Header Ad

Спектакль «100% Воронеж» напомнил воронежцам, что жизнь – театр

В Воронеже состоялось открытие 8-го международного Платоновского фестиваля искусств. Спектаклем-открытием во всех смыслах стал проект театра «Римини Протокол» «100% Воронеж».

08.06.2018
7688 Просмотры

Кто это придумал?

Театр «Римини Протокол» (Берлин)  заявил о себе в начале двухтысячных, реализуя проекты в жанре документального театра. Основали театр  Даниэль Ветцель, Штефан Кэги и Хельгард Хауг. В Воронеж приехали Штефан Кэги и Хельгард Хауг.

Посередине Хельгард Хауг и Штефан Кэги с микрофоном, по краям переводчики и крайняя слева — Мария Дедова (координатор проекта)

Их основной художественный прием – столкновение социального расследования, реальной, непридуманной жизни с искусством. В постановках участвуют только непрофессиональные артисты.

Проект 100% Воронеж – сетевой. Были уже и 100% Париж и 100%Мельбурн и еще несколько десятков самых известных мегаполисов планеты. Нет в этом списке только городов из России. Теперь есть.

Что они делают?

Принцип постановки и простой и сложный.

Простой – потому что есть пусть гениальная, но тиражируемая технология. Проводится социологический анализ города – по половому признаку, возрасту, району проживания и национальной принадлежности. В пропорции собираются участники проекта, и по прописанным скриптам разрабатывается сценарий взаимодействия людей на сцене. 100 человек – 100% города.

Каждый – личность, история, но все вместе – МЫ – народ,  метафора, синекдоха, уж извините, всего Воронежа. Очень разного, но как ни странно, удивительно симпатичного. Сложный – потому что легко сказать, а попробуй сделай. Что-то не кинулся никто повторять. По крайней мере, в моем поле зрения театр «Римини Протокол» один такой в Европе.

Что получилось?

Формально действие спектакля выглядело примерно так: на сцену вышла девушка №1, социолог Елена Литинская, первая включившаяся в процесс работы по сбору информации о нашем городе. Не знаю, как сложится ее судьба, в одном из голосований она была в числе тех, кто не прочь уехать из Воронежа. Но то, что теперь она – часть истории города – это факт. Она коротко рассказала о себе и своем участии в проекте, а уже за ней потянулась вереница горожан от мала до велика.

Все они представлялись, говорили о себе пару фраз и показывали какой-то предмет, который решили взять с собой на сцену. Чаще всего это были всяческие амулеты или игрушки. И это понятно, потому что ходить по сцене с веслом, как это делал один из участников, не очень удобно.

После представления участников настала пора стать всем этим людям городом. Сначала они разделились на районы проживания, потом показали распорядок дня горожан, и уже после начался основной блок спектакля – голосования. Где по принципу согласен-не согласен, люди перемещались по сцене, наглядно демонстрируя, что подавляющее большинство воронежцев хотят выбирать своего мэра сами, многие были бы не против снести Марриотт, и далеко не все горожане поддерживают идею введения платных парковок в центре.

 

Казалось бы, что здесь нового? Как будто мы сами не знаем ответов на эти вопросы. Но реально, чтобы не говорили социологи о некорректности выборки, такое голосование производит сильное впечатление. Не знаю, о чем уж там думало наше временное правительство, глядючи на это всё. Но эффект публичного высказывания в любом случае не может остаться незамеченным.

Конечно, никто не снесет Марриотт и не уволит сгоряча Кстенина. Но знать, что думает город, народ  и не учитывать это в своей работе – путь к политическому харакири. А я что-то не вижу самураев среди наших политиков.

Нет смысла пересказывать спектакль. Наверняка его можно будет посмотреть в записи, хотя тех же эмоций вы уже не переживете. Но хотя бы поймете, что упустили, не купив билеты на «100% Воронеж».

Что вы упустили, не сходив на спектакль

Эффект, который производит происходящее на сцене примерно на 30-й минуте, трудно сформулировать, чтобы не выглядеть восторженным идиотом.

Знаете, есть темы в искусстве, которые заведомо обречены на неприкасаемость со стороны злобных критиков. Подвиг народа, война, холокост. Я боялся, что 100% Воронеж придется беречь, как детсадовца на утреннике. Попробуй, скажи этому ребенку, что он бездарь без слуха и голоса, и эту песню про мамочку ему лучше забыть навсегда и не позориться впредь на людях. И кто ты будешь после этого?

Изгой и предатель.

Но все обошлось, как нельзя лучше. И теперь я с гордостью буду говорить всем своим знакомым, что был на первом спектакле театра «Римини протокол» «100%Воронеж», что я даже знаю нескольких человек из этой прекрасной сотни. Больше того – часть из них знают меня!

На несколько минут я, честно признаюсь, почувствовал любовь к этим людям, к городу, в который приехал когда-то 16-летним пацаном. (Интересно сколько их в процентном соотношении сейчас?)

Больше того, мне захотелось что-то сделать для них. Ну, уж если не разрушить Марриотт, то хотя бы написать хороший текст о том, что они сделали для всех нас.

А сделали они вот что. Вместе со Штефаном Кэги и Хельгард Хауг, конечно. Вместе с музыкантами из группы The Sheepray. Вместе с дирекцией фестиваля и девушками, координирующими этот нелегкий процесс – Марией Дедовой и Кристиной Бегешевой.

Они построили наш город заново. На сцене театра оперы и балета. Новый, живой и очень симпатичный. Они еще раз убедительно доказали всем, кто еще сомневался, что город – это не только дома и коммуникации. Город – это люди! А они у нас удивительные. Очень разные. Некоторые прямо бесят.

Но все равно не любить их невозможно.

Шкала гармонии

(авторская разработка авторов портала «ГорСоветы-Воронеж»)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) –
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1 – нет, 5 – симпатичненько так, 7 – хорошо прям, 10 – вау!) – 6
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7 – пощипывает глаза (смех без контроля), 10 – заплакал) – 6
  4. Катарсис (1 – нет, 5 – задумался о вечном, 7 – еще раз задумался о вечном, 10  – переосмыслил свою жизнь) – 6
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 7
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть) – 10
  7. Посоветовать другим (1 – нет, 5 – если других дел нет, 7 – сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 10

Средний бал7,7  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
147 Посмотрели
Будь осторожен!
147 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
480 Посмотрели
Личный опыт
480 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
668 Посмотрели
Личный опыт
668 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
828 Посмотрели
Рекомендуем
828 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,034 Посмотрели
Личный опыт
1,034 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.