Воронежцев научили готовить вьетнамский суп фо-бо
Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев провел мастер-класс по приготовлению супа Фо-бо, трески-кари в кокосовом молоке и спринг-роллов
В кулинарной студии «Tarte» состоялся гастроужин участников проекта «Гастрономический десант» на тему «Паназиатская кухня».
Денис Окунев удивил гостей своим авторским подходом к приготовлению классических блюд, ставших визитной карточкой азиатской кухни.
В Воронеже трудно найти заведение, где готовят достойный суп Фо-бо. По сути это суп-конструктор из бульона и лапши. Изобрели его в начале 20-го века уличные торговцу Северного Вьетнама. Это была простая и вкусная еда, не требующая большой кулинарной мудрости. С тех пор суп пропитался экзотическими мифами о бульоне, который варят несколько суток, о вечно кипящем котле, о каких-то сложностях в подготовки заправки и проч. и проч.
Нет какого-то единого ортодоксального рецепта. По крайней мере, мы о нем не знаем. И не хотим знать, потому что у нас есть Денис Окунев, способный реконструировать и заново собрать любой рецепт и приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо.
Может быть истинные вьетнамцы и засомневались бы в том, что это фо-бо, и нашли бы 100 несоответствий супу, который готовили их бабушки, но нам жителям столицы Черноземья такой фо-бо самое то.
Итак, первый рецепт.
Суп Фо-бо
Для бульона:
варим говяжью грудинку (на 1 л бульона 300 гр мяса) с говяжьими костями (на 1 л бульона 300 гр, можно с мозгом внутри). Добавляем в бульон для наваристости лук репчатый, корень имбиря, перец чёрный горошек, свежий чеснок, соль. Я ещё добавляю сушеные белые грибы (30 гр на 1 л) и немного сока лайма в самом конце. Варим 3 часа на медленном огне. Затем процеживаем, грудинку нарезаем тонким слайсом и используем для подачи.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу в подсоленной воде.
Для подачи супа отваренную лапшу (100 гр на порцию) заливаем 250 мл бульона, кладём несколько ломтиков отваренной в бульоне говяжий грудинки. По желанию кладём острый перец Чили. Декорируем свежей кинзой, соевыми ростками, долькой лайма, водорослями Нори по желанию.
Второй рецепт.
Треска-карри в кокосовом молоке
Используем для блюда спинку или филе трески. Спинка предпочтительней, потому что она более мясистая и без костей. Нарезаем на ломтики по 100 гр. Смазываем при помощи кисточки соусом Унаги и ставим в духовку запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
Соус:
На 4 порции рыбы взять сливки 33% 300 гр, кокосовое молоко 150 гр, лук-шалот 1 головка, чеснок 2 зубчика, лемонграсс — 1 длинный стебель, корень имбиря тертый — 1 чайная ложка, приправа карри, куркума.
Обжарить на сковороде лук-шалот мелко рубленный, чеснок, лемонграсс, имбирь. Как только лук станет золотистого цвета, влить сливки и кокосовое молоко. Добавить 1/2 чайной ложки карри и 1/2 чайной ложки куркумы. Как только закипит, уменьшить огонь и уварить в 2 раза. Затем процедить.
Рыбу выложить на тарелку, полить обильно соусом, декорировать свежей кинзой.
Третий рецепт.
Спринг-роллы
Для таких роллов можно использовать любые овощи. Я беру помидор Черри, перец болгарский, огурец, морковь (нужно как можно больше хрустящих овощей). Так же понадобится любой лист салата (романо, латук, дуболистный, кейл).
Лист рисовой бумаги смочить холодной кипячёной водой. Как только станет мягким, выложить на доску. Аккуратно рукой отжать лишнюю влагу.
Затем выложить на центр лист салата и нарезанные брусочком овощи. Полить ореховым соусом. Завернуть плотно так же, как заворачиваем голубцы. Разрезать пополам по диагонали, посыпать кунжутом.
Читайте также:
-
Воронежцы научились готовить кокосовый тофу, карпаччо из кабачка и крабовые котлетки с черными сливками
В кулинарной студии «Tarte» последняя пятница февраля прошла для участников мастер-класса как всегда… -
Воронежцы узнали, что такое «рийет», соус «унаги» и научились обжигать «романо»
Каждый месяц в пятницу вечером воронежские гурманы и ценители высокой кухни собираются в кулинарной … -
В Воронеже состоялся гастроужин по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
Спустя полтора года, традиция проводить гастроужины в тесной компании под руководством Дениса Окунев… -
Воронежцы научились готовить салат с вяленой свининой, биточки из крольчатины и десерт с острой клубникой
В самом начале Денис немного рассказал о том, что такое Комоедица, поскольку тема вечера была посвящ… -
Воронежские гурманы научились готовить севиче из лосося и лангустины с запеченной морковью
Мастер-класс на тему «Между желтым и оранжевым» прошел в кулинарной студии «Tarte» на Шишкова. По сл…
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр