Header Ad

Воронежцев научили готовить вьетнамский суп фо-бо

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев провел мастер-класс по приготовлению супа Фо-бо, трески-кари в кокосовом молоке и спринг-роллов

20.09.2021
12062 Просмотры

В кулинарной студии «Tarte» состоялся гастроужин участников проекта «Гастрономический десант» на тему «Паназиатская кухня».

Денис Окунев удивил гостей своим авторским подходом к приготовлению классических блюд, ставших визитной карточкой азиатской кухни.

В Воронеже трудно найти заведение, где готовят достойный суп Фо-бо. По сути это суп-конструктор из бульона и лапши. Изобрели его в начале 20-го века уличные торговцу Северного Вьетнама. Это была простая и вкусная еда, не требующая большой кулинарной мудрости. С тех пор суп пропитался экзотическими мифами о бульоне, который варят несколько суток, о вечно кипящем котле, о каких-то сложностях в подготовки заправки и проч. и проч.

Нет какого-то единого ортодоксального рецепта. По крайней мере, мы о нем не знаем. И не хотим знать, потому что у нас есть Денис Окунев, способный реконструировать и заново собрать любой рецепт и приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо.

Может быть истинные вьетнамцы и засомневались бы в том, что это фо-бо, и нашли бы 100 несоответствий супу, который готовили их бабушки, но нам жителям столицы Черноземья такой фо-бо самое то.

Итак, первый рецепт.

Суп Фо-бо

Для бульона:

варим говяжью грудинку (на 1 л бульона 300 гр мяса) с говяжьими костями (на 1 л бульона 300 гр, можно с мозгом внутри). Добавляем в бульон для наваристости лук репчатый, корень имбиря, перец чёрный горошек, свежий чеснок, соль. Я ещё добавляю сушеные белые грибы (30 гр на 1 л) и немного сока лайма в самом конце. Варим 3 часа на медленном огне. Затем процеживаем, грудинку нарезаем тонким слайсом и используем для подачи.

Отдельно отвариваем рисовую лапшу в подсоленной воде.

Для подачи супа отваренную лапшу (100 гр на порцию) заливаем 250 мл бульона, кладём несколько ломтиков отваренной в бульоне говяжий грудинки. По желанию кладём острый перец Чили. Декорируем свежей кинзой, соевыми ростками, долькой лайма, водорослями Нори по желанию.

Второй рецепт.

Треска-карри в кокосовом молоке

Используем для блюда спинку или филе трески. Спинка предпочтительней, потому что она более мясистая и без костей. Нарезаем на ломтики по 100 гр. Смазываем при помощи кисточки соусом Унаги и ставим в духовку запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Соус:

На 4 порции рыбы взять сливки 33% 300 гр, кокосовое молоко 150 гр, лук-шалот 1 головка, чеснок 2 зубчика, лемонграсс — 1 длинный стебель, корень имбиря тертый — 1 чайная ложка, приправа карри, куркума.

Обжарить на сковороде лук-шалот мелко рубленный, чеснок, лемонграсс, имбирь. Как только лук станет золотистого цвета, влить сливки и кокосовое молоко. Добавить 1/2 чайной ложки карри и 1/2 чайной ложки куркумы. Как только закипит, уменьшить огонь и уварить в 2 раза. Затем процедить.

Рыбу выложить на тарелку, полить обильно соусом, декорировать свежей кинзой.

Третий рецепт.

Спринг-роллы

Для таких роллов можно использовать любые овощи. Я беру помидор Черри, перец болгарский, огурец, морковь (нужно как можно больше хрустящих овощей). Так же понадобится любой лист салата (романо, латук, дуболистный, кейл).

Лист рисовой бумаги смочить холодной кипячёной водой. Как только станет мягким, выложить на доску. Аккуратно рукой отжать лишнюю влагу.

Затем выложить на центр лист салата и нарезанные брусочком овощи. Полить ореховым соусом. Завернуть плотно так же, как заворачиваем голубцы. Разрезать пополам по диагонали, посыпать кунжутом.

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
134 Посмотрели
Будь осторожен!
134 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
610 Посмотрели
События
610 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
473 Посмотрели
Личный опыт
473 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
662 Посмотрели
Личный опыт
662 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
822 Посмотрели
Рекомендуем
822 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,029 Посмотрели
Личный опыт
1,029 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
693 Посмотрели
Личный опыт
693 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
452 Посмотрели
Рекомендуем
452 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.