— Кубинская кухня очень своеобразна, смешана из нескольких национальных кухонь: испанской, африканской и креольской, — рассказал шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев воронежцам, которые собрались на мастер-класс в кулинарной студии «Tarte».
Он тут же удивил гостей, сообщив, что салатов в кубинской кухне нет. Их, конечно, готовят в местных ресторанах по рецептам других кухонь, но не более того.
Однако же все ждали обещанного приготовления салата и хотели узнать – какое же всё-таки отношение он имеет к кубинцам и чем интересен.
История появления рецепта
— Недавно в одном ресторане я встретил псевдо кубинский салат «Фидель Кастро», который был основан на сочетании фруктов, овощей и мяса. Там был ананас, и я подумал, что сочетание ананас и курица – это очень банально. Так же, как и сёмга с ананасом или манго. Поэтому я подключил фантазию. По моей авторской задумке, живя на Кубе, из продуктов, которыми там питаются, можно приготовить вот такой салат.
Рецепт салата «Фидель Кастро» от Дениса Окунева
За основу берём салат «Айсберг», рвём его на кусочки. Добавляем свежие мяту и базилик. Нарезаем любую сладкую грушу, апельсин. Кладём кольца красного лука и курицу Сювит. Это курица, приготовленная при низкой температуре 58 градусов в специальном приспособлении с датчиками температуры, похожей на кастрюлю с кипятильником.
Оливковое масло, мяту, соль, перец, цедру лайма, сок лайма пробиваем в блендере и используем в качестве заправки.
Лайфхаки при приготовлении салата
-
Лук перед добавлением в салат можно замариновать
-
Если нет приспособления для приготовления курицы Сювит, то можно её просто запечь. Выпекать нужно при температуре 90 градусов 15-20 минут. Так она останется сочной и нежной внутри.
-
Курицу перед приготовлением можно замариновать в сладком соусе Чили и соли. Также можно использовать кетчуп или аджику.
-
Мяту для приготовления заправки нужно брать без стебельков.
-
Подойдёт любая заправка на основе оливкового масла. Можно добавить в неё французскую горчицу, уксуса и мёда.
— У кубинцев есть технология приготовления, которая называется – ропа вьеха, переводится как рваная одежда, — рассказал Денис Окунев, нарезая поперёк мини булочки. — Они мясо парят, рвут и дополнительно тушат в каком-либо соусе. Мне понравилась эта идея с мясом, но я перенёс её на бургеры.
Рецепт бургера «Ропа вьеха» от Дениса Окунева
Берём булочки обычные с кунжутом.
Для приготовления соуса смешиваем пробитый в блендере консервированный манго и соус сладкий Чили в пропорции по вкусовым предпочтениям. Этим соусом мы смазываем обе части булочки.
По очерёдности выкладываем отварную говядину, порванную на волокна, картофельные чипсы, руколу свежую и колбасу Чоризо с крупными кусочками жира.
Лайфхаки
-
Для такого бургера можно сделать любой фруктовый соус. Например, мякоть банана можно смешать со сметаной и корицей.
-
Мясо можно использовать также куриное: отварить грудку и порвать на кусочки.
— На Кубе бананы едят также, как у нас хлеб, при приготовлении часто перчат их, — рассказал шеф-повар, готовясь к приготовлению следующего блюда. – Там бананами закусывают коктейли. Мне кажется, жареные бананы там едят даже больше, чем в сыром виде.
Рецепт жареных бананов
Режем банан на четвертинки, обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле. Немного подсаливаем стороны после обжарки, чтобы соль впиталась в горячую мякоть.
— Сегодня мы будем угощаться жареными бананами с двумя топингами: шоколадным и ванильным, — сказал Денис Окунев. – Кстати, это ванильный топинг приготовили кондитеры «Воронеж Кейтеринг»
Лайфхаки
-
При жарке бананы можно посыпать корицей.
-
Дома вместо топинга можно использовать растопленный на водяной бане шоколад. Вскипятите воду в маленькой кастрюльке. Поломайте плитку шоколада в металлическую тарелку и поставьте в кипяток.
Текст: Анастасия Лихачёва.
Фото: Андрей Гребенников