Дело в том, что в декабре 2018 года мэрия поручила Группе компаний Хамина разработку документации по планировке этого квартала. Так, его территория включает в себя объекты сложившейся застройки на основании утвержденного проекта планировки – это ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель», территорию реализуемого жилого комплекса «Бунин» на участке 7,4 га; а также территорию площадью порядка 24 га, предназначенную для размещения социальных объектов разной направленности.
Я не юрист, мне сложно судить, насколько необходимы такие общественные слушания, чем они могут помочь городу и людям. Когда проект практически согласован, более того в его реализации кровно заинтересовано полгорода. А может и весь город, учитывая то, какие объекты будут располагаться на этой территории.
Все протесты, а они, разумеется, были, выглядели как-то слабо и вяло. Одна из участниц так и сказала, зеркаля однотипную формулировку: «Считаю, замечания по данному проекту сырыми и требующими доработки».
Недоверие к застройщику – сродни психической травме. Как после неудачного замужества. И, стоит признать, травма эта не на пустом месте возникла. Сотни историй с обещанными школами и скверами высятся там и тут по всей матушке России.
А потому принципиально важно понимать, кто обещает, кто будет строить и зачем ему (им) всё это надо?
Важно потому, что у каждой компании-застройщика есть своя история, свой бэкграунд и репутация. И это уже не голая статистика, допускающая случайности. Это факты, которые подтверждают нашу уверенность или недоверие к компании и её проектам. Социальный узел -тема, которой занимается Группа компаний Хамина.
Я не рискну ошибиться, если скажу, что к Группе компаний Хамина за всю историю её существования никто ещё ни разу не предъявил каких-то серьезных обвинений. Свои обещания в этой компании выполняют.
На реплику известной защитницы яблоневого сада Марины Бережной о том, что нас неминуемо обманут и построят рядом со школой жилые дома, даже отвечать не хотелось. Если представитель Группы компаний Хамина говорит, что на этом участке жилищного и коммерческого строительства не будет, значит его не будет. Точка.
А что будет? И вот тут важны подробности…
Участок, предназначенный под социальный узел, — это территория бывших яблоневых садов, сельско-хозяйственного объекта, не обладающего свойством самовосстановления.
Поскольку участок расположен на въезде в город со стороны Москвы, это налагает определенные обязательства на разработчика как ППТ так самого проекта социального узла. Группой компаний Хамина было принято решение пригласить к разработке проекта своих партнеров (в том числе по находящемуся через дорогу от соцузла ЖК «Бунин») — специалистов из архитектурной компании «KCAP Architects&Planners» (Голландия) и питерского архитектурного бюро «А-Лен».
И вот, что получилось в итоге: на территории в 24 га запланировано строительство «многоуровневого образовательного комплекса «Лидер», в который войдет общеобразовательная школа на 2 860 мест, детский сад на 600 мест, детская школа искусств и библиотека имени Бунина. Здесь же будет построен огромный спортивный комплекс «Академия» им. Дмитрия Саутина площадью около 50 000 кв. метров. В нем запланировано размещение 25 спортивных залов по 42 видам спорта: прыжкам в воду, плаванию, всем видам единоборств, фехтованию, настольному теннису, игровым видам спорта и т.д.
На территории Социального узла будет построена поликлиника, рассчитанная на 1100 посещений в смену и станция скорой помощи, пожарное депо на 8 машин, будут размещены зоны зеленых насаждений – не менее 10 га.
Все эти подробности важны, потому что каждый объект, по словам разработчиков, прошел долгий путь согласований и обсуждений. С профильными ведомствами областного правительства, мэрией, экспертами и урбанистами. Каждый квадратный метр этой территории учтен и распланирован.
Разговоры о том, что там не будет деревьев, и мы все умрем, как минимум несостоятельны. Да, мы знаем случаи, когда обещали аллею, а получилось нечто с чахлыми кустами по периметру. Но имеют ли эти опасения отношение к Группе компаний Хамина? Нет. Если вы были в «Олимпийском», то наверняка обратили внимание на сохраненные деревья в самом центре микрорайона. Это так, в качестве иллюстрации…
И если разработчики говорят, что на территории будут сквер и аллеи, значит — они там будут. Сомневаться – только время терять.
Что же касается поддержки проекта «Социального узла», то мне кажется, будет нечестно просто назвать всем понятные тезисы о переполненных школах и очередях в детские сады.
Я никогда так не делал, но теперь, считаю уместным просто дать слово людям. Жителям Ломоносова, Шишкова, Московского проспекта, того же «Олимпийского», ПЖСК «Учитель» и ЖК «Спутник», ставших частью этой новой истории Воронежа.
Новицкая Юлия (ул. Загоровского, 1): «Я считаю, что вопрос, нужны ли нам школы и спортивные комплексы, совершенно не уместен. Школ лишних не бывает. Ко всему прочему приятно, что всё будет выглядеть современно и красиво. Такие объекты несомненно украсят город!»
Сологуб Инна (микрорайон «Олимпийский»): «Хорошо, что там сохранится зеленый пояс и предусмотрена парковая зона. Замечательный проект, ждем с нетерпением его реализации. Спасибо всем за проделанную работу!»
Струкова Галина (ул. Шишкова): «Я за развитие! У меня скоро внуки будут, и я хочу, чтобы у них была большая красивая школа. Я за то, чтобы этот проект как можно скорее был реализован. А если там еще и поликлиника будет, и нам не придется ездить на Тимирязева, это будет просто сказочно!»
Волкунова Наталья (ПЖСК «Учитель»): «Когда проектировался наш комплекс, мы все просили, чтобы рядом построили школу. Но этого не случилось. От имени всех родителей и учителей нашего района я могу сказать, что мы все ждем новую школу, детский сад. Рады, что не тронут сосны и останется зеленая зона, а также рассчитываем на более удобные подъездные пути к нашим домам»
Кондратьев Николай (ул. Ломоносова): «Мы недавно встали в очередь в детский сад, и я понимаю, что вопрос наш решится не скоро. Нам с ребенком некуда сходить, погулять. Жду спортивный комплекс и целиком, руками и ногами поддерживаю этот проект!»
И еще около 20 голосов «за» и 4 невнятных и не очень предметных «против».
Думаю, дальнейшие комментарии излишни.
Остается только пожелать всем, от кого это зависит, пожалуйста, не затягивайте этот процесс. Это для градостроительства 2-3 года не срок, а для родителей – целая эпоха.
Так хочется пожить по-человечески!
Партнерский материал