Воронежцы попробовали салат «Фидель Кастро», бургеры «Ропа вьеха» и жареные бананы
Шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев представил три авторских рецепта по мотивам кубинской кухни
— Кубинская кухня очень своеобразна, смешана из нескольких национальных кухонь: испанской, африканской и креольской, — рассказал шеф-повар компании «Воронеж Кейтеринг» Денис Окунев воронежцам, которые собрались на мастер-класс в кулинарной студии «Tarte».
Он тут же удивил гостей, сообщив, что салатов в кубинской кухне нет. Их, конечно, готовят в местных ресторанах по рецептам других кухонь, но не более того.
Однако же все ждали обещанного приготовления салата и хотели узнать – какое же всё-таки отношение он имеет к кубинцам и чем интересен.
История появления рецепта
— Недавно в одном ресторане я встретил псевдо кубинский салат «Фидель Кастро», который был основан на сочетании фруктов, овощей и мяса. Там был ананас, и я подумал, что сочетание ананас и курица – это очень банально. Так же, как и сёмга с ананасом или манго. Поэтому я подключил фантазию. По моей авторской задумке, живя на Кубе, из продуктов, которыми там питаются, можно приготовить вот такой салат.
Рецепт салата «Фидель Кастро» от Дениса Окунева
За основу берём салат «Айсберг», рвём его на кусочки. Добавляем свежие мяту и базилик. Нарезаем любую сладкую грушу, апельсин. Кладём кольца красного лука и курицу Сювит. Это курица, приготовленная при низкой температуре 58 градусов в специальном приспособлении с датчиками температуры, похожей на кастрюлю с кипятильником.
Оливковое масло, мяту, соль, перец, цедру лайма, сок лайма пробиваем в блендере и используем в качестве заправки.
Лайфхаки при приготовлении салата
-
Лук перед добавлением в салат можно замариновать
-
Если нет приспособления для приготовления курицы Сювит, то можно её просто запечь. Выпекать нужно при температуре 90 градусов 15-20 минут. Так она останется сочной и нежной внутри.
-
Курицу перед приготовлением можно замариновать в сладком соусе Чили и соли. Также можно использовать кетчуп или аджику.
-
Мяту для приготовления заправки нужно брать без стебельков.
-
Подойдёт любая заправка на основе оливкового масла. Можно добавить в неё французскую горчицу, уксуса и мёда.
— У кубинцев есть технология приготовления, которая называется – ропа вьеха, переводится как рваная одежда, — рассказал Денис Окунев, нарезая поперёк мини булочки. — Они мясо парят, рвут и дополнительно тушат в каком-либо соусе. Мне понравилась эта идея с мясом, но я перенёс её на бургеры.
Рецепт бургера «Ропа вьеха» от Дениса Окунева
Берём булочки обычные с кунжутом.
Для приготовления соуса смешиваем пробитый в блендере консервированный манго и соус сладкий Чили в пропорции по вкусовым предпочтениям. Этим соусом мы смазываем обе части булочки.
По очерёдности выкладываем отварную говядину, порванную на волокна, картофельные чипсы, руколу свежую и колбасу Чоризо с крупными кусочками жира.
Лайфхаки
-
Для такого бургера можно сделать любой фруктовый соус. Например, мякоть банана можно смешать со сметаной и корицей.
-
Мясо можно использовать также куриное: отварить грудку и порвать на кусочки.
— На Кубе бананы едят также, как у нас хлеб, при приготовлении часто перчат их, — рассказал шеф-повар, готовясь к приготовлению следующего блюда. – Там бананами закусывают коктейли. Мне кажется, жареные бананы там едят даже больше, чем в сыром виде.
Рецепт жареных бананов
Режем банан на четвертинки, обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле. Немного подсаливаем стороны после обжарки, чтобы соль впиталась в горячую мякоть.
— Сегодня мы будем угощаться жареными бананами с двумя топингами: шоколадным и ванильным, — сказал Денис Окунев. – Кстати, это ванильный топинг приготовили кондитеры «Воронеж Кейтеринг»
Лайфхаки
-
При жарке бананы можно посыпать корицей.
-
Дома вместо топинга можно использовать растопленный на водяной бане шоколад. Вскипятите воду в маленькой кастрюльке. Поломайте плитку шоколада в металлическую тарелку и поставьте в кипяток.
Текст: Анастасия Лихачёва.
Фото: Андрей Гребенников
Читайте также:
-
Воронежцы научились готовить кокосовый тофу, карпаччо из кабачка и крабовые котлетки с черными сливками
В кулинарной студии «Tarte» последняя пятница февраля прошла для участников мастер-класса как всегда… -
Воронежцев научили готовить вьетнамский суп фо-бо
В кулинарной студии «Tarte» состоялся гастроужин участников проекта «Гастрономический десант» на тем… -
Воронежцы узнали, что такое «рийет», соус «унаги» и научились обжигать «романо»
Каждый месяц в пятницу вечером воронежские гурманы и ценители высокой кухни собираются в кулинарной … -
В Воронеже состоялся гастроужин по мотивам романа «Мастер и Маргарита»
Спустя полтора года, традиция проводить гастроужины в тесной компании под руководством Дениса Окунев… -
Воронежцы научились готовить салат с вяленой свининой, биточки из крольчатины и десерт с острой клубникой
В самом начале Денис немного рассказал о том, что такое Комоедица, поскольку тема вечера была посвящ…
Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Андрей Долженков - 29.11.2023По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
Андрей Долженков - 08.11.2023Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Андрей Долженков - 06.11.2023В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Андрей Долженков - 01.11.2023Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Андрей Долженков - 24.10.2023В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Андрей Долженков - 20.10.2023В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Андрей Долженков - 17.10.2023Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин
Андрей Долженков - 09.11.2023С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр