Спектакль «Дядя Ваня»: вы услышите ангелов
Спектакль Михаила Бычкова по пьесе Чехова «Дядя Ваня» на сцене Камерного театра произвел на нашего обозревателя неизгладимое впечатление, иначе как объяснить то, что он так долго работал над текстом, а написал меньше обычного.
«Дядя Ваня» — для меня спектакль революционный, судьбоносный даже. Три года назад «Дядя Ваня» Римаса Туминаса заново влюбил меня в театр. Как будто капелька свежей крови оживила моё иссохшее чувство.
Студентом я любил это искусство нежной юношеской любовью. Мы ездили в Москву с друзьями и как-то умудрялись попасть на спектакли Современника, Ленкома почти без денег.
Мы мотались в Березовую рощу на постановки наших ровесников из Института Искусств. Ходили в Молодежный театр в Орленок. Сами что-то сочиняли и ставили…
Но потом как-то всё потухло. Мы повзрослели, обленились, театр стал чем-то обязательным, как школьная программа. «Щелкунчик» на Новый год для детей и всё.
Камерный казался мне каким-то вычурным и громоздким, драма скучной и тяжеловесной, ТЮЗ крикливым, Кукольный кукольным. И стали важнейшими из искусств для меня – кино и литература. Я с удовольствием читал пьесы Чехова, Шекспира и Стриндберга и совершенно не интересовался их сценическими воплощениями.
Пока, повторюсь, не увидел Туминаса. Что-то во мне щелкнуло. И я понял, какого счастья я сам себя лишал все эти годы.
Я не считаю себя знатоком, театралом или, не дай боже, критиком. Я просто внимательный зритель, повзрослевший Питер Пэн, пытающийся вспомнить всё и научится летать, как раньше.
Иногда, очень не часто, это случается. На постановках воронежских режиссеров до сей поры не было ни разу. И вот на тебе!
Всё, что доселе вызывало во мне раздражение и досаду у Бычкова, все эти игры с советским прошлым, хореографическая точность движений, рваный нарастающий ритм, кинематографичность и завершенность – ровно всё это вдруг заиграло такими красками и звуками, так отозвалось и обезоружило, что после спектакля у меня не было слов для фейсбука. Я просто извинился перед Михаилом Владимировичем за все свои рецензии и заметки. И поблагодарил его за настоящий театр.
Настало время для спокойного разговора. Чем же так хорош этот спектакль, и почему я считаю его лучшим в репертуаре воронежских театров. Это моё мнение, все совпадения с вашим можно считать случайным и непреднамеренным.
Во-первых…
С самых первых секунд мы начинаем слышать настроение спектакля, видеть его цвет, его оттенки и даже, не поверите, чувствовать эту какую-то осеннюю прелую промозглость, обонять её.
Это наш опыт, наша история – спил нашей жизни, которую мы начинаем читать по годовым кольцам на пеньках. Всё здесь какое-то сколоченное добротно, но грубо. Так, что как будто царапает, пачкает нежных хозяев поместья, ставшего похожим у Бычкова на дачу или турбазу в межсезонье. Когда уже все уехали и нужно как-то готовиться к долгой и тоскливой зиме.
Сонечка поет тоненьким звонким голоском «Заповедный мотив, заповедная даль», сидя на верхнем ярусе деревянного двухэтажного лежака. Язык не поворачивается назвать это кроватью. И ты – бац и там! В этой странной заповедной дали, где решаются судьбы, и жизнь проворачивает свои жернова.
Во-вторых…
Работа актеров – отдельная тема, в которой нельзя обойтись общими словами. Бычков сумел в этом спектакле найти баланс между амплуа и живым человеком, между изобретением истории и её воплощением в теле актера. Без ниточек, без диктата, когда артист гениально делает то, что ему сказали, не разделяя и не понимая судьбы своего героя. Делает, потому что умеет, это его работа. И зритель очень чувствует эти моменты. Чуткий зритель.
Вот смотрите, у Бычкова каждый актер – Андрей Новиков (Астров), Юрий Овчинников (Профессор Серебряков), Надежда Азоркина-Васильева (Елена Андреевна), Татьяна Бабенкова (Сонечка), Татьяна Сезоненко (Мария Васильевна, мать Войницкого ), Андрей Мирошников (Вафля), Татьяна Чернявская (няня Марина), Георгий Яковлев (работник) и, конечно, сам дядя Ваня ( Камиль Тукаев) – это маленькая история, глубокая или не очень, страшная, смешная, наивная и трогательная. Как и в тексте Чехова. Как в жизни.
При этом нет эпизодических, неважных историй. Каждая что-то значит, как-то влияет на общую картину несчастья, сырости и неуюта, которые отступают на мгновения со звуками беловежского трубного гимна.
Новиков вроде бы такой как всегда, очень узнаваемый, кажется, что Астров для него – роль по размеру: росту и весу. Но есть в нем какая-то неожиданная хрупкость. Циник с душой неуверенного ребенка. В некоторых постановках фраза Астрова «не люблю людей» и весь его монолог в разговоре с Соней звучит либо глухо и бесчувственно, либо озлобленно вызывающе. У Новикова это досада, почти ребяческая обида на непонимание того, что ему близко и важно.
Дядя Ваня в исполнении Камиля Тукаева – чистое наслаждение. Смешной, трогательный, несчастный человек. На склоне лет переживающий свою первую любовь, которая делает его похожим на неуклюжего мальчишку, способного на отчаянные поступки и обреченного быть несамостоятельным в своих решениях и делах.
Вафля в исполнении Андрея Мирошникова – это лучший Вафля из тех, кого я видел до сих пор. Это какой-то домовой, прибившийся к семье, как те невидимые собаки, которых он постоянно кормит. В нем огромная скрытая сила, даже мощь, которую ему приходится постоянно сдерживать, чтобы не натворить бед. Это такой контуженный отставник, повидавший виды и не желающий быть в эпицентре конфликта. Вафля, зажимающий под мышкой мычащего от бессилия Астрова со словами: «Говорят же тебе, дружочек, в доме все спят» выглядит очень смешно и страшно. Он как будто взрослый мужчина, попавший в компанию сорванцов. Не очень умный, но понимающий по чем фунт лиха.
Все хороши, все прекрасны. Но Сонечка Татьяны Бабенковой – это, ребята, просто космос.
Инженю – это такое театральное амплуа наивной девушки. Обычно Соня – инженю и есть. Но тут она еще и очень смешная, девочка-клоун. И в этой ядерной смеси наивности, искренности и клоунады рождается что-то настолько трогательное и милое, что трудно удержать слезы на последних её словах о том, что «Мы отдохнём, мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах!».
И дело даже не в слезах, бог с ними, а в какой-то щемящей жалости к этим нежным людям, к себе, к этому нескладному миру и своей вечной и несбыточной надежде на лучшую жизнь.
Все актерские работы в этом спектакле точны и выверены. Профессор Серебряков – ещё один ребёнок, избалованный и капризный с ученой степенью и подагрой, Елена Андреевна в купальнике и шубе, Мария Васильевна в вечной беретке, которая вместе с подушками в ее руках маскируют давно сбрендившую старуху, няня Марина – домовой в женском обличии, создающая с Вафлей Мирошникова забавный тандем хранителей дышащего на ладан домашнего очага.
Работник, какой-то шекспировский эльф, дух леса, вестник иного мира, умеющий играть на трубе тот самый гимн, дающий надежду об ангелах и алмазах.
Это сказка. Это театр.
В — третьих…
Должен быть еще хотя бы один, третий аргумент в пользу спектакля Михаила Бычкова. И он у меня есть.
Режиссер Дмитрий Крымов на встрече со зрителями на прошлогоднем Платоновском фестивале сказал, что театр должен удивлять и приносить удовольствие.
Так вот, эти два У – удивление и удовольствие, два главных театральных витамина, которые делают возможным невозможное, преображают действительность и дают заглянуть за краешек реальности в спектакле Михаила Бычкова «Дядя Ваня» присутствуют в чистом, не разбавленном виде.
Поверьте повзрослевшему Питеру Пену. Я улетел.
Фото: Алексей Бычков
ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)
Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.
Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10
- Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 7
- Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) – 8
- Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 8
- Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 8
- Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) – 9
- Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 8
- Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 10
Средний бал – 8,3 (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)
Читайте также:
-
Спектакль «Бальзаминов»: За чем пойдёшь, то и найдёшь!
Спектакль поставлен по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» или «За чем пойдешь, то … -
Спектакль «Антигона»: трудно быть гением
«Антигона» — последняя на сегодня работа Бычкова в Камерном театре. 2 марта 2018 года состоялась пре… -
Спектакль «Безумный день» в Камерном: Фигаро где-то рядом
Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти «Женитьбу Фигаро» А.С. Пушк… -
Спектакль «Афродита»: О переходе любви в религию и наоборот…
После первого просмотра спектакля «Афродита» на малой сцене Камерного театра год назад я долго не мо… -
Спектакль «Привидения» в Камерном: Что-то вы нам не догова….
Премьера последнего спектакля Михаила Бычкова «Кабала святош» состоялась в июне 2019 года. Это чтобы…
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр