Header Ad

Спектакль «Бальзаминов»: За чем пойдёшь, то и найдёшь!

В конце марта в Камерном театре состоялась премьера спектакля Михаила Бычкова «Бальзаминов»

08.11.2019
8260 Просмотры

Спектакль поставлен по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» или «За чем пойдешь, то и найдешь». И это важно. Мало кто помнит второе название пьесы, а оно между тем ближе всего к настроению спектакля.

В 1964 году вышел фильм Константина Воинова  по пьесе Островского с россыпью звезд первой величины. Чебакова играл молодой Ролан Быков, сваху Лидия Смирнова, Белотелову – Нона Мордюкова, а самого Бальзаминова – 46-летний сильно загримированный Георгий Вицин.

Сюжет помните? Молодой и бедный чиновник мечтает о богатой невесте. При этом на его выбор влияют два человека : сваха Акулина Гавриловна и отставной офицер Лукьян Лукьянович Чебаков.

Я грешным делом даже и не подозревал, что Островский написал целую трилогию про Михаила Бальзаминова. Женитьба – завершение цикла, кульминация всей истории простодушного мечтателя, которого все принимают за дурачка. Впрочем,  не без оснований.

Этот фильм настолько въелся в память, что поневоле заранее начинаешь представлять себе, что на сцене будет происходить что-то похожее на постановку 64-го года. Иначе разве может быть смешно? А смешно должно быть! Тут даже сомнений нет.

И как только гаснет свет в зале, все ваши стереотипы благополучно уплывают, тени гениального прошлого исчезают, и вы погружаетесь в историю, которая кажется  знакомой и понятной и при этом удивительно нездешней, чудаковатой.

Как будто время остановилось, загустело, и всё превратилось в какой-то странный и забавный сон.  И все эти «маменьки» и «приданные» из того времени купеческой России вынырнули в нашей панельной реальности. И ничего. Как будто ничего не менялось. Как будто именно так и должно разговаривать о пошлости, мелочности и пустоте современного мира. Именно так понятнее всего. И смешнее!

На сцене Камерного – соединенный швами панельный дом, покрытый незамысловатой плиткой, что только добавляет убожества, подчеркивая слабые потуги сделать покрасивше типовой советский муравейник.

Каждый блок – кусок чьей-то жизни. Правый нижний – квартира Бальзаминовых, Левый нижний – дом Раисы и Анфисы, разбитных сестер, на одну из которых имеет виды главный герой. Левый верхний, этажом выше —  дом вдовы Белотеловой, будущей жены Михаила Бальзаминова. И последний блок, который откроется только в самом финале – та жизнь, которой так жаждал наш наивный мечтатель. Его сон и явь. Грустные и смешные, как все его мечты о счастье с богатой женой.

Спектакль начинается как кино. Как будто постановщик понимал, что в сознании зрителя уже зашит стереотип о кинематографичности «Женитьбы Бальзаминова». Так и получите кино!

Но только никаких «лютиков цветочков» и скрипучих заборов с собачьим лаем. Медленный проезд камеры по столу с детской фотографией героя, по  дивану и спящему Михаилу под немного романтичную, советскую музыку, создающую настроение легкости и лиризма, совершенно не свойственных деревянной сатире фильма 60-х.

И это первый удар по нашим ожиданиям. Очень приятный и действенный! Бальзаминов – не просто смешной дурачок. Он – человек. У него было детство, у него есть сны, мечты. Пусть смешные и нелепые, но его вины в том нет. Это судьба миллионов маленьких несчастных людей. Народа, если хотите.

Глупого, мелкого, послушного, готового на любую авантюру ради наивной мечты. Сам-то он, конечно, на выдумку слабоват, но есть ещё добрые и умные люди. Научат, подскажут.

И вот впервые я увидел у Бычкова такой трогательный и милый образ народа-дурачка. Не тени и упыри, не серая масса. А вот такой – живой, настоящий. И очень несчастный. Хотя и смешной.

Других ударов, пожалуй, что и не было. Одного оказалось более чем достаточно. Мы смеялись над Бальзаминовым, но и сочувствовали ему. Всему глупому и несчастному мечтателю-народу мы сочувствовали. Я-то уж точно. Не знаю, как остальные зрители.

Заданный темпоритм, сочетающий мещанский романтизм в самых разных его ипостасях – от прогулок Миши Бальзаминова под дождем с крупными планами и каплями на лице до погонь на мотоциклах в сериале, который смотрят Матрена с хозяйкой и байкерской амуниции Лукьян Лукьяныча.

Кстати вот это сочетание советской и индийской эстетики воплотилось вполне осязаемо в треке, в котором переливается мелодия индийской мелодрамы с мотивом «Погони» из «Неуловимых мстителей». Диалог Бальзаминова с его несостоявшейся невестой  Раисой (или Анфисой, без  разницы) превращается в сцену с танцами. Снова кино. Только теперь индийское.

Спектакль выстроен настолько точно, что финальная сцена первого отделения, когда вдова Белотелова из сонной купчихи превращается в тигрицу, просто поднимает зал, зажигает его. Давая понять, что теперь-то всё и начинается. Не уходите далеко!

Я вышел из зала одним из первых – сидел на втором ряду. И имел возможность наблюдать, с какими лицами выходят зрители. Так вот, они все светились. Буквально. Какая-то единая электрическая сила включила в них лампочки улыбок. Как в том старом советском мультике.

Две главные звезды этого спектакля, да простят мне остальные артисты, они все большие молодцы и таланты, Михаил Гостев (Бальзаминов) и Тамара Цыганова (Сваха Акулина Гавриловна).

Не нужно было им зачесывать смешные чубчики и надевать нелепые чепчики. Хотя Тамара и была в парике, но, я больше чем уверен, даже и без парика это была бы потрясающая сваха. Наглая, ироничная, циничная и при этом невероятно смешная. Как она ела капусту, как подсмеивалась над Бальзаминовым, как укрощала Белотелову. Чистое наслаждение смотреть и слушать. Надо обязательно пересмотреть «Грозу». Сдается мне, что-то недосмотрел я в Кабанихе Цыгановой, что-то упустил…

Михаил Гостев. Он прекрасно играет инвалида-колясочника в «Дне города», который тоже обязательно надо пересмотреть. Он играет трагическую роль обманутого мужа в «Грозе». Играет так, что заслуженные расступаются. Он появляется в эпизодических ролях в «Игроках», «Антигоне» — это то, что я видел. И везде он хорош. Везде живой и настоящий.

Очень рад, что у нас есть такой молодой артист, и мы имеем счастье видеть его в классных спектаклях, где таланту раскрываться сложнее и полезнее. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю…

Справедливости ради отмечу всех. Потому что ни один инструмент в этом небольшом оркестре не сфальшивил. Мама Бальзаминова — Татьяна Чернявская, Матрена – Наталья Шевченко, Лукьян Лукьяныч – Василий Шумский, Домна Белотелова — Мария Малишевская, Анфиса – Анастасия Новикова, Раиса – Людмила Гуськова, Химка – Марина Погорельцева.

Особенно я рад за Наталью Шевченко, чья Матрена – вечно насупленная ворчунья, суровый, но любопытный и болтливый домовой. Сморщенная в кулачок мордочка, андроповские очки и её безумная улыбка как реакция на перемены в судьбе Михаила. На это невозможно было смотреть без смеха. Их дуэт с хозяйкой и перепалки с Бальзаминовым – ещё одна порция театрального кайфа.

Шевченко – актриса высшего уровня. Но нельзя просто без тренировок выйти на матч Лиги чемпионов и порвать соперника. Может быть, поэтому её работа в «Антигоне» показалась мне какой-то пресной что ли. Несомненный мастер, технично принимает мяч, вовремя отдает, картины не портит, но на себя игры не берет. Не готов пока на оба тайма и главную роль.

Теперь, думаю, готов.

Что касается мультимедийности «Бальзаминова». Впервые я почувствовал, что все эти игры с камерой и крупными планами, абсолютно оправданы. Они начало и конец, альфа и омега этого художественного пространства. Да и вообще — все остальные странные буквы этого дореволюционного алфавита.

Финал спектакля, который я не осмелюсь спойлерить, в чем-то напомнил мне один из финалов «Магнолии» Пола Томаса Андерсона. Так же просто, убедительно и прекрасно.

Остается легкая печаль, светлая, искрящаяся как после анекдота про русского, который что не потерял, так про… ал. И смешно вроде, но и грустно.

Странное чувство остается после «Бальзаминова», неоднородное. Как и бывает после встречи с настоящим искусством. Долго потом звенит и аукается. И хочется снова окунуться в эту историю, снова проплыть всю её от начала до конца.

И снова выйти сухим из этой волшебной театральной воды. Где-то уже в другом месте…

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 7
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 7
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 7
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 6
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 8
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 7
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 8

Средний бал – 7,1  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

Фото Андрея Парфенова

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
136 Посмотрели
Будь осторожен!
136 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
611 Посмотрели
События
611 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
474 Посмотрели
Личный опыт
474 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
663 Посмотрели
Личный опыт
663 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
823 Посмотрели
Рекомендуем
823 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,030 Посмотрели
Личный опыт
1,030 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
694 Посмотрели
Личный опыт
694 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
453 Посмотрели
Рекомендуем
453 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.