Спектакль «Рыцари Раисы» в арт-центре «Прогресс»: Любовь и мёртвые голуби

В «Прогрессе» состоялась премьера спектакля «Рыцари Раисы» в постановке Светланы Баженовой по пьесе Анастасии Зуевой

Кто эти люди? Я мало знаю. Знаю только, что Анастасия Зуева написала свою пьесу на первом потоке проекта «Драмкружок». Там маститые, или скажем мягче, состоявшиеся драматурги учат писать пьесы всех желающих. Зуева — наша землячка, пишет стихи, сочиняет сказки и сотрудничает с парком Нелжа.ру. Вполне возможно, что я видел с внуками жены плод её усилий — интерактивную постановку с Бабами Ягами, захватившими дом Деда Мороза. Прикольно было. Детям понравилось.

Светалана Баженова из Екатеринбурга с 2011 года пишет пьесы, ставит спектакли, работает директором и худруком Центра современной драматургии «Омск» больше семи лет. Профи, короче. Хотя с виду девочка-девочка)

Нельзя не сказать еще об одном сотворце этого спектакля — художнике Евгении Лемешонке из Новосибирска. Трижды номинант на «Золотую Маску» как художник по костюмам, в том числе за спектакль «Ак и человечество» нашего Камерного театра. Я этот спектакль не видел. Ничего не скажу. Но в «Рыцарях» чувствуется рука большого мастера.

Что имею доложить. Получилось интересно. Точно не скучно. Что уже большое дело, согласитесь. Зал был тёплый, премьера — много своих пришло поболеть. Дальше будет и труднее и легче. Труднее, потому что новый зритель придёт, его удивлять надо. И легче, потому что наладятся связи, утрясется всё лишнее, заиграет что-то, возможно, увереннее, тоньше. Все шансы есть.

Скажу о двух вещах. Что мне понравилось и что не понравилось принципиально. А вы сходите, потом обсудим, как вам. Начну с минуса, чтобы плюсом закончить. Не понравилась сама история — довольно ходульная, хотя и с замахом на типичность. Главная героиня, несмотря на превосходные и весьма остроумные реплики и отличную фигуру актрисы Александры Сабаевой, не воплотилась, не ожила. Сочувствия к ней не появилось. А если нет сочувствия, то и зачем всё?

А теперь жирный плюс — замечательные актёры и атмосфера на сцене. Вячеслав Гардер в роли влюбленного гопника чудо как хорош. Запойный романтик Шурик в исполнении Николая Байбакова просто хорош. Голубь и бабушка-голубятница вместе с ушлой бабёшкой героя Гардера (Наталья Петрунина, Надежда Семенова, Оксана Толстикова), да и сама Раиса — хорошие. Даже очень. Моментами. Срастутся ли эти моменты во что-то большее покажет время.

А пока порадуемся за Анастасию Зуеву. Написала пьесу. Настоящую. А её взяли и поставили. Да ещё с такими актёрами, оскароносным художником. Режиссер аж из Омска приехал. Сказка! Без нелжинского деда Мороза не обошлось). Точно вам говорю!

Фото: Арик Киланянц

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ