Header Ad

Спектакль «Господа Головлёвы» в Никитинском: Паразиты средней полосы

В Никитинском театре состоялась премьера спектакля «Господа Головлёвы» по одноименному роману Салтыкова-Щедрина в постановке режиссера-космополита Дмитрия Акриша

31.01.2022
7900 Просмотры

Никитинский театр – независимый. Т.е., если грубо уподобиться любителю поговорок Порфирию Головлёву, то можно сформулировать так: что потопаешь, то и полопаешь. А если немного развернуть, то сложность ситуации в том, что самоокупаемый театр не может слишком смело экспериментировать, но и быть традиционным ему не выгодно. Надо иметь своё лицо, отличаться, формировать репутацию и ядро лояльной публики. Народных акционеров маленького независимого театра.

При таком раскладе каждый новый спектакль – прыжок в неведомое. И насколько долгой будет его история, насколько яркой, непонятно. Очень не хочу ошибиться, но «Господа Головлёвы», на мой взгляд, спектакль, сделанный на долгую. Он еще будет набирать свою силу, будет крепчать и становиться. В нём всё для этого есть.

Кто эти люди?

Режиссер-постановщик «Головлёвых» — Дмитрий Акриш.

Ему 39 лет, он родом из города Кагул (Молдова). По первому образованию – артист, по второму – театральный режиссер. На режиссера Дмитрий учился в ГИТИСе в мастерской Леонида Хейфеца. Выпустился в 2017 году и с тех пор колесит по миру, ставит спектакли в Кургане, Казани, Норильске, Рязани, Лондоне, Сату-Маре и Тырговиште. Это Румыния, если не знаете. Ставит и в Москве, чтобы вы не подумали чего. Но самым звездным спектаклем Акриша  пока можно считать его работу в Курганском драматическом — «Похороните меня за плинтусом». Премьера состоялась летом 2019 года и получила четыре номинации на «Золотую Маску», в том числе «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссера».

Как Дмитрия Акриша занесло в Воронеж? Очень просто. Он принял участие в творческой лаборатории Олега Лоевского, которая проходила в нашем городе в прошлом году. Творческая лаборатория – это такая театральная рулетка. Молодые и не очень режиссеры за несколько дней вместе с артистами ставят что-то вроде эскиза возможного будущего спектакля, а уже руководство театра принимает решение, будет этот эскиз дорабатываться или спасибо, не надо, мы сами как-нибудь.

Эскиз Акриша пришелся ко двору Никитинскому театру, его доработали, и теперь мы сами можем оценить, уровень и качество этой постановки.

В основе спектакля – роман одного из самых язвительных и непримиримых борцов с русской хтонью Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Этот роман в мое время  в школьную программу не входил, и на филфаке читали его неохотно. Хотя всякий образованный и считающий себя культурным человек на фразу «Иудушка Головлёв» тут же уверенно закивает головой. Знаем, мол. Как же-с. Но, уверяю вас, не более.

Салтыков-Щедрин – не Толстой и не Чехов. Читают его мало, а ставят еще меньше. И очень, надо сказать, зря. В нашем современном культурном контексте наследие этого выдающегося писателя и мыслителя распалось на афоризмы. А ведь там – целый мир. Достойный отдельного внимания. Особенно в наши туманные годы.

По поводу актерского состава. Он примечателен тем, что к артистам Никитинского театра примкнули звезды ТЮЗа и Камерного. Роль старшего брата Степана играет Александр Новиков (Заслуженный артист РФ), а роль маменьки Арины Петровны – Тамара Цыганова – ведущая артистка Камерного театра.

Главная роль Порфирия Головлёва (Иудушки) ожидаемо досталась художественному руководителю Никитинского театра Борису Алексееву, его братьев Степана и Павла играют Андрей Клочков и Алексей Савин. Сына Порфирия Петю играет молодой артист Егор Янышев, племянницу Анниньку – Марина Демьяненко, служанку и по совместительству любовницу Евпраксеюшку – Светлана Медведева.

Теперь по косточкам…

Что они делают?

Для начала проясним сюжет этой незамысловатой среднерусской истории. Зажиточная семья Головлёвых переживает параллельно смерть отца семейства и разорение старшего брата Степана, картежника и кутилы. Мать Арина Петровна постепенно попадает под влияние сына Порфирия, который разными маневрами подбирает наследство отца и лишает мать былого влияния. Что было дальше, рассказывать не буду. Если не читали книжку, посмотрите спектакль, и всё узнаете сами.

Теперь стоит описать, что из себя представляет художественное пространство спектакля, чтобы вы были готовы и не пугались. Дело в том, что режиссер решил разместить зрителей прямо на сцене. Зрительный зал театра закрыт глухой драпировкой, между залом и сценой только одно большое условно зарешеченное окно. В это окно смотрит долго в прологе Арина Петровна, в него выглядывает Порфирий убегающую из дома племянницу Анниньку. Там что-то вроде реальной жизни, полной искушений и врагов.  В любом случае все, кто там побывал, возвращаются в дом Головлевых умирать. А значит Дом Головлевых и есть самый настоящий предел долины смертной тени, гроб, семейный склеп, в котором все и лягут. Рано или поздно.

Зрительные места распределены по секторам и расставлены по трем направлениям. Посередине сцены расположен большой деревянный стол, который никак нельзя назвать обеденным. Скатерть на нем выглядит как маскировка. Он больше похож на трон в «Игре престолов». Кто во главе стола, тот и правит. У того власть и сила. Эта весомая и скупая метафора абсолютно обезоруживает своей простотой и убедительностью.  Все события развиваются рядом со столом, на столе, за спинами у зрителей – так что мы волей-неволей становимся соучастниками всего происходящего.

Мы будто подглядываем за артистами. И это такая опасная стезя, что я честно говоря, побаивался, как бы не лопнула эта история и не рассыпалась на мелкие кусочки и сценки на глазах изумленной и разочарованной публики. А ну как надоест им крутить головами или тревожно морщить лоб в потугах, не оборачиваясь, понять о чём так громко шуршит умирающий полуголый Павел…

К чести театра стоит признать с полной ответственностью – ничего не лопнуло. И не рассыпалось.

Более того, постановщику удалось равномерно распределить активность по всем трем направлениям, так что риска купить билет в неудачный сектор не возникает. Видно всё. А уж, как слышно. Об этом отдельный разговор.

Что из этого вышло?

Дмитрий Акриш – человек бесстрашный. Это факт. Не бояться в наше время ставить такой материал, ставить так, без спецэффектов, музыки, на голом психологизме Станиславского, от которого сейчас шугаются молодые режиссеры, как черт от ладана – это достойно уважения.

Понятно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. На сцене мы сидим или по старинке в зрительном зале – если спектакль плохой, никому легче не станет. Слава Богу и таланту всех причастных, спектакль получился хороший. Почему? Знаете, есть такая футбольная поговорка: если команда выигрывает – виновата команда, если проигрывает – виноват тренер.

Поэтому здесь я себе позволю отметить отличную командную работу и несколько звездных моментов, которые способны из качественной театральной работы создать что-то выдающееся.

Две главные звезды, два главных тирана и антипода – мать и сын Головлёвы. Тамара Цыганова и Борис Алексеев. Что тут сказать. Тамара Цыганова – артистка, за игрой которой в Камерном театре наблюдать одно удовольствие. Наверное, нельзя назвать роль Арины Петровны какой-то революционно прорывной для неё. В её биографии уже была Кабаниха в «Грозе» Камерного театра. Роль, близкая по строю и интонации.

Понятное дело, это разные истории, разные судьбы, оттенки в решении, но не учитывать это не получается. Другое дело, что траектория падения и дрейфа низвергнутой владычицы в Головлёвых дает больше возможностей для ярких красок. Здесь и суровая Кабаниха, и заискивающая приживалка, и любящая бабушка, теряющая все благие ориентиры при упоминании денег.

Что касается Бориса Алексеева, то тут я просто снимаю шляпу. Узнаваемый и ожидаемый Иудушка, вернее артист Алексеев в роли Иудушки, как-то постепенно вырастает, прорезается в самого настоящего упыря и чудовище, который сбрасывает вместе с парадными сюртуками и рубашками свои маски и становится каким-то сгустком боли и ужаса.

Я поймал себя на том, что получаю колоссальное удовольствие от этой искренней театральной удачи, от работы хорошего драматического артиста, каких в Воронеже считанные единицы. Простите уж за прямоту.

Давайте так, герои Салтыкова-Щедрина – испорченные, отравленные люди. Там нет печориных, нет базаровых и прочих лишних людей, страдающих за свои убеждения от косного общества. Сочувствовать как бы и некому. Даже племянница Аннинька, артистка, чуждая оседлой, скучной жизни дяди, еще та тварь. Все они либо игроки, либо нахлебники. Самый честный с юридической точки зрения человек – Порфирий Владимирович (Иудушка). При этом он — самый сильный игрок, он знает правила и не делает неоправданных ставок. Его внешний лоск молитвенника слабо прикрывает натуру паука и стяжателя. Ну это-то ладно. Это очевидный эффект. Тартюфа все помнят.  Но сыграть страдания неродившейся души, обреченной на вечные муки ада в своей нелюбви и гнусности. Так чтобы у нахмуренного зрителя затеплилось где-то внутри. Это прямо скажу – трудноватенько. Это высший пилотаж. Тут на голос не возьмешь.

По поводу голоса. Поскольку мы сидели совсем рядом, слышно было прекрасно. Любой вздох, любое бормотание не требовали никакого усиления звука. В такой предельно камерной обстановке кричать опасно для здоровья. Поэтому, я надеюсь, со временем артисты придут к нормальному уровню шума и перестанут напрягать в совсем необязательных местах наши барабанные перепонки.

Громко – не значит убедительно. Самый крутой Иудушка в те моменты, когда сдерживает свой гнев, когда его пучит кипящей желчью, но он продолжает играть праведника. Я окончательно поверил в Порфирия, когда он бросил вернувшейся умирать племяннице бесцветное «Доигралась». Он уже ни язвить, ни поучать, ни злорадствовать не в состоянии. Это не она, это он «доигрался».

Андрей Клочков и Алексей Савин – хорошие артисты. Но рисунок их ролей какой-то пунктирный. Что это за люди, что кроме братской привязанности, обозначенного объятиями за спиной у властной матери, их характеризует? Один картежник и пьяница, второй –  просто пьяница. Помучились слегка, да и померли. И сели рядком, как приведения в фильме «Звездная пыль» (2007 г. реж. Мэттью Вон)

Порадовали Светлана Медведева в роли Евпраксеюшки и Егор Янышев в роли сына Пети. Тоже такие сомнительные страдальцы, укушенные и зараженные Головлевские отродья. Знающие цену деньгам и мерящие жизнь мешками муки, постным маслом и шелковыми платьями. Нет денег – нет и жизни!

Светлану я видел только в «Двенадцатой ночи» и «Чернобыльской молитве». Видно, что это очень пластичная и подвижная актриса, способная играть не только наивных пятачков в юбке.

С Егором Янышевым вообще отдельная история. Ему 22 года исполнилось в январе, и еще два года назад он дебютировал в знаменитом Коляда-Театре в Екатеринбурге. Какими судьбами Егор попал в Воронеж, мы пока не знаем, но впечатление он производит очень приятное. Нет в нем свойственной для многих молодых артистов статуарности, когда руки от ног независимо существуют, и носят они себя по сцене, как святые дары. А есть – органичность, простота и обаяние без наигрыша. Большая, надо сказать, редкость в наше время.

Позволю себе обозначить всего лишь малюсенькую ложечку дёгтя. Роль племянницы Порфирия Петровича Головлева Анниньки играет замечательная актриса Марина Демьяненко. Актриса с очень яркой и даже «говорящей» внешностью. Я вспоминаю её в «Цыганском бароне», где она лицом, глазами вытворяла такое, что на затылке волосы шевелились. А тут – предельно четкая артикуляция, нарочито членораздельная с правильно заданной интонацией и паузами. Это можно списать на профдеформацию провинциальной артистки, привыкшей выступать на ярмарках, но не списывается. А кажется, что это сама Марина так старательно проговаривает реплики, боясь быть неубедительной, стараясь донести задуманное режиссером. И эта ученическая старательность не убеждает. Принимаешь её как допустимую условность. Конструкция ведь не рушится. Все на месте. И это тот случай, когда остается надежда на время и органику артиста, которые всё перемелют. И обязательно будет мука.

Что вы упустите, не сходив на этот спектакль?

Станиславский считал, что основой театра, каким бы новаторским он не был, являются артисты. Режиссерскими он называл спектакли, в которых изобретательность постановщика маскировала слабый уровень актерской труппы. Грешным делом, за несколько лет существования Никитинского театра могло возникнуть искушение подумать, что только за счет креатива и шокирующих необычностей на его сцене могут появляться спектакли, действительно, достойные внимания самой искушенной публики.

Давайте уже признаемся сами себе, что мы давно занесли Никитинский в число вот таких режиссерских театров, где психологизм не очень работает. По разным причинам.

А тут вдруг – бац! И оказывается, все наши теории и классификации — хлам.

Я собственными глазами видел, как рыдала зрительница, наблюдая за сценой ухода Арины Петровны (матери Иудушки). Меня самого несколько раз пронимало от невероятно точных и остро сыгранных сцен, где режиссер сделал всё, чтобы помочь артистам, показать на что они способны.

И они показали. И покажут гораздо больше. Потому что, повторюсь, сдается мне, эта история не на один сезон, и она способна развиваться, расти, наливаться театральными соками. Дайте время.

И еще, мне кажется, что работу Бориса Алексеева в этом спектакле смело можно назвать выдающейся.  После золотомасочного Креона Камиля Тукаева я в наших театрах такого не видел.

Честное слово!

 

 Фото:  Анастасия Ган

 

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 6
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 7
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 6
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 7
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 7
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 8

 

Средний бал – 6,7  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

 

 

 

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
149 Посмотрели
Будь осторожен!
149 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
622 Посмотрели
События
622 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
481 Посмотрели
Личный опыт
481 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
669 Посмотрели
Личный опыт
669 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
829 Посмотрели
Рекомендуем
829 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,036 Посмотрели
Личный опыт
1,036 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
698 Посмотрели
Личный опыт
698 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
457 Посмотрели
Рекомендуем
457 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.