Header Ad

Спектакль «Игроки»: Сдается мне, джентльмены, это была комедия!

Я решил, что в этом сезоне мне нужно посмотреть все спектакли Камерного театра.

17.12.2018
10066 Просмотры

Во-первых, потому что стыдно жить в Воронеже, ходить почти на все постановки Платоновского фестиваля и не знать, что творится каждый день  у тебя под носом.

К нам тут, между прочим, москвичи на премьеры приезжают, каждый год наши спектакли в шорт-листе «Золотой маски», а мы, т.е. я, даже трети репертуара не видел. Стыдно.

И еще я решил провести свое собственное небольшое исследование. Мне жутко интересно, из чего, из какого материала строится  театральный мир Михаила Бычкова. Есть книга о нем. Но я пока не хочу ее читать, чтобы она не сбила меня, не увела по чужому следу. Я уж сам попробую поковыряться. А потом сравним. Интересно же.

И вот я методом тыка выбрал спектакль, который уже пять лет держится в репертуаре. Комедия «Игроки» по Гоголю. Идет 1,5 час без антракта. Выбрал я этот спектакль, ориентируясь на картинку, честно скажу. Настолько он яркий, насыщенный, по-киношному многослойный, многоплановый, что глаз не оторвать.

Сценография Эмиля Капелюша, обладателя «Золотой маски», человека, который востребован на лучших сценах мира. Костюмы – Елена Орлова, тоже обладатель «Золотой маски» и кучи других профессиональных наград, так же, как и Капелюш – персона в театральном мире значимая.

Т.е., надо сказать, Михаил Владимирович, не мелочился. Художники с ним работали над этим спектаклем первоклассные.

Ну, и это заметно,  невооруженным глазом. Игрушечка такая, выточенная, подогнанная, как колода крапленых карт, Аделаида Ивановна. Безупречная. И для зрителя случайного – подходящий способ получить приятные впечатления и успеть к ужину в ресторан. А для гурмана – пища для мозгов не на один вечер. Чтобы нащупать, разобраться, что же он там такого наплел, что замаскировал в этой своей игрушечке.

Что такое «Игроки»?

По сюжету пьесы герой карточный шулер Ихарев прибывает в провинциальный  трактир. Встречает там компанию таких же, как он, аферистов и договаривается с ними обчистить заезжего простофилю купца. Чем это все заканчивается, рассказывать не буду. Большинство этот сюжет знают со школьной скамьи, а остальным не хочется портить впечатление.

Постановок «Игроков» много, все выдающиеся наши артисты побывали Ихаревыми, Утешительными и Кругелями. Один только мхатовский спектакль «АРТели АРТистов» Сергея Юрского  «Игроки ХХI» с Леонидом Филатовым в главной роли, Калягиным, Невинным, Евстигнеевым,  чего стоит. Это был первый хит, бомба.

В голодный 91 год при общем упадке и бедности на этот спектакль невозможно было достать билетов. Их перепродавали втридорога.

Критики этот спектакль не приняли, но публику это мало беспокоило. Авантюрный сюжет с милиционером-аферистом Кругелем в исполнении Невинного и шарлатанами с газеткой под мышкой и разговорами о вечных ценностях зашел тогда на ура.  Ну и такое созвездие виртуозов. Жаль, что к моменту съемок  телеверсии спектакля Евгения Евстигнеева уже не было в живых. Я бы с удовольствием посмотрел на его Глова …

Вообще эта пьеса с прекрасными диалогами и яркими выпуклыми, даже карикатурными персонажами – хлеб для острохарактерных артистов, для проявления всех их комедийных талантов. А для наивной, не испорченной филфаком публики, это еще и детектив в стиле «Иллюзии обмана-2», когда только в конце становится понятно, кто есть кто.

Итак, актеры

Первый состав спектакля был просто бомбическим. Не в обиду. Сердце кровью обливается, когда я вижу на фотографиях Камерного актера Василия Шумского.

В «Игроках» он играл Швохнева, которого сейчас вполне достойно играет молодой актер Олег Луконин.

Я видел Шумского в «14 красных избушках», «Доходном месте»  и в «Бедных людях» в ТЮЗе, и могу сказать, что это редкого таланта артист. Редчайшего. Ну вот, как наши Сергей  Лялин или Олег Мокшанов. Может это не очень корректно, вот так сравнивать. Но зато наглядно. Лялина и Мокшанова до сих пор вспоминают воронежские театралы, и будут вспоминать. А Шумский пролетел кометой и исчез. Говорят, просто ушел из профессии. Жаль, что талантливые люди так эмоциональны и непредсказуемы. Хотя, что там говорить, в жизни всякое случается…

В роли Утешительного в первом составе был нынешний главреж ТЮЗа Вадим Кривошеев(судя по фото). Я не видел его на сцене, и тут мне трудно что-то сказать. Нынешний Утешительный в исполнении Алексея Гнеушева бархатно хорош. Приятно, предсказуемо и безопасно, не зацепишься и не поцарапаешься. Это, друзья, технический уровень, в котором, конечно, никому во всей труппе Камерного театра не откажешь. Все – профи.

Но вот всегда хочется чего-то такого, что щелкнет, тряхнет разрядом, пробежит искрой. Электричества хочется, настоящего живого, не бутафорского.

Остальной состав не меняется вот уже пять лет. В роли Ихарева – Андрей Новиков, в роли Алексея упыря-трактирщика – Андрей Мирошников, в роли Кругеля – Юрий Овчинников, Глова – Борис Голощапов, Глова-младшего – Михаил Гостев, Замухрышкина играет Владислав Моргунов, а слугу Гаврюшку – Георгий Яковлев.

Есть еще четверка дам, кардебалет, бэк-вокал, появляющийся на заднем плане в самые картежные, игровые моменты. Они как духи, макбетовские ведьмы, они что-то из того запредельного мира, с которым Ихарев пока заигрывает только, а его новые друзья давние его обитатели.

Гоголь и Тарантино

Теперь поговорим о том, как Михаил Бычков решил вопрос со сценическим пространством. Именно Бычков, потому что вряд ли Капелюш предложил Михаилу Владимировичу: «А давай сделаем так, что наш Ихарев будет странствующий ковбой на диком западе, круто же будет!»

Это же главная метафора или даже комплекс, система метафор, которые формируют атмосферу и идейное, концептуальное, смысловое  наполнение спектакля. У Бычкова это так, иначе бы мы с вами даже не разговаривали. Какой смысл обсуждать костюмированные инсценировки, это же не диснейлэнд какой-нибудь.

Так вот у Бычкова трактир, в который заселяется Ихарев больше похож на салун, только что барной стойки в классическом её виде не хватает. Но пунктирно, эскизно появляется и барная стойка, когда герои обмывают свое знакомство. Так что – салун и есть. Всё в дереве, везде свежеструганные доски, все такое экологично-натуральное, как только что сколоченный гроб.

Хозяин салуна Алексей (Мирошников) – угрюмый, большерукий, всезнающий как домовой. Судя по замашкам, как он плотоядно напирал на слугу Гаврюшку – вампир чистой воды. Такие же вампиры и упыри — троица постояльцев картежников. С тенями под глазами, нездоровой бледностью и вкрадчивой пластикой.

И вот тут мелькнуло у меня одно подозрение, что смотрим мы с Михаилом Бычковым одни и те же фильмы. А влияние кинематографа на формирование художественного пространства в спектаклях Бычкова нельзя не заметить. Ну, вот любит он синематограф.

Салун «Игроков» — это аллюзия на «От заката до рассвета» Тарантино и Родригеса. Там тоже герои разбойники попадают в лапы нечисти. Кругель (Овчинников) – вылитый Фестер Аддамс из знаменитой «Семейки Аддамс» Барри Зонненфельда, только что не лысый. Остальные персонажи американизированы насколько возможно костюмами и револьверами, которые в тогдашней России не было принято носить с собой.

Вопрос – зачем этот маскарад? Ответ в духе, а потому что красиво, меня не устраивает. Бычков режиссер с фантазией, конечно, но он далеко не авантюрист в своем творчестве.

Иногда даже жалко, что не авантюрист, так всё у него крепко сшито и сложено, что аж скулы ломит.

Давайте попробуем расшифровать этот ребус, хотя бы в формате зрительской версии.

Зачем нужны в авантюрной истории современному зрителю вот такие культурные коды – салун, вампиры, нечисть, револьверы и ковбойские шляпы.

Может для того, чтобы сыграть на более близком и понятном  контексте. Костюмные аутентичные классическому тексту постановки не разбудят в зрителе соучастника, свидетеля, не расшевелят его воображение. Ну, согласитесь, что интересного в русском трактире середины 19 века – клопы и засиженные мухами обои. Какая-то бытовуха, и любая афёра в этом антураже будет выглядеть скучной и обыденной.

Бычков делал спектакль не о скучной или не скучной жизни аферистов-картежников. Он создавал пространство опасного мира, границы между авантюризмом, как разновидностью искусства и преисподней, которая тянет свои когтистые лапы ко всем заблудшим душам.

И в этом смысле мир дикого запада – очень подходящая метафора и очень точное пространство. Здесь нельзя поворачиваться спиной к незнакомому человеку, здесь нужно быть начеку и во всеоружии, иначе дело дрянь, моментально всю кровь высосут.

И еще – тема товарищества, братства в контексте ковбойской мифологии гораздо уместнее, чем в той же провинциальной дореформенной России. Ну не гардемарины же встретились на постоялом дворе? И потому объединение в одну компанию четырех сорвиголов, которые могут ехать на своих лошадях по прерии в поисках очередного салуна с лохами, выглядит вполне себе жизненно. И зрелищно!

Тут важно. Мне кажется, что Бычков, уделяя так много внимания сценографии и костюмам, понимает, что в первую очередь, театр – это зрелище. Зритель не должен скучать. Его нужно удивлять, пугать, смешить, тормошить. Потому с первой же сцены заселения Ихарева – гром, дым и страшный, но при этом смешной в своей грубой угловатости  упырь Алексей (Мирошников).

Ощущение опасности поддерживается даже в самых казалось бы безобидных диалогах, как в фильмах ужасов. Только это еще и смешно — слышать в этом нуарном антураже гоголевские диалоги о губерниях и количестве душ.  Хотя разговоры о душах рядом с преисподней звучат гораздо многозначительней.

Как собственно и все разговоры и действия героев.

Вот вам и мой ответ на вопрос – зачем салун, вампиры и дикий запад.

Что не получилось?

При всей продуманности и стройности спектакля, его яркости, ритмичности и пластичности актеров, получилось не очень смешно. Хотя все предпосылки для этого были. Мне даже показалось, что просто именно в этот вечер что-то не включилось. Так бывает. Зал не качнуло.

Соседка слева от меня то и дело неуверенно хихикала и тут же посматривала в мою сторону, ожидая поддержки. Я смеялся как-то спорадически, не было такого всепоглощающего хохота, когда ты буквально влюбляешься в артистов, когда они захватывают тебя и «хочется уйти с ними за кулисы», как говорил на Платоновском фестивале режиссер Дмитрий Крымов. Почему так? Я не знаю.

Но если этот спектакль идет при полных залах уже пять лет, значит всё с ним нормально. И либо просто именно в этот вечер так получилось, либо всегда так выходит, но публику, артистов и режиссера это не смущает. Значит, так тому и быть!

Что вы упустили, не сходив на спектакль?            

Вы не увидели отличную филигранную постановку, сделавшую из классической пьесы про провинциальных русских аферистов, историю в духе голливудского блокбастера с элементами хоррора и черной комедии.

Не оценили комедийный талант молодых актеров Камерного и нереальную драматургическую гибкость звездного состава театра. Новиков, Мирошников, Овчинников и Голощапов в роли странных существ на границе  миров абсолютно органичны и убедительны.

Фото: Алексей Бычков

 

ШКАЛА ГАРМОНИИ (авторская разработка авторов портала gorsovety.ru)

Для людей, которые любят конкретику, и которым некогда читать большие тексты рецензий.

Оценка спектакля (художественного произведения) по нескольким критериям по шкале от 1 до 10

  1. Оригинальность – (1- нет, 5 – где-то я такое видел, 7 – раньше я такого не видел 10- что это было?) – 6
  2. Яркость (декорации, спецэффекты) – 1-нет, 5 – симпатичненько так, 7- хорошо прям, 10- вау!) — 8
  3. Трогательность (эмоциональность) (1 – нет, 5 – мурашки(одобрительный смех), 7- пощипывает глаза(смех без контроля), 10 – заплакал) – 5
  4. Катарсис (1 –нет, 5 – задумался о вечном, 7- еще раз задумался о вечном 10- переосмыслил всю свою жизнь) – 4
  5. Художественная ценность (1 – нет, 5 – а в этом что-то есть, 7 – в этом точно что-то есть, 10 – шедевр) — 7
  6. Историческая ценность (1 – нет, 5 – возможно, 7 – более чем возможно, 10 – однозначно есть)- 6
  7. Посоветовать другим (1-нет, 5 – если других дел нет, 7- сходите, обсудим, 10 – обязательно идти) – 7

 

Средний бал – 6,1  (1 – в топку вместе с рецензией, 5 – это интересно, 7 – надо идти, 10 – так не бывает!)

 

Читайте также:

Это будет вам интересно

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок
Будь осторожен!
134 Посмотрели
Будь осторожен!
134 Посмотрели

В Воронеже начали эвакуировать машины без номеров или с прикрытыми номерами с платных стоянок

Андрей Долженков - 29.11.2023

По решению антитеррористической комиссии Воронежской области управление транспорта администрации Воронежа будет осуществлять эвакуацию машин без номеров или с нечитаемыми номерами

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК
События
610 Посмотрели
События
610 Посмотрели

Завершился 9-й детский театральный фестиваль МАРШАК

Андрей Долженков - 08.11.2023

Фестиваль посетило более 10500 человек

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»
Личный опыт
473 Посмотрели
Личный опыт
473 Посмотрели

«Летучий корабль», спектакль Пермского академического Театра-Театра: «Нам песня строить и жить помогает»

Андрей Долженков - 06.11.2023

В рамках театрального фестиваля «Маршак» на сцене ВКЗ Пермский академический Театр-Театр показал мюзикл по мотивам знаменитого мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»
Личный опыт
662 Посмотрели
Личный опыт
662 Посмотрели

Спектакль «Маленький Мук» в ТЮЗе: «Вначале был альманах… Почему, мама?»

Андрей Долженков - 01.11.2023

Режиссерка из Москвы Виктория Печерникова перевела, сделала инсценировку и поставили на сцене воронежского театра юного зрителя сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК
Рекомендуем
822 Посмотрели
Рекомендуем
822 Посмотрели

Объявлена дополнительная программа IX детского театрального фестиваля МАРШАК

Андрей Долженков - 24.10.2023

В дополнительную программу девятого МАРШАКа вошли книжная ярмарка, мастер-классы для детей и актёров, творческие встречи с писателями и режиссёрами, кинопоказ, читка книги и не только

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали
Личный опыт
1,029 Посмотрели
Личный опыт
1,029 Посмотрели

Спектакль «Вишнёвый сад» в Камерном: Чехов, которого мы не прочитали

Андрей Долженков - 20.10.2023

В Камерном театре приглашенный режиссер Антон Фёдоров поставил «Вишнёвый сад». Попробую объяснить, почему это обязательно надо смотреть всем ценителям творчества Чехова, особенно тем, кто считает, что ничего нового для себя в этой пьесе он уже не откроет

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов
Личный опыт
693 Посмотрели
Личный опыт
693 Посмотрели

Гастрономический десант: Krevetka Seafood – острый репортаж из ресторана морепродуктов

Андрей Долженков - 17.10.2023

Участники проекта «Гастродесант» протестировали новинки осенне-зимнего меню ресторана морепродуктов KrevetkaSeafood

В рамках  V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ  в Воронеже выступит Константин Райкин
Рекомендуем
452 Посмотрели
Рекомендуем
452 Посмотрели

В рамках V фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ в Воронеже выступит Константин Райкин

Андрей Долженков - 09.11.2023

С 15 по 17 декабря в Воронеже пройдет пятый фестиваль поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – мультижанровый культурный форум, который раз в два года проводит Воронежский Камерный театр

Оставить комментарий

Your email address will not be published.