Header Ad

Воронежцы научились готовить грузинский суп чихиртма, лобио и пхали

Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев приготовил чихиртму, лобио и пхали со шпинатом, продемонстрировав участникам мастер-класса авторское видение классической грузинской кухни

07.05.2019
7512 Просмотры

«Что все мы знаем о грузинской кухне, даже если её не пробовали?» — с такого вопроса начал свой пятый мастер-класс в кулинарной студии «Tarte»  шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев.

«Это обилие овощей и зелени», «острота и пряности», «вино и песни» — назвали участники мастер-класса свои ассоциации.

Кстати, с песнями как раз попали в точку. В этот вечер без них не обошлось: организаторы пригласили грузина Луарсаба Куталадзе, который не только оценивал блюда от шеф-повара, но и пел гостям грузинские песни.

Мы будем сегодня готовить блюда, которые в Грузии считаются такими же обычными, как у нас борщ и жареная картошка, — сказал Денис Окунев. — В грузинской кухне есть свои особенности. Если, например, у нас принято, что густота супа — это овощи, то в Грузии принято загущать его с помощью муки и яиц.

Так шеф-повар перешёл к рецепту блюда под названием – чихиртма.

Рецепт чихиртмы

В воду (3-4 литра) закладываем куриные спинки и филе, одну морковку и одну луковицу и чёрный перец. Варим до готовности мяса (около 45 минут). Затем процеживаем бульон. Куриное филе нарезаем соломкой. Одну среднюю луковицу режем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Перекладываем в процеженный бульон. Доводим до кипения. Пока закипает, этим же бульоном разводим 150 грамм муки в отдельной посуде. Разведённую муку вводим в бульон, помешивая венчиком. Взбиваем 6 яиц. Добавляем к ним столовую ложку лимонного сока. Размешиваем и вводим в бульон, помешивая. При подаче накладываем в центр тарелки нарезанную курицу, наливаем суп и посыпаем резаным зелёным луком. Кладём дольку лимона.
Сразу после закипания снимаем.

Лайфхаки

  • При приготовлении чихиртмы в Грузии используется кукурузная мука. Можно использовать также пшеничную или любую, кроме ржаной. Ржаная не подходит, так как она темная.
  • Варить бульон можно не только на спинках, но и на окорочках. Если готовить на мясе без кости, то не будет навара и вкус будет не такой насыщенный.
  • При варке бульона для хорошего аромата лучше всего использовать перец горошком.

Интересный факт

При приготовлении чихиртмы обязательно добавлять во взбитые яйца лимонный сок, чтобы в кастрюле они не превратились в хлопья.

В России есть похожее блюдо — уральский суп. Его готовят в восточной России. При его приготовлении тоже вводят в бульон яйца, но эффект должен быть как раз обратный: чтобы они стали сгустками.

Рецепт лобио

На оливковом масле обжариваем чеснок (30 грамм) и томатную пасту (150 грамм). Когда чеснок обжарен и томатная паста прогрета, добавляем три вида фасоли: белую, красную и зелёную, которая называется – маш. Прогреваем содержимое кастрюльки.

Тем временем два красных и два жёлтых перца и лук режем кубиками, жарим, солим, перчим.

Соединяем в кастрюльке, перемешиваем. Добавляем молотый кориандр и украшаем сверху кинзой.

Лайфхаки

  • Кориандр – это семена кинзы, поэтому внутрь его нужно добавлять немного, чтобы не «забивать» вкус.
  • Чеснок лучше нарезать крупными кусочками, чтобы при обжарке он не сгорел.
  • Вместо томатной пасты можно добавить мякоть помидоров: свежих или консервированных в собственном соку.
  • Лобио сверху можно посыпать зёрнами граната.
  • Обжаривать ингредиенты можно не только на оливковом масле, но и на растительном, и на сливочном.

Рецепт пхали из шпината

Пробиваем в блендере белую консервированную фасоль (750 грамм), грецкие орехи (100 грамм), свежие листья шпината (450 грамм), свежие базилик (50 грамм)и кинзу (50 грамм), чеснок (20 грамм), Солим, перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики.

Лайфхаки

  • Можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат, только его надо хорошо перед приготовлением прогреть.
  • Можно делать это блюдо со добавлением свеклы. Тогда шарики получатся фиолетово-красные.
  • Для декора можно использовать руколу, красную смородину или зёрнышки граната.

Интересный факт

Пхали подают не только в виде шариков. Например, это блюдо ставят на стол в креманках. Или формируют его в виде одной большой лепёшки, которую при подаче нарезают ломтиками.

Несмотря на уточнение Дениса Окунева в самом начале мастер-класса о том, что эти блюда считаются повседневными, гости угощались ими как деликатесами. А это говорит о мастерстве шеф-повара!

Фото: Мария Боева

Читайте также:

Это будет вам интересно

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя
Личный опыт
438 Посмотрели
Личный опыт
438 Посмотрели

Спектакль театра Вахтангова «Евгений Онегин»: поэзия русского горя

Андрей Долженков - 30.01.2024

В кинотеатре «Спартак» сейчас целая россыпь трансляций спектаклей театра Вахтангова. И это прекрасно. Но почему-то кажется мне, что ни один из них не сравнится с этой постановкой

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»
Личный опыт
1039 Посмотрели
Личный опыт
1039 Посмотрели

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Камерном: «А вокруг голубая голубая тайга»

Андрей Долженков - 29.12.2023

Второе пришествие «Провинциальных анекдотов» Михаила Бычкова на сцене Камерного театра принято публикой с восторгом и умилением

Школа непростых решений для будущих предпринимателей
Личный опыт
937 Посмотрели
Личный опыт
937 Посмотрели

Школа непростых решений для будущих предпринимателей

Андрей Долженков - 22.12.2023

В частной школе «Академия» Натальи Власовой учатся дети, которым через пару десятков лет предстоит встать у руля российской экономики. И они будут к этому готовы

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»
Рекомендуем
477 Посмотрели
Рекомендуем
477 Посмотрели

18 февраля исполняется один год пространству импровизационного театра  «Попкорн Драма»

Андрей Долженков - 09.02.2024

Год назад, в феврале 2023-го, improv театр «Попкорн Драма» переехал в квартиру на Пятницкого, 52 — и обрёл дом, построил свою собственную сцену, начал играть несколько форматов в неделю и на сегодняшний день собрал большой репертуар из уникальных спектаклей и шоу

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы
Полезные новости
292 Посмотрели
Полезные новости
292 Посмотрели

В Воронеже известные драматурги будут учить желающих писать пьесы

Андрей Долженков - 15.02.2024

1 марта в Воронеже начнутся занятия в «Драмкружке» — новом творческом комьюнити, посвященном изучению современной драматургии

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла
Рекомендуем
113 Посмотрели
Рекомендуем
113 Посмотрели

Спектакль «Амадей» театр им.Вахтангова: Если бы молодость знала, если бы старость могла

Андрей Долженков - 20.02.2024

В рамках проекта «Театр в кино» в «Спартаке» на большом экране идёт спектакль «Амадей» в постановке нового главного режиссера театра Вахтангова Анатолия Шульева

Оставить комментарий

Your email address will not be published.