Header Ad

Три необычных рецепта для приготовления начинок для блинчиков

На мастер-классе шеф-повара компании «Воронеж Кейтеринг» Дениса Окунева в преддверие Масленицы воронежцы поделились хитростями по приготовлению блинчиков и узнали, как превратить их в разнообразные деликатесы

05.03.2019
7463 Просмотры

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев в самом начале мастер-класса в кулинарной студии «Tarte» заинтриговал гостей, пообещав приготовить блинчики с необычными изысканными начинками.

Но прежде, чем приступить к их созданию, он поделился одним из самых своих сокровенных воспоминаний – о том, каким блюдом в детстве его радовала бабушка.

Мне кажется, такое мало кто пробовал, — сказал Денис. – Я тогда жил в Украине, а моя бабушка – в Воронежской области в Терновском районе в селе Козловка.

Приезжал я к ней не часто: раз в год, а то и реже. Всегда обожал её простые, деревенские, и в то же время умопомрачительные угощения. Блинчики она делает просто на муке и воде. Как у неё это получается, не знаю!

Помню, спал я допоздна, и завтрак у меня был уже в обеденное время. Часто это была моя любимая… лапша из блинов. С домашним коровьим молоком и сахаром. То есть, бабушка пекла те самые блины на муке и воде, резала из них лапшу, заливала молоком и добавляла сахар.

Спустя годы, когда я переехал сюда и приехал к ней в гости, она снова сделала мне это блюдо. И на меня нахлынули воспоминания о детстве. Это непередаваемо!

История праздника

Денис Окунев напомнил, что Масленица – это не православный, а языческий праздник. На Руси изначально в этот день провожали зиму, но без гуляний. Да и вообще блинчик — это блюдо поминальное. Именно поэтому, когда православные люди стали перенимать традицию у язычников, первый блинчик съедался за упокой какого-то члена семьи. Сейчас Масленица– это проводы зимы и встреча весны.

Шеф-повар планировал уже перейти к рецептам начинок, но участники мастер-класса попросили раскрыть секрет приготовления теста для блинчиков.

— Здесь я использовал классический рецепт, — указал Денис на стопку румяных блинчиков. – Ингредиенты, которые известны всем: молоко, мука, яйца, соль, сахар. Если добавить дрожжи, то блины будут пористые.

Тут практически каждому участнику мастер-класса вспомнилось что-то своё, из детства, все стали горячо обсуждать тему, бурно делиться своими историями, давать друг другу советы. Из этой дружеской беседы можно выделить несколько лайфхаков.

Лайфхаки от участников мастер-класса

Если в приготовленное тесто для блинов влить кипяток, то они получатся пористые и ажурные без дрожжей.

Если растопить на сковороде сливочное масло, добавить к нему сырое яйцо и всё это быстро взбить, получится нежный крем. Скрамбл или по-простому, «болтушка».

 Если нужно смазать готовые блинцы без масла (чтобы ничего не растекалось), это можно сделать кусочком сала.

 Если блины уже немного постояли и подсохли, из них можно сделать торт, промазав слои сметаной с сахаром.

 Если тесто готовить на кислом молоке, то вкус блинов будет нежнее.

Если сковорода с толстым дном, то на ней блины не подгорят.

 Если вместо силиконовой кисточки для смазывания блинов использовать пёрышко, то вы словно вернётесь в прошлое, в своё детство, когда так делали наши бабушки )))

Обсуждая все эти блинные хитрости, участники мастер-класса принялись помогать шеф-повару в приготовлении начинок. Денис Окунев продемонстрировал три разных оригинальных начинки.

  1. Блинчики с тыквенным сате и сыром буррата

Для приготовления тыквенного сате тыкву порезали кубиками и до полуготовности отварили. В сотейнике добавили к ней тимьян, пару щепоток корицы, чайную ложку оливкового масла и щепотку соли. Затем всё это прогрели, чтобы раскрылись ароматы. Здесь уже неважно, какой получилось тыква: кусочками или пюре. Главное, что она – ароматная и вкусная.

Сыр буррата (мешочек из эластичного теста моцареллы, внутри которого нежные нити сыра со сливками) разобрали на составные части. Сливки из мешочка вылили в один сосуд, а оболочку сыра порвали на лоскутки и положили в другую посуду.

Перед подачей на каждый блинчик выкладывали немного оболочки и немного жидкости от сыра, пару кубиков (либо столовую ложку, если разварилась) тыквы. На тыкву – луковые хлопья и зелень для украшения. Использовали корн. Но здесь так же можно использовать базилик или мяту.

  1. Блинчики с соусом блю чиз и свекольным муссом

Для приготовления соуса блю чиз сыр Дорблю (200 грамм) порезали мелкими кубиками. Взяли столько же 33-процентных сливок. Всё вместе варили, пока сливки немного не выпарились.

Для приготовления свекольного мусса взбили блендером полкило творожного сыра и три варёных свеклы (200 грамм). Солить не нужно, так как сыр и так имеет солёный вкус.

Блинчики полили соусом и муссом, украсили сельдереем, который предварительно полежал в винном уксусе 10 часов, зернами граната и кинзой.

  1. Карамелизованая вишня со взбитыми сливками и базиликом.

 

Взбитые сливки получили следующим способом: соединили в равных пропорциях растительные сливки со сливками повышенной жирности (38%) и взбили.

Полкило вишни обжарили с четырьмя столовыми ложками сахара, пока она не дала сок.

На каждый блинчик выложили сливки, вишню, посыпали маком и украсили листиком базилика.

 

Фото : Мария Боева

 

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя
Личный опыт
436 Посмотрели
Личный опыт
436 Посмотрели

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя

Андрей Долженков - 30.01.2024

В кинотеатре «Спартак» сейчас целая россыпь трансляций спектаклей театра Вахтангова. И это прекрасно. Но почему-то кажется мне, что ни один из них не сравнится с этой постановкой

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»
Личный опыт
1037 Посмотрели
Личный опыт
1037 Посмотрели

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»

Андрей Долженков - 29.12.2023

Второе пришествие «Провинциальных анекдотов» Михаила Бычкова на сцене Камерного театра принято публикой с восторгом и умилением

Школа непростых решений для будущих предпринимателей
Личный опыт
934 Посмотрели
Личный опыт
934 Посмотрели

Школа непростых решений для будущих предпринимателей

Андрей Долженков - 22.12.2023

В частной школе «Академия» Натальи Власовой учатся дети, которым через пару десятков лет предстоит встать у руля российской экономики. И они будут к этому готовы

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»
Рекомендуем
475 Посмотрели
Рекомендуем
475 Посмотрели

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»

Андрей Долженков - 09.02.2024

Год назад, в феврале 2023-го, improv театр «Попкорн Драма» переехал в квартиру на Пятницкого, 52 — и обрёл дом, построил свою собственную сцену, начал играть несколько форматов в неделю и на сегодняшний день собрал большой репертуар из уникальных спектаклей и шоу

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы
Полезные новости
291 Посмотрели
Полезные новости
291 Посмотрели

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы

Андрей Долженков - 15.02.2024

1 марта в Воронеже начнутся занятия в «Драмкружке» — новом творческом комьюнити, посвященном изучению современной драматургии

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Рекомендуем
112 Посмотрели
Рекомендуем
112 Посмотрели

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла

Андрей Долженков - 20.02.2024

В рамках проекта «Театр в кино» в «Спартаке» на большом экране идёт спектакль «Амадей» в постановке нового главного режиссера театра Вахтангова Анатолия Шульева

Оставить комментарий

Your email address will not be published.