Как приготовить в домашних условиях конфеты, способные заменить занятия фитнесом

 

Редко кто не любит сладости, а особенно – конфеты, но мало кто готовит их дома своими руками. А ведь это не только способ удивить близких домашним лакомством, но и прекрасная возможность поэкспериментировать с сочетаниями вкусов, начинкой и оформлением десерта. Интересно также то, что домашние конфеты могут быть лёгкими и быстрыми в приготовлении, да к тому же – очень полезными.

Воронежцы, побывавшие на мастер-классе шеф-повара компании «Воронеж Кейтеринг» Дениса Окунева в HoReCa Hall  шоу-рум, убедились в этом на собственном опыте.

Прямо на глазах у восхищённой публики он приготовил известные всем Рафаэлло и Нугу, а также поразил совершенно простыми в исполнении и в то же время оригинальными конфетами из сухофруктов.

Денис Окунев о конфетах Рафаэлло

— Этот десерт родом из Италии. В одном маленьком городке была небольшая хлебопекарня, которая досталась студенту Пьетро Ферреро в наследство от отца. Но выпекать хлеб студенту было не интересно. Он хотел удивлять людей. Так как он был одержим кондитерскими изделиями, днём фабрика выпекала булочки, а по ночам кондитер экспериментировал. Не всегда эксперименты заканчивались удачно. Однажды он попробовал продавать домашнее лакомство – мёд с орехами и сливочным маслом. На уличных прилавках этот десерт стал быстро таять. Но кондитер с женой быстро сообразили и стали намазывать его на хлеб и продавать в виде бутербродов.

Пьетро не оставляла идея создать рецепт конфет, которые не будут таять, чтобы ими можно было торговать на улице. Постепенно он пришёл к тому рецепту, который мы все знаем как Рафаэлло. Это орешек, заключённый в вафельную оболочку, нежный сливочный крем и кокосовую стружку.

Я расскажу самый простой рецепт – с кукурузными палочками. Приготовленные по нему конфеты будут не идеально белого цвета, а немного желтоватые, зато их можно приготовить на домашней кухне за 20-30 минут.

Как готовить Рафаэлло

Кукурузные палочки (160 грамм) нужно потереть на тёрке, или пропустить через мясорубку, или пробить в блендере. Главное – превратить их в крошку.

В измельчённые кукурузные палочки добавить кокосовое молоко (50 грамм), сгущёнку (400 грамм) и немножко сливочного масла (80 грамм). Сливочное масло придаст вкус, сгущёнка – сладость и консистенцию. Внутрь можно «упаковать» фундук, но в идеале – миндаль.

Перед подачей конфеты нужно поставить в холодильник, чтобы они немного охладились.

Лайфхаки при приготовлении Рафаэлло

  1. Кокосовое молоко нужно только для вкуса. Если его будет много, получится жидкая консистенция, и мы не сможем получить нужную форму.
  2. Сливочное масло нужно поставить растапливать при комнатной температуре за час до начала приготовления конфет.
  3. Чтобы удобнее раскатывался шарик, смочите руки водой.
  4. Чтобы к шарику лучше прилипала кокосовая стружка, распределите по его поверхности сгущённое молоко.
  5. Можно сделать Рафаэлло с вафельной крошкой: смешать её с крошкой от кукурузных палочек, либо взять только вафельную крошку. Но тогда конфеты будут менее сладкими.
  6. Для украшения конфет при подаче на стол можно использовать кокос. На кокосе у основания есть три отверстия, по которым нужно ударить отвёрткой или штопором, чтобы он легко разломился. Пробивать нужно, держа его отверстиями вверх, а после переворачивать, чтобы кокосовое молоко вытекло.
  7. Украшайте блюдо абсолютно любыми ягодами, которые вам нравятся.

 

Денис Окунев о конфетах Нуга

— Есть два вида нуги: белая и чёрная. Белая делается на основе яичных белков и смеси сахара с мёдом. Коричневая или чёрная отличается тем, что в ней ещё используется жжёный сахар разной степени прожарки и порошок какао.

 

Как готовить Нугу

Нужно нагреть и прогреть в течение пяти минут сахар (300 грамм), мёд (130 грамм) и воду (60 грамм). Пока будет испаряться вода, получится нужная консистенция. Мёд с сахаром должны во время прогревания пениться. Если не додержать на плите мёд с сахаром или переборщить с водой, получится жидкая консистенция и нуга не удастся.

Белки (2 штуки) нужно взбить до пиков. К ним добавить смесь мёда и сахара и снова взбить.

При взаимодействии взбитых белков и горячего сиропа и получается Нуга. Затем нужно залить её в формы, добавить приправы и поставить в холодильник на полтора часа.

                         Лайфхаки при приготовлении Нуги

  1. Мёд должен быть засахаренный, это придаёт нуге тёмный цвет.
  2. Нугу можно делать с любыми орехами, будь то грецкий, фундук, миндаль или кешью. В неё можно добавлять ванилин, корицу, бадьян, молотую гвоздику, цукаты и так далее.

 

Денис Окунев о конфетах из сухофруктов

— Витамины и антиоксиданты, которые есть в сухофруктах, очень полезны. Сухофрукты стимулируют выработку аминокислот в организме, их приём в пищу сродни занятиям фитнесом.

Как готовить конфеты из сухофруктов

Из фиников (400 грамм) нужно вынуть косточки. Курагу (400 грамм) замочить в кипятке. Можно по желанию добавить инжир (150 грамм).

Все сухофрукты измельчить ножом, положил в блендер. Прокрутить, добавить грецкий орех и снова прокрутить. Скатать шарики из сухофруктов и орехов. Для консистенции добавлять ничего не нужно, так как полученная масса сама по себе прекрасно держит форму. Панировать можно в какао или кунжуте.

Лайфхаки при приготовлении конфет из сухофруктов:

  1. Финики нельзя замачивать в кипятке, так как в этом случае они теряют вкус.
  2. Если добавить много орехов, структура будет более рыхлая, но форму они будут держать также великолепно.
  3. Перед скатыванием шариков нужно слегка смочить руки.
  4. Для украшения при подаче удачно сочетаются инжир и крамбола. (Крамбола при нарезке выглядит как светло-зелёная звёздочка)
  5. Чтобы у мяты (которую также можно использовать для украшения) пробудился аромат, нужно положить её на одну ладонь, а другой хлопнуть сверху так, чтобы на доли секунды листик оказался в вакууме.

 

 

Автор текста: Анастасия Лихачёва

Фото: Андрей Гребенников

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ