На улицах Воронежа продают имитацию икры под видом настоящей

В последнее время на улицах Воронежа в большом количестве расплодились «коробейники», торгующими «красной икрой» с импровизированных лотков. Просят недорого – по 200 рублей за 140-граммовую баночку. А три банки и вовсе предлагают за 500 рэ. Один из таких образцов см. в нашей фотогалерее (фто пользователей сервиса «Яндекс. Район»). Если судить по банке, то содержится в ней натуральная икра, изготовленная в Камчатском крае. Проблема только в том, что найти официальные контакты производителя ООО «Скальмоникс» невозможно, а указанный интернет-сайт попросту не существует (см.  salmoniks.ru). Но в Воронеже продаются с уличных лотков баночки от самых разных производителей, не исключено, что от реально существующих тоже.

«Отличная икра, настоящая, берите», – уверяют молодые парни-продавцы. Невысокую цену лоточники объясняют просто – «В этом году хороший улов!». На самом деле, так оно и есть, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил в начале декабря, что оптовые цены на икру рухнули вдове из-за рекордного улова лососевых. Но к низкой цене на икру, которую продают на улицах Воронежа, это отношения не имеет. Потому что на улице продают, как правило, не икру. Эту проблему активно обсуждают сейчас воронежцы  в соцсетях и на страницах сервиса «Яндекс. Район».

Наши коллеги из газеты «МОЁ!» купили пару банок в разных местах (в переулке Политехническом и Берёзовой роще) и провели эксперимент, чтобы проверить содержимое. И, к сожалению, не зря засомневались – простой тест, проведённый под руководством профессора технологического университета Людмилы Антиповой, показал, что в баночках не икра, а её имитация.

Для чистоты эксперимента журналисты в дополнение к двум «уличным» баночкам приобрели в магазине икру по 400 рублей за банку. И начали эксперимент, который заключается в следующем: если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в реакцию с белком (его много в икре), перекись вспенится и зашипит. Имитированная икра так себя вести не будет. Второй способ:  если отправить натуральные икринки в кипяток, вода станет белёсой и мутной – опять же из-за белка, который попросту заварится. А вот в случае с имитированной икрой вода останется практически прозрачной.

Так и получилось: магазинная икра шипела от перекиси и становилась мутной в кипятке, а «икра», купленная на улице, не шипели и не делал воду мутной, лишь чуть её подкрашивала в желтоватый цвет (растворялся краситель). Людмила Антипова полагает, что в купленной с лотков «икре», представленной для эксперимента, содержится  гелеобразующее вещество (вероятно, альгинат) с добавлением красителей, ароматизаторов и вкусообразователей. Такой «икрой» вряд ли отравишься, но пользы от неё, как вы сами понимаете, никакой, да и вкус с настоящим деликатесом не сравнить.

Видео эксперимента «МОЁ!»

Надо сказать, что в магазинах полно искусственной икры, но на такой продукции обязательно стоит надпись «имитация», «имитированная». Да и стоит «деликатес» недорого, в среднем 70 – 100 рублей за баночку. Никак не 200.

Однако привлечь мошенников к ответственности трудно. Роспотребнадзор и полиция занимаются такими делами неохотно – официальной процедуры проверки икры на подлинность в Воронеже не существует, а документы на продукцию с формальной точки у продавцов могут быть в порядке. Привлечь их бывает можно лишь за незаконную торговлю или нарушение правил торговли, но для этого должен быть организован специальный рейд силами мэрии или районной управы. В Воронеже в декабре прошёл всего один такой рейд в Советском районе, в результате которого был оштрафован один продавец. Продукция при этом у него не была изъята, поскольку рейд проходил без привлечения полиции.

Словом, похоже, что для продавцам фальсификатом в нашем городе включили зелёный свет. Так что защищать себя мы должны сами. Поэтому, ещё – ни в коем случае не покупайте икру на улицах! Только в магазинах, и в постоянных торговых точках на официальных рынках!

В мэрии обещают провести ещё несколько рейдов в декабре, на этот раз, с изъятием продукции. Но вряд ли это искоренит проблему.

Как правильно выбрать качественную икру

  • Лучше приобретать икру в закрытой таре. Хотя бы потому, что там стоит дата изготовления. А вот свежесть икры на развес определить трудно. Специалисты советуют отдать предпочтение стеклянным баночкам – там и срок изготовления указан, и рассмотреть её можно.
  • Теперь о внешнем виде. Приглядитесь – если сквозь оболочку икринок проглядывают «глазки» (маленькие точки), она настоящая. Лопнувших икринок и посторонних включений быть не должно. Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по стенкам – консистенция не должна быть слишком жидкой.
  • Если вы купили жестяную упаковку, обратите внимание, не деформирована ли она. Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться при нажатии. Потрясите банку – икра не должна булькать.

С наступающим! «Горсоветы» желают вам вкусного и настоящего Нового года! И чтобы икра на столе была хорошая!

 

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ