Три рецепта изысканных постных блюд от шеф-повара «Воронеж Кейтеринг»
На мастер-классе шеф-повара компании «Воронеж Кейтеринг» Дениса Окунева воронежцы попробовали крем-суп с кокосовым молоком и нутовые котлетки с гуакамоле
Участники мастер-класса Дениса Окунева еще за месяц до события задавали вопросы в группе сообщества «Гастродесант» : «Что интересного и вкусного можно приготовить во время поста?».
И вот к назначенному дню Денис подготовил для воронежцев интересную подборку изысканных и оригинальных блюд, которыми постящиеся могут смело разнообразить своё меню вплоть до 27 апреля.
Кстати, и тем, кто не постится, эти блюда наверняка понравятся.
— Раньше во время поста нельзя было кушать вообще ничего, кроме хлеба, воды и овощей, — рассказал Денис Окунев гостям кулинарной студии «Tarte». — Только по выходным разрешалось хлеб посыпать солью, а овощи есть с растительным маслом. Позже пришли к тому, что в пост можно есть рыбу. Рестораны и кафе придерживаются этого и потому разнообразят постное меню с помощью рыбы, креветок, кальмаров.
Но, как говорит руководитель группы компаний «Стерх» Андрей Александрович Суверин, нам нужно удивлять! А удивить сложнее отсутствием морепродуктов, чем их наличием.
Поэтому набор сегодняшних блюд таков: салат со свеклой и апельсином с заправкой на основе мёда, крем-суп кукурузный на основе соевого и кокосового молока и котлеты из нута с гуакамоле из авокадо.
Как приготовить салат со свеклой и апельсином с заправкой на основе мёда
В это блюдо входит микс салатов: айсберг, руккола и корн.
Добавляем сюда сыр тофу и два вида фруктов: апельсин и консервированную грушу. Из овощей – отварную свеклу. Сверху ингредиенты поливаем заправкой. Для заправки смешиваем 100 грамм масла оливкового, 100 грамм масла растительного, 100 грамм мёда, 10 грамм уксуса, 2 грамма чеснока и 10 грамм мака.
Получившегося количества заправки нужно как раз на 17 человек, принимающих участие в мастер-классе. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орешками.
Как родилось сочетание салата
Денис Окунев рассказал, что при создании этого блюда за основу взял сочетание свеклы с сыром и миксом салатов.
— Это удачное сочетание, оно встречается во многих ресторанах, — пояснил он. – Так как свекла сладкая, к ней я добавил сладкую грушу и кисловатый апельсин. В заправке тоже соединил сладкий мед и кислый уксус. Мак добавил текстуры и немного вкуса.
Крем-суп кукурузный на основе соевого и кокосового молока
За основу берём 1 литр соевого молока, доводим его до кипения. Затем добавляем 450 грамм консервированной кукурузы и 350 грамм кокосового молока. После того, как всё ещё раз закипает, добавляем специи: соль, тимьян и сладкий соус чили – для пикантности.
Не ждём, чтобы в кастрюле бурлило. Снимаем с плиты и ждём, чтобы специи пропитали своим вкусом суп и пробиваем его блендером.
Как появился рецепт крем-супа
— Я давно хотел попробовать что-то приготовить на кокосовом молоке, — сказал шеф-повар. — Знаю, что будет удачным его сочетание со сладкой кукурузой. Мне кажется, это прямо то, что нужно для постного меню. Выбирая специи, ориентировался на сладковатый вкус кукурузы.
Лафхаки для удачного приготовления крем-супа
- Кукурузный крем-суп можно также варить не только на соевом молоке, но и на сливках, и на обычном молоке.
- В суп лучше добавить свежий тимьян. Сухая же специя всегда лучше раскрывается при жарке.
- При подаче хорошо будет украсить крем-суп синим базиликом, оставшимися зёрнышками кукурузы и посыпать паприкой для цвета.
Котлеты из нута с гуакамоле из авокадо
Берём 1 кг отварного нута и 400 грамм жареного лука, из специй – кардамон в зернах, молотую зиру, соль, перец и кунжутное масло. Соединяем всё в одной ёмкости и пробиваем блендером до образования фарша. Из этого фарша формуем котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем на оливковом масле.
Для приготовления гуакамоле – соуса из Мексиканской кухни – берём очень мягкие авокадо и кинзу, добавляем оливковое масло, соль, перец и сушеные помидоры. Всё это пробиваем блендером.
Лайфхаки по приготовлению нута
- Чтобы легче было пробить нут блендером, его нужно разварить так, чтобы он начал трескаться. Длительность варки зависит от производителя. Она может быть от 45 минут до 1,5 часов. Вкусовых качеств он не потеряет, просто хорошо напитается водой и не будет сухим.
- Чтобы нут разварился лучше и быстрее, его нужно заранее настоять в воде в течение нескольких часов. При замачивании желательно добавить щепотку соли и щепотку соды.
Фото: Мария Боева
Читайте также:
-
Воронежцы научились готовить кокосовый тофу, карпаччо из кабачка и крабовые котлетки с черными сливками
В кулинарной студии «Tarte» последняя пятница февраля прошла для участников мастер-класса как всегда… -
Воронежцев научили готовить вьетнамский суп фо-бо
В кулинарной студии «Tarte» состоялся гастроужин участников проекта «Гастрономический десант» на тем… -
Воронежцы узнали, что такое «рийет», соус «унаги» и научились обжигать «романо»
Каждый месяц в пятницу вечером воронежские гурманы и ценители высокой кухни собираются в кулинарной … -
В Воронеже состоялся гастроужин по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
Спустя полтора года, традиция проводить гастроужины в тесной компании под руководством Дениса Окунев… -
Воронежцы научились готовить салат с вяленой свининой, биточки из крольчатины и десерт с острой клубникой
В самом начале Денис немного рассказал о том, что такое Комоедица, поскольку тема вечера была посвящ…
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр