Header Ad

Лев Додин: «Рождая лучшее, рождай для всех»

Стенограмма творческой встречи Льва Додина с воронежскими зрителями. Часть Первая.

24.07.2019
7784 Просмотры

Каждая творческая встреча с гением – это счастье, конечно. Почему-то изначально кажется, что такие люди пресыщены вниманием публики, журналистов и скорее всего, будут просто отбывать номер. Меня попросили, я выступил. Но нет. Именно на таких встречах Платоновского фестиваля творцы вдруг подпускают нас так близко, рассказывают о таких секретах, что ни одной пресс-конференции не снилось.

Щедрость Льва Абрамовича Додина, его любовь к зрителю и способность в ответе на самый странный вопрос выразить глубокие, фундаментальные вещи, сражает наповал. Это не игра, не кокетство и не политика. Это суть большого мастера, который как никто понимает, что работает для людей, и без их сомнений, поисков, их энергии не будет его театра.

О трансляциях спектаклей в кинотеатрах

Мне интересна, вообще, сама форма такого общения со зрителем через прямую трансляцию. Она только начинает приживаться,  и театр как-то только начинает к ней привыкать, потому что, я всегда был, в общем, против телесъемок, киновариантов спектакля, потому что самое главное – это то, что испытывают зрители непосредственно рядом с артистом.

Но, с другой стороны, в последнее время нас убеждают, что это нужно делать,  и я все время спрашиваю тех, кто это видел, насколько транслируются не только смыслы, но и атмосфера, энергия.  Все города объехать невозможно, и может быть это выход…

Я всегда был против телеверсий, потому что, мне всегда кажется, что отражение спектакля – это, все-таки, не сам спектакль. Но, сейчас, с годами, немножко умнеешь или глупеешь, наоборот, и я стал понимать, что, действительно, всем спектакль не покажешь, все его не увидят, а то, что спектакль на телевидении важнее всего остального телевидения, в этом я с Вами согласен, потому что, телевидение, конечно, вещь опасная.

Жизнь развивается, но наши надежды на новые открытия, на новые технологии не оправдываются. Когда телевидение только изобрели, когда оно начало широко входить в жизнь, все театроведы и искусствоведы мира писали о нем, как о самом правдивом искусстве, которое совершит революцию. В прямом эфире не соврешь, это самая честная форма коммуникаций.  Наконец-то изобрели искусство, с помощью которого невозможно врать.

Прошло немного времени,  и эта технология показала, что нигде нельзя так легко и много врать, как в телевизоре.

Так что, наши надежды на технологии очень часто не оправдываются. Все человеческое все равно вылезает наружу. Более того – усиливается!

Наверное, усиливается и хорошее, хотя этому меньше свидетельств, но, вот все остальное присущее человеку технологиями, конечно, усиливается.

Поэтому  технологии замечательны и опасны. И для человека и для искусства.

Зачем вы работаете?

Это главный вопрос – зачем?

Действительно, чем дольше живешь, тем чаще задаешь себе этот вопрос. Мне как-то повезло с учителями, для которых, мне кажется, тоже, «зачем» было важнее всего, притом, что было очень важно и интересно – как? Чтобы это было профессионально и так далее…  И, все-таки, зачем?

Есть легенда древнеиндийская, кажется, что, когда-то Бог записал смысл жизни, написал на каком-то пергаменте и зарыл его куда-то. Его из поколения в поколение ищут, ищут, ищут, ищут…  И, наконец, какой-то святой нашел это место, открыл бумажку, а там написано одно слово — «Зачем?».

Знаете, с одной стороны, с годами все яснее становится зачем, а с другой стороны, с годами, все туманнее становится зачем, потому что, в юности, театральной, как-то очень верилось, что театром можно совершить революцию в душе человека, его перевернуть, что он выйдет совсем другим из театра. Хотелось этого переворота добиться.

Я до сих пор считаю, что театр имеет смысл и может называться театром только тогда, когда ты в нем оказался способен, или он дал тебе такую возможность,  испытать потрясение.  Потому что меняет и обновляет человека только то, что его потрясло.

Когда-то, в юности, я помню, мы с моими молодыми артистами вместе мечтали так сыграть спектакль, чтобы у зрителей был инфаркт. Не от испуга, а от впечатления, которое перевернуло их сознание.  Сегодня я понимаю, что лучше без инфарктов, потому что сам их перенес.

Я понимаю что, перемены полной, к сожалению, не добиться, но человек в зале должен (это театр обязан сделать) испытать хотя бы секунду потрясения, когда он обнаруживает свою способность сострадать другому так, как никогда, казалось, не сострадал в жизни. И, что, оказывается, другой человек испытывает все то же самое, что испытывает он. А он об этом даже не догадывался.

Мне кажется, что вот это преодоление чувства одиночества и обнаружение, что ты способен сострадать другому, а значит, способен сострадать себе – это вот та секунда, которая делает нас человеками,  делает нас человечными.

И пусть это будет только секунда, но эта секунда человеческого – это в нашей жизни – довольно огромный кусок времени, потому что, большую часть жизни, честно признаться, мы не человечны по отношению друг к другу? А самое главное, мне кажется, по отношению к себе.

Вот, поэтому, все время вопрос «Зачем?» висит в воздухе и это определяет то, чем я пытаюсь заниматься конкретно.

Работаем над Достоевским…

Уже второй год мы пытаемся заниматься  «Братьями Карамазовыми» Достоевского. Надо сказать, что это очень интересно, очень сложно и, пока, ни к чему, ни к каким результатам не привело. Мы, даже, в нашем расписании театральном писали, не «репетиция «Братьев Карамазовых», а «изучение «Братьев Карамазовых».

Мне кажется, что за эти два года мы довольно сильно изучили, но пока нет того, чем мы могли бы всерьез поделиться, что-то что мы обнаружили нового, что еще не знали про Достоевского или, может быть, он сам про себя не знал.

Получится  этот спектакль или нет, я до сих пор не могу сказать. И вообще, всегда, когда мы начинаем заниматься какой-то новой историей, мы друг друга, предупреждаем, и я, прежде всего, артистов и театр, что ничего может не получиться, что мы пробуем, что мы начинаем исследование.

Театр, для меня, и, мне кажется, что в принципе так, — это средство, способ познания пространства жизни, глубины жизни, познания себя в этой жизни, значит, погружение в жизнь, в свой собственный интеллект, душу.

У писателей это исследование выражается в словах на бумаге, у композитора – в звуках, у художника – в красках, я им всем завидую, потому что они все зависят только от себя, а театр – такая штука, что ты зависишь от другого, от огромной компании. Ты можешь все что угодно иметь, любые представления в голове, а в результате ничего и никому не передастся, поэтому, на мой взгляд, важнейшим искусством является кино, сказал Ленин, а вот сложнейшим из искусств является театр.Хотя не все так думают. Поэтому, если что-то удается понять, то, может быть, удается что-то и увидеть.

Я иногда шучу, и для зрителей это может быть обидно, но я говорю абсолютно искренне: спектакль, это, в какой-то мере, побочный продукт нашей жизнедеятельности.

Мы занимаемся, что-то ищем, пытаемся что-то понять, и, если что-то поняли, оказывается, что этим можно поделиться, хотя это очень не просто. Мы никогда не говорим «премьера», мы говорим «первая проба», мы не говорим «репетиция», мы говорим «проба». То есть мы пробуем. Репетиция – от французского слова «повторение». Проба – это от немецкого. Пробовать – обнаруживать. Поэтому мы говорим – первая проба на зрителе. Пытаемся избегать всяких театральных слов, потому что мы продолжаем пробовать, что-то узнавать.

Нам помогает круг тех, кто познает вместе с нами. Он увеличивается и помогает нам что-то узнавать. Поэтому, я очень хочу и люблю, когда наши спектакли живут долго, потому что мне кажется, что спектакль – как хорошая книга – он должен жить долго, меняясь вместе со временем. Мы же читаем книгу через двадцать лет и обнаруживаем совсем не то, что прочитали двадцать лет назад, хотя, вроде бы, книга не изменилась, но она повернулась вместе с жизнью, и ты повернулся вместе с жизнью. И мне всегда мечталось и мечтается, чтобы и спектакли можно было «читать» годами.  И, действительно, у нас, к счастью, очень много спектаклей живут долго.

У нас была генеральная репетиция «Братьев и сестер», мы начали в три часа и окончили в два ночи, потому что обнаруживали очень много нового. Так что, вы были свидетелями, в определенной степени, как бы вновь рожденного спектакля.

Я помню, артистов, после завершения гастролей, поздравил с премьерой, потому что, мы много действительно нового обнаружили в возможностях, в тексте, в развитии наших собственных мыслей. Если этого не происходит, значит спектакль мертвый, если в нем нечего развивать, значит, это что-то такое закостенелое, что волей-неволей обречено быстро умереть.

 

У вас потрясающий фестиваль…

Если сыграем «Карамазовых», и если нас позовут и дадут деньги воронежские власти и воронежские спонсоры, которым я должен сказать спасибо, мы обязательно приедем.

У вас потрясающий фестиваль, вы, наверное, сами это чувствуете и знаете.

Это один из крупнейших фестивалей, одна из крупнейших таких акций в России, и, я, честно говоря, восхищаюсь теми, кто это организовал – и Михаилом Бычковым и предыдущим губернатором, при котором это родилось – Гордееве, и  нынешним, при котором это продолжается.

И, не для протокола, честно говорю, что нам всегда очень интересно встречаться с воронежским зрителем. Мы привозим сюда, в общем-то, всегда самые главные для нас спектакли.

Мы начинали, насколько я помню, еще до Платоновского фестиваля —  играли  здесь «Московский хор» и в первый раз сыграли на Платоновском фестивале один из любимых и главных наших спектаклей – «Жизнь и судьба». Я помню, как постепенно устанавливался контакт со зрителями в зале, потому что, и язык театра не совсем привычен, и история Гроссмана слишком грандиозна  по масштабу. Было очень интересно смотреть, как этот контакт устанавливается, и, как, в результате, мне кажется, зал и сцена соединились.

О богатых и бедных и трагичности существования

Это философско-историческо-политический вопрос.

Я не считаю себя специалистом, но, размышляя, и занимаясь историей, мне кажется неспроста во всех странах мира и всегда было такое разделение на богатых и бедных. История не знала моментов, когда все живут одинаково хорошо. История не знала моментов, когда нет богатых и бедных, когда нет очень богатых и очень бедных. Так устроена, видимо, природа человека, и так устроена природа общества, которое создает человек. И, поэтому, всю жизнь существовала мечта, что есть некое устройство, при котором все будут равны. Отсюда начинаются утопии.

Весь ужас в том, что, когда эта борьба входила в фазу обострения, то возникали трагедии, гораздо более страшные, чем будничная несправедливость.

Как только затевалась попытка эту утопию осуществить, начиналось такое взаимоуничтожение людей, при котором непонятно,  кого больше уничтожали в результате – богатых или бедные уничтожали сами себя.

Ваш земляк, Андрей Платонов, про это написал, может быть, сильнее всех в мире.  Прежде всего, «Котлован» и «Чевенгур», конечно. При этом, самое парадоксальное и потрясающее в Платонове, что он, будучи истинным и убежденным коммунистом, писал о попытках строительства коммунизма так, как оно есть на самом деле. Он писал искренне о том, что происходит, чем может закончиться, потому что был гениальным писателем, и его правда говорила сама за себя.

Человеческое существование, вообще, трагично, и искусство все время об этом говорит.

Сейчас испорчу всем настроение в такой солнечный день, но наше существование трагично уже потому, что мы знаем, что мы рождаемся, чтобы умереть. Мы,  конечно, не думаем об этом каждый день, но, подсознательно что-то с нами происходит, волей-неволей, мы об этом думаем, подсознательно, поэтому, с одной стороны, мы хотим вырвать у жизни все, что возможно, с другой стороны, мы иногда думаем о том, что мы все равно уйдем, зачем же так много вырывать?

Некоторым кажется, если все равно люди смертны, то и надо уничтожать во имя чего-то высшего, чем больше уничтожишь, тем лучше. Возникает такая  справедливая война, в которой  мы забываем, что, именно потому, что человек все равно смертен, каждая секунда жизни имеет абсолютно неоценимую цену, каждый человек – это Божье создание, каждая минута жизни которого стоит больше каких-либо достижений на свете.

Молодая журналистка, которая брала интервью перед началом репетиции, спросила: как Вам кажется, в России много самопожертвования или его не хватает?

Мне кажется, мы все время только и занимаемся самопожертвованием, но, мне кажется, она не очень поняла ответ.

Так вот, мне кажется, что, в принципе, несчастна та страна, которая нуждается в героях. Самопожертвование – вещь опасная и не обязательная.

Мы должны друг друга беречь и имеем право и обязаны беречь себя, потому что, если не бережешь себя, значит и других не бережешь. А если уже не бережешь других, то, значит, ты на самом деле не уважаешь в себе человеческое. Ты уважаешь свою власть, свою особенность, еще что-то. Но то, что ты просто человек, ты перестаешь помнить. Вот такой пессимистический ответ. Другое дело, что в истории эволюция дает какое-то развитие. Это происходит очень трудно, очень медленно.

Если мы спросим в любой европейской стране, то нам скажут, что все жутко несправедливо, там есть кучка богатых, а остальные живут плохо, и так далее…но, если присмотришься, то увидишь, что бедностью считается, то, что в других странах и отчасти у нас, считается средним прожиточным минимумом.

Человек всегда будет считать, что он живет хуже другого. Сейчас, вот, «желтые жилеты» во Франции… Я тут наткнулся на телесюжет – профессор колледжа, его снимают, типичный француз, хорошо одетый,  говорит на камеру, что он сочувствует протестам, что нельзя с мириться с несправедливостью. После этого подходит к довольно хорошему Мерседесу, вынимает из багажника желтый жилет, одевает на себя, садится за руль и едет на демонстрацию протеста.

Я думаю, что с точки зрения французов нет в этом никакого парадокса, а я, конечно, смотрю с интересом и представил себе колону Мерседесов в Подмосковье, протестующих против несправедливой жизни.  Конечно, и в Европе есть очень бедные люди, но что-то меняется. В тех же скандинавских странах идеи социализма приобрели совсем другой облик, чем у нас.

Я иногда думаю, что наша  революция, которая поглотила сотни миллионов жизней и изуродовала надолго историю России и, я думаю, генетический код русского народа, превратив его в советский народ.

Она, в какой-то мере, подсказала миру, что надо двигаться к более справедливому управлению, иначе получишь то, что получилось. Но я повторяю, чуть-чуть, потому что, ведь уровень жизни все равно улучшается.

Вот смотрите – Воронеж, неужели это тот город, в который был сослан Мандельштам, где он умирал с голоду и о котором он писал, как о самом страшном в мире месте. Невозможно себе представить… Я сам был в начале семидесятых годов здесь на каком-то театральном семинаре. Но это был совсем другой город.

Фото Андрея Парфенова и Олега Харсеева

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
148 Посмотрели
Будь осторожен!
148 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
480 Посмотрели
Личный опыт
480 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
668 Посмотрели
Личный опыт
668 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.