Header Ad

Воронежские гурманы приняли участие в первой в городе тар-тарной вечеринке

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев научил участников гастроужина в кулинарной студии «Tarte» готовить тар-тары на самые разные вкусы

08.10.2021
9730 Просмотры

Для справки сразу скажем, что Тар-тар – блюдо, изобретенное не французскими кулинарами. Происхождение его дико и пугающе. Хотя чуть не каждое второе блюдо высокой кухни имеет сомнительные корни. Варили из обрезков, жарили из остатков, а теперь хиты лучших ресторанов мира.

Что касается тар-тара, так его и вовсе не варили и не жарили. Это еда татарских степняков, кочевников, которым ни времени, ни места для костров и сковородок не было. А было сырое мясо, порезанное на мелкие кусочки вместе с тем, что под руку подвернулось. Или еще рассказывают про шмат сырого мяса, подсоленный с одной стороны и размещенный под седло.

Как бы то ни было, сейчас тар-тар – невероятно модное и востребованное в европейских ресторанах блюдо. Готовят тар-тар миллионом способов из говядины, рыбы, фруктов с добавлением самых разных соусов, ингредиентов и специй.

Денис Окунев в этот вечер представил три варианта тар-тара. Все очень разные, но очень вкусные.

Вариант первый.

Тар-тар из копченого угря с огурцом и страчателлой

Копчёный угорь очищаем от кожи и соуса, нарезаем мелким кубиком 0,5х0,5 см. Свежий огурец нарезаем таким же кубиком. Смешиваем эти два ингредиента, заправляем имбирным соусом (если нет готового, можно нарезать по вкусу маринованный розовый имбирь, либо натереть очищенный корень имбиря) и соусом унаги.

В креманку или пиалу на дно выкладываем сыр страчателлу, заполнив на 1/3. Далее сверху выкладываем заправленную смесь из огурца и угря.

Сверху посыпать стружкой тунца или водорослями Нори (можно добавить оба компонента).

Вариант второй

Грибной тар-тар на хрустящей чиабатте

Свежие грибы (лисички, опята, королевские шампиньоны) обжарить поочерёдно на оливковом масле маленькими порциями (с добавлением нескольких щепоток сахара, тимьяна и соли).

 

 

При небольшом количестве грибов на сковороде (достаточно покрыть дно) и небольшом количестве сахара грибы приобретут легкую «карамель». Этот приём также поможет сохранить сочность внутри грибов, так как из них не будет выделяться влага.

Затем мелко нарезать лук-шалот и тоже обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистости. После обжарки грибную смесь и лук соединить и остудить.

Чиабатту предварительно нарезать и подсушить до хруста в духовке при t 160 3-4 минуты.

Обжаренные и остывшие грибы мелко нарубить ножом, выложить на  хрустящую чиабатту, которую перед подачей необходимо сбрызнуть трюфельным маслом. Сверху посыпать мелко натертым пармезаном.

Вариант третий

Тар-тар из говядины с тархуновым маслом

 

Телячью вырезку (охлаждённую) предварительно зачистить от пленок. Нарезать мелким кубиком 0,5х0,5 см. Далее нарезать свежий лук-шалот мелким кубиком 0,3х0,3 см. Соединить с говядиной. В эту смесь также мелко нарубить солёные огурцы корнишоны (размер кубика как и у лука-шалота).

Затем добавить мелкие каперсы (соцветия). Всю данную смесь заправить соусом Кимчи (он острый, ориентироваться на собственный вкус; приблизительно на 0,5 кг смеси 1 чайную ложку), соусом унаги (на 0,5 кг смеси 3 столовых ложки), сбрызнуть соком 1/2 лайма, добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Дать настояться 15 минут (чтобы промариновалось мясо).

Затем выложить порцию (100 гр смеси) в креманку или пиалу. Добавить столовую ложку гуакамоле из авокадо (берём готовый продукт), соевые ростки, полить тархуновым маслом (1 столовую ложку на порцию).

Тархуновое масло: 0,5 л растительного масла; 50 гр петрушки; 50 гр свежего тархуна; Соль 1/2 чайной ложки. Взбить в блендере до однородности, процедить.

Согласитесь, степнякам такие тар-тары приготовить было бы сложновато. И мы можем только поблагодарить их за идею, а в остальном положиться на рецепты профессионалов и собственный вкус.

Читайте также:

    Ничего не найдено

Это будет вам интересно

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя
Личный опыт
436 Посмотрели
Личный опыт
436 Посмотрели

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя

Андрей Долженков - 30.01.2024

В кинотеатре «Спартак» сейчас целая россыпь трансляций спектаклей театра Вахтангова. И это прекрасно. Но почему-то кажется мне, что ни один из них не сравнится с этой постановкой

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»
Личный опыт
1036 Посмотрели
Личный опыт
1036 Посмотрели

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»

Андрей Долженков - 29.12.2023

Второе пришествие «Провинциальных анекдотов» Михаила Бычкова на сцене Камерного театра принято публикой с восторгом и умилением

Школа непростых решений для будущих предпринимателей
Личный опыт
934 Посмотрели
Личный опыт
934 Посмотрели

Школа непростых решений для будущих предпринимателей

Андрей Долженков - 22.12.2023

В частной школе «Академия» Натальи Власовой учатся дети, которым через пару десятков лет предстоит встать у руля российской экономики. И они будут к этому готовы

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»
Рекомендуем
475 Посмотрели
Рекомендуем
475 Посмотрели

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»

Андрей Долженков - 09.02.2024

Год назад, в феврале 2023-го, improv театр «Попкорн Драма» переехал в квартиру на Пятницкого, 52 — и обрёл дом, построил свою собственную сцену, начал играть несколько форматов в неделю и на сегодняшний день собрал большой репертуар из уникальных спектаклей и шоу

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы
Полезные новости
291 Посмотрели
Полезные новости
291 Посмотрели

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы

Андрей Долженков - 15.02.2024

1 марта в Воронеже начнутся занятия в «Драмкружке» — новом творческом комьюнити, посвященном изучению современной драматургии

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Рекомендуем
112 Посмотрели
Рекомендуем
112 Посмотрели

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла

Андрей Долженков - 20.02.2024

В рамках проекта «Театр в кино» в «Спартаке» на большом экране идёт спектакль «Амадей» в постановке нового главного режиссера театра Вахтангова Анатолия Шульева

Оставить комментарий

Your email address will not be published.