Индекс бутерброда «Славянский»: почему подорожал народный бутерброд в сети «Робин Сдобин»

Чтобы разобраться в чем причина повышения, насколько оно критично и стоит ли ждать новых повышений цен в самом доступном сегменте общественного питания, мы обратились к учредителю компании «Робин Сдобин» Александру Губареву.

Справка: стоимость бутерброда «Славянский» в сети до повышения была 72 р., сейчас – 85 р.

Для начала, Александр Витальевич, вы как учредитель как понимаете, что такое «Робин Сдобин»? Что у вас получилось создать за эти годы?

— Если очень просто ответить, то мы создавали компанию-оператор качественного общественного питания с доступными ценами для широкого круга потребителей.

Фото Олега Харсеева

Если говорить на математическом языке, то наша аудитория – это люди с достатком «средний», «средний минус». В своей сети доступного питания мы делаем упор на кофе, слойку, кондитерские изделия, но и постоянно развиваем кулинарную группу. Всегда, надо сказать, визитной карточкой сети «Робин Сдобин» была выпечка. Наши слойки все знают.

Лидер наших продаж бутерброд «Славянский» появился в начале двухтысячных. Хитом до «Славянского» был круассан с ветчиной и сыром, до сих пор любимый многими воронежцами.

Мне некоторые знакомые, большие теперь начальники, говорят, что выросли на «Славянском». У школьников и студентов это любимый бутерброд.

Бутерброд «Славянский»

А в чем секрет популярности «Славянского»?

— в первую очередь в его ценовой доступности. Во-вторых, его состав. Несмотря на то, что за эти годы состав продуктов, входящих в него менялся. Мы пробовали разные сочетания. К примеру, шампиньоны изначально использовались жареные на сметане, потом мы решили оптимизировать — поменяли на китайские консервированные, но люди моментально среагировали с жалобами на упавшее качество. Пришлось вернуться к классическим шампиньонам, жареным на сметане «Вкуснотеево». И вторая важнейшая составляющая – куриная грудка. Плюс сырная начинка, соус и квашеная капуста. Это вкусно.

А теперь хотелось бы выяснить из чего составляется стоимость бутерброда «Славянский», и с чем связано недавнее повышение цены на него в сети?

В этой связи отвечу, что есть плановое повышение, и мы собирались делать его еще в январе. В прошлые годы повышение цен проходило как раз в конце января и в феврале. И так уж вышло, что наше плановое повышение совпало с событиями последних дней. Второй момент, создавший дополнительную нервозность – неразбериха с ценами, которые мы устанавливаем для сервисов доставки еды. В период пандемии компания Робин Сдобин оперативно подключилась к агрегаторам доставки, где высокая комиссия с продаж. Несмотря на это, мы более 2х лет там находились просто для того, чтобы у наших покупателей была возможность бесконтактных покупок, особо нее зарабатывая на этом. А еще мы создали сайт и собственное мобильное приложение «РобинОК», в котором, кстати, демократичные цены, возможность самовывоза, персональные акции, приветственная скидка 30% на первый заказ и другие маркетинговые предложения.

А на что может поменяться цена?

-Из всего, что мы закупаем, самая критичная позиция по маргарину. С ним в перспективе будет складываться непростая ситуация. Это связано с тем, что еще год назад Роспотребнадзор обязал производителей в пищевом секторе снизить количество трансжиров с 20% до 2%. Наш основной поставщик «Эфко» перестроил свое производство, вложил в новое оборудование очень приличные средства и добился производства маргарина, соответствующего новым требованиям. Теперь этот маргарин стоит гораздо дороже, и для того, чтобы не допустить резкого повышения цен на продукцию нужно находить какие-то решения для удешевления маргарина.

Так что по позиции маргарина повышение цены уже обозначилось на уровне 35-40 %.

Что касается остальных цен, многое связано со спекуляциями на рынке. В условиях отсутствия валютных торгов, некоторые поставщики просто ждут, придерживают товар, другие на свой страх и риск торгуют, но с приличной наценкой. Но есть и третьи.

Это хорошая новость! Наш поставщик шоколада – итальянская компания «Унигра/Unigra» и немцы из «Ирекс/Ireks» – сегодня говорят, что уходить с рынка не будут, поставки обеспечат, но по новой цене.

И мы решаем уже по ситуации, устраивает нас эта цена или нет. Мы такого шоколада больше нигде не купим, поэтому приняли решение брать по той цене, по какой отпускают. Хуже ситуация с какао. Цена на него поднялась за это время в 2,5 раза. Это значит, что в нашем ассортименте тортов с шоколадом и глазурью будет меньше. Это не критично, думаю.

Десерт «Ливадия». Нежнейший бисквит, пропитанный заварным кремом с черничным конфитюром

Но по начинкам шоколадным мы будем придерживаться наших поставщиков, несмотря на цену. Мы перепробовали сотни начинок в нашем недорогом сегменте. Лучше этой  начинки нет. Это хорошая и качественная начинка для круасанов и пончиков.

Что происходит с вареной сгущенкой, почему на нее резко выросла цена, мне не очень понятно. Будем искать альтернативу Алексеевской сгущенке, потому что эта цена нас не устраивает. Самая лучшая сгущенка Рогачевская, мы на ней работаем. Сейчас, после нескольких дней в конце февраля, начали пропускать фуры из Белорусии. Так что все наладится, но пока пришлось перейти на российского поставщика.

Кондитерка уже подорожала в среднем на 20%. И, скорее всего, подорожает еще.

Не должно быть роста на муку, сахар, уверен, что скорее всего со временем цены опустятся. Мы проходили это в пандемию, ажиотажный спрос сменился падением продаж, и опустились оптовые цены. По куриному филе ситуация следующая – кур кормят кормами с импортными добавками. Но глобальных проблем с ценами на мясо и птицу не будет.

Если вернуться к нашему «Славянскому», повышения цены на популярный у народа бутерброд не будет?

Наш «Славянский» занимает 40 % продаж в группе бутербродов. Мы не можем завышать на него цену, при любых обстоятельствах. Для нас это принципиально важный момент. Мы можем пожертвовать прибылью, работая с мизерной маржой.

Я не просто думаю о кармане, я думаю о завтра. Было же такое пять лет назад, когда мы глобально повышали цены, и у нас рухнули продажи. Восстановить их, сохранить объемы производства и рабочие места невероятно трудно. Поэтому у нас вы не увидите неподъемных цен.

А на какие еще продукты стоит ожидать повышения цен?

— Кофе. Кофе начал дорожать еще в конце 21 года. В декабре мы подписывали новый договор с «Нестле», и отпускная цена выросла почти на 20%. Мы сделали приличные запасы, и больше повышать не планируем. Уходить с рынка наш поставщик не собирается, без кофе не останемся.

А что будет с аудиторией «Макдональдс»?

Я думаю, что их разберет «Бургер Кинг» и «KFC», если они сами не вернутся, что вполне возможно. «Макдональдс» — это американский образ жизни. И он не очень стыкуется с нашим форматом. Вполне возможно, что вся эта налаженная система переименуется, и будет похожая сеть с другим названием.  Правда им придется поменять программное обеспечение, а все остальное – технологии, производственные циклы налажено и возможно будет использоваться в работе новой сети.

Никакого апокалипсиса я не вижу из-за ухода «Макдональса». Никто не умер. А вся истерия у молодых людей связана с ощущением того, что эта сеть существовала всегда. Но это ведь не так.

Еще раз хотелось бы уточнить по хитам продаж в сети «Робин Сдобин» повышения цен не будет?

Не будет. Это важно для нас. Когда мы начинали, проблем с деньгами не было. Все зарабатывали очень прилично на этом рынке. У фаст-фуда и стрит-фуда невысокая наценка.

Мы зарабатываем на оборотах, и не можем себе позволить повышение цен.

Повышение возможно либо от безысходности, либо по ошибке. Для первого сейчас нет никаких предпосылок, а в случае ошибки мы быстро её исправляем. 2014 год нас многому научил. Тогда огурцов, помидоров, шампиньонов своих не было. А сейчас этого добра полно, только выбирай.

А если нет своего, или безумная наценка —  то бизнес начинает искать решения и находит их. В обход санкций, меняя логистику, но находит через Сербию, Казахстан, Индию, Китай. На текущий момент компания обеспечена стратегическим запасом сырья, которого достаточно для стабильной работы от одного до двух месяцев.

В ТЕМУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ