Портал «ГорСоветы» запускает новый познавательно-рекомендательный проект для сорокалетних мужчин «Не хочу болеть!»

Пролог

Есть такая проблема: мы все болеем. Много и часто. Но подходим к своему здоровью бессистемно. Решаем возникающие проблемы на ходу, зачастую просто снимая болевые симптомы, чтобы  иметь возможность ходить на работу. Это в итоге приводит к серьезным последствиям, когда организм даёт системный сбой, и дело заканчивается,  в лучшем случае,  госпитализацией.

Когда тебе 20 лет, такое легкое отношение к здоровью не так опасно. Но когда тебе 40, у тебя ипотека, дети, квартальный отчет  и незавершенный ремонт  нужно быть осмотрительней.

Теоретически мы это понимаем, но как разобраться в своих болячках, к кому идти, что предпринять – мы не знаем.

Нам нужен четкий и внятный алгоритм действий для любого взрослого человека, накопившего багаж хронических болячек и возможных рисков. Нам нужен друг-рассказчик, который легко и без назиданий даст нам пошаговую инструкцию по вопросам диагностики и профилактики заболеваний взрослого занятого человека. И простыми понятными словами. Так чтобы сразу доходило, насколько все серьезно. Или нет.

Этим другом для вас, дорогие мои, буду я.

Меня зовут Андрей Долженков, мне 44 года, я много работаю, болею на ходу и всегда думал, что диспансеризация – это что-то из жизни МЧС. Да, ещё я свято верю в силу чеснока, водки и задушевного разговора, ведь все болезни от нервов.

Но недавно мне пришлось купить тонометр, потому что вдруг я осознал, что давление – это не шутки и очень обидно отказываться от дорогого коньяка на дне рождения друга.

Я объявляю крестовый (от слова «красный крест») поход за собственным здоровьем. Я намерен пройти всех специалистов, сдать все нужные анализы и вылечить по возможности все свои болячки.

Но для начала нужно поговорить со знающим человеком, чтобы не тыкаться носом во все двери.

Шаг первый. «Скажите, доктор, чего мне бояться?»

Мой собеседник – Инга Витальевна Голева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе АУЗ ВО «Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр»

Голева Инга Витальевна родилась в г. Выборге Ленинградской области. В детстве жила в г. Фрунзе (в настоящее время – г. Бишкек), куда по распределению были направлены родители. Поступила в школу и закончила медицинский институт в Воронеже. После окончания института училась в клинической ординатуре и аспирантуре по специальности «Акушерство и гинекология». В 1998г защитила кандидатскую диссертацию. Почти 20 лет проработала в больнице скорой медицинской помощи № 1 (и искренне считает её лучшим ургентным (неотложным -ред.) стационаром в городе) врачом акушером-гинекологом клинико-экспертного отдела, заместителем главного врача по акушерству и гинекологии. 2 года проработала в департаменте здравоохранения в отделе оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям. В течение 15 лет преподаёт акушерство и гинекологию врачам общей практики в медицинском университете.

Муж Юрий по специальности врач-терапевт, доктор медицинских наук.

Дочь Ольга – программист. Внучке Алисе 3 года.

Вопрос №1  Представим себе человека, мужчина 44 лет без особых вредных привычек, давно бросил курить, раз в неделю играет в футбол с друзьями, много сидит, работает за компьютером, питается не по часам. Чего такому бояться?

Инга Голева: Итак, мы говорим о самом часто встречающемся варианте европеоида, с умеренной, средней массой тела,  не очень отягощенного наследственностью, имеющего определённые социальные нагрузки, где обычное традиционное пожелание: «поменять образ жизни», не имеет смысла.

Знаете, мы все зависим от социальной сферы. Каждый из нас имеет свои причины для стресса, но главная и общая для всех взрослых людей причина – наша ответственность перед своей семьей, своим коллективом, руководством, перед собой, в конце концов. Эти стрессовые факторы, наш вечный цейтнот в первую очередь увеличивает риски  сердечно-сосудистых проблем.

 У такого человека  есть риск артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления – ред.), риск инфаркта и инсульта, риск заболевания желудочно-кишечного тракта, это язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, как один из вариантов. Ну и, к сожалению, у этих пациентов есть шанс колоректального рака (злокачественной опухоли толстой кишки – ред.).

Поскольку образ жизни такой человек поменять не может, ему, конечно, нужно не реже раза в год проходить определенный перечень обследований. Что-то раз в год, а что-то гораздо реже, если при первичном обследовании результаты не дали повода для тревоги.

 Вопрос №2  Я все понял. Что теперь делать? Идти в районную поликлинику, в которой я не был сто лет?

У вас есть несколько вариантов. Во-первых, каждый должен знать, что  ОМС (обязательное медицинское страхование – ред.)  работает. На территории Российской Федерации в каждой поликлинике проводится диспансеризация (комплекс обследований и врачебных консультаций – ред.)

Вы как пациент поликлиники, в которой вы состоите на учете, можете пройти диспансеризацию по схеме, предусмотренной для вашего возраста. Вы приходите  к своему семейному врачу или терапевту по месту жительства, получаете перечень и талон на обследования.

Второй вариант. Если у вас нет времени или желания идти в поликлинику, вам, например удобней пройти обследования рядом с местом работы, то вы идете в то учреждение,  которому доверяете. В этом случае вы можете выбрать на свой вкус перечень обследований, пройти их и прийти к каким-то собственным выводам, если, конечно, у вас хватит на это знаний в медицине.

Лучше, конечно, сделать по-другому: приобрести программу check up (англ. – проверка, осмотр – ред.) комплексного обследования, пройти эту программу и получить заключительную консультацию врача-терапевта, который эти показатели суммирует и сделает какие-то правильные выводы. Иначе всё это не будет иметь никакого смысла.

Понятно, что если это ваша инициатива,  и вы выбираете вариант с «check up», то ОМС здесь не работает. Это платные услуги. И вы можете обратиться в наш Диагностический центр, чтобы пройти в удобном для вас формате перечень необходимых обследований.

Я бы ещё рекомендовала для начала – обратиться к терапевту, который определит круг обследований, поскольку стандартный список может быть шире или уже необходимого.

Вдруг вы уже что-то прошли и вам не нужно повторяться. Или у вас есть какие-то особенные моменты с наследственностью, например. Важно после всех обследований вернуться к этому же специалисту на заключительную консультацию. Так будет вернее всего.

Вопрос №3  Сколько лет существует программа «check-up»?  И можно ли увидеть изменения в отношении к собственному здоровью у сорокалетних воронежцев?

 

Программа существует на протяжении 3 лет. И результаты есть. Если раньше, когда мы запустили эту программу, подавляющее большинство пациентов составили женщины-домохозяйки, для которых это было маленькое приключение, полезный досуг и, наверное, возможность потом как-то воздействовать на семью, убедить их заняться своим здоровьем. Сейчас основной контингент наших постоянных пациентов – люди, для которых check-up стал обязательной ежегодной процедурой, как  техосмотр автомобиля. Когда ты понимаешь, что это вопрос безопасности, твоей и пассажиров.

Я сама автолюбитель, часто вожу свою внучку. И если раньше к тому же техосмотру относилась достаточно легко: «Сейчас некогда, займусь позже», то теперь, извините, я отвечаю за ребенка, и вопросов, нужен техосмотр или нет,  не возникает.

Так же и со здоровьем.  Конечно, мы не теряем какие-то бонусы и баллы, если не занимаемся своим здоровьем. Никто нас не отругает и не оштрафует. И пока не случилось серьёзных проблем, мы не испытываем дискомфорта от отсутствия вот этой внутренней дисциплины. Чтобы не было проблем с зубами, нас научили с детства дважды в день их чистить. Мы обязательно берем с собой в длительную поездку зубную щетку, и нам как-то некомфортно, если ее нет.

Нужно с самого детства, точно так же, приучать людей к ежегодным медицинским обследованиям. Чтобы это стало для них аксиомой, привычкой. Это очень важно!

Вопрос №4   А как это в Европе?

Продолжительность жизни у представителей просвещенного среднего класса в Европейских развитых странах достигает 87 лет. Это активное долголетие, качественная жизнь. И нет там никаких фантастических обследований, все вполне по силам любому россиянину. Просто они эти обследования делают без уговоров и настойчивых напоминаний. Для них это обычная практика. А для нас пока нет.  Хотя…

Я недавно была в санатории на Кавказе , который и живет в основном тем, что туда приезжают люди на санаторно-курортное лечение, и проходят там то, что мы называем «check up`ом». В основном это москвичи, приезжающие сюда каждый год. Они проходят все обследования, даже те, которые им могут быть и не нужны, с огромным энтузиазмом. И со счастливым ощущением, что они все обследовали и оздоровились, спокойно возвращаются к своей работе.

Я говорю об этом с иронией, потому что не обязательно ехать на какие-то курорты и платить огромные деньги за какие-то сомнительные процедуры.  Можно пройти качественные обследования на аппаратуре совершенного иного класса, с профессиональной интерпретацией данных, получив в месте, где ты живешь фактически семейного врача, семейного терапевта.

 

Специалиста, который тебя знает, и к которому ты можешь обратиться в случае внезапного заболевания. Согласитесь,  это уже совершенно другое качество жизни.

Вопрос №5  Как заставить себя не бояться обнаружить заболевание?

Это очень сложный психологический барьер. Его не перешагнул никто, ни одна из стран мира. В Британии, например, не смогли преодолеть этот психологический барьер, связанный с проблемой рака молочной железы. У них очень высокий процент наследуемого рака молочной железы, но они не смогли ввести у себя программу по маммографии (рентген молочных желез – ред.).  Потому что психологические проблемы пациента перед проведением каждой маммографии так велики, что у них увеличились расходы на службу психиатрии. Пациентки впадали в депрессивные состояния. Это очень сложная и серьёзная тема. И ее невозможно решить быстро.

Если наше поколение в основном реагирует на страшилки, мол, будет еще хуже, если не обнаружим на ранней стадии, не определим причин в зачатке болезни, то наших детей, мне кажется, лучше не пугать, а приучать к новой традиции, новой культуре регулярных обследований, как к гигиенической процедуре.

Мы же не пугаемся сегодня ежегодной флюорографии, общего анализа крови.  В этом суть диспансеризации. То, что придумал когда-то Семашко (Николай Александрович Семашко – один из организаторов системы здравоохранения в СССР — ред.), это был гениальный ход. Все эти профилактические осмотры, которые проводились в детских садах школах, вузах, поначалу  были весьма неформальны. Формальными они стали потом.

Сейчас с точки зрения уровня диагностической аппаратуры медицина шагнула далеко вперед, и не воспользоваться этим было бы странно.

 Вопрос №6  Почему нельзя исправить все с помощью волшебной таблетки?

У нас часто думают, что лекарство должно действовать мгновенно, и стоить сущие копейки. Самые частые жалобы знаете какие? Я уже 3 дня принимаю вот это вот, а мне не лучше. При этом заболевание существует давно, бывали рецидивы, и мы в большом проценте случаев можем пациенту только лишь сохранить тот уровень здоровья, с которым он пришёл.  Это важно понимать!

Чуда не будет, какого-то резкого улучшения, исцеления. Мы можем компенсировать заболевание, улучшить его переносимость и предвосхитить развитие осложнений, точнее отодвинуть начало этих осложнений. Вот в чём суть.

Вот какую основную задачу мы видим перед собой. И вот для этого необходимо знать базовый уровень здоровья, знать наследственность пациента. И отталкиваясь от этих данных немножечко его направлять.

 

Если пациент придёт уже в состоянии декомпенсации (нарушение нормального функционирования отдельного органа или всего организма – ред.), чем мы ему сможем помочь?

И чаще всего, когда мы с вами слышим от  родственников пациентов: «Как же так, пришёл на своих ногах, а в больнице погиб!», это значит, что, скорее всего, точка невозврата была пройдена. И чуда не случилось.

Вопрос №7  Если у меня в роду есть наследственные болезни типа инфаркта, сахарного диабета, что меня ждет?

У вас ситуация, когда имеется наследуемая особенность. Вас можно отнести к группе риска.

Но сейчас в медицине существуют меры, которые этот риск значительно уменьшают, просто отодвигают развитие этих заболеваний.

Ваш инфаркт или инсульт случится. Увы, это неизбежно. Но вам будет не 50 лет, а 70 или 80.  А это уже совсем другое дело.  Вы успеете гораздо больше.

Возможности терапии сейчас таковы что, можно своевременно, если у вас есть дети, определить генотип, наличие мутации.  После этих обследований специалист назначит вам какую-то терапию, обозначит круг ваших регулярных обследований. При каких-либо изменениях терапия будет корректироваться. Но вы будете знать, что именно эти особенности, скорее всего, унаследует ваши дети.

Не надо драматизировать ситуацию, не надо их пугать, пусть они растут без лишнего груза страха за свое будущее.

Но при этом ваши дети с самого раннего возраста будут иметь определенные особенности питания, потому что вы уже знаете, что им нельзя иметь избыточный вес, иметь чрезмерные физические нагрузки.

У них должно быть всё, как у сверстников: и байдарки и походы, но с определённого какого-то момента, с определенного возраста вы будете понимать, что они склонны к артериальной гипертензии, и им нужна качественная, базовая терапия.  И  тогда их продолжительность жизни станет больше чем наша .

Вопрос №8  Занимаясь своим здоровьем, я могу сформировать правильное отношение к здоровью своих детей?

Ну, конечно!

С самых ранних лет ваши дети под наблюдением у педиатров. А это, в хорошем смысле, чокнутые люди.  В этой специальности остаются только те, кто, действительно обожает людей.

Это люди, которые, несмотря на давление бабушек, дедушек и родителей, начитавшихся постов в соцсетях о вреде прививок, стараются неукоснительно выполнять свой долг.

Сейчас же мы наблюдаем с вами ничем не обоснованное снижение уровня доверия к педиатрической службе. С нами случилось самое ужасное, что могло произойти, мы скатились до полного и абсолютного непонимания и неприятия вакцинации.

Учитывая то, что мы живем  в век антибиотикорезистентности (невосприимчивость к действию антибактериального вещества – ред.),  и наш единственный путь защиты себя это получения иммунитета к различным заболеваниям.

А сейчас мы получили колоссальное число  детей, которые не имеют этого иммунитета. И что толку кричать теперь по поводу цирроза печени или рака печени у молодых людей, если не была своевременно выполнена прививка от гепатита B?!

 

Чем плоха вакцинация, позвольте спросить?!

Это же прекрасная защита для любого человека.  Отличная защита для женщин — профилактика рака шейки матки. А для мужчин — рака прямой кишки. Что может быть лучше,  не знаю.

Но то, что творится в социальных сетях, мракобесие чистой воды,  вредные вбросы ради славы: «если хочешь сделать своей малютке прививку, почитай это и ужаснись!!!». Это чудовищно.

Что касается сезонных прививок от гриппа. Честно признаюсь, мы в своей семье долгое время не прививались. До тех самых ужасных двух лет с 2010 по 2012 со свиным гриппом.

Я видела погибающих от осложнений гриппа молодых людей, погибли мои коллеги, которые оказывали помощь этим пациентам. И вот с того момента прививается вся моя семья: мы, наши пожилые родители. Внучку с самого рождения прививаем каждый год.

Вакцины выпускаются по сезонам.  И в них присутствует самое главное – защита от самых опасных заболеваний, эта защита сформируется иммунитет. А с неопасными, Бог с ними, можно и переболеть. Это не страшно.

Еще раз повторяю: главное защитить себя и свою семью от самого плохого – от тех вирусов, которые дают осложнения и могут привести к летальному исходу.

Продолжение следует…

В следующем материале читайте о моём визите к терапевту (шаг № 2)

#нехочуболеть

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ