Центральный рынок – место силы для воронежского гурмана

Если я спрошу у вас, что такое Центральный рынок? Вы ответите, скорее всего, что это место, где можно купить свежие продукты. Фрукты, овощи, мясо, рыбу. Все остальное, подверженное переработке, обычно в обилии представлено в продуктовых магазинах, и ходить за этим на рынок как бы не логично.

Этот стереотип сидит в нас со времен доисторических. Мы ходили на наш Центральный рынок, чтобы пройти его насквозь, закупиться мясом, овощами и квашеной капустой, и с полными пакетами отправиться восвояси. Слово «насквозь» вполне рифмуется с ощущением вечного сквозняка и вокзального неуюта, царившего в этом огромном пространстве в самом центре города.

Теперь здесь все по-другому. Сквозняков нет. Но со стороны казалось, что перестройка, затеянная когда-то по инициативе губернатора Гордеева, воплотилась в итоге в еще один гипермаркет. Со своей спецификой, не без этого, но гипермаркет.

Я, к своему стыду, даже не представлял, насколько сильно ошибаюсь.

Потому что именно здесь увидел, как становится реальностью вечная мечта наших производителей о воронежском продуктовом бренде. В Туле есть пряники и самовары, в Белёве пастила, в Башкирии мёд, в Вологде – масло. А у нас? Конфеты «Песни Кольцова» — этот мармелад в шоколаде? Никогда, простите, не понимал этого искусственного ажиотажа.

И вдруг, вот это вот всё.

Сыр, зефир и шоколадные конфеты…

Когда нам сказали, что экскурсию по цехам территории «Наше производство» проведет Генеральный директор Центрального рынка, я никак не мог предположить, что этим человеком окажется милая, изящная молодая женщина. Все-таки крепко в нас сидят стереотипы. И не только гендерные.

Марина Борисовна Сербина, дипломированный технолог самолетостроения, как рыба в воде, чувствует себя в технологиях пищевого производства. Так уверенно и со знанием дела рассказывала она нам об изготовлении сыра и шоколадных конфет, что сразу у нескольких десантников возник вопрос: «А вы технолог?». И когда они услышали о самолетах, как-то дружно закивали: «Ну понятно, почему у вас всё получается…». Т.е. все-таки – первым делом самолеты. А после уже всё по плечу. Хорошему-то технологу…

Мы побывали, постараюсь ничего не упустить: в молочном цехе, кондитерском, в пекарне.

Посмотрели через стекло на производство лимонада и кваса, поглазели на коптильню и колбасный цех, продегустировали горячий, с пылу с жару сулугуни,

попробовали еще один сыр для сравнения, полакомились конфетами и погрызли размельченные какао-бобы,

выпили по стаканчику кофе и сфотографировались всей командой в лаунж-зоне, о существовании которой на рынке мало кто из нас подозревал.

Мы – это 10 гастродесантников:

Ольга Гесс (девятая высадка) – основатель и руководитель «Digital PR group»

Елена Лоскутова (четвертая высадка) – заместитель  директора  ГК «Здоровый ребенок»

Юлия Колядина (первая высадка), руководитель клуба красоты «Невский»

Игорь Тюркин (восьмая высадка), учредитель компании «Новые медицинские технологии»

Светлана Паршина (первая высадка), фотограф/видеограф

Лариса Некрасова (первая высадка), маркетолог, PR-специалист

Марина Коростелева (третья высадка), руководитель ювелирной сети «Аквамарин»

Елена Суслина (первая высадка), эксперт по социальному проектированию

Светлана Мелёхина (первая высадка), сотрудник компании «ППФ Страхование жизни»

Евгений Справедливый (вторая высадка), предприниматель

И я, Андрей Долженков, директор Областного Дома журналистов и любитель вкусно провести время.

Вот, как отреагировали мои коллеги на площадки «Нашего производства»…

Игорь Тюркин:

«Центральный рынок многим знаком. А знаете про второй этаж? А это — одна из визитных гастро-карточек города. Смело можно туристов приводить. Не скажу, что часто, но регулярно бываю там.

Во время ковида друзья передавали мне много цветочных и «вкусных» посылок. Тут я и распробовал сухофрукты. Самые разные. В том числе и овощные. Фреш-бар — зачет! Можно взять про запас. Вместо сладостей приятно жевать. Блюдем калораж )

Обычно прогулка по второму этажу и покупки у меня занимают около 40 минут. Для тех, кто устанет — кофейня, продажа кофе собственной обжарки. Тут 12 сортов. Обжарку проведут при вас, если хотите. И Лювак тут тоже есть. Можно выпить кофе тут. А можно и с собой»

Ольга Гесс:

 

«Думала, что это будет «Смотрите, тут у нас мясо только разделали, а это Ашот продает овощи с собственной фермы.» Но нет. Мы сразу пошли на второй этаж, где находятся различные мини-производства. И начали с сыра. Нам показали полный цикл производства таких сыров, как риккота, буратта, халуми, качота, брынза, сулугуни, филадельфия, фета прямо в цеху, за стеной прилавка, где их же продают.

Рядом, в этом же ряду есть такой же кондитерский цех, зефирный, шоколадный и конфетный, производство дегедрированных овощей и фруктов, кваса и лимонада, колбас и мяса, и, даже кофе. За углом пекарня, а на противоположной стороне коптильня.

И всё это прямо при вас, за стеклянными стенами и можно просто прийти и посмотреть, например, как прямо сейчас готовится колбаса или коптится рыба, которую через несколько часов вы купите. Круто?»

Марина Коростелёва:

«Я люблю сыр во всех его проявлениях, в также творог и йогурт.

У нас на глазах из молодой брынзы приготовили сулугуни. Вкус потрясающий.

Кстати… каждое утро поступает свежее молоко из Семилук. Из него готовят более 10 видов сыра: буратту, качотту и др.

Поскольку в продукцию не добавляют консервантов, срок хранения не очень большой.

⠀К сладкому я равнодушна, но не удержалась и попробовала зефир. Воздушный и нежный. Он таял во рту. Знатоки говорят, что это самый лучший сувенир из нашего города!

Для сладкоежек есть выпечка, шоколад, халва, рахат-лукум!

Меня же порадовали сушенные фрукты, которые можно использовать как полезные перекусы.

Не могла пройти мимо копчёностей. Друзья, копчённый сыр, кальмары и рыба — это очень — очень вкусно! Рекомендую!!!

Евгений Справедливый:

«Я не очень большой любитель мучного, но пирожки, крендельки, круассаны сами попросились на эту страницу 😉
Конечно, сдоба тоже своя. Как и десятки сортов колбас, бастурма, два вида холодца, зельц, карпаччо…

Более 15 видов зефира, настоящая ореховая паста, рыбные деликатесы… Творог даже…18% жирности!
Все делается не в промышленных масштабах, а для ценителей. С долей ручной работы. Так сказать, даже не Ауди, а Бентли…»

Светлана Мелёхина:

«Я, честно признаться, до вчерашнего дня совсем не знала Центральный рынок, имея уже другие «прибитые точки» для пополнения продуктовой корзины.

Теперь «Наше производство» у меня в любимчиках. Копчёный Адыгейский сыр и кальмар мы уже попробовали, теперь на очереди творог и холодец»

Светлана Паршина:

«мы хотели, чтобы наше производство стало гордостью Воронежа», — Сказала нам директор Центрального рынка!

И знаете, у них получилось!!!

Настоятельно рекомендую вам зайти на второй этаж и ради эксперимента купить сыр, зефир, копчености, выпечку. Я теперь просто фанат этой продукции!

Кстати, как вариант для сувенира из Воронежа тоже подойдёт!

Юлия Колядина:

«ЕСТЬ, ЧТО СЪЕСТЬ! ⠀⠀

Необычный вкусный полдень. Обед-дегустация.

«Наше производство» нашего Центрального рынка. Вкусно! Удивило качество и разнообразие ассортимента!

Сыры, колбасы, сушеные фрукты и овощи, копчености мясные и рыбные, шоколад во всех своих проявлениях, мучные изделия во всем своём многообразии. И!!! Любовь моя — ЗЕФИР и кофе!!!»

Теперь уж точно: не проходите мимо!

Дорогие мои земляки, воронежцы, братья и сестры! Как же все-таки глупо и плохо быть консерватором. Особенно, когда вопрос касается свежих продуктов. Не повторяйте моих ошибок, не воротите нос от красоты и аромата.

Нам вечно кажется, что мы лучше знаем, как должно быть, и что не может в Воронеже руками сделаться что-то стоящее. Если это не самолет и не ракетный двигатель. А оказывается, может.

И, без всяких обиняков, «Наше производство», занимающее почти весь второй этаж «Центрального рынка» — яркое тому подтверждение.

Когда мы увидели очередь за зефиром, я иронически поморщился и спросил у Марины Борисовны: «А что такого особенного в вашем зефире?»

«Да он просто потрясающий!» — хором ответили мне коллеги-гастродесантники. Марина Борисовна только улыбнулась. Что тут еще добавишь? Какое описание технологических процессов и сырья может убедить меня сильнее вот такой непосредственной оценки потребителя?

И вот вам для начала первый претендент на звание воронежского продуктового бренда: зефир. Но не просто зефир, а зефир, произведенный на Центральном рынке. Воронежцы это уже поняли.

Но не все. А надо, чтобы все знали. Так что, мой вам совет: будет время, зайдите на Центральный рынок, поднимитесь на второй этаж по эскалатору, купите свежего сыра, зефира и шоколадных конфет. И колбаски, как без неё. Копчености и печёности – по вкусу.

А потом съешьте всё это со своими любимыми людьми. Обязательно с любимыми и обязательно – съешьте.

Потом спасибо скажете!

 

Фото Марины Колесниковой и участников проекта

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ