Header Ad

Спектакль «Макбет.Кино»: «Что сделано, то сделано!»

Театр им. Ленсовета привез в Воронеж 5-ти часовой спектакль в постановке Юрия Бутусова «Макбет.Кино». И доказал воронежцам, что время в настоящем театре категория условная. Его можно просто не заметить. Как говорил барон Мюнхгаузен: «время на небе и на земле летит не одинаково. Там - мгновения, тут – века»

17.06.2018
8997 Просмотры

Кто эти люди?

Юрий Бутусов  – художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета. Очень много работает в разных театрах Москвы. В «Сатириконе», Театре им. Пушкина, МХТ им. Чехова, Театре им. Вахтангова.  Знаменитые его работы «Макбет.Кино», «Добрый человек из Сезуана», «Чайка»  удостоены премий «Золотая маска» и других профессиональных наград.

В 2018 году Бутусов получил «Золотую маску» в номинации «лучшая работа режиссера в драме» за спектакль «Дядя Ваня», поставленный в Театре им. Ленсовета.

Актеры, задействованные в постановке «Макбет.Кино»  – молодое поколение актеров . Это был один из первых спектаклей Бутусова в театре им. Ленсовета после его назначения на роль главного режиссера в 2012 году.

Что они делают?

Спектакль начинается с пролога, в котором два человека за столом то ли репетируют, то ли уже играют диалог из шекспировского «Макбета». Один из этих двоих нарочито жует жвачку и нахально ухмыляется. Диалог проговаривается неряшливо с покачиванием ног под столом. Тягучий, никчемный, ненужный ни тем, кто его произносит, ни тем более зрителю. И когда мы уже совсем расслабляемся и теряем внимание, один из собеседников вынимает пистолет и стреляет в своего жующего товарища. Тот падает ошарашенный, кажется,  не меньше зрителя. И понеслась!

На сцене начинается какое-то невероятное движение, как будто ветер поднял локальную бурю, закрутил людей в своем круговороте.

Это не Шекспир, к которому вы привыкли. Забудьте о пьесе, актах и действиях. Отключите своего внутреннего дешифровальщика и буквоеда, они вам не помогут. Портрет Алена Делона в центре сцены, фанерные двери, которые ,кажется, нужны только для того, чтобы развиваемые ветром люди держались за их нестойкие косяки и пр. и пр.

Почему кино? Где кино? В цитате из Цоя «Уходи и оставь мне свой номер», которая пару раз прозвучала в самом начале и ближе к концу? В Алене Делоне? В цитате из «Любовного настроения» Вонга Кар-Вая  «Это всего лишь репетиция»?

Версия №1

Кино – способ художественного изображения, совмещающий в себе максимум возможностей при монтаже. Один из самых распространенных приемов в кино – флешбэки, возвращения, воспоминания, обратный кадр. Вот этот прием «обратного кадра», когда время повествования перестает быть линейным, текущим в одном направлении в постановке Бутусова представлен богато. Очень условно, пунктирно обозначены важнейшие моменты истории Макбета – встреча с ведьмами, убийство короля Дункана, расплата. Между ними есть связующие эпизоды, но они не несут главную смысловую нагрузку.

Они нужны, чтобы зритель окончательно не растерял ориентиры и понимал, что, несмотря на бесконечные повторы и возвращения, у этой истории есть эпицентр взрыва, практически ядерного, запустившего цепную реакцию боли, страха, насилия. И эпицентр этот – леди Макбет. Четыре разных актера, это только я насчитал, играют Макбета в разной степени разложения. Леди Макбет – константа, воплощение отчаяния и ада, постоянно возвращается в одну и ту же точку и исполняет свой бесконечный страшный и прекрасный танец. Не может не исполнять. Теперь всегда.

Версия№2

Сам Бутусов на творческой встрече сказал, что мы все находимся под прицелом камер, мы все играем в публичном пространстве на глазах у других какие-то роли. И с этой точки зрения – мы все внутри съемочного процесса. И наша жизнь – кино. За дословность не отвечаю. Считайте  это моей интерпретацией версии режиссера Бутусова. Он все равно всей правды не скажет.

Версия№3

Еще одно радикальное отличие кино от театра – крупные планы. В театре можно с помощью света и прожекторов выделить какой-то участок сцены, но сделать из этого  полноценный крупный план невозможно. Но не для Бутусова. Он находит какие-то невероятные способы сфокусировать внимание зрителя на деталях. Превращая наши глаза в те самые кинокамеры. Ну и прожекторы, конечно, как без них.

Вспомните дрожащее колено леди Макбет, голые ведьмы, окруженные тьмой, чтение письма от мужа на авансцене, катание на игрушечной лошадке, убийство Банко и т.д.

Сцена открыта до самой задней стены ВКЗ с лестницами и служебными выходами. По сути, выглядит это пространство, как съемочный ангар, где есть несколько уровней приближения к зрителю. А это опять процесс фокусировки внимания, ближний, средний и дальний планы, которые в нужный момент начинают работать одновременно, создавая плотность смыслов и оттенков происходящего на сцене.

Это все внешние, технические признаки кинематографичности постановки Бутусова, которых можно насчитать еще с десяток, но кому это интересно.

Главное, что из этого всего получилось…

Что получилось?

На пресс-конференции Юрий Николаевич дал подсказку, как смотреть его спектакль.

Он сказал примерно так:

«Я скажу, как учили меня, просто поймайте эмоцию, ритм, почувствуйте то, что происходит перед вашими глазами. Анализировать будете потом, после всего. Если вам удастся это, то будет не важно,  5 часов идет этот спектакль или 2»

Я воспользовался советом режиссера,  и мне не пришлось, как многим из моих знакомых умных зрителей проходить через 5 классических этапов неприятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, приятие.

Может поэтому 5 действий у этого спектакля, и шайтан Бутусов заранее рассчитал и запрограммировал психологическую реакцию среднестатистического зрителя?

Что же касается моих личных впечатлений, то я могу сказать только вот что:

это не театр текста, хотя все признаки сохраняются. Шекспир никуда не делся. Его самые ударные сцены и монологи подаются так, что уже начинаешь повторять про себя как заклинание «Что сделано, то сделано» и пр.

При этом действие смонтировано так, что пространство расширяется до небывалых пределов, время становится как река. Где вынырнешь в следующий раз, окунувшись с головой в происходящее, не известно. Здесь и наши дни, и средневековье и даже пахнуло чуть не блокадным Ленинградом, когда закутанная женщина в валенках и варежках на резинках в паре с таким же утепленным партнером-виолончелистом, вдруг начинает плакать в микрофон.

И еще то, что делает этот спектакль настоящим произведением искусств. Когда ты чувствуешь энергию, но не понимаешь, как, за счет чего это сделано. Когда движения и предметы на сцене создают свой диалог со зрителем.

Как отзывается у людей сцена с падением автомобильных покрышек из под купола этого цирка? Что чувствуете вы, наблюдая долгий и неизбежный процесс опустошения сцены от зеркал и предметов, когда убираются все подпорки и человек, застывший в своем недоумении и бесконечном одиночестве как бы зависает в разреженном пространстве.

Я больше чем уверен, у каждого зрителя будет своя реакция и свои внутренние рифмы на эти образы. Поэтому я даже не хочу нагружать вас своими интерпретациями.

Достаточно того, что ты вполне осознанно поддаешься обаянию и ритму непонятного тебе процесса, где только внутренние маркеры эмоций обозначают границы твоего путешествия. И это чудо.

Как раз то самое чудо искусства, когда из несочетаемых вещей рождается музыка, из скрипов и шелеста вырастает ожидание, из тихой детской песенки – гимн человеческой нежности, способной уничтожить весь мир, если ее смешать с ненавистью и желанием обладать.

Бутусов делал свой спектакль, как знаменитые макбетовские ведьмы готовили свой отвар. Все сбрасывая в один котел. Только у него ингредиенты другие, не слизь и мышиные хвостики, а человеческие страсти, дела, мечты и страхи. «Кипи, котел, кипи»

ЧТО ВЫ УПУСТИЛИ, НЕ СХОДИВ НА СПЕКТАКЛЬ?

Вы не упустили ничего, если считаете театр храмом и музеем, куда нужно ходить, чтобы насладиться игрой актеров и прикоснуться к прекрасному. Пару сэлфи в зеркальном фойе, правильный хэштег типа #окультурились  #прикоснулиськпрекрасному и свое мнение в разговоре за театр.

Упаси боже, я даже не иронизирую. У нас свободная страна, есть много, к несчастью или к счастью, постановок, где можно сильно не напрягаться, не помять свое новое вечернее платье и нежную душу. Да и интерьеры наших театров вполне годятся для приличных сэлфи, что не может не радовать.

Но если вы ждете от театра чего-то нового, если вы уже однажды отведали  этого яда и видели настоящее чудо в действии. Вас трепали эти ветры,  разрывали на части, бросали в самую темень и вытаскивали еле живого на берег. Вам, конечно, нужно идти на спектакли Бутусова. Это человек из разряда тех, кто уж если и не знает наверняка, то хотя бы чувствует из какого края эти чудесные ветры, слышит их музыку. И  дает послушать нам. Не жадничает.

И еще. Вы не увидите прекрасных актеров театра им. Ленсовета и главную звезду этого проекта Лауру Пицхелаури. Самую прекрасную и отчаянную леди Макбет, из всех мною виденных раньше.

Шкала гармонии

(авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 9
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) — 9
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 9
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 9
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) — 9
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 9
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 9

Средний бал –  9

(1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
269 Посмотрели
Будь осторожен!
269 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
761 Посмотрели
События
761 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
559 Посмотрели
Личный опыт
559 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
772 Посмотрели
Личный опыт
772 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
900 Посмотрели
Рекомендуем
900 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,125 Посмотрели
Личный опыт
1,125 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
772 Посмотрели
Личный опыт
772 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
534 Посмотрели
Рекомендуем
534 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.