Ваня раздает пятюни малышам на пути к своему счастью, ты как маленький радуешься этому детскому восторгу.

А когда клоуны Бодун, Мамон и Спиридоныч пишут письмо своему боссу и отправляют его с почтовой уткой, ты как будто переносишься в цирк своего детства, где так органичны все эти гэги и музыкальное сопровождение из оркестровой ямы.

Что у них получается?

Просмотрев сайт театра, я так и не нашел информации, кто же делал инсценировку, кто писал все эти диалоги и придумывал шутки, кто родил ёжкиных кошек и Топора Иннокентия, кто научил Забаву с подружками танцевать на шестах? Хотя с шестами проще. Там есть хореограф Ксения Малинина.

А вот автору диалогов – отдельная благодарность! Все эти шуточки с игрой слов – Сникерсоныч-Спиридоныч, «снимай пиджачок, шашлычок», все эти сцены с Забавой, не понимающей, когда придет её будущий жених,  или прекрасное решение вставить песню трубочиста «Говорить о любви я не мастак» в сцену примирения с бабками ёжками, оказавшимися просто бабами, тоскующими по любви и ласке – отличная работа, которая точно не выглядит обязательными и неизбежными прокладками между хитами конца семидесятых.

Трудно сказать так же воспринимают этот спектакль дети. Они и мультфильма могли не видеть. Но судя по реакции зала, всё получилось, как нельзя лучше. Я что-то не слышал от сидящих поблизости детей никаких капризов.

P.S. Что случилось с кораблём? Он улетел… Но обещал вернуться и покатать Водяного!

 

Фото Андрея Парфёнова

 

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 9
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 7
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 6
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) –8
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 6
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) –9

 

Средний бал – 7,3  (1 – в топку вместе с рецензией, 2- ну, не так всё страшно, 3- почему бы и нет, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
148 Посмотрели
Будь осторожен!
148 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
668 Посмотрели
Личный опыт
668 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

Завершена вторая очередь строительства  Остужевской развязки в Воронеже
Полезные новости
1235 Посмотрели
Полезные новости
1235 Посмотрели

Завершена вторая очередь строительства Остужевской развязки в Воронеже

Андрей Долженков - 14.10.2023

Отличная новость для всего Воронежа и особенно для жителей будущего микрорайона «Ключи»

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.